Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности техники наложения венозных жгутов при отеке легких: на что обратить внимание?

0
2017.06.17
114

Отёк легких – это клиническая патология, возникающая при нарушении газообмена в интерстиции и альвеолах легкого и характеризующаяся накоплением в них жидкости. Как правило, причина такого недуга – повышенное давление внутри сосудов, в результате чего образуется внутреннее кровотечение, и кровь поступает напрямую в альвеолу, скапливаясь там в значительном количестве.

В более редких случаях причина отека кроется в действии токсинов, разрушающих стенки альвеолы и расположенных рядом с ней капилляров. В обеих вышеперечисленных ситуациях не вовремя начатое лечение вполне может привести к летальному исходу, поэтому при появлении у больного первых симптомов отека нужно сразу обращаться к врачу.

Клинические причины отека легких

Как уже было сказано ранее, основная причина отёка – попадание жидкости в легкое и ее скопление в альвеолах в большом количестве. Ну а что может послужить причиной образования жидкости вне сосудов, кроме высокого давления?

На сегодня можно выделить всего две основные причины отека легких:

  • Острая или хроническая патология сердца, которая провоцирует внутреннее кровотечение, а именно: инфаркт, порок сердца, аневризма аорты, гипертоническая патология. В более редких случаях попадание жидкости в легкое может быть спровоцировано сердечной недостаточностью.
  • Причины, не связанные с сердечными заболеваниями: пневмоторакс, пневмония в тяжелой форме, острая дыхательная недостаточность, аллергия и т.д.
Отек легких

Важно! Независимо от природы возникновения отека его дальнейшее протекание будет одинаковым во всех случаях, а значит и лечение тоже не будет различаться.

Первоначальные симптомы отека легких

При попадании жидкости в легкое больной начинает мгновенно ощущать острую нехватку кислорода, в результате чего вдыхать и выдыхать ему становится достаточно трудно. В такой ситуации частота дыхания может упасть до отметки 35-45 раз в минуту, что считается нормальным явлением при отеке.

Далее, у больного появляется интенсивный сухой кашель и едва ощутимые при дыхании хрипы в легких. На этом этапе отечность начинает развиваться очень стремительно, и уже через 15 минут сухой кашель больного сменяется на мокрый с явными кровяными выделениями. При этом хрипы слышны уже на приличном расстоянии, и уловить их можно даже не прислушиваясь.

В результате нехватки кислорода мозг больного начинает работать плохо, и у человека возникает паническое чувство страха смерти. Пациент не всегда может давать себе отчет в собственных действиях, не понимая происходящей ситуации. Такое нарушение психического состояния больного, связанное со сбоями в головном мозге, называется гипоксия.

Действия при отеке легких

При обнаружении у больного отека легких его сразу же необходимо госпитализировать во избежание дальнейших осложнений вплоть до летального исхода. После того как пациент попадает в больницу, врачи предпринимают действия, направленные на замедление попадания жидкости в легкое и ее полное устранение. А делают это несколькими основными способами:

  • вводят мочегонный раствор;
  • проводят кислородную терапию;
  • вводят внутривенный вазодилататорный раствор;
  • накладывают венозные жгуты на конечности.

Первый препарат – внутривенный мочегонный раствор – вводится для того, чтоб устранить образовавшийся застой крови. Как было сказано ранее, жидкость, попадая в легкое, скапливается в его альвеолах в большом количестве, значительно препятствуя потоку кислорода. Поэтому если вовремя не убрать накопившуюся жидкость путем введения внутривенного раствора, результатом отека легких может стать летальный исход.

В качестве мочегонных средств чаще всего применяют препарат Фуросемид в количестве от 40 до 200 г. Помимо уменьшения объема крови в легком данный раствор дополнительно уменьшает и венозный возврат крови в сердце.

Для более эффективного и быстрого освобождения дыхательных путей врачи дополнительно используют кислородную терапию. Такое комбинированное лечение позволяет свести шансы появления у больного асфиксии практически к нулю. Однако существуют и некоторые осложнения отека, при которых кислородная терапия и мочегонный раствор бессильны.

Обычно к таким осложнениям относят появление слизи в дыхательных путях, плавно перерастающей в плотную пленку, перекрывающую доступ воздуха в легкое. В таком случае, врач должен использовать катетер, чтоб отсосать слизистые накопления из дыхательных путей. В противном случае, пациент вполне может умереть от удушья.

Как было сказано ранее, во время отека кровь попадает в легкое из сосудов и артерий, расположенных в непосредственной близости к альвеоле и относящихся к малому кругу кровообращения. Поэтому для уменьшения притока жидкости в легкое врачи искусственно понижают давление в вышеупомянутых сосудах, вводя внутривенный раствор венозного вазодилататора.

В качестве средства, понижающего давление крови, врачи используют препарат Нитроглицерин или раствор Изосорбид-динитра в количестве до 15 мкг за 1 минуту. В дальнейшем данный препарат можно вводить несколько быстрее, а когда он подействует, сразу разрешается начинать полное лечение отека.

Наложение венозных жгутов на конечности

Техника наложения венозных жгутов при отеке легких считается наиболее тяжелой из всех вышеперечисленных, но одновременно с этим она дает и весьма ощутимый эффект. Ну а выглядит алгоритм действий при такой процедуре следующим образом:

  • Пациента усаживают на кровати таким образом, чтобы обе его ноги стояли на полу. В таком положении человек должен пробыть как минимум 15 минут, чтобы кровь начала стекать в нижние конечности. После того как внутривенный раствор начинает действовать в малом круге кровообращения, кровь практически не попадает в легкое, а начинает застаиваться, поэтому перегонять ее в конечности при отеке очень важно.
  • После того как кровь уйдет в ноги, можно начинать накладывать жгут. Делается это на расстоянии примерно 15 – 20 см от паховой зоны с помощью специальной резиновой накладки. Предварительно под жгут рекомендуется подкладывать какую-либо ткань (полотенце или одежду), чтобы не повредить вены или артерии при их сдавливании.
  • Когда наложение жгутов на ноги будет закончено, незамедлительно проводите аналогичную процедуру на правой руке. Это делается для того, чтобы у врача была возможность контролировать пульс больного. Ведь при наложении жгута артерия должна оставаться свободной, а контролировать поток крови по ней можно только путем измерения пульса на запястье.
  • Жгут следует перемещать по часовой стрелке каждые 15 – 20 минут, чтобы не давать конечностям онеметь.
Наложение венозного жгута

Важно! Главный ориентир для смены положения жгута – цвет кожи на конечности. Если кожный покров начинает синеть, а конечность постепенно набухает, то причина этому – плохое поступление крови по венам, поэтому жгут следует ослабить и переместить по часовой стрелке на несколько сантиметров.

Полное лечение отека легких в стационаре

Полное лечение отека легких начинается только после того, как врач введет больному внутривенный мочегонный раствор, вазодилататорный препарат и проведет ему кислородную терапию с дальнейшим наложением жгутов. Далее, по методике лечение отека включает в себя искусственное нагнетание кислорода в легкое с целью устранения одышки и гипоксии у больного.

Если патология в острой форме, то врач обязательно вводит раствор Новокаина для блокады звездчатого узла. Ну а в случаях, когда патология протекает без осложнений, ее лечение ограничивается введением медикаментозных средств, понижающих возбудимость дыхательного центра (обычно используют препарат Дроперидол в паре с Фентанилом).

Ну и для окончательного снятия отека применяются антигистаминные препараты, такие как Димедрол или Супрастин. Они позволяют полностью очистить легкое и вернуть его в нормальное, работоспособное состояние. Помните, что при первых симптомах данной патологии действовать нужно немедленно, иначе пациент вполне может скоропостижно скончаться.

Автор статьи nezabudka-1
114
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте