Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения и прогрессирования дисметаболической кардиомиопатии в организме

0
2017.07.04
163

Дисметаболическая кардиомиопатия – заболевание вторичного типа, возникающее в результате осложнения ранней патологии гомеостаза, паразитирующего на сердечной мышце. Дисметаболический сердечный синдром характеризуется негативным влиянием на сердце, постепенно разрушая его.

Причины возникновения патологии

Дисметаболическая кардиомиопатия считается серьезным заболеванием, которое может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола. Но по статистике наиболее часто кардиомиопатия встречается у пациентов в возрасте от 45 до 55 лет. Причинами возникновения патологии, принято считать:

  • Болезни, поражающие эндокринную систему (гипотиреоз или сахарный диабет), которые в стадии осложнения перерастают в дисметаболический сердечный синдром.
  • Период климакса.
  • Прием гормональных препаратов, влияющих на сердце и организм.
  • Алкоголизм и употребление наркотиков.
  • Заболевание, негативно воздействующее на желудок и кишечник, которое в стадии обострения может спровоцировать дисметаболический сердечный синдром.
Вредные привычки как причина возникновения дисметаболической кардиомиопатии

Важно! В некоторых случаях причина возникновения патологии может оставаться неизвестной, что усложняет процесс диагностики. Однако данное явление встречается редко, что значительно количество летальных исходов от кардиомиопатии.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств кардиомиопатия может развиться в организме и из-за других причин, которые определяют группу риска пациентов, склонных к заболеванию. А выглядит список таких причин следующим образом:

  • Пациент страдает ожирением 2 или 3 степени. При наличии лишнего веса сердце начинает работать в режиме повышенной нагрузки, в результате чего сердечно-сосудистая система более уязвима для патологий: стенокардия, гипертрофия миокарда или кардиомиопатия.
  • Пациент соблюдает однообразный рацион питания, включающий продукты, бедные кальцием и витаминами. Встречается чаще, чем ожирение, так как большинство людей не обращают внимания на свой дневной рацион.
  • Пациент подвергается постоянному или периодическому воздействию радиации и токсинов. Характерна для людей, которые проживают в непосредственной близости к электростанциям, заводам и другим предприятиям, чья деятельность связана с выбросом вредных веществ в атмосферу.
  • Пациент имеет генетическую предрасположенность. Считается самой нераспространенной из всех и по статистике встречается не чаще 5–10 % из всех зарегистрированных случаев.
Воздействие токсических веществ на организм

Если вы относитесь к группе риска или имеются другие негативные факторы, в результате которых в организме может развиваться кардиомиопатия, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти полную диагностику. В ситуации, когда диагноз подтвердится, лечение необходимо начинать сразу же, так как заболевание перейдет в обостренную стадию и в скором времени спровоцирует летальный исход.

Симптомы патологии

Дисметаболическая кардиомиопатия на ранней стадии не имеет характерных симптомов, в результате чего диагностировать заболевание невозможно. По мере развития в организме кардиомиопатия приобретает признаки, на которые большинство пациентов не обращают внимания: периодические болевые ощущения в сердце или груди, внезапная усталость,и т.д.

Если не поставить правильный диагноз и не начать лечение патологии на данном этапе, то дисметаболический сердечный синдром начнет набирать обороты, характеризуясь серьезной симптоматикой:

  • Постоянное головокружение.
  • Сильные болевые приступы, возникающие в сердце или в области груди.
  • Тяжелая одышка, которая сменяется удушьем.
  • Кровь начинает застаиваться в артериях, в результате чего сердце ослабевает, и артериальное давление падает до критической отметки.
  • Ощущается боль в других органах: печени, почках, селезенке и т.д.
  • При положении лежа пациент ощущает заметное ухудшение самочувствия.
  • Брюшная полость увеличивается в размерах.
  • Серьезное нарушение сна.
Потеря сна при дисметаболической кардиомиопатии

Важно! Дисметаболический сердечный синдром у детей по симптоматике не отличается от протекания патологии у взрослого человека. Однако отличаться может лечение болезни и скорость ее течения.

Диагностика патологии

Чтобы поставить правильный диагноз и прописать эффективное лечение, врач назначает больному ряд инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих определить: имеется ли кардиомиопатия в организме человека, и на какой стадии развития находится на момент диагностики.

Чтоб определить патологию, пациенту следует пройти следующие процедуры:

  • Анализ крови на биохимию. Позволяет врачу увидеть состояние печени и почек, определить состав плазмы крови для исключения других патологий, имеющих похожую симптоматику.
  • ЭКГ. Электрокардиография позволяет врачу увидеть, как кардиомиопатия влияет на нервную систему пациента и связанные с ней процессы. В ходе исследования заболевание можно обнаружить и по характерным сбоям сердечного ритма, что явно отображается на результатах ЭКГ.
  • Рентгенография. Поскольку кардиомиопатия пагубно влияет на сердце, постепенно разрушая его, то при обследовании рентген аппаратом отклонения сразу заметны, что и позволит врачу поставить практически стопроцентный диагноз
  • Ультразвуковое сканирование сердца. Данный способ обнаружения патологии считается основным, так как позволяет определить мельчайшие изменения на сердце и сердечной мышце, возникшие в результате развития кардиомиопатии.
УЗИ сердца при дисметаболической кардиомиопатии

Важно! Несмотря на серьезность, кардиомиопатия не относится к патологиям, при которых армия категорически противопоказана. Поэтому во время призыва человек с подобным диагнозом годен к военной службе.

Лечение патологии

Лечение дисметаболической кардиомиопатии заключается в устранении нагрузок на сердце и сердечную мышцу. А чтобы снизить, необходимо:

  • Ввести в дневной рацион продукты, богатые белками и углеводами.
  • Временно избавиться от привычных физических нагрузок.
  • При наличии лишнего веса срочно худеть.
  • Избавиться от вредных привычек, если таковые имеются.

Помимо изменений в образе жизни лечение дисметаболической кардиомиопатии включает прием препаратов, в составе которых имеются: калий, магний и витамин В. Однако перед началом курса медикаментозной терапии больному обязательно следует посоветоваться с врачом. При правильном лечении кардиомиопатия может исчезнуть из организма бесследно, так и не успев перерасти в обостренную патологию.

163
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 831
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте