Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Можно ли ставить горчичники на сердце при приступах стенокардии?

0
2017.07.15
923

Клиническим проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия. Патология бывает двух типов: напряжения и покоя. Характерный признак стенокардии – сдавливающая или сжимающая боль в грудной клетке. В народе патологию именуют грудной жабой.

Стенокардия напряжения возникает после силовых нагрузок или эмоциональных переживаний, боль проходит довольно быстро (в течение 2-3 минут), как только прекращена физическая активность, или же больной принял нитроглицерин.

При стенокардии покоя сильные боли проявляются в ночное время, когда человек полностью расслаблен. Переход от одного состояния до другого происходит постепенно. У пациента учащаются приступы стенокардии и усиливаются боли. В этом случае без помощи врача не обойтись.

Признаки стенокардии

Причины возникновения стенокардии

Заболевание возникает из-за прогрессирования атеросклероза сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение миокарда. Самые высокие факторы риска появления патологии вызваны:

  • заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет);
  • избыточным весом;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • наследственностью;
  • малоподвижным образом жизни;
  • гипертоническими заболеваниями;
  • курением и употреблением алкогольных напитков;
  • психоэмоциональными нагрузками.

Сердечный приступ может быть следствием интенсивных физических нагрузок. Боли в сердце при стенокардии возникают:

  • при температурных перепадах;
  • во время нервного перенапряжения;
  • от переедания;
  • при повышении давления;
  • во время стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

При тяжелом течении заболевания приступы сердечной боли появляются в состоянии покоя и при смене положения тела.

Помощь больному при стенокардии

Во время сердечных приступов при стенокардии можно облегчить состояние больного, для этого ему нужно дать нитроглицерин или другие сосудорасширяющие препараты.

Чтобы устранить факторы, которые стали причиной ухудшения состояния, нужно обеспечить пациенту полный покой. Не допускается никаких, даже малейших психических и физических нагрузок. Во время сердечного приступа человека следует усадить максимально удобно. Ноги должны быть опущены вниз.

Под язык кладут таблетку нитроглицерина, если используется аэрозольная форма препарата, то средство впрыскивают 3 раза с паузами в 3 минуты. Также можно принимать нитросорбит.

Если нитроглицерин плохо переносится пациентом, заменить его можно одним из перечисленных препаратов:

  • корвалол;
  • валидол;
  • валокордин.

Эти же лекарства рекомендуют принимать при легком сердечном приступе.

Когда болевой синдром купирован, пациент должен соблюдать постельный режим.

Важно помнить! Любое медикаментозное лечение должно проходить под наблюдением лечащего врача.

Помощь при стенокардии

Можно ли при стенокардии ставить горчичники?

Некоторые рекомендуют при стенокардии ставить на сердце горчичный пластырь. Стоит ли то делать? Попробуем разобраться. Рассмотрим, в каких случаях вообще применяется прогревание горчичниками:

  • При трахеите, ларингите, бронхите горчичники кладут на верхнюю часть грудной клетки, в области гортани.
  • При простудных заболеваниях – на спину, стопы и икры. Но применяют этот метод лечения только при навязчивом сухом кашле. При отделении мокроты, прежде чем ставить горчичники, нужно обсудить с врачом целесообразность этой процедуры.
  • При невралгиях горчичники применяют как отвлекающее средство.
  • На места локализации боли накладывают горчичники при наличии болевого синдрома в мышечных тканях и суставах. Показания к применению: растяжение связок, миалгия и прочие.
  • Если положить горчичник на затылок и икроножные мышцы, можно облегчить боль при мигренях и гипертонии.
  • На спину и грудной отдел (в проекции легких) устанавливают горчичный пластырь при пневмонии.
  • Ставят горчичники на сердце при стенокардии.

В любом случае проведение подобных процедур должно быть согласовано с лечащим врачом.

Важно знать! Категорически запрещено ставить горчичник на позвоночный столб, молочные железы и область сердца (исключением являются случаи стенокардии).

В каких случаях противопоказаны горчичники?

Несмотря на вышеперечисленные показания, есть ряд патологий и прочих заболеваний, при которых подобные процедуры запрещены. В каких случаях противопоказаны горчичники?

  1. При кожных заболеваниях и повреждении целостности эпидермиса. Сюда можно отнести экзему, нейродермиты различной этиологии, аллергическую сыпь, гнойные патологии, язвы и ранки.
  2. При наличии новообразований. Прогревание способно провоцировать рост патогенных клеток. Стоит избегать этой процедуры даже в том случае, если опухоль уже пролечена. Нельзя накладывать горчичники на родинки и бородавки.
  3. При беременности, так как прогревание способно привести к повышению тонуса матки. Если без такой манипуляции не обойтись, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям раннего возраста (до трех лет). Малыши имеют очень нежную кожу и при этом не в состоянии объяснить родителям, что горчичник сильно печёт. Это может стать причиной ожога.
  5. При повышенной температуре. На органы сердечно-сосудистой и дыхательной системы в лихорадочно состоянии оказывается колоссальная нагрузка. Прогревание только усложнит ситуацию.
  6. Людям с индивидуальной непереносимостью горчицы (а это встречается нередко). Это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Горчичники при стенокардии на сердце

Как правильно ставить горчичники?

Перед проведением процедуры нужно подготовить посуду с нагретой водой (не более 45°), пищевую пленку или марлю. Кожные покровы в месте наложения горчичника должны быть чистыми и сухими. Проверьте, чтобы кожа не была поврежденной.

Горчичник опускают в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего прикладывают к коже и легонько прижимают. Место наложения прикрывают одеялом либо махровой простыней, полотенцем. Если манипуляция проводится на суставах или икроножных мышцах, горчичник фиксируют пленкой, марлевым отрезом или бинтом.

Принимать процедуру можно не дольше 5 минут. Если на месте наложения горчичника ощущается жжение, дискомфорт – его нужно срочно убрать, не дожидаясь пока истечет 5 минут. По окончании процедуры участок кожи протирают сухими салфетками, а больного одевают в теплую, сухую одежду.

Если негативных реакций в процессе проведения процедуры не наблюдалось, можно увеличивать её продолжительность, но не больше чем на 1-2 минуты.

Курс лечения составляет 5 суток, хотя иногда он может быть увеличен до 10.

Если случился приступ стенокардии, можно поставить горчичник на область сердца, но не более чем на 5 минут. Это не исключает прием препаратов, прописанных врачом, их все равно нужно использовать.

Народные способы лечения

Бороться со стенокардией можно при помощи народной медицины. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Людям с больным сердцем рекомендуется принимать чай, заваренный из цветов фиалки трехцветной. Лечение таким методом – очень длительный процесс, пить чай нужно несколько месяцев.
  • Гомеопатические препараты из цветков ландыша – весьма эффективное средство. Во время сердечного приступа нужно положить одну горошину под язык и рассасывать до полного растворения.
  • При подобных патологиях сердца полезно принимать отвар из цветов боярышника. Готовят его таким образом: на 400 мл воды берут 2 ст. л. сухого растения и кипятят в течение 7 минут. Принимают отвар 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  • При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять свекольный сок. Его нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3.
  • Если ежедневно жевать свежую корку лимона, можно улучшить работу сердца.
  • При приступах стенокардии можно принимать настойку ландыша (3 раза в сутки по 30 капель) или настойку василистника вонючего (3 раза в день по 25 капель). Оба этих средства можно приобрести в аптеке.

В любом случае при сердечных приступах нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

923
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте