Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Патогенез инфекционного эндокардита у подростков и детей, симптоматика и лечение

0
2017.06.18
22

Инфекционный эндокардит у детей относится к числу острых или подострых недугов. Он касается клапанного или пристеночного эндокарда. Проявляется недуг в виде воспаления, которое вызывается инфекцией. Возбудителями эндокардита могут быть и бактерии.

Эндокардит, вызванный инфекцией

Сейчас бактериальный эндокардит считается одной из самых серьезных проблем и главной причиной смертности у детей. Его вариативность и специфичность всего недуга вызывает определенные трудности при диагностике и заключении. Частота эндокардита пока неизвестна, но количество госпитализированных с каждым годом возрастает. Так, в последние годы тенденция говорит о 0,55 случаях на тысячу пациентов. Отмечается, что мальчики страдают от недуга в 2-3 раза чаще, чем представительницы слабого пола.

Патогенез эндокардита

Патогенез заболевания достаточно сложный. Он связан с различными факторами. Это могут быть:

  • изменения иммунитета и реакции организма на возбудитель;
  • развитие дисплазии соединительных тканей сердца;
  • повреждение коллагеновых структур и прочее.

Существует всего 3 фазы патогенеза, которые отличаются между собой характерными особенностями:

  • Инфекционно-токсическая. Она возникает в качестве ответной реакции на возбудители воспаления и связана с выявлением бактериемии. А вот сами изменения в сердце выражаются умеренно. Заболевание протекает как острое инфекционное. Могут наблюдаться интоксикация, изменения периферической крови.
  • Иммуновоспалительная стадия. Она формируется в результате образования антител. Процесс протекает при формировании ЦИК. В это же время активируется комплемент. На протяжении всей фазы наблюдается переход из локального в генеральное течение: поражаются другие органы, видны прочие изменения в области сердца. Врачи классифицируют заболевание как  иммунокомплексное.
  • Стадия дистрофии. Проявляется в виде хронического воспаления эндокарда. Поражаются также внутренние органы, что вызывает пороки, отложения солей кальция. Развивается сердечная недостаточность. Вероятность найти порок сердца через определенный срок после реабилитации возрастает. Кроме того, возможен рецидив.

Как правило, болезнь возникает у пациентов, которые имеют морфологические дефекты тканей сердца. При этом ток крови в любом режиме (турбулентный, медленный или усиленный) влияет на изменения эндокарда. Не исключено первичное образование тромбов, которое связано с гемодинамическими или реологическими нарушениями.

Важно! В конце концов, все это приводит к оседанию микроорганизмов на клапанах. Также может появляться эмболия сосудов в каждом круге кровообращения.

Природа и симптоматика заболевания

Этиология может быть следующих типов:

  1. Врожденный. Такой тип эндокардита возникает на фоне острых заболеваний вирусной природы. Врожденный эндокардит может возникнуть при обострении хронических вирусных инфекций у беременной женщины. Это представляет опасность не только для будущей матери, но и для новорожденного.
  2. Приобретенный. Эндокардит может возникнуть у малыша в возрасте до 2 лет. Чаще всего он формируется в области интактных клапанов. Если же недуг затрагивает более старшую возрастную группу, то следует говорить о наличии порока сердца. Основной фактор, который ведет к развитию инфекции, – это операция, проводимая на сердце для устранения порока.

Как правило, предрасполагающие причины можно обнаружить примерно у третей части госпитализированных. Примечательно, что снижение частоты ревматизма сердечной мышцы приводит к уменьшению пороков сердца на этом фоне.

Подногтевое кровоизлияние как проявление эндокардита

Симптомы на начальной стадии эндокардита могут не проявляться. Но уже через пару-тройку дней после локализации недуга наблюдаются шумы в области аортального клапана. Далее наблюдается генерализация всех процессов. В это же время изменяется цвет кожного покрова, возникают шумы, анемии и различного рода поражения жизненно важных органов. Далее проявляется недостаточность любой этиологии. В некоторых случаях симптоматика позволяет выяснить основную причину заболевания.

Диагностика эндокардита

Как правило, проведение диагностики затрудняется в силу того, что она проводится несвоевременно, как и само лечение. Это вызвано тем, что на фоне быстро распространяемого воспаления проводится быстрое лечение противовирусными препаратами. Это слегка или в полной мере нивелирует симптоматику, о которой мы говорили ранее. Чтобы корректно собрать анамнез, потребуется тщательный осмотр ребенка и полная карта заболеваний. Диагностика эндокардита проводится в 3 этапа.

Сбор анамнеза. Кроме составления истории болезни пациента проводится также наблюдение. От врача требуется:

  • тщательный сбор данных;
  • проведение замеров пульса и АД;
  • прослушивание сердца на наличие шумов.

Аппаратное диагностирование. При помощи ЭКГ можно обнаружить аритмию, что позволит избежать осложнений. Используя ультразвук для исследования брюшной полости,  можно обнаружить изменения селезенки и воспалительный очаг. ЭхоКГ дает возможность рассмотреть наличие всех структурных изменений тканей и органов при заболевании. В это же время определяется подвижность створок и изменения в потенциально больном органе. Также диагностируется степень клапанной недостаточности.

Основная информация про инфекционный эндокардит

Обследование в лаборатории. Исследование кровяной плазмы может подтвердить воспалительный процесс, который происходит в детском организме. Так, в лаборатории можно уловить специфические белки, которые как раз и являются признаком воспалительного процесса. Важно понимать, что у младенцев подобные изменения не могут проходить сами. В урине могут найти эритроциты или белки, которые не должны присутствовать при нормальном состоянии организма. Если же ситуация с больным сложная, проводится биопсия эндокарда.

Важно! Решающий фактор в постановлении заключения играет посев крови. Если будет обнаружен возбудитель, а при сборе данных было обнаружено, что проводилась операция на сердце, это является решающим фактором при постановке диагноза.

Лечение эндокардита

С первых дней, когда доктор обнаружит заболевание, назначается терапия антибиотиками. Продолжительность курса зависит от степени болезни и может варьироваться от 2 недель до 2 месяцев. Весь этот период должно проводиться исследование плазмы крови. Переливание крови и терапию глюкокортикоидами назначают, если случай нетипичен и протекает остро. Улучшение иммунитета и его реакции на заболевание достигается путем приема общеукрепляющих средств.

Если нет положительной динамики в процессе лечения, то проводится оперативное вмешательство. Его цель – удалить пораженный клапан, а после поставить на его место протез.

Для исключения инфекционного заболевания у ребенка могут проводиться профилактические меры. Это позволяет не просто своевременно выявить болезнь и ее очаг, но и избежать различных осложнений. У ребёнка, который имеет врожденный порок сердца, все меры следует проводить исключительно под присмотром врача.

Если имеются хоть малейшие подозрения на инфекцию и тревожат симптомы,  терапию следует провести в стационарном режиме. В комплекс процедур входит прием медикаментов, соблюдение режима дня подростком или малышом. Играет роль сбалансированное питание.

Диагностирование эндокардита при помощи ЭКГ

В конечном счете, исход ревматического эндокардита у детей благоприятен, если было проведено своевременное эффективное лечение. Исход можно сделать максимально благоприятным, если в период терапии проводить постоянный мониторинг при помощи ЭКГ и ЭхоКГ.

Возможные осложнения эндокардита

Прогноз достаточно благоприятен для большинства пациентов, если соблюдать профилактические меры и антибактериальное лечение. Ребенок имеет все шансы вернуться к обычной жизни, жалобы на здоровье отступают, если курс интенсивного лечения будет окончен успешно.

Далее ребенок должен находиться на учете у врача, чтобы можно было выявить любые осложнения на ранних стадиях. К последствиям относятся:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • осложнения после тромбоэмболии (инфаркты и прочее);
  • абсцессы головного мозга.

Все упомянутые осложнения стоит рассматривать, как терминальную фазу заболевания. Кроме того, вырастает вероятность появления менингита, артрита, перикардита и прочих гнойных воспалений.

Обратите внимание! Хоть в общих чертах прогноз и благоприятен, все же существует группа риска, когда недуг становится хроническим.

В заключение стоит сказать несколько слов о профилактике эндокардита. Как правило, она проводится, когда ребенок еще находится в утробе матери и сводится к тому, что женщина должна проходить полное и своевременное лечение инфекционных и аллергических заболеваний при беременности. Что же касается малыша, то следует с детства приучать его к закалке организма и умеренным физическим нагрузкам. Тогда риск развития эндокардита инфекционной природы становится минимальным.

22
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте