Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению панангина в ампулах: метод приготовления раствора препарата для инъекции

0
2017.11.05
969

Медикаментозный препарат панангин – источник ионов магния и калия – электролитов, которые помогают поддерживать функцию сердца. Кроме того, он оказывает выраженное действие на процессы метаболизма. Средство выпускается в таблетках и ампулах. В регистре лекарственных средств (РЛС) латинское название лекарства – Pananginum.

Панангин

Фармакологические особенности

В ампулах препарата панангин присутствуют жизненно необходимые вещества для организма. При недостатке калия и магния может появиться большое число недугов, связанных с сердечной деятельностью.

Калий обеспечивает поддержку мембранных способностей нейронов, миоцитов, тканевых частиц миокарда. Если нарушается равновесие между внутриклеточным кальцием и его содержанием за пределами клеток, увеличивается количество сокращений мышцы сердца, в дальнейшем проявляется тахикардия и приступы аритмии.

Магний, содержащийся в препарате, активизирует метаболические процессы, обеспечивает целостность различных клеток и структур организм. Это вещество благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, расслабляя миокард, снимая напряжение, уменьшая частоту сердечных сокращений и потребность главного органа в кислороде. За счет магния обеспечивается надежная защита миокарда от ишемии.

Калий плюс магний

В совокупности калий и магний, содержащиеся в ампулах для уколов панангина, сокращают токсичность препаратов – сердечных гликозидов, не снижая их инотропной активности. При дефиците одного их данных элементов могут развиться следующие заболевания:

  • Атеросклеротическая болезнь;
  • Гипертензия;
  • Аритмия.

Раствор для введения жидкого панангина не имеет цвета, в некоторых случаях его оттенок слегка зеленоватый. Состав препарата следующий:

  • Аспарагинат калия;
  • Тетрагидрат магния;
  • Вода в качестве дополнения.

Панангин раствор: инструкция по применению и показания

Раствор лекарства панангин нужно капать в таких случаях:

  1. Для комплексного лечения недостаточности сердечной функции, острой стадии инфаркта, при аритмии левого желудочка или нарушениях ритма, связанных с передозировкой веществами-гликозидами;
  2. При гипокалиемии, если понижено содержание калия в крови;
  3. При сбоях сердечного ритма, связанных с отравлением медикаментозными препаратами на основе наперстянки;
  4. При мерцательных пароксизмах предсердий;
  5. Для улучшения переносимости гликозидов;
  6. Для восполнения недостатка ионов калия и магния, если их количество в пище слишком низкое.

С помощью панангина в жидком виде можно лечат коронарную недостаточность, при которой возникает большая разница между сердечной потребностью в кислороде и его поступлением через кровоток.

К чему приводит дефицит электролитов?

Когда показатель магния и калия в организме понижен, это вызывает разные недуги. В сердечной мышце развиваются метаболические изменения, повышается артериальное давление, в коронарных артериях появляются бляшки. Панангин дает возможность восполнить недостающее количество ионов магния и калия в организме. В случае нарушения природного баланса между этими двумя элементами последствия могут быть такими:

  • Уменьшается сократимость миокарда;
  • Меняется ритм и частота биения сердца;
  • Повышается токсическое действие препаратов для лечения ХСН – сердечных гликозидов.

Разрыв сердца считается самой главной причиной полной утраты дееспособности пациентов и их смерти. С учетом статистики, у умерших больных количество магния в организме было вдвое меньше, чем у здоровых людей. Этот элемент способен предотвратить развитие ишемического инфаркта, усилить кровоток по коронарным артериям.

При нехватке калия в человеческом организме могут появиться опасные для здоровья аритмии, сердце будет функционировать неполноценно, повысится риск инсульта и инфаркта. Так что если увеличить количество суточного употребляемого калия на 40 процентов, можно уменьшить вероятность развития этих патологий.

Укрепить сердце, привести в норму обменные функции, улучшить деятельность миокарда поможет панангин в ампулах. Инструкция по применению свидетельствует о том, что благодаря этому препарату эффективно предотвращаются преждевременные заболевания сердечно-сосудистой системы, старение сердца, сокращается вероятность развития атеросклеротических болезней, гипертонии и сбоев сердечного ритма. Будет беспрепятственно проводиться сердечный импульс, стенки сосудов, укрепятся, станут износостойкими и эластичными.

Активные элементы панангина останавливают распространение атеросклеротических бляшек, обеспечивают снижение избыточной вязкости крови, что предупреждает формирование тромбов.

Симптомы дефицита

Когда необходим панангин?

Панангин используется при таких болезнях и патологиях:

  1. Инфаркт;
  2. Дефицит калия и магния;
  3. Функциональная недостаточность сердца;
  4. Диарея;
  5. Долговременная рвота или диарея, сопровождающаяся массивной потерей электролитов;
  6. Пароксизмальная тахикардия;
  7. Общее отравление;
  8. Мерцательная аритмия.

Внимание! Панангин нужно применять обязательно при приеме глюкокортикостероидных лекарственных средств, слабительных препаратов и диуретиков.

Данное лекарство используется при открытом Боталловом протоке, открытом овальном окне и других малых аномалиях сердца у детей грудного возраста, укрепляя миокард ребенка. Еще его назначают в педиатрической и неврологической практике для снятия судорог, связанных с недостатком ионов калия или магния.

Приготовление и введение раствора

Препарат назначается для внутривенной инфузии. При этом лекарство должно вводиться медленно. Длительность поступления раствора в процессе инъекции составляет 20 минут. В случае необходимости повторное парентеральное введение панангина можно выполнить через шесть часов после первой процедуры, чтобы не было побочных эффектов от передозировки. Гораздо реже это лекарство вводят внутримышечно. Курс лечения составляет 10 процедур.

Для приготовления лекарственного средства для капельницы применяется одна ампула медикамента, разбавленная с 5-процентной глюкозой в объеме до 100 миллилитров. Также можно разводить лекарство в физрастворе с добавлением рибоксина.

Панангин можно применять для комплексной терапии.

Использование препарата во время лактации или беременности разрешено, только с большой осторожностью, поскольку исследования относительно воздействия панангина на плод не проводились.

Если у пациента имеется хроническая недостаточность почек, анурия или олигурия, то препарат применять не рекомендуется.

Раствор препарата

Важная информация

Необходимо с особенным внимание отнестись к употреблению панангина пациентам, у которых увеличен риск появления избытка калия в организме. В таком случае нужно постоянно контролировать содержание ионов калия в крови.

Независимо от формы выпуска, перед использованием лекарства человек должен получить консультацию кардиолога. Если вводить препарат в вену быстрыми темпами, может возникнуть гиперемия кожи.

Читайте также: «Панангин плюс» витамин В6 инструкция, состав, аналоги, цены и отзывы

Нужно отметить, что панангин не влияет на способность вождения автомобиля, концентрацию внимания и психомоторную функцию. Аптечным аналогом панангина является препарат аспаркам.

969
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте