Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности лечения после перенесенного инсульта в домашних условиях, методы, клиническая эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.22
158

Реабилитация после инсульта – часть восстановления и лечения пациентов с неврологическими нарушениями (речевыми, сенсомоторными и психическими). Процедуры помогают пациентам возобновить предыдущую жизнь с минимальными нарушениями и интегрироваться в социальную среду.

Инсульт

В медицине различают ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (кровоизлияние в мозг) инсульт. Наиболее тяжелые симптомы и осложнения при геморрагической апоплексии – судороги, слабоумие, парализация одной части тела (правой или левой), кома, галлюцинации, головокружение.

Внимание! По тяжести выделяют обширный и очаговый инсульт. В первом случае реанимация заканчивается летальным исходом, а при очаговом – остаются временные последствия.

Перечень возможных последствий от инсульта:

  • Запор.
  • Патологическая икота.
  • Кашель.
  • Паралич одной части лица.
  • Проблемы с мозжечком (координацией).
  • Нарушения зрения, осязания, слуха.
  • Кардиалгии.

Цели реабилитации после инсульта

Цель медицинской реабилитации после сосудистой катастрофы – дать возможность больным вернуться к социальной и профессиональной среде. Для этой цели предпринимаются попытки уменьшить функциональные ограничения: паралич, нарушения речи и зрения с помощью подходящих методов обучения.

Реабилитация после инсульта предназначена для того, чтобы пожилой или молодой человек мог самостоятельно справляться со своей повседневной жизнью: стиркой, вязанием или приготовлением пищи. Когда физические ограничения (парализованная рука) усложняют или делают невозможными движения, пациенты в процессе реабилитации обучаются тому, как справиться с задачей и как обращаться с соответствующим оборудованием.

Лечение после инсульта в домашних условиях или в стационаре

Неврологическая реабилитация проводится в реабилитационной клинике, особенно в начальный период после инсульта. Междисциплинарная группа специалистов, состоящая из врачей, медсестер, физиотерапевтов, языковых терапевтов, психологов и социальных служб, тесно сотрудничают. И за каждым пациентом ухаживают и поддерживают индивидуальную концепцию лечения.

В случае частичной стационарной реабилитации пациент с инсультом приходит на процедуры ​​в рабочие дни, однако большую часть времени находится дома.

Если междисциплинарный уход больше не нужен, но у мужчины или женщины все еще есть физические функциональные ограничения в определенных областях, реабилитация может быть выполнена в амбулаторных условиях. Терапевт (эрготерапевт, логопед) регулярно приходит на дом пациента, чтобы тренироваться с ним.

Эрготерапевт

Лечение при инсульте: разные фазы

В неврологической реабилитации используют фазовую модель (A-F): в зависимости от того, сколько помощи требует больной, его относят к определенной фазе. Оцениваются общие показатели восстановления утраченных функций и самостоятельность пациента.

Фазовая модель A-F:

  • Фаза A: пребывание в больнице.
  • Фаза B: ранняя реабилитация (пациенты с тяжелыми нарушениями, которые еще не в состоянии сотрудничать).
  • Фаза C: постоянная реабилитация (пациент должен быть в значительной степени осознан и обрабатывать несколько получасовых терапевтических единиц в день).
  • Фаза D: последующее лечение (пациент с инсультом в значительной степени самодостаточен и может выполнять большую часть повседневных задач).
  • Фаза E: послеоперационная и профессиональная реабилитация (пациент с инсультом живет дома).
  • Фаза F: Активизация, длительный уход за пациентами с длительным сроком службы с настойчиво высокой потребностью в помощи.

Как вылечить инсульт?

Распространенные нарушения после инсульта – сенсомоторные. К ним относят комбинации нарушений сенсорной (органов чувств) и двигательной направленности (движения). Инсульта – частая причина гемипареза. Сенсомоторные нарушения помогут улучшить реабилитационные методы: концепция Бобата, принцип Войта, познавательное терапевтическое упражнение по Перфетти и «принудительное обучение».

Гемипарез

Концепция Бобата

Концепция Бобата – один из подходов к лечению, который используется во всем мире для лечения геморрагического инсульта. Цель концепции – пациент учится новым движениям как ребенок. Мозг должен вновь открыть «закрытые» в результате инсульта области тела и реорганизовать связи так, чтобы здоровые клетки мозга взяли на себя постепенно функции поврежденных. Через постоянную стимуляцию парализованной части тела можно реабилитировать пациента шаг за шагом: если пациент захочет есть, дадут ложку, чтобы дотянулся до еды. Естественные закономерности движения должны быть повторно изучены.

Важным является 24-часовой подход: лечение не ограничивается терапевтическими отделениями, но осуществляется круглосуточно в сотрудничестве со всеми опекунами (врачами, медсестрами, физиотерапевтами, логопедами, родственниками и т. д.). Концепция Бобата должна применяться в повседневной жизни и в разных условиях.

Принцип Войта

Реабилитация в соответствии с принципом Войта основана на наблюдении, что многие движения человеческого тела происходят рефлекторно, например: схватывание, ползание и повороты. Эта рефлекторная локомоция по-прежнему присутствует у взрослых, но подавляется сознательным контролем движения.

Цель метода Войта – вызвать рефлексы целенаправленно, что стимулирует спонтанные мышечные реакции и активирует нарушенные нервные пути.

Для этой цели пациент находится в определенном положении, например: на спине, левой стороне или животе. Стимулируя определенные точки туловища и конечности, терапевт вызывает автоматические мышечные реакции.

Важно! Реакции захватывают все тело – от скелетных мышц до мимики. Ускоряют дыхание, кровообращение и пищеварение. Центральная нервная система (ЦНС = мозг и спинной мозг) активируется на всех нейронных уровнях.

Благодаря регулярному обучению (70 минут ежедневно) центральная нервная система запоминает новые модели движения. Поэтому принцип Войта не служит для подготовки определенных движений. Вместо этого, открывая врожденные движения, он открывает дверь к естественным движениям.

Когнитивные упражнения Перфетти

Метод основан итальянским неврологом Карло Перфетти и используется в основном для неврологических расстройств и гемиплегии у постинсультных пациентов. Цель терапии Перфетти – изучение процессов движения и восстановление утраченного контроля над движением.

Центральная нервная система отвечает за -контроль движения. Для организации движений мозг зависит от -осязания и восприятия тела, то есть информации о том, в какой степени растягивается определенная мышца или в каком положении находится сустав. Важная информация -исходит от органа равновесия во внутреннем ухе и от глаз.

Это сложное взаимодействие мозга и мышц часто нарушается после инсульта. Если тактильное ощущение не возникает, движение не выполняется. Здесь используется метод Перфетти: способствует вниманию к обработке стимулов (восприятию) тела. Во время реабилитации пациент учится сознательно контролировать взаимодействие между телом и мозгом, компенсируя дефицит.

Нейронные связи

Для этого пациент должен сначала почувствовать движения: пациенту предлагается выполнить простые команды и ощутить движения руки или ноги. Задействуют все органы чувств – от осязания до зрения. Первоначально терапевт все еще направляет руку или ноги пациента, чтобы избежать ложных паттернов. Позже пациент сам выполняет движения, но терапевт все еще поддерживает или исправляет их. И пациент с инсультом учится выполнять более сложные движения в одиночку и контролировать нарушения через мозг.

«Принудительная» терапия

«Принудительная терапия» называется «индуцированным движением». Используется для обучения частично парализованной руки, нижних конечностей.

В повседневной жизни пациенты с инсультом вынуждены использовать только «здоровые» конечности при чистке зубов или телефонных звонках. Однако у некоторых пациентов поврежденная область мозга восстанавливается до такой степени, что больная часть тела постепенно становится более функциональной снова. Проблема: в то же время человек полностью забывает, как перемещать больные конечности и не использует их вообще.

Здесь используется «принудительная» терапия: пациента заставляют использовать пораженные конечности и возвращают его в прежнюю жизнь. Для этого требуется интенсивное обучение: во время двухнедельной интенсивной терапии здоровая рука в значительной степени обездвижена из-за инсульта, поэтому человек должен делать все повседневные действия с частично парализованной рукой. Ежедневно проводится шести-семичасовая специальная подготовка под терапевтическим руководством для больной стороны. Например: участники практикуют специальные движения в непрерывном повторении. В результате частого использования расширяется мозговая область, которая отвечает за пораженную часть тела, и развиваются новые нервные связи.

Моторная область мозга

Принудительная терапия после инсульта не гарантирует излечение каждому пациенту. Основной предпосылкой эффективности лечения является определенная функция руки. В дополнение к мотивации пациент  должен обладать определенной умственной способностью, например: не страдать от нарушений памяти или речи. В реабилитации пациентов нередко используют зеркальную терапию и холодный лазер.

Инсульт головного мозга: как лечить дисфагию?

Расстройства глотания (дисфагия) – частые последствия инсульта. Терапия направлена ​​на восстановление способности есть и пить. Для этой цели доступны три метода терапии, которые могут быть объединены:

Восстановительные процедуры

Используя стимуляцию, движение и глотание, предпринимаются попытки устранить расстройство глотания. Это может произойти, если другие области мозга переняли задачу поврежденного участка полностью или частично.

Как лечить инсульт адаптивными методами в домашних условиях?

Корректировка диеты облегчает пациентам процесс глотания, что позволяет осуществлять нормальный прием пищи. Схема лечения включает терапевтические средства: специальные чашки для питья или специальные столовые приборы.

Когнитивная реабилитация

Когнитивная реабилитация после инсульта старается улучшить нарушенные когнитивные функции: язык, внимание или память. Как и при лечении расстройств глотания, реабилитация направлена на компенсацию или адаптацию к жизни с частично утраченными функциями. Используются различные методы терапии.

Например: компьютерные процедуры обучения полезны в случае внимания, памяти и визуальных нарушений. В случае ухудшения памяти стратегии обучения улучшат производительность памяти и предоставят инструменты: дневник. В некоторых случаях используются медикаментозные препараты.

Чем нельзя лечить пациентов после инсульта?

Народные средства рекламируются, как эффективные методы, которые в кратчайшие сроки позволяют избавиться от последствий инсульта. Но клиническая польза следующего списка методов сопоставима с эффектом плацебо:

  • Гомеопатия.
  • Иглоукалывание.
  • Кровопускание (с использованием пиявок).
  • Апитерапия (лечение пчелами).
  • Сборы трав и рецепты на их основе.
  • Мануальный массаж.
  • Прием янтарной кислоты.

Мозг и остальная часть тела обладают удивительной способностью к регенерации. Благодаря обучению функции, которые повреждены или потеряны при инсульте, полностью или частично восстанавливаются. Однако лечение инсульта головного мозга требует много времени, поэтому больному нужно запастись терпением, чтобы пройти все стадии восстановления и вылечиться.

Гомеопатия

Пациентам рекомендуется поехать в санаторий, чтобы произвести лечебное очищение организма от никотиновых или иных токсичных веществ и предотвратить развитие повторного инсульта. В группу риска входят больные диабетом. Им нужен особый уход в постинсультном периоде, чтобы уберечься от новой сосудистой катастрофы.

Совет! Не стоит употреблять непроверенные лекарства из аптеки и лечить инсульт народными средствами, даже «самыми эффективными». Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед приемом медикаментов в целях профилактики.

158
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 901
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 901
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 901
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 214
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте