Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины миксоматозной дегенерации митрального клапана и ее симптомы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.26
278

Качество жизни человека, его здоровье во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды выполняют важные функции – перекачивают кровь, которая снабжает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, отводит углекислый газ. Современный уровень медицинских технологий, инновации в лечении и диагностике значительно снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но они пока еще остаются главными причинами летальных исходов во всех странах. Одной из серьёзных патологий, диагностируемых кардиологами у людей среднего и преклонного возраста, является миксоматозная дегенерация митрального клапана.

Какие изменения предполагает патологический процесс?

Указанное патологическое состояние сердца человека имеет другие названия. Врачи могут озвучить диагноз пациенту, используя термины – “пролапс митрального клапана” или “эндокардиоз”.

Митральный клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка. При нормальном состоянии он не допускает обратный ток крови из предсердия в желудочек сердца. В силу некоторых причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности или инфекций вирусной природы, у человека происходит дегенерация створок клапана – их растяжение и утолщение.

Такой процесс называется ПМК (пролапс митрального клапана), его развитие у больного вызывает нарушения в работе сердца. Происходит обратный заброс части крови из предсердия в желудочек – это явление называют регургитацией. Развитие болезни приводит к изменению состояния больного, появлению шума при работе сердца.

Миксоматозный процесс приводит к дальнейшим изменениям в функционировании органа. Результатом его являются увеличенные размеры левого желудочка, а впоследствии и всего сердца, аритмия, сердечная недостаточность, нарушения в работе других клапанов.

Как выглядят дегенеративные изменения в тканях органа

Изменения в зависимости от степени заболевания

Миксоматоз митрального клапана проходит три этапа развития (степени). Каждая из них имеет свои особенности, требует разного подхода к терапии.

Миксоматозная дегенерация клапана первой степени выражается в незначительном утолщении его створок – менее 5 миллиметров. При этом створки полностью смыкаться, проявлений болезни нет совсем. При таком состоянии требуется наблюдение у кардиолога и изменение привычного образа жизни с пересмотром отношения к вредным привычкам, питанию, двигательной активности.

Вторая стадия заболевания диагностируется при утолщении клапана в диапазоне от 5 до 8 миллиметров, при этом наблюдается растяжение его створок, нарушение их смыкания, изменение очертаний отверстия между ними.

Утолщение створок клапана более чем 8 миллиметров указывает на третью стадию недуга. При ней клапанные створки не смыкаются, отмечается ярко выраженная деформация митрального кольца.

Проявление симптомов болезни

Любые подозрения на заболевания сердца должны быть поводом срочного обращения к кардиологу. Миксоматозная дегенерация створок митрального клапана проявляется в зависимости от степени прогрессирования патологии. Первая её степень развивается бессимптомно, последующие стадии заболевания проявляются характерными симптомами:

  • уменьшается работоспособность человека, его выносливость, появляется устойчивая усталость;
  • наблюдается болезненные ощущения в грудной клетке;
  • появляется сердечная аритмия – биение сердца может усиливаться без физической нагрузки, наблюдаются заметные перебои в работе сердца;
  • возможны обмороки, головокружение, тошнота;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, сопровождаемое одышкой и кашлем.

Способы подтверждения диагноза и проведение обследования

Диагноз “миксоматозная дегенерация” может быть установлен с использованием нескольких видов диагностики. При первичном осмотре больного врач может заподозрить наличие болезни при прослушивании сердечной тональности стетоскопом. Систолический шум становится важным основанием для направления пациента на детальное обследование. Его проводят с использованием:

  • ультразвукового исследования;
  • рентгенографии грудной клетки;
  • расшифровки данных, полученных при снятии электрокардиограммы;
  • лабораторных анализов.

Такие диагностические способы позволяют изучить произошедшие изменения в клапане, выявить возможные угрозы дальнейшего развития патологии, назначить лечение.

Как отображается патология на снимках УЗИ

Лечение и профилактические действия

Состояние пациента при начальной стадии развития болезни не требует применения медикаментозного лечения. Его назначает кардиолог, если патология начинает прогрессировать.

Медикаментозная терапия в таком случае направлена на достижение следующих результатов:

  • восстановление сердечной деятельности;
  • снятие болевых симптомов;
  • недопущение возникновения тромбов.

Такое лечение показано при второй степени болезни. Последующая, третья степень предполагает оперативное вмешательство. Его цель – замена митрального клапана на протез. При проведении  вмешательства используют высокотехнологичные методики, которые щадяще воздействуют на здоровье оперируемого человека.

При проведении лечения и после него важно соблюдать профилактические мероприятия. Больному с миксиматозной дегенерацией митрального клапана требуется:

  • забыть об употреблении алкоголя, курении;
  • использовать физическую активность – её виды и интенсивность должны быть согласованы врачом;
  • перейти на рацион с использованием полезных продуктов, приготовленных определенным способом.

Следует помнить, что симптомы миксоматозного состояния митрального клапана требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Совместные действия врача и пациента помогут улучшить состояние больного, избежать серьёзных осложнений патологии.

278
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 689
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте