Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Снижается ли давления после панангина, применение при гипертонии, эффективность и противопоказания

0
2017.11.04
601

Панангин – комбинированный препарат, состоящий из аспаргината калия и магния. Компоненты препарата являются необходимыми макроэлементами в человеческом организме. Магний и калий участвуют в нейромышечных, нейроэндокринных, метаболических процессах и в регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Панангин

Что такое калий?

Калий – это самый распространенный катион во внутриклеточной жидкости, где он играет ключевую роль в поддержании клеточной функции, особенно в возбудимых клетках: мышечных и нервных. Поскольку калий – основной внутриклеточный ион, он широко распространен в пищевых продуктах. Концентрация калия выше во фруктах и ​​овощах, чем в злаках и мясе.

Рекомендуемая ежесуточная доза для калия составляет 4700 мг. Цифра основана на мета-анализе рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению влияния добавок калия на снижение артериального давления.

Внимание! Немногие россияне отвечают рекомендуемым потребностям; среднее потребление составляет 2591 ± 9 мг/сут. Этот большой разрыв между потреблением калия и рекомендуемыми потребностями привел к тому, что калий был назван дефицитным питательным веществом.

Калий

Фактические потребности в калии варьируются в зависимости от генетики человека, состояния артериального давления (АД) и потребления натрия. Сегодня артериальное давление – главный критерий для определения потребностей в калии, причем чернокожие уязвимее к гипертонии и чувствительнее к добавлению калия, чем белые люди.

Другие преимущества увеличения потребления калия могут включать улучшение контроля глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Помимо наследственной предрасположенности, рекомендуемые нормы поступления калия зависят от биодоступности его из пищевых продуктов. Поэтому употреблять калий при дефиците желательно в виде таблеток или растворов.

Результаты последних исследований показывают, что из-за диеты с повышенным содержанием калия снижается артериальное давление. Хотя высокое потребление калия, по-видимому, уменьшает АД, отсутствие различий между группами указывает на возможность общего эффекта диеты, а не изолированного макроэлемента. Кроме того, диета с высоким содержанием калия и низким натрием во время исследования способствовала снижению веса, что, возможно, еще больше усилило результаты.

Что такое магний, и что он делает в организме человека?

Магний – восьмой наиболее распространенный элемент в земной коре и в основном находится в связанном виде, например, в виде магнезита (карбоната магния) и доломита. Доломит CaMg, как видно из названия, обитает в горном массиве Доломитовых Альп. Однако самый богатый источник биологически доступного магния – гидросфера (то есть океаны и реки). В море концентрация магния составляет около 55 ммоль/л. В Мертвом море концентрация составляет 198 ммоль/л и неуклонно увеличивается с течением времени.

Мертвое море

Магний является важным электролитом для живых организмов и четвертым по распространенности минералом в теле человека. Людям необходимо регулярно потреблять этот макроэлемент, чтобы предотвратить развитие гипомагниемии. Поскольку рекомендуемое суточное потребление магния варьируется, трудно определить «полезный» диапазон этого макроэлемента в пище.

Магний выполняет множество задач в организме человека, поэтому он играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Низкие уровни магния связывают с рядом хронических и воспалительных заболеваний: болезнью Альцгеймера, астмой, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), резистентностью к инсулину, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонии, сердечно-сосудистыми катастрофами (инсульт, инфаркт), мигренью и остеопорозом.

Магний играет ключевую роль в активном переносе ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что важно для нервной проводимости, мышечного сокращения, вазомоторного тонуса и нормального сердечного ритма. Макроэлемент выступает качестве природного антагониста N-метил-д-аспартата (NMDA) рецепторов, что имеет огромное физиологическое значение в профилактике различных заболеваний. Он способствует структурному развитию кости и необходим для аденозинтрифосфатзависимого синтеза наиболее важного внутриклеточного антиоксидантного глутатиона.

Важнейшим резервуаром для магния являются кости (около 60%), остальные 40% расположены во внеклеточном и внутриклеточном пространствах. Выведение макроэлемента в основном регулируется почками. Около 100 ммоль/л магния выводится ежедневно. Сообщается, что общее содержание магния в организме человека составляет ~ 20 ммоль/кг ткани без жира. Другими словами, общий магний у 70 кг взрослого человека с 20% жира составляет от 1000 до 1120 ммоль или ~ 24 г.

Магний

Магний, наравне с натрием, калием и кальцием является важным электролитом для метаболических процессов в организме человека. Около 99% всего магния расположено в костях, мышцах и мышечной мягкой ткани. Приблизительно 50-60% магния находится в качестве поверхностных заместителей гидроксиапатитного минерального компонента кости. Большая часть оставшегося макроэлемента содержится в скелетных мышцах и мягких тканях. Содержание этого макроэлемента в кости уменьшается с возрастом.

Внутриклеточные концентрации магния варьируются в пределах 5-20 ммоль/л; 1-5% ионизируется, остаток связывается с белками, отрицательно заряженными молекулами и аденозинтрифосфатом (АТФ).

Внеклеточный магний составляет около 1-3% от общего количества макроэлемента, который в основном содержится в сыворотке и эритроцитах. Нормальная концентрация магния в сыворотке составляет 0,76-1,15 ммоль/л. Он подразделяется на три фракции. Магний либо ионизирован (55-70%), связан с белком (20-30%), либо находится в комплексе с анионами (5-15%), такими как фосфат, бикарбонат, цитрат или сульфат.

Панангин повышает или понижает давление?

Значительный объем эпидемиологических и экспериментальных исследований нашел связь между дефицитом магния и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз). Гипертензия является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Этот макроэлемент участвует в регуляции кровяного давления. Любая модификация эндогенной концентрации магния приводит к изменениям тонуса сосудов и, как следствие, изменениям артериального давления. Дефицит магния увеличивает ангиотензин-II-опосредованный синтез альдостерона, продуцирование тромбоксана и сосудосуживающих простагландинов. Кроме того, изменения в метаболизме кальция и магния вовлекаются в патогенез первичной гипертензии.

АД

Важно! Приток кальция через внешнюю клеточную мембрану в клетках гладкой мускулатуры и кардиомиоцитах играет решающую роль в контроле клеточного возбуждения и распространения импульсов. Внутриклеточные концентрации кальция и магния контролируются обратимым связыванием с конкретными белками.

Поток кальция и магния через наружную мембрану регулируется кальциевым насосом (кальций-магний-АТФаза), кальциевыми каналами и связыванием с мембраной. В клеточных мембранах и лимфоцитах пациентов с гипертонической болезнью ученые увидели значительное увеличение кальция, снижение содержания магния и повышенное соотношение кальций/магний. Экспериментально показано, что отсутствие магния увеличивает риск перекисного окисления липидов и развитие дислипопротеинемии.

Панангин при высоком давлении

Многие задаются вопросом, снижает панангин давление или нет? В метаанализе рандомизированных исследований было проверено влияние панангина на артериальное давление. В 20 исследованиях было включено 14 пациентов с гипертонической болезнью и шесть нормотензивных лиц.

Дозы панангина варьировались в пределах 10-40 ммоль в сутки (240-960 мг/сут). Чистые оценки изменения АД составили -0,6 (-2,2-1,0) мм рт. ст. для систолического артериального давления и -0,8 (-1,9-0,4) мм рт. ст. для диастолического. Однако наблюдался явный дозозависимый эффект панангина с уменьшением систолического артериального давления на 4,3 мм рт. ст. и диастолического на 2,3 мм рт. ст.

Другой мета-анализ 12 рандомизированных контролируемых исследований показал, что панангин в течение 8-26 недель у 545 пациентов с гипертонической болезнью не привел к значительному снижению систолического давления, но привел к снижению диастолического артериального давления. Недавний опубликованный мета-анализ 22 исследований с 1173 нормотензивными и гипертоническими взрослыми заключил, что панангин в течение 3-24 недель снизил давление на 5 мм ртутного столба.

Эффекты были несколько сильнее, когда участникам давали принять дозу, эквивалентную 370 мг панангина в сутки. Более поздний мета-анализ, в котором изучалось 44 исследования с использованием перорального панангина, обнаружил, что он снижает давление в артериях на 7 мм.

У пациентов с неосложненной гипертензией, панангин может нормализовать значения артериального давления. Панангин оказывает положительное влияние на систолическое артериальное давление в совокупности с аэробными упражнениями.

Аэробные тренировки

Он помогает контролировать кровяное давление и понижает сердечно-сосудистые факторы риска (например, атеросклероз), связанные с гипертонией. Такой эффект наблюдается особенно у пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией.

Можно ли принимать панангин при низком давлении?

Избыточное потребление калия и магния при пониженном давлении может привести к неблагоприятным эффектам. Панангин форте может снизить действие гипертонических препаратов и усугубить состояние гипотоников.

Помимо прочего, у гипотонических больных панангин способен вызвать сонливость, головокружение, боли в голове и синкопе. Поэтому АД ни в коем случае нельзя поднимать при гипотонии с помощью панангина.

Совет! Не рекомендуется пить панангин без рекомендации лечащего кардиолога. В некоторых случаях эти таблетки могут вызвать гипермагниемию или гиперкалиемию.

Автор статьи nezabudka-1
601
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 061
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 061
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте