Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Опасность ишемической болезни сердца, причины ее развития и лечение

0
2017.06.22
32

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания считаются одними из наиболее распространенных. Практически 80 процентов людей ими страдают. Мы рассмотрим такую патологию как ишемическая болезнь сердца.

Структура сердца и очаг болезни

Что такое ишемия сердца, и чем она опасна?

Ишемическая или коронарная болезнь сердца (ИБС или КБС) представляет патологический процесс, который поражает миокард в связи с нарушением нормального кровотока в коронарных артериях. Ишемия 1 степени практически не проявляется. Она не имеет ярко выраженных признаков, из-за чего лечение откладывается на неопределенный срок. Со временем ишемическая болезнь сердца  проявится симптомами, но лечение придется начинать неотложно. В данном случае потребуется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство — зависит от тяжести заболевания, к примеру: ИБС 3 степени — риск 4.

Опасность ишемии заключается в том, что болезнь резко переходит в тяжелую стадию. И если не вылечить ишемическую болезнь сердца вовремя, то она может вызвать инфаркт миокарда, сердечную недостаточность в хронической форме и сбой ритма сокращений сердца. Но что еще хуже, результатом такого бездействия может стать инвалидность и даже смерть больного.

Причины ИБС

  • атеросклероз — патология сердца, сопровождающаяся появлением холестериновых бляшек в артериях. Последние препятствуют нормальному кровотоку, и определенные участки сердечной мышцы не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода.
  • ишемия второй степени может быть вызвана неправильным режимом дня и питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • вероятность появления болезни во многом зависит от образа жизни: если он малоподвижен или наблюдаются существенные и постоянные физические нагрузки;
  • большой вес пациента. Это сильно усложняет терапию и мешает прожить долго и счастливо.
  • ишемия 2 степени может проявиться при сахарном диабете;
  • психосоматические расстройства мешают вылечить ишемию и могут спокойно стать ее основной причиной.

Основные признаки ишемической болезни сердца

Клинические проявления ИБС на начальной стадии предполагают общее ухудшение состояния здоровья и тяжесть. Но эти признаки несколько субъективны, и полагаться на них нельзя. Но чем раньше человек обратит на это внимание и обратится к врачу, тем лучше для него. Только кардиолог поставит диагноз «ишемическая болезнь сердца», и потом можно приступать к лечению.

Патогенез ишемической болезни сердца может сопровождаться у больного в момент физических и эмоциональных нагрузок. Потом эти признаки дают о себе знать в состоянии покоя, когда весомых причин нет. Любые болевые ощущения в районе грудной клетки, которые отличаются монотонностью, — явный повод обратиться к кардиологу.

Термины: Патогенез — механизм появления и дальнейшего развития заболевания, в том числе отдельное его проявление.

Коронарная болезнь сердца отличается волнообразностью: спокойное и бессимптомное течение резко может измениться в острый приступ. Развитие и лечение ишемии может продолжаться десятки лет. При этом формулировка диагноза и степень тяжести ИБС может меняться. Это означает, что ишемия сердца имеет отличительные симптомы и лечение, которые полностью зависят от формы заболевания и его тяжести.

Самые распространенные симптомы в порядке их выраженности:

  • болевые ощущения в районе грудной клетки, которые чаще всего поражают левую верхнюю конечность больного и плечо;
  • чувство тяжести за грудиной;
  • одышка;
  • общее ухудшение состояние здоровья и усталость;
  • апатическое состояние;
  • усиленное потоотделение;
  • сбой нормального сердцебиения;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • психосоматика болезни предполагает паническое состояние, чувство страха и тревоги, которое на деле не подтверждается.

Все эти признаки заболевания могут дополняться или проявляться частично. И они характерны для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ишемическая болезнь сердца не перешла в тяжелую форму, лечение должно быть моментальным. Поэтому при появлении любых симптомов из перечисленного ряда стоит сразу же обратиться к специалисту. После детального медицинского осмотра и лабораторных исследований можно точно утверждать о состоянии: есть болезнь или же нет.

Диагностика при ишемической болезни сердца

Что такое ишемическая болезнь, ранее оговорили. Теперь нужно рассмотреть, как проявляется заболевание, и происходит диагностика. Медицина предполагает диагностические исследования в кардиологическом стационаре или диспансере, характеризующимися наличием специализированных инструментальных методик. Во время внешнего осмотра и опроса пациента лечащий врач узнает жалобы и отмечает признаки и причины ишемии сердца. Но формулировка достоверного диагноза «ИБС» возможна только после лабораторных исследований.

В процессе полного осмотра можно выявить симптомы. Это одышка, отечность, цианоз кожи, шумы в сердце и нарушенный режим сердцебиения. Тогда как лабораторные и диагностические анализы исследуют специфические ферменты, которые повышаются в процессе стенокардии и при инфаркте миокарда. Также исследуют:

  • содержание холестерина;
  • липопротеиды высокой и низкой плотности;
  • наличие сахара в крови и многое другое.

Но чтобы гарантировать правильный диагноз «ишемическая болезнь сердца», необходимо пройти электрокардиографию (ЭКГ). Это исследование предполагает четкую электрическую регистрацию сердечной активности, что позволит определить сбой в работе миокарда.

Тогда как ЭхоКГ дополнит диагностику и обеспечит визуализацию габаритов сердца, общее состояние тканей органа и его клапанов, оценит сокращение миокарда, в том числе наличие акустических шумов и их характер.

ЭхоКГ при коронарной болезни сердца

Если имеются показания, то для диагностики применяется стресс эхокардиография, предполагающая дозировку физических нагрузок с дальнейшей регистрацией работы миокарда.

Чтобы диагностировать заболевание, можно взять функциональные пробы с нагрузкой. Этот метод применим, когда коронарное заболевание сердца находится на ранней стадии и его рассмотреть нельзя в состоянии покоя. Тесты предполагают ходьбу, подъем по лестничному маршу, различные тренажеры. При этом возможны ограничения. Ведь не всегда больному разрешено выполнять такие сильные нагрузки.

Чтобы ишемическая болезнь сердца была выявлена и лечение произведено в нужное время, рекомендуется использовать более четкий и последовательный метод диагностики — холтировское мониторирование ЭКГ. Это исследование производится на протяжении суток и выявляет периодически проявляющиеся сбои в работе сердца, что становится возможно посредством холтеровского монитора. Последний фиксируется на плече или поясе больного и снимает показания, ведется дневник самостоятельного наблюдения. Пациент обязательно делает почасовую отметку своих действий и ощущений. Данная методика обеспечит подтверждение или отрицание поставленного диагноза, выявит причины развития ишемии, что важно для лечения ИБС.

Как лечить ишемическую болезнь сердца?

Прежде как лечить ишемию сердца, рассмотрим тонкости терапии и ухода за больным.

Если задаетесь вопросом, можно ли вылечить коронарное заболевание сердца, то полного выздоровления ожидать не стоит. Последствия останутся, но их можно минимизировать. Что уже хорошо.

Медикаментозная терапия представляет комплекс лекарственных препаратов, способствующих нормализации кровотока к миокарду и удалению возможных осложнений. Другими словами, излечить болезнь можно путем регенерации такого баланса.

Если продолжаете лечиться, но этот метод не вызывает улучшения самочувствия, и симптоматика ишемии постоянно дает о себе знать. Одышки наступают чаще, сердцебиение усиливается при отсутствии весомых причин, то лечащий врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Атерэктомия

Иногда так складываются обстоятельства, что коронарное заболевание сердца вызвано несильным затвердеванием тромбоцитов. Это не позволяет выполнить стентирование. В этом случае можно воспользоваться операционным методом и удалить тромб специальным медицинским инструментом, напоминающим сверло. Но использование атерэктомии показано тогда, когда поражение артерии охватило лишь определенный участок.

Атерэктомия при коронарном заболевании сердца

Брахитерапия

Если одышка и другие признаки ишемии продолжаются, а медикаменты не дают результата, можно воспользоваться методом радиационного излучения. Но это целесообразно, когда в качестве основной причины ишемии выступает  закупорка артерий в большом количестве. Хирургическое вмешательство обеспечивается благодаря кровеносным капиллярам артерии.

Операция заключается в подсоединении человека к специальному аппарату, что искусственно нормализует кровоток на время хирургического вмешательства. Работу органа принудительно приостанавливают. Этот метод лечения ИБС популярен потому, что в данном случае минимизируется возможность осложнений и побочного действия.

Брахитерапия

Непрямая реваскуляризация миокарда лазером

Лечение актуально при невозможности (противопоказания) операционного вмешательства. Мышцы прокалываются лазером в нескольких местах. Именно там и появятся новые кровеносные сосуды. Это может быть единичная терапия или операция с системным подходом. Хотя последствия ишемии при этом никто не исключает.

Осложнения ИБС

Возможные осложнения ИБС подтверждают подчинение правилу «И. Б. С.», что означает:

  • И. — инфаркт миокарда;
  • Б. — блокада и аритмия сердца;
  • С. — сердечная недостаточность.

Это весьма распространенные заболевания, на которых подробно останавливаться не будем. Хотя отметим, что они весьма опасны и могут вызвать смерть, если своевременно не лечить ИБС.

Первая помощь при ИБС

Ишемическая болезнь сердца у детей проявляется так же, как и у взрослых. При этом комплекс доврачебной помощи состоит в следующем:

  • В первую очередь устранить нагрузку и обеспечить пострадавшего лекарственными средствами для купирования болевого синдрома.
  • Дальнейшие мероприятия схожи с первой помощью при стенокардии, которая точно также проявляется одышкой и резкой слабостью после нагрузки.
  • Чтобы нормализовать частоту сердцебиения, можно выполнить массаж каротидного синуса.
Массаж каротидного синуса
  • Если ИБС осложнилось инфарктом миокарда, то как можно скорее вызвать скорую помощь. В этом случае одной одышкой не обойтись, возможна остановка сердца. И здесь нужна специализированная медицинская помощь.

Сколько живут с ишемической болезнью сердца?

Исследования Института кардиологии им. А. Л. Мясникова показали, что смертельный исход у пациентов, которые имеют симптомы ишемии и точно поставленный диагноз, сравним с летальным исходом при осложнении рака легких.

В данном случае прогноз выживаемости за пять лет полностью зависит от количества пораженных артерий:

  • однососудистое поражение — смертельный исход наступает в 10,2 % больных;
  • двусосудистое поражение — 11.8 %;
  • трехсосудистое поражение — 20 %.

Если учитывать функциональный класс ишемического заболевания, то смертность в течение десяти лет выглядит так:

  • первый класс стенокардии предполагает летальный исход для 45.4 % больных;
  • второй класс предполагает показатель 53.8 % пациентов;
  • для третьего класса стенокардии смертность составляет 64.3 % пациентов;
  • а для последней, четвертой стадии, смертность в 79.2 % случаев.

Чтобы снизить риск летального исхода, по показаниям лечащего врача может производиться имплантация дефибриллятора.

Важно! При острой форме инфаркта миокарда 35 %  людей умирают внезапно, не дождавшись скорой помощи. И 50 % умирают в процессе госпитализации.

32
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 591
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 708
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 967
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    672
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте