Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к имплантируемому кардиовертеру-дефибрилятору, прогнозы, результативность и сложности реабилитации

0
2017.07.17
543

Медицина постоянно развивается, и сегодня день люди, которым грозит смерть от желудочковой аритмии, имеют возможность использовать имплантированный каридиовертер-дефибриллятор. Этот хирургический метод коррекции аритмии очень эффективен и становится выходом для тех, кому не помогает медикаментозная терапия. Раньше эту категорию пациентов спасал только автоматический наружный дефибриллятор, теперь каждый может носить его буквально внутри себя.

Конструкция

Имплантируемый кардиовертер – устройство в титановой коробочке (корпусе) с несколькими электродами, которые находятся в камере сердца. Имплантированный механизм устанавливается в подключичной части справа или слева, операция проводится под общей анестезией. После проведения вмешательства врачи определяют требуемый пациенту уровень дефибрилляции.

Установленный прибор оснащен специальным аккумулятором. Дополнительно установлено устройство, контролирующее сердечный ритм и процессор для считывания данных и подачи тока. сегодня применяется два вида имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов:

  1. однокамерный;
  2. двухкамерный.

Какое устройство устанавливать, решает врач, исходя из типа аритмии.

Внешний вид устройства

Установленные в человеческом организме устройства подают ток с показателями, которые варьируются от 25 до 36 Дж, но есть и другие модели, предназначенные для низкоэнергетической кардиоверсии. Такое устройство выдает разряд мощностью в 1 Дж.

Если нет противопоказаний, то на устройстве должна проводиться специальная проверка. К нормальным показателям относится значение 10 Дж. На практике устанавливаются импульсы меньше, нежели максимальный ток устройства.

Людям, которым грозит фибрилляция желудочков, рекомендуется купить и носить с собой автоматический внешний дефибриллятор, который позволит снять приступ. Устройство легкое в использовании, и с ним может справиться даже человек без специальных знаний знаний.

Показания

Многие люди, которые страдают желудочной тахикардией или другим видом аритмии могут захотеть установить себе такое устройство, но нужно знать о показаниях и противопоказаниях к его установке. Ведь не всем пациентам можно использовать его. Перед тем как порекомендовать имплантацию кардиовертера-дефибриллятора врач оценивает показания к операции.

С врачом не стоит спорить в тех случаях, когда он отказывается проводить операцию. Аргументом становится отсутствие серьезной угрозы аритмии жизни или ее успешное купирование лекарствами, а значит, лучше просто радоваться, что операция не состоится, а организм не будет переносить стресс.

На протяжении многих лет проводились исследования, которые объединили показания по категориям. Если они присутствуют у человека можно, а порой даже жизненно необходимо проводить операцию по установке кардиовертера-дефибриллятора.

Классы показаний

К показаниям 1 класса относятся:

  1. Желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, при которой происходит остановка сердца. При этом учитываются причины развития приступов, временные и обратимые обстоятельства не становятся показанием к операции.
  2. Органические болезни сердца, при которых появляется стойкая и длительная желудочковая тахикардия.
  3. Невозможность лечения тахикардии или фибрилляции обычными медикаментозными средствами. При этом заболевание сопровождается потерями сознания и сильно нарушает жизнь больного.
  4. Нестойкая тахикардия, спровоцированная болезнями сосудов, инфарктами и другими заболеваниями.

Кроме описанного класса есть и другие, к примеру, в том, когда остановка сердца по внешним признакам произошла из-за фибрилляции желудочков, но ЭКГ провести по каким-либо обстоятельствам не удалось. Или если фракция выброса так и не восстановилась, и составляет менее 30% после операции по реваскуляризации миокарда.

Кроме того, для имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов показанием становятся симптомы, которые относятся к стойкой тахикардии у людей, стоящих в очереди на трансплантацию сердца. Все точные показания для установки подобных приборов знает только врач.

Важно! Показаниями не могут стать только слова и симптомы больного,потребуется тщательное обследование, чтобы установить диагноз и назначить операцию.

После операции

Устройство имплантируется человеку под общей анестезией. По времени операция не длительная и занимает от часа до двух. На протяжении всей процедуры постоянно контролируется ритм сердца, давление, уровень кислорода в крови. До и после вмешательства назначаются антибиотики для профилактики инфицирования.

Операция по имплантации

Что касается осложнений, поскольку операция не самая простая, риски возможны. Перед тем, как отправляться на операционный стол, врач ознакомит пациента с возможными последствиями, после чего подписывается специальная форма.

После операции ощущается небольшой дискомфорт, а возле раны возможно появление кровоподтеков. На самом краю раны зачастую есть легкая краснота, но она должна будет пройти быстро, через 3-5 дней. Современная медицина настолько усовершенствована, что после операции пациент остается в стационаре 2-3 дня, после чего может отправиться домой, но ходить на осмотр к врачу потребуется регулярно.

Первая проверка проводится через 3-4 недели после имплантации, после чего осмотр назначается раз в 4-6 месяцев. При этом врач проверяет, кроме общего состояния больного, и само устройство, его работоспособность, программирование и надежность. При возникновении аритмии имплант считывает и фиксирует информацию, после чего можно загрузить данные и проанализировать характер приступов.

Наблюдения через 1-2 года после операции включают тщательную диагностику батареи прибора. Когда срок работы будет подходить к концу, устройство будет работать, но частоту осмотра надо увеличить до момента замены аккумулятора.

Человек с имплантом на рентгеновском снимке

Важно! Полная разрядка батареи предсказуема, поэтому ее замена проводится планово.

Реабилитация

С каждым годом имплантацию кардиовертера-дефибриллятора проводить все легче и доступнее, если сравнивать с тем временем, когда только внедрялись подобные операции. Главное внимание тогда было направлено на результаты и эффективность операции только после ее проведения. Сегодня такого сказать нельзя, поскольку первой задачей врачей становится быстрое восстановление больного после внедрения устройства.

За счет современных технологий и достижений в медицине реабилитационный период сократился в несколько раз. Выделяют два условия успешной реабилитации:

  1. Когда закончено внедрение устройства, больной может не находиться в больнице больше 6 месяцев.
  2. Максимальный период полного восстановления составляет 6 месяцев, после чего пациент начинает жить как прежде, главное, следовать рекомендациям врача и соблюдать условия для нормальной работы прибора.

Весь список правила сможет дать только тот врач, который проводил операцию. Но есть общие принципы, которых потребуется придерживаться:

  1. На протяжении первых 2 недель важно тщательно обрабатывать швы и уделять им особое внимание. Запрещено принимать ванну или душ.
  2. На протяжении 2 месяцев нельзя поднимать вещи тяжелее 5 кг, но лучше вовсе избегать физических нагрузок.
  3. После имплантации надо отказаться от участия в видах спорта, предполагающих силовой контакт, давление на грудь и живот.
  4. Определенный промежуток времени запрещено водить автомобиль.
  5. Рекомендуется внимательно относиться к возможных помехам от бытовых электроприборов и другой техники.
  6. Использовать особый режим при половом контакте.
Грудь с установленным устройством

Важно! Если врач говорит, что требуется имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, то затягивать с решением не нужно, чем дольше ждать, тем выше вероятность летального исхода.

Общая информация

Имплантируемый прибор работает автономно длительное время, но срок службы батареи зависит от многих факторов. Если обобщить, то работать устройство будет примерно 4-6 лет, после чего потребуется замена аккумулятора.

Люди, у которых стоит ИКД, должны знать, что помехи в работе появляются от работающих электронных устройств, кроме того, они способны повредить дефибриллятор. Современные механизмы оборудованы дополнительной защитой от волн и помех, но все же стоит быть осторожным.

Лучше отказаться от ношения телефона возле механизма, разговаривать по мобильному допускается, если прикладывать его к правому уху, подальше от ИКД. В магазинах, возле стоек безопасности нужно проходить как всегда, но не прикасаться к ним. При установленном ИКД больные могут не проходить в стойки безопасности а аэропортах, главное – носить при себе специальное удостоверение.

Если на протяжении жизни будут проводиться оперативные вмешательства или томография, то врачу обязательно нужно сообщить о механизме, ведь медицинская аппаратура может давать сбои в работе.

543
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 620
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 843
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 843
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте