Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины развития острой левожелудочковой недостаточности, симптомы и диагностика

0
2017.07.05
83

Различные сердечные патологии часто становятся одной из основных причин развития острой левожелудочковой недостаточности. В числе главных симптомов острой формы недуга — отек легких при сердечной недостаточности. Недостаточность левого желудочка характеризуется потерей миокардом сократительных функций и невозможностью обработки всего объема крови. В результате кровь скапливается в капиллярах и легочных венах, что ведет за собой повышение артериального давления.

Острая левожелудочковая недостаточность

При левожелудочковой недостаточности образуется альвеолярный отек, который провоцирует отек легких. В медицинской практике данный синдром еще может называться сердечной астмой.

Левожелудочковая недостаточность, патогенез и ее формы

 Классификация патологии:

  • Острая левожелудочковая сердечная недостаточность. Характерно неотложное состояние больного, возникшее в результате застоя крови в легких. Она просачивается через тонкие капилляры и проходит сперва в соединительной ткани, а впоследствии перетекает и в альвеолы легких. При нормальном состоянии легких альвеолы наполнены воздухом. А при попадании в них жидкой крови происходит процесс, при котором нарушается нормальный газообмен, что провоцирует удушье. Это и называется отеком легких.
Отек легких
  • Хроническая. В отличие от острой формы характеризуется постепенным развитием. Во многих случаях может наблюдаться у больного в течение многих лет. Однако без соответствующего лечения сердце в рано или поздно даст сбой.

Причины острой левожелудочковой недостаточности

В группе риска находятся люди с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. К ним относятся больные любого возраста, однако чаще всего левожелудочковая недостаточность обнаруживается у мужчин от 48 лет, страдающих от ишемии. Распространенными причинами снижения сократительных функций в левом желудочке являются патологические процессы, протекающие в миокарде. На развитие патологии могут оказывать влияние определенные факторы внешней среды.

Острая левожелудочковая недостаточность может провоцироваться рядом кардиологических причин, из которых на патогенез влияют следующие факторы:

  • обширный инфаркт миокарда может стать причиной умирания сердечной мышцы, что сопровождается крайне тяжелым состоянием больного;
  • острые воспаления сердечной мышцы — миокардиты;
  • врожденный или приобретенный порок сердца разной природы проявления, в связи с чем может быть нарушена архитектоника;
  • аритмия;
  • гипертония, сопровождающаяся регулярно повышенным артериальным давлением.

Помимо этого левосторонняя сердечная недостаточность может развиваться под влиянием следующих заболеваний:

  • острые инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления легких;
  • получение электротравмы;
  • малокровие (анемия);
  • приступы асфиксии (удушье);
  • хронические воспалительные процессы почек и печени;
  • серьезные травмы груди (перелом ребер).

При врожденном или приобретенном пороке сердца необходимо обратить внимание на некоторые внешние провоцирующие факторы, оказывающих влияние на патогенез:

  • сауна или контрастный душ;
  • регулярные нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • регулярные стрессовые состояния на фоне постоянно меняющегося гормонального фона.

Во избежание острой сердечной недостаточности рекомендуется избегать данных факторов и придерживаться норм здорового образа жизни. Ежегодное обследование позволит выявить патологию на ранних стадиях развития и устранить терапевтическими средствами неблагоприятные последствия.

Причины хронической левожелудочковой недостаточности

Развитию хронической формы способствуют те же заболевания и кардиологические факторы, которые провоцируют острые проявления левожелудочковой недостаточности. Однако в большей степени этому процессу способствует мерцательная аритмия и кардиосклероз (как последствие инфаркта).

Мерцательная аритмия

Хроническая левожелудочковая недостаточность характеризуется длительным течением. Может прогрессировать в течение многих лет. Классификация включает в себя 2 типа развития хронической формы левожелудочковой недостаточности:

  • Систолическая дисфункция (нарушение функций сокращения в миокарде).
  • Диастолическая дисфункция (отсутствие полного расслабления миокарда, что препятствует поступлению в него нужного объема крови).

Важно! Клинические проявления острой и хронической форм заболевания отличаются, как и лечение. Поэтому во избежание пагубных последствий требуется с ними детально ознакомиться.

Симптомы острой левожелудочковой недостаточности

Для острой формы характерны следующие клинические проявления:

  • внезапное появление интенсивного болевого синдрома в области сердца;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • головная боль или ярко выраженное общее недомогание;
  • одышка и ощущение удушья;
  • свисты и хрипы во время дыхания (в меру того, как проникает кровь в альвеолы).

На более поздних стадиях развития у пациента наблюдается сильный кашель с выделениями мокроты светло-красного или розоватого оттенка. В это время частота дыхательных движений может составлять 40, что в два раза превышает нормальное состояние.

При отсутствии гипертонического криза у больного наблюдается чрезмерно пониженное артериальное давление. Это сопровождается следующими симптомами:

  • липкие потоотделения;
  • бледный цвет кожи;
  • синий оттенок кончиков пальцев и носогубного треугольника.

В некоторых случаях возможна потеря сознания.

Важно! Во время внезапного проявлении этих симптомов необходимо оказание экстренной медицинской помощи. Иначе отек легких станет причиной смерти.

Клинические проявления хронической левожелудочковой недостаточности

Основным симптомом при развитии хронической формы патологии является одышка. На ранних этапах болезни может наблюдаться у больных, которые занимаются физическими нагрузками, а на более поздних — в состоянии покоя, преимущественно в положении лежа. В связи с этим больным показан сон в положении полусидя. По этому признаку может определяться эффективность назначенной терапии. Если пациенту стало комфортно спать лежа, то курс лечения выбран правильно. В противном случае его необходимо пересмотреть.

Принято делить возможность пациента нагружаться физически на 4 функциональных класса. Классификация зависит от характера и степени одышки. При четвертом больной полностью теряет способность самообслуживания (завязывать шнурки или передвигаться на малые расстояния).

Характерным симптомом является частый сухой кашель. Это обусловлено венозным застоем в легких. Без своевременного лечения может привести к отеку легких.

На более поздних этапах развития левожелудочковой недостаточности у пациента наблюдается спад активности правого желудочка, что проявляется в накоплении жидкости в большинстве внутренних органов по степени прогрессирования патологии. При этом визуально могут наблюдаться отеки голеней, стоп и, в некоторых случаях, живота.

Отек стоп

Диагностические методы и лечение

Диагностика данной патологии не должна занимать много времени, поскольку состояние угрожает жизни больного. Алгоритм действий лечащего врача основан на объективных данных первичного осмотра и жалобах пациента.

Выявление острой левожелудочковой недостаточности

Первичный осмотр предполагает прослушивание груди посредством стетоскопа на предмет хрипов. При острой левожелудочковой недостаточности они должны быть влажными и сухими. Возможно проявление лишь сухих хрипов. Это является наиболее распространенной причиной врачебной ошибки, поскольку схожую симптоматику имеет бронхиальная астма. Установить верный диагноз в этом случае помогут следующие факторы:

  • наличие у больного сердечно-сосудистых патологий или пороков с рождения;
  • лечение кардиологическими медикаментами;
  • отсутствие приступов бронхиальной астмы в прошлом;
  • в хрипах прослушивается свист.

Важно обращать внимание на определенный вид дыхания. При бронхиальной астме оно экспираторное (затрудненное при выдохе), а при отеке легких — инспираторное (трудный вдох). Однако во многих случаях наблюдается комбинированная одышка при отеке легких, что нехарактерно для бронхиальной астмы.

Показанием для госпитализации больного в кардиореанимацию служит снижение сатурации до 80%. В таком случае рекомендуется сделать ЭКГ на предмет аритмии и для выявления перегруженности правого желудочка. Для этого состояния характерны признаки ишемии, которые определяются при ЭКГ. Чтобы диагноз был окончательно подтвержден, делается рентген легких.

Оказание первой помощи при острой левожелудочковой недостаточности

После вызова скорой помощи необходимо расстегнуть воротник больному и по возможности дать полный доступ к свежему воздуху (открыть окно). Пациент должен дожидаться приезда скорой в положении сидя с опущенными вниз ногами. Алгоритм действий сотрудников скорой помощи заключаются в следующем:

  • подача через специальную маску увлажненного кислорода;
  • введение препаратов — антиаритмиков;
  • при сильной одышке допустимо введение 2-4 мл. дроперидола 2,5%.
Подача кислорода через маску

Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности предполагает купирование легочного отека для дальнейшего лечения заболевания, которое его спровоцировало.

Диагностика хронической левожелудочковой недостаточности

Предварительный диагноз ставится врачом при первичном осмотре, преимущественно опираясь на устный опрос. Для его подтверждения применяются следующие диагностические методы:

  • рентген легких (определяет легочное полнокровие, а на поздних этапах у больного может наблюдаться накопление жидкости в плевральной полости, что требует немедленного оперативного вмешательства);
  • УЗИ сердца (определяются ограничения в функционировании левого желудочка, характеристика размеров и параметров сокращений);
  • ЭКГ (наблюдается преобразование электрической оси, присутствуют признаки мерцательной аритмии).

Полное восстановление функций левого желудочка возможно лишь при выявлении патологии на ранних стадиях. Для этого рекомендуется ежегодно проходить обследование.

Постоянный прием медикаментозных средств для стабилизации левого желудочка показан при:

  • гипертонии;
  • мерцательной аритмии.

После перенесенного инфаркта показан регулярный прием соответствующих медикаментов. Помимо средств, применяемых в кардиологии, пациенту назначаются мочегонные препараты, посредством которых удается снизить нагрузку на малый круг кровообращения, предотвратить накопление жидкости в легких.

83
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 834
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 834
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте