Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины отклонения от нормы уровня лейкоцитов в крови у мужчин и способы нормализации показателя

0
2017.08.22
342

Лейкоциты – клетки крови, отличительной чертой которых является наличие ядра. Самостоятельная окраска отсутствует, в силу чего известность получило их второе название – белые кровяные клетки. Важность лейкоцитов в крови значительна, ведь эта неоднородная группа клеток отвечает за защиту организма от внешних и внутренних вредоносных факторов. Подразделяются на виды: лимфоциты, эозинофилы, базофилы, моноциты и нейтрофилы. Последние составляют основную массу лейкоцитов и охраняют организм от инфекций.

Занимательная особенность данных компонентов крови состоит в способности беспрепятственно преодолевать барьер в виде стенок сосудов и проникать в межклеточное пространство, где и разворачивается борьба с чужеродными элементами, угрожающими здоровью человека. Чем больше количество вредоносных частиц составляет потенциальную опасность, тем большее число лейкоцитов направлено в область поражения.

В процессе борьбы образуется гной, основная часть которого – погибшие белые кровяные клетки. Гибнут они в огромном количестве, что обязывает организм вырабатывать новые клетки в достаточном количестве. При сбоях в синтезе лейкоцитов возможно развитие патологических процессов, негативно отражающихся на здоровье человека.

Лейкоциты в кровеносной системе

Норма лейкоцитов в крови у мужчин

Показатель содержания лейкоцитов в крови у взрослых одинаков, половая принадлежность роли не играет. Зависимость их концентрации наблюдается по отношению к возрасту, небольшое влияние оказывает образ жизни и схема питания.

Внимание! Замечено, что объем белых кровяных клеток немного повышается после приема пищи, физической нагрузки и ближе к вечеру.

Увидеть наглядно, какая норма лейкоцитов у мужчин и женщин, можно по таблице:

Усредненные показатели нормы лейкоцитов

Концентрация данных клеток в бланках анализов имеет обозначение WBC. Их уровень меняется у мужчин по возрасту. С процессом взросления число белых кровяных клеток постепенно снижается. Нормальный уровень WBC для каждого возрастного диапазона у мужского пола имеет такие границы:

  • У молодых юношей в возрасте до 18 лет допускается колебание показателя лейкоцитов в пределах 4-13*109 единиц. Далее происходит небольшое снижение их концентрации.
  • Начиная с совершеннолетия и до 25 лет количество белых клеток в крови равно 4-11*109. В этот период организм мужчины полностью сформирован и физически крепок.
  • В диапазоне 25-35 лет число WBC находится в пределах 4-9*109 единиц на литр крови. В этом возрасте специалисты отмечают значительную психологическую и эмоциональную нагрузку на мужской организм, обоснованную формированием семейной жизни и занятостью в рабочей сфере.
  • У мужчины, возраст которого преодолел отметку в 35 лет, происходит ослабевание гормонального фона, отчего лейкоциты достигают значения 3,8-9*109 единиц.
  • Уже после 40 лет заметно снижается синтез гормонов, по этой причине допустимые границы лейкоцитарного показателя приближаются к 3,5-8,5*109.
  • В 50 лет нормальный объем белых кровяных клеток колеблется в диапазоне 3-8*109 единиц.
  • Для мужчины в возрасте шестидесяти лет нижняя граница нормы меняется и становится равной 2,7*109, верхняя пока остается прежней.
  • В почтенном возрасте, значительно превышающем 60 лет, снижение уровня лейкоцитов продолжается в связи с возрастными изменениями, оказывающими заметное влияние на функционирование организма.

Отклонения WBC, повышение или понижение показателя в пределах 50% от принятой нормы, не всегда означает течение патологических процессов. Иногда это временное явление, причина которого кроется во внешних факторах, а не в болезнях. Повторно проведенный общий анализ крови поможет получить точный результат и решить, нуждается ли человек в лечении.

Факторы, влияющие на количество лейкоцитов

Для контроля соответствия лейкоцитов в крови норме необходимо периодически проводить исследование материала. Общий анализ крови позволяет быстро и точно определить уровень WBC, от которого зависит прочность иммунной системы организма.

Забор крови для общего анализа

Концентрация белых кровяных клеток у взрослого, физически здорового мужчины, составляет 4-9*109 единиц на литр крови. Однако есть ряд факторов, способных стать причиной временного отклонения показателя от принятой нормы. Негативного эффекта на здоровье состояние не оказывает. Но важно учитывать вероятное изменение показателя WBC, если в скором времени предстоит анализ крови. Возможные условия искажения результатов анализа:

  1. Некоторое влияние оказывает время суток, в которое происходит забор материала у пациента. Для достоверности результата советуется проводить процедуру утром.
  2. Количество лейкоцитарных клеток меняется в зависимости от того, сыт или голоден человек в этот момент. Замечено, что после приема пищи лейкоциты в крови повышены.
  3. Физическая нагрузка и эмоциональные всплески способны влиять на WBC.
  4. Пребывание мужчины на солнцепеке или в бане скажутся на результатах анализа.
  5. Прием некоторых медикаментов и наличие вредных привычек (алкоголь и курение) станут фактором изменения уровня лейкоцитов.

Совет! По этим причинам исследование крови нежелательно проводить после сильных стрессов и значительных физических нагрузок. Процесс забора материала происходит утром натощак.

Если обнаружено сильное отклонение от принятых норм (в 2 и более раз), вероятно протекание патологических процессов в организме, требующих тщательного обследования и лечения.

Почему повышены лейкоциты в крови?

У мужчин повышенный уровень лейкоцитов в крови сигнализирует о развитии серьезных недугов, диагностирование и лечение которых потребует внимания специалиста. Такое состояние называется лейкоцитоз, и оно не сопровождается никакой характерной симптоматикой. Но в некоторых случаях пациент заметит проявления патологии, которые легко перепутать с усталостью: одышка, снижение аппетита и общая слабость.

Вероятных причин возникновения лейкоцитоза несколько:

  • бронхит, пневмония и прочие инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • патологические изменения в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушения в работе селезенки либо ее удаление.

Важно! Следует учесть, что иногда повышение количества белых кровяных клеток — следствие развития новообразований злокачественного характера. Это — частое явление при раке костного мозга и лейкозе.

Разобраться, как понизить лейкоциты в крови, поможет квалифицированный специалист. Самолечение в этом случае исключено. Врач определит причину высокой концентрации клеток и назначит лечение. Часто для достижения результата появляется необходимость в приеме антибиотиков и соблюдении специальной диеты.

От чего понижены лейкоциты?

Низкий уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. При слабом синтезе белых кровяных клеток иммунная система человека ослаблена, и организм уязвим перед угрожающими здоровью факторами. Данная патология — симптом следующих заболеваний:

  • некоторые виды рака крови;
  • анемия, спровоцированная дефицитом витамина В12;
  • ослабленная иммунная система вследствие заражения ВИЧ;
  • реакция на использование противовоспалительных средств и гормональных препаратов;
  • острые вирусные заболевания.

Лейкопения может сопровождаться головной болью, нарушениями сердцебиения и лихорадкой. Когда лейкоциты в крови понижены, пациенты отмечают головокружения и высокую утомляемость. Важно своевременно обратиться к врачу для выявления точной причины пониженного синтеза лейкоцитов и определения схемы лечения.

Норма лейкоцитов у взрослого мужчины и ее отклонения

Лечение и профилактика

Чтобы выявить лейкоцитоз и лейкопению и приступить к лечению, необходимо обратиться к врачу, который поможет установить причину патологии и посоветует, что делать для ее искоренения. Первым шагом на этом пути станет проведение общего анализа крови, что поможет заметить несоответствие концентрации лейкоцитарных клеток мужчины принятой норме.

Если обследование обнаружит воспалительные процессы в организме, лечащим врачом назначены антибиотики. Если проблема кроется в патологии костного мозга, пациенту назначат пересадку клеток донора.

При многократном превышении допустимого значения уровня белых клеток чтобы уменьшить их количество, мужчине назначена процедура под названием «лейкоферез». Представляет очищение крови пациента, с помощью чего снижается количество лейкоцитов. Данный способ применяют в исключительных случаях, но он позволяет добиться временного снижения показателя, а не решает проблему повышения.

Заболевание проще предотвратить, нежели лечить. Поэтому в профилактических целях прохождение медицинских осмотров и сдача анализов станут мерой пресечения возможного появления и развития патологии.

Нормы показателей анализов:

342
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте