Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Принципы и особенности лечения ишемии сердца при помощи народных средств

0
2017.06.25
7

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние сердечной мышцы. которое характеризуется нарушением ее работы в результате недостаточного кровоснабжения. Происходит это по причине сужения внутреннего диаметра коронарных артерий. Если вовремя не диагностировать данную болезнь и не начать курс лечения, больного обязательно ждет летальный исход.

Причины и этапы развития ИБС

Миокард любого организма непрерывно насыщается кровью, которая поступает к нему через несколько артерий, берущих начало из аорты. С возрастом и под воздействием негативных факторов, просвет артерий для течения крови уменьшается.

При недостаточном кровоснабжении ткани сердца подвергаются гипоксии. Если вовремя не начать лечение данной болезни, то она, в зависимости от степени закупорки сосудов, прогрессирует, приобретая следующие формы:

  • Стенокардия напряжения. Самая начальная форма течения болезни, которая не характеризуется тяжелой симптоматикой. По характеру протекания, стенокардия может быть: стабильной, нестабильной и вазоспастической (моментальной).
  • Инфаркт миокарда. Острая форма развития ИБС, во время которой пациент ощущает явное обострение симптоматики. В зависимости от характера течения, инфаркт может быть первичным, повторным, рецидивирующим или выраженным в постинфарктном кардиосклерозе.
  • Сердечная недостаточность. Форма проявления ИБС, которая имеет хронический характер. При сердечной недостаточности пациент ощущает одышку, слабость, усталость, неспособность переносить физические нагрузки, болевые ощущения в сердце.
  • Аритмия. Этот признак ИБС выражается в нарушении сердечного ритма, которое возникает из-за нарушения проведения электрического сигнала в мышечных волокнах.
  • Остановка сердца. Финальная стадия развития ИБС, при которой лечение народными средствами абсолютно бессильно, помочь пациенту может лишь срочное врачебное вмешательство с применением инструментальной терапии.

Важно! В зависимости от того, на какой стадии развития находится ИБС, способы ее лечения несколько отличаются. Поэтому прежде чем практиковать лечение ИБС народными методами, пациенту настоятельно рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Причины развития ИБС

В большинстве случаев причиной нарушения тока крови в коронарных артериях становятся атеросклеротические бляшки. Реже к развитию патологии приводят спазмы коронарных сосудов. Однако обе эти причины не проявляются в организме просто так, им способствует целый ряд негативных факторов:

  • Избыточный вес;
  • Алкоголизм;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Неактивный образ жизни;
  • Гипертония.
Причины возникновения ИБС

По статистике, ишемическая болезнь сердца чаще возникает у мужчин в возрасте старше 40 лет, что объясняется постоянными физическими нагрузками и пережитым за все время стрессом. Однако бывают случаи, когда ИБС развивается в организме и в более раннем возрасте.

Симптоматика ИБС

Как упоминалось ранее, прежде чем начать лечение ишемии сердца народными средствами, пациенту необходимо выяснить текущую стадию развития патологии, так как от этого зависит дальнейший курс лечения. Сегодня ишемия диагностируется сразу несколькими эффективными способами, среди которых не последнюю роль играет оценка симптомов.

На первом этапе развития патологии (стенокардия напряжения) пациент ощущает слабую сдавливающую боль в области груди, которая усиливается при физических нагрузках. При обострениях стенокардии боль может перемещаться в область между лопаток, отдавать в шею, левую руку или нижнюю челюсть. Болевые приступы при этом длятся не более получаса и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Симптоматика ИБС

При остром развитии патологии (инфаркт миокарда) болевой приступ проявляется острой симптоматикой, и без применения обезболивающих он не купируется длительное время. В результате отмирания части мышечной ткани сердца без своевременного лечения головной мозг, миокард и весь организм подвергается острой нехватке кислорода, в результате чего пациента ожидает серьезное осложнение в виде нарушения сердцебиения и кровообращения. Финальный этап развития ИБС – клиническая смерть.

Важно! На ранних этапах развития ИБС симптомы не всегда могут стать основой для постановки точного диагноза. Чаще всего при стенокардии пациенту проводят ряд медицинских исследований, после которых ставится точный диагноз и назначается курс лечения.

Лечение ИБС народными средствами

Лечение ишемической болезни сердца народными методами лучше всего проводить в сочетании с традиционным курсом медикаментов, чтобы эффект от данных мероприятий был максимальным. Пациенту рекомендуется использовать следующие народные методы лечения:

  • Настой боярышника. Для приготовления настоя понадобятся сухие плоды боярышника и несколько ложек домашнего меда. Сухие плоды помещают в обычный термос, заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 2 – 3 часов. Далее две столовые ложки получившегося отвара добавляют в кипяченую воду с медом. Пьют по 3 раза в день перед приемом пищи. Такой способ народной терапии поможет вылечить не только ИБС, но и другие патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Настой пустырника и боярышника. Еще один рецепт, которым можно лечить ишемическую болезнь сердца, состоит из сухих ягод двух разных растений: боярышника и пустырника. Обе ягоды в сухом виде заливают крутым кипятком, давая настояться смеси около суток. После того как настой будет готова, его принимают по одному стакану перед едой в течение целого дня.
Ягоды боярышника
  • Отвар из фенхеля. Для приготовления отвара потребуется 2 – 3 плода фенхеля и кипяченая вода. Оба ингредиента помещают в кастрюлю и проваривают на медленном огне еще в течение получаса. Только после этого пропитанную полезными веществами воду можно слить в отдельный сосуд, предварительно процедив через марлю. Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Ингаляция хреном. Еще одно народное средство, которое применяют при заболевании ИБС, приготавливается из свежего домашнего хрена. Корень растения натирают на мелкой терке, и помещают в сосуд с кипятком. Спустя два часа настой готов, и его можно применять для ингаляции.
  • Настойка из чеснока. Для приготовления настойки пациенту потребуется 50 грамм чеснока, измельченного с помощью терки. Данную кашицу заливают водкой и дают настояться полученной смеси около 3 дней. Принимают настойку с холодной кипяченой водой в пропорции: 8 капель смеси на 5 мл воды.
Настойка из чеснока

Важно! Если вы собираетесь использовать вышеперечисленные методы лечения ишемической болезни сердца в домашних условиях, то заранее убедитесь в отсутствии аллергии на любые из перечисленных ингредиентов. В противном случае неправильное лечение может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Фитотерапия при ИБС

Применение фитотерапии при ИБС показано тем пациентам, у которых стадия развития патологии еще далека от острой и находится на одном из следующих этапов:

  • стенокардия напряжения;
  • гипертония.
Фитотерапия при ИБС

Перед тем как лечить ИБС данным методом, больному стоит определить список растений, которые он будет использовать для приготовления сбора. На сегодня можно выделить сразу несколько сборных составов из трав и растений, которые используют при фитотерапии:

  • Состав первый: розовый клевер, конский щавель, календула, почечный чай, бораго, фенхель, песчаный бессмертник и ландыш;
  • Состав второй: душица, мелисса, боярышник, бессмертник, сныть, клевер и пустынник;
  • Состав третий: липа, астрагал, шиповник, крапива, фенхель, донник, мята, бессмертник, валериана, земляника, боярышник и сныть;
  • Состав четвертый: душистая рута, шиповник, тысячелистник, ландыш, пустырник, кипрей, копытень и липа;
  • Состав пятый: солодка, хмель, шлемник, вахта трехлистная, укроп, чабрец, шиповник, зверобой и фиалка.
Сбор трав для фитотерапии

Все перечисленные составы растений и трав объединяют в один фитосбор по одинаковому рецепту: ингредиенты сушат и перемалывают в пропорции 1:1. Далее одну столовую ложку получившейся смеси перемешивают со стаканом крутого кипятка, снова доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут.

После снятия с огня настойку плотно укутывают в полотенце или одеяло и дают настояться еще 3 часа. На этом приготовление фитосбора может считаться оконченным. Принимают его по 100 мл, не более 4 раз в день, перед приемом пищи.

Помните, что народные средства лучше всего употреблять в комплексе для лучшего эффекта против ИБС и в составе комплексной терапии, включающей традиционные препараты, назначенные врачом. После окончания курса лечения ИБС народные рецепты для укрепления сердечно-сосудистой системы можно использовать в качестве профилактики.

Автор статьи nezabudka-1
7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте