Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Снижается ли давления после панангина, применение при гипертонии, эффективность и противопоказания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.04
1 724

Панангин – комбинированный препарат, состоящий из аспаргината калия и магния. Компоненты препарата являются необходимыми макроэлементами в человеческом организме. Магний и калий участвуют в нейромышечных, нейроэндокринных, метаболических процессах и в регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Панангин

Что такое калий?

Калий – это самый распространенный катион во внутриклеточной жидкости, где он играет ключевую роль в поддержании клеточной функции, особенно в возбудимых клетках: мышечных и нервных. Поскольку калий – основной внутриклеточный ион, он широко распространен в пищевых продуктах. Концентрация калия выше во фруктах и ​​овощах, чем в злаках и мясе.

Рекомендуемая ежесуточная доза для калия составляет 4700 мг. Цифра основана на мета-анализе рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению влияния добавок калия на снижение артериального давления.

Внимание! Немногие россияне отвечают рекомендуемым потребностям; среднее потребление составляет 2591 ± 9 мг/сут. Этот большой разрыв между потреблением калия и рекомендуемыми потребностями привел к тому, что калий был назван дефицитным питательным веществом.

Калий

Фактические потребности в калии варьируются в зависимости от генетики человека, состояния артериального давления (АД) и потребления натрия. Сегодня артериальное давление – главный критерий для определения потребностей в калии, причем чернокожие уязвимее к гипертонии и чувствительнее к добавлению калия, чем белые люди.

Другие преимущества увеличения потребления калия могут включать улучшение контроля глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Помимо наследственной предрасположенности, рекомендуемые нормы поступления калия зависят от биодоступности его из пищевых продуктов. Поэтому употреблять калий при дефиците желательно в виде таблеток или растворов.

Результаты последних исследований показывают, что из-за диеты с повышенным содержанием калия снижается артериальное давление. Хотя высокое потребление калия, по-видимому, уменьшает АД, отсутствие различий между группами указывает на возможность общего эффекта диеты, а не изолированного макроэлемента. Кроме того, диета с высоким содержанием калия и низким натрием во время исследования способствовала снижению веса, что, возможно, еще больше усилило результаты.

Что такое магний, и что он делает в организме человека?

Магний – восьмой наиболее распространенный элемент в земной коре и в основном находится в связанном виде, например, в виде магнезита (карбоната магния) и доломита. Доломит CaMg, как видно из названия, обитает в горном массиве Доломитовых Альп. Однако самый богатый источник биологически доступного магния – гидросфера (то есть океаны и реки). В море концентрация магния составляет около 55 ммоль/л. В Мертвом море концентрация составляет 198 ммоль/л и неуклонно увеличивается с течением времени.

Мертвое море

Магний является важным электролитом для живых организмов и четвертым по распространенности минералом в теле человека. Людям необходимо регулярно потреблять этот макроэлемент, чтобы предотвратить развитие гипомагниемии. Поскольку рекомендуемое суточное потребление магния варьируется, трудно определить «полезный» диапазон этого макроэлемента в пище.

Магний выполняет множество задач в организме человека, поэтому он играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Низкие уровни магния связывают с рядом хронических и воспалительных заболеваний: болезнью Альцгеймера, астмой, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), резистентностью к инсулину, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонии, сердечно-сосудистыми катастрофами (инсульт, инфаркт), мигренью и остеопорозом.

Магний играет ключевую роль в активном переносе ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что важно для нервной проводимости, мышечного сокращения, вазомоторного тонуса и нормального сердечного ритма. Макроэлемент выступает качестве природного антагониста N-метил-д-аспартата (NMDA) рецепторов, что имеет огромное физиологическое значение в профилактике различных заболеваний. Он способствует структурному развитию кости и необходим для аденозинтрифосфатзависимого синтеза наиболее важного внутриклеточного антиоксидантного глутатиона.

Важнейшим резервуаром для магния являются кости (около 60%), остальные 40% расположены во внеклеточном и внутриклеточном пространствах. Выведение макроэлемента в основном регулируется почками. Около 100 ммоль/л магния выводится ежедневно. Сообщается, что общее содержание магния в организме человека составляет ~ 20 ммоль/кг ткани без жира. Другими словами, общий магний у 70 кг взрослого человека с 20% жира составляет от 1000 до 1120 ммоль или ~ 24 г.

Магний

Магний, наравне с натрием, калием и кальцием является важным электролитом для метаболических процессов в организме человека. Около 99% всего магния расположено в костях, мышцах и мышечной мягкой ткани. Приблизительно 50-60% магния находится в качестве поверхностных заместителей гидроксиапатитного минерального компонента кости. Большая часть оставшегося макроэлемента содержится в скелетных мышцах и мягких тканях. Содержание этого макроэлемента в кости уменьшается с возрастом.

Внутриклеточные концентрации магния варьируются в пределах 5-20 ммоль/л; 1-5% ионизируется, остаток связывается с белками, отрицательно заряженными молекулами и аденозинтрифосфатом (АТФ).

Внеклеточный магний составляет около 1-3% от общего количества макроэлемента, который в основном содержится в сыворотке и эритроцитах. Нормальная концентрация магния в сыворотке составляет 0,76-1,15 ммоль/л. Он подразделяется на три фракции. Магний либо ионизирован (55-70%), связан с белком (20-30%), либо находится в комплексе с анионами (5-15%), такими как фосфат, бикарбонат, цитрат или сульфат.

Панангин повышает или понижает давление?

Значительный объем эпидемиологических и экспериментальных исследований нашел связь между дефицитом магния и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз). Гипертензия является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Этот макроэлемент участвует в регуляции кровяного давления. Любая модификация эндогенной концентрации магния приводит к изменениям тонуса сосудов и, как следствие, изменениям артериального давления. Дефицит магния увеличивает ангиотензин-II-опосредованный синтез альдостерона, продуцирование тромбоксана и сосудосуживающих простагландинов. Кроме того, изменения в метаболизме кальция и магния вовлекаются в патогенез первичной гипертензии.

АД

Важно! Приток кальция через внешнюю клеточную мембрану в клетках гладкой мускулатуры и кардиомиоцитах играет решающую роль в контроле клеточного возбуждения и распространения импульсов. Внутриклеточные концентрации кальция и магния контролируются обратимым связыванием с конкретными белками.

Поток кальция и магния через наружную мембрану регулируется кальциевым насосом (кальций-магний-АТФаза), кальциевыми каналами и связыванием с мембраной. В клеточных мембранах и лимфоцитах пациентов с гипертонической болезнью ученые увидели значительное увеличение кальция, снижение содержания магния и повышенное соотношение кальций/магний. Экспериментально показано, что отсутствие магния увеличивает риск перекисного окисления липидов и развитие дислипопротеинемии.

Панангин при высоком давлении

Многие задаются вопросом, снижает панангин давление или нет? В метаанализе рандомизированных исследований было проверено влияние панангина на артериальное давление. В 20 исследованиях было включено 14 пациентов с гипертонической болезнью и шесть нормотензивных лиц.

Дозы панангина варьировались в пределах 10-40 ммоль в сутки (240-960 мг/сут). Чистые оценки изменения АД составили -0,6 (-2,2-1,0) мм рт. ст. для систолического артериального давления и -0,8 (-1,9-0,4) мм рт. ст. для диастолического. Однако наблюдался явный дозозависимый эффект панангина с уменьшением систолического артериального давления на 4,3 мм рт. ст. и диастолического на 2,3 мм рт. ст.

Другой мета-анализ 12 рандомизированных контролируемых исследований показал, что панангин в течение 8-26 недель у 545 пациентов с гипертонической болезнью не привел к значительному снижению систолического давления, но привел к снижению диастолического артериального давления. Недавний опубликованный мета-анализ 22 исследований с 1173 нормотензивными и гипертоническими взрослыми заключил, что панангин в течение 3-24 недель снизил давление на 5 мм ртутного столба.

Эффекты были несколько сильнее, когда участникам давали принять дозу, эквивалентную 370 мг панангина в сутки. Более поздний мета-анализ, в котором изучалось 44 исследования с использованием перорального панангина, обнаружил, что он снижает давление в артериях на 7 мм.

У пациентов с неосложненной гипертензией, панангин может нормализовать значения артериального давления. Панангин оказывает положительное влияние на систолическое артериальное давление в совокупности с аэробными упражнениями.

Аэробные тренировки

Он помогает контролировать кровяное давление и понижает сердечно-сосудистые факторы риска (например, атеросклероз), связанные с гипертонией. Такой эффект наблюдается особенно у пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией.

Читайте также: «Панангин плюс» витамин В6 инструкция, состав, аналоги, цены и отзывы

Можно ли принимать панангин при низком давлении?

Избыточное потребление калия и магния при пониженном давлении может привести к неблагоприятным эффектам. Панангин форте может снизить действие гипертонических препаратов и усугубить состояние гипотоников.

Помимо прочего, у гипотонических больных панангин способен вызвать сонливость, головокружение, боли в голове и синкопе. Поэтому АД ни в коем случае нельзя поднимать при гипотонии с помощью панангина.

Совет! Не рекомендуется пить панангин без рекомендации лечащего кардиолога. В некоторых случаях эти таблетки могут вызвать гипермагниемию или гиперкалиемию.

1 724
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 692
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте