Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Состав Ангиаканда, форма выпуска и инструкция по применению, кому показан и в каких дозах?

0
2017.11.11
29

Препарат относится к фармакологической группе, называющейся антагонист рецепторов ангиотензина II. Основной действующий компонент препарата активно влияет на артериальное давление, нарушенную работу гипертензии, на поддержание организма при хронической сердечной недостаточности.

Препарат в аптечной сети

Форма выпуска

Ангиаканд – круглая таблетка, имеющая двояковыпуклую форму белого цвета. В каждой таблетке основной действующий элемент — кандесартана цилексетил. Основываясь на типе таблеток, его количество:

  • 8 мг;
  • 16 мг;
  • 32 мг.

Помещаются в ячейковые коробки. В каждой коробке различное количество таблеток – от 7 до 30 штук. Кроме основного вещества присутствуют вспомогательные материалы, количество которых зависит от объема активного элемента:

  1. Кукурузный крахмал, особым способом прожелатизированный, – вещество, делающее возможным создание формы таблетки.
  2. Примеллоза.
  3. Молочный сахар, или моногидрат лактозы.
  4. Стеарат магния.
  5. Повидон К 30.

Вспомогательные вещества имеют доказанную безопасность и нужны для придания таблетке формы, дополнения до нужного объема, правильного усвоения и работы активного элемента.

Фармакологическое действие

Селективное активное вещество препарата — антагонист к рецепторам, воспринимающим ангиотензин 2 первого типа.  Такие чувствительные точки называются АТ1-рецепторами. Элемент устанавливает с ними связь,для последующей неспешной диссоциации.

Препарат не обладает признаками агониста, и не распространяет свое влияние на иные гормональные системы, не прерывает работу ионных каналов, которые являются регуляторами работы сердца и сосудов. Кроме этого он не ингибитирует, то есть не снижает и не подавляет АПФ и не способствует увеличению количества брадикинина – пептида, предназначенного для расширения артерий и понижения давления.

Препарат регулирует работу сердца и сосудов

Оказывает следующее действие:

  1. Вазодилатирующий эффект – приводит к уменьшению тонуса стенок сосудов, что приводит к их расширению. Это позволяет крови двигаться по более широким «магистралям», что снижает давление.
  2. Гипотензивный эффект – уменьшает давление в сосудах.
  3. Диуретический эффект – удаляет из организма лишнюю влагу благодаря усилению функции мочегонной системы.

Чем заканчивается перекрывание вышеупомянутых рецепторов? При разных дозах препарата будет соответственно расти количество гормона, вырабатывающегося вследствие понижения давления – ренина. Проявляется усиленная концентрация ангиотензина первого и второго типов  на фоне снижения насыщенности крови альдостероном.

Антигипертензивное действие препарат оказывает за счет снижения естественной сопротивляемости тканей организма току крови, что не оказывает воздействия на частоту сердечных сокращений. При использовании начальной порции артериальная гипотензия активно не проявляется, в конце курса лечения препаратом нет синдрома отмены.

Что такое артериальная гипотензия?

Гипертензивное действие после употребления таблетки впервые проявляется через два часа. Наилучший результат терапии проявляется спустя 28-30 дней и держится до окончания приема.

Основное активное средство лекарства – кандесартан увеличивает кровоток в почках. Он либо делает сильнее, либо не имеет отношения к клубочковой фильтрации, но сопротивление почечных сосудов снижается.

Падение артериального давления дозозависимое и плавное. Не имеет влияния на содержание глюкозы в крови у диабетиков второго типа. Лекарство оказывает одинаковое воздействие на людей разного возраста и пола.

Если у пациента хроническая недостаточность, лекарство оказывает активное влияние на состояние больного.  Если фракция выброса левого желудочка не достигает 40%, использование основного компонента снижает сосудистое сопротивление. Падает давление в капиллярах легочной ткани, увеличивается состав ренина и ангиотензина. Сильно уменьшается количество альдостерона.

Фармакокинетика

Основное активное вещество является пролекарством и при попадании в организм и с помощью эфирного гидролиза быстро превращается нужную форму кандесартана. Доступность для усвоения организмом находится на уровне 40% в случае с жидким раствором для приема внутрь. Таблетки поддерживают этот показатель на уровне 34%. Абсолютная доступность – 14% и это при том, что прием лекарства возможен без привязки к потреблению пищи.

Прием пищи не влияет на прием лекарственного средства

Наибольшее количество канденсартана проявляется в крови по истечении четырех часов после употребления лекарства. Со временем количество активного вещества увеличивается. В ходе терапии достигает 32 миллиграммов. Хорошо связывается с белками – показатель 99,8%.

Выводится препарат почками с желчью в том виде, в каком и поступает в тело – переработанная часть незначительна. Одна доза для выведения на 90% требует 72 часов.

Показания и противопоказания

Поводом для назначения лекарства будет артериальная гипертензия. Ангиаканд применяется людьми с хронической недостаточностью и проблемами с работой левого желудочка – если показатели систолической функции значительно снижаются и фракция выброса падает ниже 40%. Препарат часто используется в комплекте с лечением ингибиторами АПФ, или если организм не принимает последние.

Один из диагнозов в списке показаний

Существует ряд противопоказаний, при которых прием Ангиаканда невозможен или требует осторожности:

  • Пациенту не исполнилось 18 лет.
  • Резистентность к терапии.
  • Сверхчувствительность к составляющим препарата.
  • Почечная недостаточность тяжелой степени.
  • Стенозы.
  • Беременность и время кормления грудью.
  • Дефицит лактазы.
  • При непереносимости глюкозы.
  • Цереброваскулярные болезни.
  • ИБС.
  • Мальабсорбция галактозы или глюкозы.
  • При некоторых разновидностях кардиомиопатии.
  • Гипергликемия.
  • При снижении ОЦК.
В период вынашивания малыша прием препарата прекратить

Дозировка препарата

Применяется препарат дозировано – раз в стуки без привязки к приемам пищи, запивая большим количеством воды.

При артериальной гипертензии

В начале лечения назначают минимальную дозу кандесартана – 8 мг. При необходимости для более сильного эффекта применяется следующая ступень препарата, где активного вещества 16 мг. В более серьезных случаях используется максимальная суточная дозировка — 32 мг. Максимум влияния на организм лекарство достигает через 28-30 дней после первого использования.

Когда давление падает недостаточно, к нему добавляют тиазидный диуретик. Для больных в возрасте или людей с проблемами в работе почек легкой и средней стадии дозу не корректируют. Тяжелые состояния требуют или аккуратного приема, или другой формы лекарства.

Артериальная гипертензия

При хронической сердечной недостаточности

Наиболее безопасная доза — 4 мг кандесартана в качестве единичной суточной дозы. Понемногу доза увеличивается до максимально возможной — 32 мг. Делается неспешно, удваивая дозу каждые две недели.

Возможно использование Ангиаканда с другими компонентами терапии против хронической сердечной недостаточности. Сюда включаются ингибиторы, бета-адреноблокаторы, диуретики и так далее.

Побочные воздействия препарата

Существует ряд побочных эффектов:

  • Кружится голова и болит.
  • Ощущение слабости в теле.
  • Боли в спине.
  • Возможны респираторные инфекции.
  • Падает гемоглобин.
  • Мочевина растет.
  • Увеличивается количество калия и креатинина.
  • Падает уровень натрия.
  • Повышается эндоргенный фермент АЛТ.

При хронической сердечной недостаточности лекарство грозит следующими последствиями:

  • Сильное понижение артериального давления.
  • Проблемы с функционированием почек.
  • Повышение креатинина и калия.
  • Увеличение мочевины в крови.

После массовых продаж, после применения Ангиаканда было сообщено о:

  1. Лейкопения.
  2. Головокружение.
  3. Агранулоцитоз.
  4. Кашель.
  5. Нейтропения.
  6. Слабость и головная боль.
  7. Тошнота.
  8. Возможен гепатит или нарушение работы печени.
  9. Печеночные трансаминазы увеличивают свою активность.
  10. Проблемы с работой почек.
  11. Боль в спине.
  12. Миалгия.
  13. Понижение уровня натрия.
  14. Артралагия.
  15. Невротический отек.
  16. Сыпь на коже или крапивница.
  17. Сильный зуд.
  18. Повышение уровня калия.
Головокружение – одно из побочных явлений при лечении препаратом

Побочные эффекты, сообщенные потребителями, в клинических условиях не проверялись и не имеют подтвержденного проявления.

Как выглядит передозировка?

Передозировка Ангиакандом возможна. Проявляется сильным снижением артериального давления, головокружением, неприятными ощущениями в районе сердца – тахикардией.

При обнаружении перечисленных симптомов предпринимают следующие меры:

  • Укладывают больного на ровную поверхность так, чтобы голова лежала на одном уровне с телом.
  • Возможно применение симпатомиметиков.
  • Иногда применяется раствор натрия хлорида для увеличения ОЦК – вводится путем инфузии.

При передозировке препаратом применение гемодиализа не принесет результатов.

Особые указания

Ангиаканд инструкция по применению препарата содержит некоторые нюансы. Важно контролировать АД на постоянной основе. Отслеживать работу почек, уровень креатинина, количество калия и лития. Последнее особенно имеет значение, если лекарство совмещается с иными компонентами, осуществляющими дополнительную терапию.

Постоянная сердечная недостаточность в совмещении с этим средством может создать артериальную гипертензию. Такое обстоятельство требует медленного начала лечения и постепенного увеличения дозы при постоянном контроле.

Если у пациента стеноз артерий обоих почек или одной при условии, что вторая удалена, применения средств, имеющих влияние на гормональную систему, регулирующую количество крови и ее циркуляцию, могут привести к увеличению количества мочевины в крови. Увеличивается количество креатинина.

Не существует исследований, которые помогли бы изучить последствия использования такого лекарства на людях, которым недавно пересадили почку, поэтому эффект Ангиаканда для этой категории больных непредсказуем.

Все препараты, влияющие на гормональную систему, могут угнетать и функцию почек. Если их работа и так нарушена, во время терапии стоит постоянно сдавать анализы на состояние крови и объем в ней креатинина и калия. Клинические исследования на пациентах этой категории проводились в ограниченном количестве, поэтому данные о последствиях приема считаются неполными.

Важно, что для пациентов, имеющих проблемы с сердцем, особенно в пожилом возрасте, – примерно от 70-75 лет нужно регулярно и часто проверять работу почек и печени. При сердечной недостаточности мониторинг ситуации должен быть наиболее частым. Им рекомендуется сдавать кровь для определения и контроля уровня калия и креатинина.

В совместительстве с ингибиторами АПФ возможно усиление побочных эффектов. При комплексной терапии они обнаруживаются чаще, чем при простой терапии Ангиакандом.

Прочие нюансы приема и хранения препарата

Ангиаканд не рекомендуется применять до 18 лет. В остальном возрастных ограничений не имеется. Пожилым людям нет необходимости корректировать цикл приема и первую дозу. Стоит учитывать, что препарат продается только по рецепту.

При наличии у пациента холестаза или серьезных проблем с печенью препарат не назначается. Если нарушена функция почек – тяжелая почечная недостаточность, Ангиаканд назначается осторожно, с постоянным мониторингом ситуации. Контролируется прием препарата при наличии информации о трансплантации почек, стенозах почечных артерий.

Срок годности лекарства – 2 года со дня выпуска, при условии, что правила хранения соблюдены – температура не повышается выше 25 градусов, и таблетки находятся в сухом и темном месте. Обязательно проследить, чтобы к нему не имели доступ дети.

Ангиаканд аналоги препарата – Атаканд, Кандекор, Гипосарт и некоторые другие лекарства со схожей функцией.

В чем опасность артериальной гипертензии, рассказано в видео:

Выбор препаратов для лечения гипертензии:

29
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 450
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 450
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 194
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте