Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие народные средства и рецепты с лимоном и чесноком помогают от повышенного холестерина?

2
2017.09.09
126

Сейчас все чаще люди сталкиваются с проблемой высокого холестерина в крови. Это вещество стало по-настоящему вредным для организма, хотя без него мы не сможем существовать. Холестерин представляет жироподобное вещество, липид, который входит в состав каждой клетки организма. Как только начинается активный рост холестерина, в организме увеличивается риск атеросклероза.

Атеросклероз

Этого диагноза стоит бояться, так как атеросклероз – это слабые, хрупкие и ломкие сосуды, которые «забиты» атеросклеротическими бляшками. Бороться можно с помощью традиционной и народной медицины.

Почему повышается холестерин?

Прежде чем начинать поиски заветного рецепта от высокого холестерина, необходимо понять, по каким причинам он выше нормы. Врачи-кардиологи предупреждают, что нездоровый образ жизни – первопричина недуга. Провокаторами атеросклероза сосудов считаются:

  • неправильное питание (частое и обильное потребление жирной и жареной еды),
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение,
  • малоподвижный ритм жизни,
  • частые стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • развитие сахарного диабета, болезней почек, печени, эндокринной системы,
  • ожирение.

Это основные причины, которые способствуют росту плохого холестерина. Не стоит забывать, что на процесс влияет длительный прием гормональных препаратов. Особенно это важно для женщин, которые принимают оральные контрацептивы.

Выбираем чеснок и лимон для снижения холестерина

Справиться с высокой концентрацией вредного холестерина помогает лимон и чеснок. Эти продукты имеют богатый состав.

Лимон в лечебных целях

Состав цитрусового богат витамином С, флавоноидами, фолиевой кислотой и т.д. Если говорить о лечебных свойствах лимона, то они следующие:

  1. расщепление холестериновых бляшек,
  2. снижение уровня липопротеидов низкой плотности,
  3. укрепление сосудов и увеличение эластичности,
  4. активация выработки красных кровяных телец,
  5. улучшение окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне,
  6. улучшение пищеварения,
  7. выведение токсических веществ,
  8. ускорение метаболизма,
  9. повышение иммунитета,
  10. нормализация работы печени.

Полезные свойства фрукта сохраняются, если он не поддается термической обработке. Большое количество полезных эфирных масел содержится в кожуре, что учитывают при приготовлении лекарственных средств.

Чеснок

Чеснок при повышенном холестерине – один из действенных продуктов, который способствует очистке сосудов. Его полезные свойства замечены нашими предками. Использовать чеснок от холестерина стали и славянские народы. Это символ здоровья и бодрости духа. Продукт обладает массой полезных свойств:

  • способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и тромбов,
  • снижает синтез липидов низкой плотности,
  • выводит токсины и тяжелые металлы,
  • уменьшает количество вредных солей,
  • нормализует свертываемость крови,
  • повышает иммунную защиту организма,
  • препятствует развитию новообразований.

Использование и чеснока, и лимона в борьбе с повышенным холестерином усиливается медом. Быстрое снижение холестерина народными средствами на основе меда, чеснока и лимона — классический вариант лечения атеросклероза.

Выбираем рецепт от холестерина – лимон и чеснок в помощь!

Применение рецептов нетрадиционной медицины в лечении атеросклероза необходимо обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений и негативных реакций. Средства с лимоном и чесноком дают ярко выраженный результат и отличаются сильным действием на организм..

Важно! Не стоит недооценивать силу народной медицины. Для контроля уровня вредного холестерина стоит регулярно сдавать кровь на анализ. Проводить самостоятельную отмену, назначение или увеличение дозировки назначенных препаратов нельзя.

Народные средства с чесноком, медом и лимоном производятся с добавлением медицинского спирта. Этот факт стоит учитывать тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Алкоголь расширяет сосуды, повышает давление, что в некоторых случаях недопустимо. В таком случае лучше использовать рецепт без добавления спиртосодержащей жидкости.

Людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства, нельзя применять в рецептах мед, прополис, пергу и т. д.

Народные рецепты против холестерина с чесноком, медом и лимоном необходимо готовить по рецептуре.

Универсальный водный настой

Взять 4 крупных лимона и 4 головки чеснока. Пропустить через блендер. Готовую смесь поместить в трехлитровую стеклянную банку и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Накрыть крышкой и отставить в прохладное темное место на 3 дня. Все время содержимое банки помешивать.

После 3 дней состав процедить через марлю.

Важно! Потреблять настой нужно по 100 мл после приема пищи трижды в день. Курс лечения — 40 дней. В год повторять 3 курса.

Готовят состав заблаговременно, чтобы не было перерыва в лечении. Одной банки хватает на 10 дней. Лимоны выбирать сочные и бугристые.

Средство от холестерина из лимона и чеснока с медом

Понижать высокий холестерол поможет этот рецепт, так как способен быстро снижать концентрацию этого вещества в крови.

Ингредиенты

Выдавить 10 зубчиков чеснока в стеклянную банку. Туда же отправить порезанные и очищенные от кожуры 9 лимонов. Залить 1 литром жидкого меда. Накрыть банку салфеткой и поставить в темное место. Срок настаивания – 7-10 дней. После процедить. Принимать четырежды в день после еды по 10 мл.

Совет! Чтобы средство не перегружало почки, необходимо пить в день не меньше 2 л воды.

Экспресс-уменьшение холестерина

Перемолоть 6 лимонов, 4 головки чеснока, 1 корень имбиря. Залить стаканом меда. Настаивать 12 дней. Пить по 20 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в день в течение 1 месяца.

Противопоказания

Лимон и чеснок – продукты, которые имеют ряд противопоказаний. Их действие агрессивное для людей, которые имеют проблемы с кислотностью желудка, работой почек, кишечника. Нельзя потреблять людям, которые больны эпилепсией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказано женщинам, которые кормят грудью. Побочный эффект может быть у людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продуктов.

Чтобы повысить эффективность средства, заливают водкой или спиртом. Такие спиртовые настойки нельзя потреблять людям с алкогольной зависимостью, гипертонией, сахарным диабетом.

Автор статьи nezabudka-1
126
Комментарии пользователей:
2017.09.1409:11
Виктор

Конечно все это хорошо, но при повышеном уровне холестерина, особенно когда зашкаливает, играться не стоит народными методами. Необходимо к врачу обращаться и никак иначе, это лично мое мнение, а вообще каждому решать самостоятельно, ведь здоровье это личное каждого!!!




0



0
2018.01.2917:57
Борис

Здравствуйте! При высоком уровне ЛПНП и общего холестерина требуется принимать гиполипидемические препараты (статины). Вы абсолютно правы. При гиперхолестеринемии требуется следовать рекомендациям врача, а не методам традиционной медицины.




0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 705
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 255
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте