Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие причины способны спровоцировать рост показателя холестерина, до отметки в 6,6 ммоль/л?

0
2017.09.02
67

Пожалуй, ни для кого не секрет, что холестерин 6,6 – это повышенный показатель, ведь сегодня проблема с нарушенным уровнем ЛПНП и ЛПВП в крови считается весьма распространенной. Ну а насколько плохо такое явление скажется на организме человека, рассмотрим далее в статье.

Значение холестерина в результатах анализа крови

Холестерин – это жироподобное вещество, которое образуется в крови человека двумя способами: синтезируется организмом (в печени) или же поступает в кровь вместе с другими полезными веществами  из пищи. При нормальном уровне холестерина пациент не ощущает дискомфорта и отклонений в здоровье. Но стоит данному уровню повыситься или понизиться, как это сразу же отражается на состоянии и протекании всех биохимических процессов.

Молекулы холестерина

Однако нарушение уровня этого вещества не всегда опасно. Показатель холестерина менее 6.0 ммоль/литр может и не спровоцировать никаких заметных симптомов и осложнений. Все показатели холестерина условно делят на 3 группы:

  • Показатель меньше 5 ммоль/л – хороший уровень для взрослого пациента, при котором причин для беспокойства нет.
  • Показатель между 5 – 6 ммоль/л – не критичное повышение холестерина, которое еще не свидетельствует о патологиях в организме, но уже и не считается нормой. Обычно при таком показателе пациенту назначается специальная диета, помогающая снизить уровень холестерина в крови, предотвратив тем самым возможные осложнения.
  • Показатель больше 6 ммоль/л – опасный уровень, который становится сигналом о серьезных нарушениях в организме пациента. При таком отклонении больному рекомендуется незамедлительно пройти ряд диагностических мероприятий, по результатам которых врач определит причину повышения холестерина, назначит эффективное лечение. В противном случае, без врачебного вмешательства, показатель может подняться до отметки 6,5, или даже до 6,9 ммоль/литр.

Важно! Повышенный уровень холестерина в крови – это первый предвестник атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, которые, зачастую заканчиваются для пациента летальным исходом. Поэтому если у человека холестерин 6 ммоль/литр или выше, ему стоит срочно пройти медикаментозный курс лечения с применением специальных препаратов.

Стоит отметить, что БАК показывает лишь общий уровень холестерина, в определенных случаях опасность развития атеросклеротических бляшек у человека возникает и при нормальном показателе данных клеток. Поэтому для своего спокойствия лучше пройти дополнительное исследование крови – липидограмму, которая покажет уровень «плохих» и «хороших» жиров в отдельности.

Причины нарушения уровня холестерина

Причин, в результате которых показатель холестерина повышается до отметки 6,5 – 6,6 ммоль/литр, не так уж и много. Рассмотрим в списке, приведенном ниже:

  • Нарушение рациона. Одна из главных причин повышения уровня холестерола в крови человека заключается именно в нарушенном питании. Ведь как ранее сказано, холестерин попадает в кровь пациента двумя способами, один из которых – через пищу. Однако далеко не все продукты способны повысить уровень холестерина в крови, а только те, которые содержат в своем составе большое количество животных жиров и калорий (жаренное или копченое мясо, сало, некоторые сорта сыра, колбаса, сладости). Но и злоупотреблять изнурительными диетами не стоит, ведь какой-то процент жира все равно должен ежедневно попадать в кровь. В противном случае, показатель холестерина может понизиться, что, в свою очередь, спровоцирует серьезное истощение организма.
  • Воздействие хронических патологий. В большинстве случаев показатель холестерина поднимается до 6,4 – 6,6 ммоль/литр при воздействии на организм пациента длительно протекающих заболеваний: сахарного диабета, почечной недостаточности, воспаления щитовидной железы, цирроза печени. Чтобы не развились осложнения в виде атеросклероза, ИБС, инфаркта или инсульта, перечисленные патологии нужно лечить на ранних этапах.
Вредные привычки как причина повышения уровня холестерина в крови
  • Влияние вредных привычек. При злоупотреблении алкоголем или никотином в организме человека происходят негативные процессы, в результате которых клеточный состав крови существенно нарушается. При уменьшении показателя «хорошего» холестерина ЛПНП может стать проблемой для больного даже при незначительном отклонении от нормы (до 6,2 – 6,3 ммоль/литр);
  • Возрастной критерий. Еще одна причина, по которой у пациента может подниматься холестерин до 6,3 – 6,8 ммоль/литр – это возраст. Чем старше пациент (неважно, мужчина или женщина), тем хуже справляется с работой его сердце, в результате чего на внутренних стенках сосудов образовываются атеросклеротические бляшки. А как упоминалось ранее, повышенный холестерин – это первый предвестник таких бляшек.
  • Побочный эффект от длительного медикаментозного курса терапии. Есть немало препаратов, которые вредно воздействуют на работу печени. Из-за этого при длительном курсе медикаментозной терапии холестерол может отклониться от номы.
  • Беременность. Во время беременности женский организм расценивает плод как чужеродное тело, в результате чего иммунная система будущей мамы начинает работать активнее. Ну а такое явление, в свою очередь, провоцирует изменения в биохимических процессах. Однако в данном случае повышенный уровень ЛПНП и ЛПВП считается нормой, и после родов он обязательно должен стабилизироваться. Если же этого не произойдет, то причина повышения холестерола явно кроется в чем-то другом.
Повышение уровня холестерина в результате беременности

Важно! Как можно заметить, чем больше у пациента отклонение ЛПНП и ЛПВП от нормы, тем серьезнее причины такого явления. Чтобы избежать осложнений, даже при небольшом повышении показателя холестерина в крови (до 6,2 – 6,3 ммоль/литр) пациенту рекомендуется срочно обращаться к врачу, для полной диагностики организма, и назначения курса лечения.

Нормализация уровня холестерина

Многие пациенты задаются вопросом: если холестерин 6,5, что делать в такой ситуации? Ответ прост: при подобном отклонении от нормы человеку рекомендуется прибегнуть к комплексному лечению, которое состоит из медикаментозной и немедикаментозной терапии. Однако перед любым курсом терапии нужна консультация лечащего врача.

Консультация у врача, перед курсом терапии

Медикаментозную терапию врачи назначают больным, чей уровень холестерина достигает отметки в 6,9 – 7,0 ммоль/литр (что достаточно опасно для здоровья). А заключается она в применении медикаментозных препаратов следующих групп:

  • Статины. В отличие от большинства других медицинских средств, эти препараты напрямую воздействуют на ГМГ-КоА-редуктазу, что позволяет быстро снизить уровень холестерина в крови пациента. Однако при длительном применении статинов у больного могут возникнуть и побочные эффекты в виде истощения организма.
  • Фибраты. Данная группа препаратов по действию аналогична статинам, поэтому принимать эти лекарства в комплексе категорически не рекомендуется.
  • Секвестранты желчных кислот. Препараты, препятствующие биохимическим процессам .при которых происходит синтез холестерина.
  • Антиоксиданты. Препараты профилактического действия, которые разрешается применять комплексно, в паре со статинами или фибратами. Что же касается отдельного применения антиоксидантов, то оно тоже возможно, но исключительно для профилактики.

Важно! Перед выписыванием определенной группы препаратов врач назначает больному ряд лабораторных исследований, которые смогут показать переносимость медикаментозной терапии. Пациент обязательно должен рассказать врачу о возможных раздражителях, которые вызывают у него аллергическую реакцию (сахар, спирт и др.). Ведь некоторые медицинские препараты содержат в составе запретные для больного вещества.

Если же у пациента не слишком повышенный холестерин (6,1 – 6,4 ммоль/литр), то применение лекарственных препаратов для него не обязательно. В подобных ситуациях снизить уровень липопротеидов сможет банальная смена образа жизни больного, которая, в свою очередь, включает в себя:

  • Правильное питание. Чтобы уровень ЛПНП в крови человека постепенно снижался, ему рекомендуется отказаться от жирной и высококалорийной пищи, и ввести в дневной рацион овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры, продукты, содержащие кислоты Омега-3 (рыбий жир). Однако переусердствовать с диетой тоже не стоит, чтобы не вызвать истощения организма.
  • Ежедневные физические упражнения. Для нормализации сердечного ритма и обеспечения нормального кровотока пациенту рекомендуется ежедневно упражняться по 10 – 15 минут. Если же у больного причина повышенного холестерина кроется в физическом переутомлении, то подобный пункт ему следует проигнорировать.
  • Избавление от вредных привычек (алкоголь и никотин).
  • Избегание стрессовых ситуаций. Если человек работает в такой сфере, которая заставляет его постоянно подвергаться стрессам, то на период лечения ему лучше взять отпуск и сменить обстановку (поехать на курорт или хотя-бы за город на несколько дней). В противном случае расшатанная нервная система может дать о себе знать, повысив уровень холестерина до 6,6 ммоль/литр, что только ухудшит самочувствие больного.
Стресс и переутомление как причины нарушения нормы холестерина в крови

Важно! При немедикаментозной терапии пациенту рекомендуется усиленно следить за уровнем холестерина в крови, так как при отсутствии положительного эффекта от вышеперечисленных мер ему придется прибегнуть к использованию медикаментозных препаратов. Чтобы контролировать этот показатель, рекомендуется сдавать БАК минимум раз в неделю.

Опасность повышенного холестерина у детей

Что может обозначать повышенный уровень холестерина у взрослых, мы уже рассмотрели, и теперь давайте перейдем к не менее важному вопросу: насколько опасным считается повышенный уровень ЛПНП у детей?

Опасность повышенного показателя холестерина у детей

Как показывает практика, холестерин 6,6 ммоль/литр у ребенка – это явление редкое, и возникает оно по одной из трех причин:

  • Ожирение;
  • Врожденная гипертония;
  • Генная предрасположенность (наследственная гиперлипидемия).

Даже если у ребенка с перечисленными выше патологическими состояниями нет болезненных симптомов, то первую проверку крови ему стоит сделать в возрасте 10 лет. Недостаточный контроль за уровнем холестерола в крови ребенка может закончиться для него летальным исходом.

Дополнительная профилактика, направленная на снижение уровня холестерина

При повышенных показателях ЛПВП и ЛПНП в организме человека врачи рекомендуют употреблять специальные добавки, задачей которых становится понижение уровня холестерина в крови. Выглядит список добавок следующим образом:

  • Витамин Е. Часто витамины этой группы встречаются в составе медикаментозных препаратов, относящихся к категории антиоксидантов, которые, в свою очередь, считаются профилактическими средствами. При их попадании в кровь количество липопротеидов высокой плотности растет, в результате чего показатель выравнивается с ЛПНП. Под воздействием большого количества «хороших» липопротеидов атеросклеротические бляшки постепенно рассасываются.
  • Жирные кислоты Омега-3. Как уже сказано ранее, данный тип кислот в большом количестве содержится в рыбьем жире, и применять его рекомендуется исключительно совместно с пищей. Интенсивное употребление таких кислот снижает риск возникновения атеросклероза или других патологических состояний, связанных с повышением холестерина, у пациента.
Зеленый чай в качестве профилактики от повышения холестерина в крови
  • Зеленые сорта чая. Как показывает многолетняя практика, зеленый чай является очень сильным врагом атеросклероза, так как при попадании в организм существенно понижает уровень холестерола в крови человека. При этом, в отличие от большинства других профилактических средств, зеленый чай считается еще и доступным.
  • Чеснок. Среди всех овощей чеснок наиболее эффективен в борьбе с повышенным холестерином, но употреблять его без дополнительно пищи не рекомендуется во избежание расстройства желудка. При попадании в организм чеснок разжижает кровь, уменьшает количество ЛПНП до нормального уровня. Однако при показателях холестерина выше 6,6 ммоль/литр такая терапия уже бессильна.
  • Соя. Так же, как и чеснок, соя способна понизить уровень ЛПНП в организме человека, поэтому включить ее в дневной рацион нужно обязательно.
  • Витамин В3. При небольших отклонениях холестерина от нормы врачи могут прописать пациенту витамин В3 (никотиновую кислоту). Ну а употреблять данное средство можно и вместе с едой, и отдельно, поскольку оно не вызывает побочных эффектов.
Соя как профилактическое средство, направленное на нормализацию уровня холестерина

Важно! Все перечисленные средства, направленные на понижение уровня холестерина, можно использовать комплексно, вкупе со специализированной диетой. Однако перед началом подобной терапии лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях она может не дать результата.

Напоследок хочется отметить, что хорошо помогают бороться с лишним холестерином физические упражнения, которые рекомендуется делать ежедневно минимум по 10 -15 минут. В паре с правильной диетой спортивный образ жизни сможет понизить уровень холестерина в крови пациента и поддерживать его в норме в течение длительного времени (вплоть до самой старости).

Физическая активность как незаменимый помощник в борьбе с повышенным холестерином

Ну а если повышения холестерина уже избежать не удалось, то не стоит нервничать раньше времени, так как стресс только усугубит ситуацию. Посоветуйтесь с врачом по поводу медикаментозной терапии и измените свой образ жизни, и вы не заметите, как ваше здоровье постепенно начнет приходить в норму.

67
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте