Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Влияние на здоровье пролапса митрального клапана 1 степени: берут ли в армию с таким диагнозом?

0
2017.06.30
521

Многие молодые люди, которым уже пора служить по призыву, начинают интересоваться, с какими заболеваниями армия несовместима. Нередко среди призывников встречаются парни с заболеваниями сердца. Одной из них является пролапс митрального клапана (ПМК). Берут ли в армию с пролапсом?

Пролапс митрального клапана и служба в армии

Почему возникает пролапс?

С такой проблемой в работе сердца, как митральная регургитация, сталкиваются многие молодые люди. Обычно возраст больных составляет 15-30 лет. Точно сказать, что вызывает развитие данной патологии, врачи не могут. Замечено, что чаще всего пролапс встречается у людей с повышенной эластичностью соединительных тканей.

Если молодой человек может легко отогнуть большой палец на руке в противоположную сторону, то есть большой риск развития патологии костей и суставов, а значит, и пролапса митрального клапана. Еще причиной формирования сердечной болезни может стать наследственная предрасположенность.

Чрезмерная гибкость как фактор развития пролапса

Стадии развития заболевания

Отвечая на вопрос призывников о том, совместим ли пролапс митрального клапана и армия, стоит затронуть степени развития данной патологии. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба молодого человека. Всего выделяют три стадии:

  1. Первая. Пролапс с регургитацией 1 степени не представляет опасности для жизни человека, потому что патологические изменения незначительны – прогиб створок сердца составляет не больше 6 мм.
  2. Вторая. На этой стадии пролапс уже опасен. Прогиб створок в этом случае уже достигает 9 мм.
  3. Третья. Эта степень уже считается критичной. Здесь прогиб больше 9 мм. Жизни в этом случае угрожает большая опасность. Больному нельзя перенапрягаться и физически, и эмоционально, иначе пациента может настигнуть сердечный приступ.

Огромное значение имеет кровообращение в сердце. При второй и третьей стадии оно нарушено, поэтому требуется срочное оперативное вмешательство. В противном случае может развиться сердечная недостаточность, с которой служить в армии вряд ли разрешат, как и поступать в военное училище.

Возьмут ли в армию?

Законодательство предусматривает перечень заболеваний, которые могут быть препятствием к прохождению военной службы по призыву. Имеются в нем и болезни сердца, которые протекают в легкой степени. Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана 1 степени? В этом случае призывная комиссия поставит молодому человеку категорию допуска к службе в армии «В». Это значит, что парня отправят в воинский запас.

Но это касается только тех больных, у которых только одна первая степень пролапса с регургитацией. Если же данная патология протекает совместно с сердечной недостаточностью, продолжительной аритмией, то призывнику дают освобождение от службы в армии.

Чтобы доказать невозможность служить из-за пролапса, требуется пройти много диагностических мероприятий. Освободить парня от службы с легкой степенью пролапса вряд ли получится, скорее всего, это прямой билет в запас.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана или нет, понятно. Но бывает, что молодой человек уже служит, и у него проявились симптомы этой патологии. Тогда ему понадобится пройти сложную процедуру, подать заявление с просьбой направить на обследование в армейское медицинское учреждение.

Если врач поставит диагноз «пролапс митрального клапана 2 степени» (или 3), то мужчине выдадут официальный медицинский документ, на основании которого он может составить рапорт и уволиться из части.

Призывная комиссия

 Как избавиться от патологии?

Если у молодого человека выявлен пролапс митрального клапана, то лечение зависит от степени развития заболевания. При первой стадии сердечной патологии, когда еще не беспокоят никакие симптомы, человек хорошо переносит физические нагрузки, специфической терапии не требуется.

При проявлении клинических симптомов лечение проводится обязательно. Оно направлено на устранение признаков болезни. Для каждого пациента подбирается индивидуальный терапевтический курс. Часто назначают такие средства:

  • Бета-блокаторы. Они понадобятся, чтобы устранить проявления экстрасистолии, тахикардии.
  • Успокоительные препараты. Позволяют избавиться от нарушений вегетативной нервной системы.
  • Антикоагулянты. Их назначают, если у пациента имеется тромбоз.
  • Средства для улучшения питания миокарда. Они нормализуют деятельность сердца.

Важно!!! Чтобы лечение было наиболее эффективным, необходимо обратить особое внимание на свой образ жизни. Если понадобится, то обязательно скорректировать его. Важно не допускать физического и нервного перенапряжения.

Следует вести активный образ жизни, правильно чередовать труд и отдых, полноценно спать и питаться, посещать специальные санатории в целях прохождения лечебных сеансов для укрепления организма.

Многие пациенты интересуются по поводу устранения симптомов пролапса митрального клапана народными средствами. Использовать их можно, но только в качестве дополнительного лечения вместе с основным. Чаще всего рекомендуется употреблять травяные отвары из таких растений как шалфей, пустырник, зверобой и боярышник.

Таким образом, отвечая на вопрос, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана, можно сказать однозначно, что при первой степени возможна служба или отправка в запас. Если же заболевание зашло дальше, то требуется срочное лечение, и брать в армию комиссия не разрешит.

521
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 836
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте