Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности ЛФК при инфарктах миокарда и подбор комплекса упражнений

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.17
283

ЛФК при инфаркте миокарда – это по сути метод лечения, назначаемый больному после исчезновения основных симптомов. Лечебная физическая культура помогает справиться с последствиями этого тяжелого заболевания. О том, как это происходит, и пойдет речь далее.

Назначение

Лечебная физкультура обеспечит физическое восстановление больного. Назначение дает лечащий врач, а процесс разрабатывает реабилитолог вместе с инструктором лечебной физкультуры. Для достижения результата каждое упражнение подбирается индивидуально.

Необходимость подбирать ЛФК при инфаркте миокарда индивидуально для каждого больного вызвана уникальностью всех случаев. Каждый больной по-разному переносит этот недуг и его последствия. Поэтому крайне важен правильный подбор упражнений.

Правильно подобранные физнагрузки ускоряют выздоровление, способствуют восстановлению утраченных навыков, а также замедляют дальнейшее развитие болезни. Но назначение неправильных, а также неконтролируемых физических упражнений после инфаркта миокарда может усугубить ситуацию. Они могут довести пациента до состояния, когда постельный режим с медикаментозным лечением будет единственным выходом.

Для достижения больших результатов помимо тренировок разрешено прибегнуть к умеренному массажу. Главное, чтобы он не был чересчур интенсивным, иначе это может нанести вред.

Здоровье больного в его руках

Начало занятий

Лечебная гимнастика после инфаркта миокарда у больного должна начинаться в строго определенное время. Наступление этого времени определяет лечащий врач. Он опирается на следующие данные:

  • тяжесть состояния пациента;
  • развитие болезни;
  • возраст пациента;
  • пол;
  • физическое состояние.

Когда совокупность показателей соответствует стандартам, можно приступать к занятиям. Противопоказания к занятиям ЛФК после инфаркта миокарда – это временные факторы. Если наступило обострение, тогда первые дни заниматься нельзя. Спустя 3 суток проводится осмотр, и если осложнения отсутствуют, реабилитация возобновляется.

Физические нагрузки после инфаркта больные первое время выполняют, находясь в постели. Начинают их выполнять спустя примерно 3 недели. Но это только в том случае, если перенесенный инфаркт был первым.

В тех случаях, когда это повторный или тяжелый инфаркт, комплекс упражнений начинают делать спустя минимум 5 недель.

Комплекс упражнений

Как выполнять упражнения?

Зарядка должна выполняться строго по инструкции. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя резко поднимать уровень нагрузки, нельзя бегать изо всех сил и так далее. Даже если состояние больного хорошее и ему кажется, что он выдержит.
  2. Если в процессе занятия у больного возникает слабость, недомогание, одышка, боли в сердце или что-то подобное, то нужно прерваться. В случае, когда вышеперечисленные симптомы у больного не уходят, нужно принять валидол или нитроглицерин и вызвать врача.
  3. Физкультура при инфаркте миокарда выполняется спустя несколько часов после еды.
  4. Пожилым людям стоит избегать в процессе занятий наклонов ниже сердца. Почему? Если они страдают атеросклерозом или остеохондрозом, подобные наклоны могут вызвать резкий прилив крови к голове. Также не рекомендуется, чтобы они занимались силовыми упражнениями, в которых требуются усиленные вращательные движения головой и туловищем.

Данные упражнения являются ответом на вопрос: можно ли заниматься спортом после инфаркта? Осторожный, правильный подход к занятиям позволяет восстановить здоровье и заниматься спортом при условии, что нагрузки и тяжести будут разумными.

Занятия под присмотром медсестры

Реабилитация

Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования проходит в два этапа. Первый этап проходит стационарно, а второй в домашних условиях:

Стационарный этап

На этом этапе важно достичь следующих задач:

  • активизировать периферическое кровообращение у больного;
  • помочь адаптироваться психике больного;
  • понизить напряжение в сегментарных мышцах;
  • увеличить дыхательную функцию;
  • запустить системы, отвечающие за противодействие сворачиванию крови больного;
  • профилактика против сбоев в ЖКТ, гипертрофии мышц, пневмонии и артроза в левом плечевом суставе;
  • повысить устойчивость к тяжести нагрузок у больного, чтобы в дальнейшем привыкнуть к бытовым повседневным делам;
  • увеличить коллатераль миокарда, капиллярного русла и нормализовать трофические процессы.

Занимавшиеся выполнением этих задач больные получают результат в зависимости от обширности инфаркта и его осложнений.

Если значительных проблем не было, то к концу стационарного этапа пациент сможет самостоятельно подниматься по лестнице на 1 этаж. Он сможет сам себя обслуживать и совершать каждый день прогулки в 3 км, поделенные на 2-3 части. При этом организм человека не будет испытывать неудобств.

Домашний этап

Больные, выписанные из стационара после инфаркта и стентирования, должны пройти реабилитацию в поликлинике или санатории. Там для достижения хороших результатов уделяют внимание спорту. Для этого больной периодически занимается на спортивном тренажере. Ему приходиться бегать на беговой дорожке и использовать велотренажер.

Такой подход имеет следующие цели:

  • больной должен научиться переносить нагрузки;
  • он должен адаптироваться к своему нынешнему состоянию;
  • проводится вторичная профилактика;
  • снижается количество принимаемых препаратов.

Правильно пройденные эти 2 этапа позволят снизить негативные последствия перенесенной болезни, адаптироваться к своему нынешнему состоянию и вернуться к нормальной жизни.

Занятия в спортзале

Упражнения

Для приведения организма в норму есть масса различных комплексов. Среди них можно найти наиболее подходящий для больного в любом состоянии.

К примеру, есть такой комплекс:

  1. Поставьте ноги по ширине плеч, расположите руки перпендикулярно туловищу. Потянувшись руками вверх, делайте вдох. При выдохе опустите руки, опишите ими круг и опустите. Действия нужно проделать еще 5 раз.
  2. Расположите носки на ногах врозь, а руки на поясе. Поворачивайтесь налево, разводя руки в стороны, и вдохните. Вернитесь в исходное положение и выдохните. Затем повторите действие в правую сторону. И так примерно 5 раз.
  3. Сядьте на стул, облокотившись на спинку и вытянув ноги. Крепко возьмитесь руками за сиденье, прогнитесь, вдыхая и отведя голову назад. Вернитесь обратно, выдыхая. Действия нужно повторить еще 5 раз.

В совокупности с медикаментами эти занятия дадут заметный эффект и ускорят выздоровление.

Для лежачих больных

Острая необходимость в физнагрузках у лежачих больных создала несколько специальных комплексов. Эти упражнения рассчитаны на возвращение к норме больных, неспособных самостоятельно ходить.

Данный комплекс выполняется следующим образом:

  • делается не менее 4 раз дыхание диафрагмой;
  • не менее 10 раз быстро сожмите и также быстро разожмите кулак;
  • вращайте стопами не мене 5 раз;
  • согните в локте каждую руку не меньше 4 раз;
  • не отрывая от постели стопы, 4 раза согните ноги;
  • только под руководством инструктора поднимите 3 раза таз;
  • восстановите дыхание;
  • 5 раз развести и свести колени, держа ноги в согнутом положении и не отрывая стоп от кровати;
  • 4 раза выпрямите и отведите в сторону каждую руку;
  • только под руководством инструктора 3 раза повернитесь на каждый из боков;
  • 5 раз повращайте каждую кисть.

Любое из перечисленных занятий должно легко даваться больному. Если в процессе он почувствует слабость, то нужно прерваться. Ни в коем случае нельзя подвергать организм больного перенапряжению.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика – это специальные движения, сжимающие грудную клетку, совмещенные с вдохами и выдохами. Поднимаемая гимнастикой потребность организма в кислороде увеличивает способность к его усвоению и активации всех обменных процессов.

У этого метода практически нет противопоказаний, он довольно прост и весьма эффективен. Он повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Таким образом, он помогает не только поправить состояние пациента, но и побороть депрессию и прочие негативные эмоции.

Без активных движений вновь может случиться инфаркт

Правильное восстановление крайне важно. Оно поможет больному вернуться к нормальной жизни. Поэтому стоит прислушаться к мнению специалистов и, следуя их рекомендациям, пройти полноценный курс реабилитации.

Еще больше информации вы можете найти в видео:

283
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 689
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте