Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что может стать причиной повышенных лейкоцитов в крови у новорожденных и как нормализовать их уровень?

0
2017.08.22
1 497

Лейкоциты – важнейшее звено в иммунной системе маленького ребенка. Главная их функция — защита грудничка от внешних патогенных вирусов и бактерий, что важно на начальном этапе жизни.

Сразу после родов у младенца берут первый в жизни анализ крови, который помогает получить начальную картину физического состояния организма. И нередка ситуация, когда исследование устанавливает повышенные лейкоциты в крови новорожденного. Но такой результат бывает вариантом нормы, не требующим вмешательства.

Лейкоциты в кровеносной системе

Решить, является ли данное отклонение от нормы признаком патологических процессов или временным явлением, предстоит педиатру.

Норма лейкоцитов у новорожденных

Чтобы определить, соответствуют ли норме лейкоциты в крови у новорожденного, необходимо иметь представление о специфике изменения их концентрации в первые дни после рождения. Ведь содержание форменных элементов у младенца значительно отличается от показателей взрослого человека, порою в несколько раз.

Норма клеточных элементов в крови у детей по возрасту

Уникальная особенность лейкоцитов в крови у грудничка в том, что максимальная их концентрация наблюдается в первые 3-4 дня с момента появления на свет. И со временем уровень лейкоцитарных клеток снижается. С возрастом их количество достигнет показателей взрослых людей.

Важно! Обычно при удачных родах, во время которых ребенок не получил повреждений, показатель белых кровяных клеток в пределах норм.

Не считается патологией, если уровень белых кровяных клеток у детей в этот период доходит до 30*109 единиц. Среднее число лейкоцитов в анализах младенцев через 12 часов после рождения составляет 23*109 единиц, у детей до 1 месяца их количество колеблется в промежутке 5-19,5*109. Нормой у трехмесячного ребенка считается показатель 6-18*109, а у детей до года их концентрация в крови равна 6-17,5*109 единицам.

Если педиатр обнаружит превышение показателя, ребенок направляется на дополнительное обследование, нацеленное на выявление заболеваний, спровоцировавших патологию.

Внимание! Если результаты анализов установят повышенные лейкоциты у новорожденного, это говорит о лейкоцитозе.

Если показатель ниже 9*109 единиц, то это означает пониженные лейкоциты. Однако низким уровень белых клеток у малышей встречается редко. Более частым явлением становится лейкоцитоз, развитие которого сигнализирует о воспалительных процессах в организме и требует срочного вмешательства врачей.

Причины повышенных лейкоцитов в крови у ребенка

Факторов, спровоцировавших лейкоцитоз у новорожденного ребенка, много. Нельзя с уверенностью сказать, что поводом послужило заболевание. Даже у здорового малыша по ряду причин повышаются лейкоциты. В этом случае речь идет о физиологическом лейкоцитозе, который не требует лечебных мероприятий и проходит самостоятельно через небольшой промежуток времени. Повлиять на его возникновение может следующее:

  • Сильный эмоциональный всплеск. Стрессовые состояния, сопровождаемые частым плачем грудничка.
  • Повышенная физическая активность незадолго до сдачи материала на анализ.
  • После теплой ванны увеличивается концентрация белых кровяных клеток. Таким же образом влияет и длительное нахождение на солнцепеке.

Эти моменты учитывают в день перед сдачей анализа. Увеличенное число лейкоцитов наблюдается после приема пищи, особенно сильное влияние оказывает употребление продуктов с высоким уровнем белка. Естественное изменение их концентрации, спровоцированное данными факторами, не опасно для здоровья и является нормой у детей, так как быстро возвращается к старому значению.

Если лейкоцитоз патологического характера, необходимо выявить, какое  заболевание повлекло за собой этот процесс. Высокие лейкоциты у грудничка будут следствием:

  • инфекций вирусного типа (гепатит, ОРВИ, бронхит и прочие);
  • инфекций гнойного характера (аппендицит, менингит или отит);
  • злокачественных новообразований;
  • воспалительных процессов хронического характера, например: артрит или воспаление кишечника;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания грибковой природы;
  • ожоги и травмы.

Причиной, почему у новорожденного ребенка повышены лейкоциты, может быть перенесенная операция, в том числе по удалению селезенки. В восстановительный период это нормальная реакция организма.

Лейкоцитарная формула и ее изменение

В процессе диагностирования врачи обращают внимание на превышение нормы лейкоцитов в крови у детей, на соотношение разных видов лейкоцитарных клеток. Чтобы определить, какая инфекция вызвала патологию, специалист обязан оценить изменение концентрации в лейкоцитарной формуле.

Таблица границ норм лейкоцитарной формулы крови у детей

Лейкоциты делятся на несколько видов: нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты и базофилы. Объединяет их наличие ядра и отсутствие собственной окраски. Каждый из типов лейкоцитов выполняет определенную роль в иммунной системе человека:

  1. Нейтрофилы образуют основную массу лейкоцитов. Главная их функция – нахождение и уничтожение инфекций и бактерий.
  2. Базофилы участвуют в формировании воспалительных реакций, чем привлекают иммунные клетки в очаг поражения. Осуществляют обмен информацией между ними.
  3. Эозинофилы являются важным звеном в развитии аллергического ответа организма.
  4. Моноциты регулируют иммунную реакцию и способствуют восстановлению кожных покровов и нервных волокон.
  5. Лимфоциты организовывают борьбу с бактериями и вирусами и с опухолевыми клетками.
Виды лейкоцитов

Наблюдая повышение концентрации одного из них, можно сделать выводы относительно заболевания, послужившего первопричиной патологии. Например: если у грудничка в результатах анализов отмечено превышение в крови лейкоцитов и эозинофилов, то вероятная причина этого – наличие глистов и аллергических реакций в организме. Такое заболевание носит название «эозинофилия».

Если на фоне высоких лейкоцитов у ребенка повышены моноциты, то болезнь называется моноцитозом, и старания врачей направлены на исключение диагноза «мононуклеоз».

Причины повышения разных видов лейкоцитов

У новорожденных детей и до 4-5 лет повышение белых кровяных клеток происходит часто. И не всегда это сигнал о наличии отклонений в здоровье. Дополнительное обследование понадобится в ситуации, когда превышение в крови нормы лейкоцитов сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • постоянное ощущение усталости;
  • периодически возникающие головокружения;
  • ухудшение качества сна и снижение аппетита;
  • иногда усиленное потоотделение.
Забор анализа крови у грудного ребёнка

Повышенные лейкоциты в моче у грудничка

Бывает, что помимо увеличения концентрации лейкоцитарных клеток в крови у крохи, такое отклонение наблюдают и в моче. Это помогает более точно определить местоположение воспалительного процесса в организме.

У грудничков норма белых клеток в моче зависит от пола: у девочек нормальным показателем считается содержание лейкоцитов до 8 единиц, у мальчиков этот параметр чуть ниже — до 5 единиц. В случае, если сбор материала для анализа прошел правильно, а результаты указывают на повышенную концентрацию клеток, причиной отклонения служат:

  • Патологические изменения в работе почек и мочевыводящих путей ребенка. Наиболее частый фактор – воспалительные процессы в почках, вызванные инфекцией. Попадание инфекции в организм ребенка происходит при родах, а иммунитет не готов к такому вторжению.
  • Воспалительные процессы и присутствие инфекции в родовых путях матери. В этом случае инфекция также получит доступ к организму малыша.

В случае повышения уровня белых кровяных клеток в крови и моче процесс сопровождается рядом симптомов:

  • Повышенная температура тела. Причем повышение бывает незначительным (в пределах 37 градусов) или сильным – до 39. Зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка и значительности воспалительного процесса.
  • В результате интоксикации организма появятся приступы тошноты и рвота.
  • Увеличение температуры тела и интоксикация провоцируют озноб.
  • Меняется частота мочеиспускания. Возможно как затруднение этого процесса, так и излишне частое хождение в туалет.
  • Непосредственно в процессе мочеиспускания ребенок ощущает дискомфорт или боли, возникающие вследствие образования микротрещин в слизистой. В такой ситуации покажет свое недовольство плачем.
  • Важно обратить внимание на физиологические свойства мочи. В ней может появиться осадок, а сама жидкость поменяет цвет на более темный либо светлый.

Чаще всего при подтверждении диагноза назначается курс антибиотиков, которого достаточно для решения проблемы.

Лечение повышенного уровня лейкоцитов

С момента появления на свет иммунные силы организма новорожденного проходят адаптацию, в процессе которой отмечается высокое содержание белых кровяных клеток. Это естественная защитная реакция, которая не является патологической при условии соответствия лейкоцитов принятым нормам. Чуть позже данный показатель снизится.

Но если по каким-то причинам этого не происходит, понадобится консультация специалиста. Лейкоцитоз — не самостоятельное заболевание, а симптом  болезни. Опытный врач предложит обследования, в результате которых будет установлена причина высокого уровня лейкоцитарных клеток, после чего назначит лечение.

Проведение анализа крови

Внимание! Несмотря на то, что применение антибиотиков нежелательно для грудничка, в данном случае это  — единственно верный и эффективный способ помочь организму ребенка справится с возбудителем заболевания и устранить воспалительные процессы.

Задачей матери станет подготовка малыша к процедуре забора крови, так как множество факторов способны повлиять на анализ и исказить результаты. Перед посещением медицинского учреждения ребенок не должен употреблять пищу. Если это совсем маленький грудничок, то с момента последнего кормления должно пройти не меньше двух часов. Если требует питание, отвлечь питьевой водой, которая не скажется на анализах.

Желательно исключить психологическую и физическую нагрузку перед проведением анализа, так как переживания и усталость способны исказить результаты обследования. Явиться в больницу заблаговременно, чтобы у малыша было время привыкнуть к обстановке и успокоиться. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит составить правдоподобную картину состояния иммунной системы ребенка.

1 497
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 335
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте