Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Противопоказания к использованию Коронала, показания к назначению, побочные эффекты и инструкция по применению

0
2017.11.19
21

Коронал – медикамент, содержащий селективный бета-1-адреноблокатор – бисопролол. Он применяется для терапии сердечно-сосудистых, эндокринологических и офтальмологических заболеваний. Официальное непатентованное название коронала в медицине – бисопролол.

Бисопролол

Описание механизма действия

Бета-блокаторы действуют на вегетативную нервную систему (ВНС). Поскольку она не подвластна контролю сознания, ее еще называют непроизвольной или автономной нервной системой.

Внимание! Бисопролол долго выводится из организма, что обеспечивает длительный и стабильный эффект с минимальными последствиями.

ВНС пронизывает все тело своими волокнами и контролируется бессознательными областями мозга. Ее задача – координировать и регулировать функции тела и органов. Она состоит из двух типов волокон – симпатических и парасимпатических.

Когда люди отдыхают или принимают пищу, активируется парасимпатическая нервная система (ПНС). Во время бодрствования, активности и в ситуациях стресса активируются симпатические нервы.

Симпатическая нервная система (СНС) увеличивает работоспособность и обеспечивает энергию для сознательного действия: повышается внимание, расширяются зрачки, напряжение мышц и потливость. Мускулы желудка, кишечника, мочевого пузыря и матки становятся слабыми, рот – сухим, потому что образуется меньше слюны. Кровеносные сосуды (кроме сердечных и скелетных мышц) сокращаются, сердце бьется быстрее, кровяное давление увеличивается, и дыхание ускоряется.

СНС

Обычно возбуждение СНС вызывается эндогенными гормонами тела, такими как адреналин и норадреналин (их еще называют «гормонами стресса»). Они связываются с рецепторами симпатических волокон и, таким образом, вызывают различные реакции.

Различные рецепторы называются «альфа» и «бета», конкретнее они подразделяются на подтипы «альфа-1», «альфа-2», «бета-1» и «бета-2». Бета-1 рецепторы в основном находятся в сердце, где влияют на скорость сердцебиения. Но и у почек обнаружены бета-1 рецепторы, здесь они регулируют выброс гормона ренина, который сужает кровеносные сосуды и увеличивает кровяное давление. Бета-2-рецепторы преимущественно содержатся в легких.

ПНС

Бета-блокаторы связываются только с бета-рецепторами таким образом, что эти рецепторы становятся нечувствительными к гормонам тела. Чем селективнее направлена блокада на рецепторы бета-1, тем больше бета-блокаторы влияют на сердце и почки, и меньше вызывают побочных эффектов со стороны легких. По «селективности» бета-блокаторы делятся на «неселективные» и «бета-1-селективные». Бисопролол относится к селективным бета-1-адреноблокаторам.

Однако так называемая «избирательность» размыта и теряется при высоких дозах. Таким образом, почти все бета-адреноблокаторы вызывают более или менее серьезное сужение бронхов. Поэтому они не должны использоваться при астме или других состояниях, которые сужают дыхательные пути (хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ). Пациентам с нарушениями проводимости сердца или псориазом тоже нельзя принимать данные препараты

Бисопролол может усиливать действие других лекарств. Это относится к другим антигипертензивным препаратам, таким как блокаторы кальциевых каналов, некоторые анестетики, антиаритмические препараты и пероральные противодиабетические средства. Если такие вещества принимаются пациентом, бисопролол назначается только после тщательного рассмотрения рисков со стороны врача.

Пользователи контактных линз должны знать, что бисопролол иногда вызывает нарушение секреции слез и при пероральном приеме, и при использовании в качестве глазных капель. У мужчин бисопролол может приводить к нарушениям потенции.

Показания к применению

Многие задаются вопросом, от чего помогает коронал? Бисопролол – это лекарство, которое замедляет сердцебиение и понижает кровяное давление. Поэтому его в основном используются для терапии эссенциальной гипертонии. Из-за положительного эффекта на сердцебиение, он также помогает в лечении различных сердечных заболеваний. Эти сердечные заболевания включают в себя: недостаточность миокарда (сердечную недостаточность), нарушения кровообращения в сердце (ишемическую болезнь сердца, стенокардию) и сердечные аритмии. Даже после сердечного приступа бисопролол используется для снижения стресса в миокарде.

Важно! Бисопролол отпускается в аптеках строго по рецепту. Правильно назначить схему лечения и нужные медикаменты может только квалифицированный врач.

В дополнение к этим эффектам бисопролола выделяются и другие показания, прикоторых назначают данный препарата:

  • При гипертиреозе бисопролол способен устранить тахикардию;
  • При тревожных расстройствах бисопролол может уменьшить волнение;
  • Бисопролол снимает неорганическое дрожание конечностей (физиологический тремор);
  • При мигрени бисопролол используется для интервального лечения;
  • Бисопролол может использоваться локально в глаза для лечения глаукомы. Бисопролол снижает повышенное внутриглазное давление, типичное для этой глазной болезни.

Таблетки коронал: инструкция по применению

Многие интересуются, при каком давлении и как часто принимать коронал? Бисопролол принимается один раз в день, если это возможно, то утром и на завтрак с едой. Медикамент употребляют целиком с большим количеством жидкости. Для умеренных форм высокого АД бисопролол принимают один раз в день. В тяжелых случаях дозировка может быть увеличена до 5 миллиграммов.

При стенокардии нижняя терапевтическая доза составляет от 5 до 10 мг в сутки. Ниже этой границы пациентам со стенокардией бисопролол не поможет.

Аналоги препарата

Наиболее известные торговые названия заменителей коронала:

  • Конкор;
  • Конкор плюс;
  • Атенолол (российского производства).
Атенолол

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты:

  • Депрессивное настроение;
  • Спутанность сознания;
  • Ночные кошмары;
  • Резкое снижение АД;
  • Медленное сердцебиение;
  • Прогрессирование слабости синусового узла;
  • Синдром Рейно;
  • Потеря аппетита;
  • Судороги в животе;
  • Мышечная слабость;
  • Спазмы;
  • Аллергия;
  • Потливость;
  • Проблемы с метаболизмом липидов.

Необычные побочные эффекты:

  • Нарушения зрения;
  • Покраснение глаз;
  • Сухость оболочки глаза.

Очень редкие побочные эффекты:

  • Нарушения либидо;
  • Увеличение трансаминаз (GOT, GPT) в крови;
  • Гепатит;
  • Псориаз;
  • Выпадение волос;
  • Нарушения слуха;
  • Шум в ушах;
  • Увеличение веса;
  • Перепады настроения;
  • Кратковременная потеря памяти;
  • Сенная лихорадка.

Побочные эффекты неизвестной частоты:

  • Предиабет;
  • Сильная гипергликемия;
  • Признаки токсического поражения щитовидной железы;
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

После внезапного прекращения терапии активным ингредиентом часто происходит быстрое повышение АД, что может стать причиной гипертонического криза.

Взаимодействие и совместимость препаратов

Гипотензивное действие бисопролола может быть значительно усилено путем одновременного введения других гипотонических медикаментов – ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, дополнительных бета-блокаторов.

Совместное введение антидепрессантов (трициклических, СИОЗС, тетрациклических), антигистаминных средств, опиоидов или спиртных напитков (алкоголя) может привести к развитию чрезмерной гипотонии с летальным исходом. В некоторых случаях у пациентов возникает миокардиальная недостаточность.

Блокаторы кальциевых каналов при одновременном введении с бисопрололом способны вызвать кардиодепрессивный эффект – снижение АД, синусовую брадикардию, недостаточность синусового узла. Необходимо исключить внутривенное введение подобных лекарственных препаратов, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов.

Атипичные антигипертензивные средства: альфаметилдопа, гуанетидин, гуанфацин, клонидин и резерпин сильно снижают АД, что может приводить к нарушениям в проводящей системе сердца. Назначение бисопролола возможно только после отмены перечисленных медикаментов.

Вазоконстрикторы: норадреналин, адреналин, ингибиторы МАО могут снизить эффект от применения бисопролола. Поэтому их прием исключают за 2 недели до назначения коронала.

Совместное введение гипогликемических средств, таких как инсулин, может усилить гипогликемию или вызвать кому. Симптоматика гипогликемии может не проявляться у каждого пациента, однако требует тщательного рассмотрения лечащим врачом. Поэтому диабетикам требуется регулярный контроль уровня глюкозы в русле крови.

При одновременно приеме препаратов на основе алкалоидов спорыньи (ЛСД, эрготамин или другие) с бисопрололом может возникать летальное для пациента нарушения кровоснабжения в различных частях организма.

Спорынья

Стимуляторы СНС при одновременном назначении могут продлить время проводимости в атриовентрикулярном узле сердца и вызвать нарушения в проводящей системе сердечной мышцы. Поэтому совместное введение этих двух веществ является абсолютным противопоказанием в клинической практике.

Совет! Бисопролол может замедлять выведение дигоксина из крови.  Поэтому требуется постоянный медицинский контроль количества данного сердечного гликозида в крови. При необходимости врач должен снизить дозировку дигоксина.

21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 607
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 335
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте