Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Рекомендации о том, как понизить содержание лейкоцитов в крови у взрослых и детей

0
2017.08.22
1 984

В человеческом организме бесконечно протекают разные процессы. Одним из главных и ответственных является процесс образования крови. Частицы крови производятся в костном мозге и обеспечивают защиту всему организму. Лейкоциты отвечают за важную функцию: уничтожают инфекции, патогенные бактерии и вредоносные вирусы. Клетки крови производят ферменты, которые разрушают потенциально опасные инородные элементы.

Содержание в крови лейкоцитов – один из главных показателей, выявляемых во время сдачи анализа крови. Количество белых кровяных частиц варьируется в течении дня – что вполне естественно. Причинами изменения показателя бывают нагрузки на организм: в физическом и эмоциональном плане, употребление еды и напитков, режим сна. Для получения достоверных результатов забор крови проводится сутра и на пустой желудок. Если количество белых частиц крови превышает норму, то данное состояние называют лейкоцитозом. Оно возникает при заболеваниях. Прежде чем искать способы, как понизить лейкоциты в крови, нужно понять, что стало провокатором повышения.

Как выглядят лейкоциты

Какую задачу выполняют лейкоциты?

Лейкоциты относятся к категории форменных веществ в крови, как тромбоциты и эритроциты. Отвечают за иммунную защиту организма. Лейкоциты самостоятельно находят патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь снаружи, и их разрушают. Участвуют в борьбе с внутренними болезненными процессами.

Лейкоцитарная группа включает пять разновидностей клеток:

  • Нейтрофильные.
  • Моноцитные.
  • Лимфоцитные.
  • Эозинофильные.
  • Базофильные.

Каждая разновидность клеток отвечает за свою  функцию. К примеру: самой крупной лейкоцитарной группой считается категория нейтрофилов, предназначенных для уничтожения патогенных бактерий в организме. Клетки быстро перемещаются в кровяном русле и сосредотачиваются на пораженных участках тканей, чтобы расправиться с болезненными микробами.

Базофилы — самые большие гранулоцитные клетки. Их задача — участие в образовании воспаления и проявлении аллергии. В этих клетках присутствуют химически активные элементы, являющиеся медиаторами аллергических и воспалительных реакций.

Эозинофильные клетки проникают в стенки артерий и вен и выполняют цитотоксическую функцию. Сражаются с паразитами, попадающими в органы и ткани, отвечают за образование противопаразитарной иммунной защиты.

Основными иммунными клетками в крови считаются лимфоциты. На их плечах — ответственность за гуморальную и клеточную иммунную защиту. Производят антигены, способные бороться с патогенными агентами: клетками рака или вирусов.

Моноциты природа наделила несколькими функциями, самой главной из которых является фагоцитарный иммунитет от микробов.

Лейкоцитные частицы

Почему повышаются лейкоциты?

Частыми причинами повышенных лейкоцитов в крови являются следующие:

  • Наличие инфекции в организме, сопровождаемой высокой температурой тела. Сюда можно отнести простуду, бронхит, тонзиллит, пневмонию, отит.
  • Заболевания вирусного происхождения. Относятся разные виды гепатита, ветрянка, краснуха и пр.
  • Острые воспалительные процессы в органах пищеварительной системы.
  • Перитонит.
  • Абсцессы с выделением гноя.
  • Острые инфекционные заболевания, среди которых часто встречается аппендицит и холецистит.
  • Паразитарные заболевания.
  • Поражение тканей и разрывы связок.
  • Кожные и мышечные поражения: раны, ожоги, травмы.
  • Обезвоживание, приводящее к сгущению крови.

Причинами увеличения концентрации лейкоцитарных клеток в крови становятся инфарктные состояния, опухолевые процессы, почечные заболевания, внутренние кровотечения и др.

Инфекции

Как уменьшить лейкоциты в крови?

Если после сдачи анализа выявлено высокое содержание белых телец в крови, то пациент не должен искать ответ на вопрос, как лечить увеличение лейкоцитов. Ведь лейкоцитоз – не заболевание, а фактор, указывающий на наличие воспалительных процессов в организме. Поэтому увеличение лейкоцитов — следствие заболевания. И пациенту с лейкоцитозом необходимо обследоваться, чтобы найти причину роста лейкоцитов.

Если проигнорировать ответы анализов, то можно пропустить болезнь и вовремя ее не остановить. При наличии инфекции, вызванной болезнетворными бактериями, лечатся антибиотиками. Если в организме вирус, то назначают препараты противовирусного действия. Когда причиной увеличения белых телец в крови является гельминтоз, то врач посоветует противопаразитарные средства.

Когда высокие лейкоциты спровоцированы аллергией, лечащий доктор пропишет антигистаминные медикаменты.

Нередко высокие показатели появляются после плотного обеда, эмоциональных стрессов, активной физической деятельности, перенапряжения. В таких ситуациях лечение не нужно.

К кому обращаться?

Если показатель лейкоцитных клеток в крови высок, то нужно проконсультироваться с доктором-гематологом. Этот специалист посоветует соблюдение правил. Отдельные виды гематологических заболеваний предполагают проведение дополнительных исследований. Перед тем, как отправиться в лабораторию на сдачу крови, нужно:

  • Не употреблять пищу за 12 часов до забора крови.
  • Не употреблять алкоголь и не курить за сутки до анализа, поскольку эти факторы повышают выработку лейкоцитов.
  • Сократить или перестать принимать лекарства. Если невозможно отказаться от медикаментов, то рассказать доктору.
  • Уменьшить количество потребляемой воды за день до анализа. Если в организме скопится избыточная жидкость, это плохо скажется на ответах исследования крови.

Каким должен быть образ жизни?

Чтобы снизить лейкоциты в крови, нужно позаботиться о правильном режиме дня. Если показатель увеличен незначительно, то это — не отклонение от нормы. Уровень лейкоцитов в крови будет самостоятельно регулироваться без помощи.

Внимание! Если увеличение лейкоцитов наблюдается во время беременности, то это естественный процесс, связанный с усилением иммунной защиты организма. Беременным не нужно переживать, как снизить лейкоциты.

Однако во время вынашивания плода материнский организм подвергается заболеваниям, поэтому лейкоцитарные клетки увеличиваются и по причине патологии. Если причина подтвердится, то доктор назначит безвредный способ снижения лейкоцитов.

Если доктор определил только физиологические причины лейкоцитоза в крови у ребенка или взрослого пациента, а показатели увеличены несущественно, то следует отрегулировать питание и образ жизни:

  • Организм должен получать достаточное количество времени для восстановления, отдыха. Нужно спать 7-8 часов в сутки.
  • Рекомендовано исключение перенапряжений, если есть такая возможность.
  • Умеренная физическая активность пойдет на пользу, но усердствовать не нужно.
  • Помнить о достаточном количестве потребляемой воды, ведь обезвоживание – опасное состояние.

Правильное питание и психическое состояние

Чтобы не было перепадов лейкоцитов, необходима диета, при которой приемы пищи равномерно распределены на весь день. Избегать переедания. Не увлекаться жирными продуктами, насыщенными холестерином. Такая еда стимулирует синтез лейкоцитов. Избавить рацион и от продуктов, тяжелых для усвоения: острых, мучных и жареных блюд.

Если долгое время не проходит психологическое напряжение, депрессия или состояние стресса, то побывать у психолога, пройти расслабляющие процедуры. Некоторым пациентам назначается прием седативных медикаментов.

Как снижаются лейкоциты в крови народными средствами?

У нетрадиционной медицины есть свои способы лечения высоких лейкоцитов. Прежде чем начать снижение, выбранные методики обсудить с врачом. Эффективность народных способов нередко высока.

Лечебные травы

Одним из полезных лекарственных растений для нормализации состава крови является полевой хвощ. Он имеет высокую концентрацию кремния, помогающего добиться пониженного показателя лейкоцитов. Свежий сок хвоща употреблять перед едой по несколько глотков. А высушенную траву заваривают и получают настой, который пить перед едой по 50 миллилитров.

Еще одно полезное средство – отвар из цветов липы. Такой напиток помогает быстро снизить уровень лейкоцитов. Он готовится из столовой ложки сухих или свежих цветков, залитых кружкой кипятка. Эту смесь желательно прокипятить на огне в течение десяти минут. Отвар после остывания употреблять по три стакана в сутки, заменив обычный чай. Способ особенно полезен для тех, у кого лейкоциты повысились из-за простуды или инфекционного заболевания.

Автор статьи nezabudka-1
1 984
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте