Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употреблению

0
2017.08.25
615

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, необходимо следить за здоровьем не только тогда, когда появляются тревожные симптомы заболеваний. Периодическое обследование и прием препаратов для поддержания организма поможет сохранить самочувствие в норме. Кто-то принимает витамины, а кто-то  -химические препараты. Когда стоит принимать БАДы от холестерина? Как правильно выбрать подходящее средство? Как регулировать показатель с помощью диеты?

Что такое холестерин

Вокруг многие говорят о пользе и вреде холестерина, но не все правильно понимают, что это такое. Существует полезный и вредный холестерин. От уровня этих показателей зависит здоровье сердечно-сосудистой системы и организма.

Холестерин – разновидность липидов. Эти соединения каждый день необходимы организму человека. Продуцируются печенью, но требуется их поступление извне с продуктами питания.

Некоторая часть холестерина вырабатывается в организме человека

Без холестерина невозможно образование новых клеток и формирование гормонов. Липопротеины делят на:

  • ЛПНП (липопротеины пониженной плотности);
  • ЛПВП (липопротеины повышенной плотности).

В организме всегда содержатся обе формы холестерина. Однако чтобы липидная система была в норме, между этими компонентами должен быть баланс. Липопротеины низкой плотности – «вредный» холестерин, который забивает сосуды путем образования бляшек.

Важно! Образование холестериновых бляшек внутри просвета сосуда приводит к сердечному приступу, так как ухудшается кровоснабжение, и сердечной мышце не хватает кислорода.

Сосуд закупоривается холестериновой бляшкой, что ведет к инфаркту

Некоторые специалисты рекомендуют БАДы для снижения холестерина. Могут ли быть побочные действия? Каких рекомендаций придерживаться, чтобы от использования средства было больше пользы?

Что такое БАДы

Чтобы принять взвешенное решение: стоит ли применять биологические добавки для снижения холестерина в крови, важно разобраться, что это такое и из чего изготавливаются препараты.

БАД – не лекарство, а биологически активная добавка. Большинство БАДов изготавливают на основе растительных компонентов. Благодаря этому снижается риск развития побочных явлений, осложнений, аллергий и меньше список противопоказаний.

БАДы изготавливают на натуральной растительной основе

Применение биологически активных добавок приносит человеку пользу. Чтобы не нанести вреда, стоит соблюдать дозировку и правила применения средства.

Эффективны ли от холестерина

Смогут ли БАДы снизить холестериновый уровень до нормы, зависит от того, в какой стадии заболевание. Когда повышение незначительно, применять лекарства необязательно, так как показания можно откорректировать с помощью диеты или натуральных добавок.

Биологически активные добавки неспособны за короткий промежуток времени восстановить нормальный просвет сосудов или растворить холестериновую бляшку. Однако они помогают от не высоких показателей холестерина и препятствуют дальнейшему отложению соединений,т препятствуя их усваиванию организмом.

Важно! Чтобы применение БАДов от холестериновых отложений принесло эффект, необходим длительный курс лечения.

Нормальные показатели

Чтобы оценить, когда эффективен БАД, а когда прибегнуть к методам традиционной медицины, важно знать, сколько холестерина в норме.

Узнать уровень холестерина в крови можно с помощью анализа

Общее содержание холестерина не должно превышать показатели 200 мг/дл. При этом ЛПНП (вредный холестерин) не больше 100 мл/дл. Отталкиваясь от показателей, можно решить, стоит ли пользоваться биологически активными добавками для уменьшения холестерина.

Как действуют БАДы на холестерин

Биологически активные добавки воздействуют на организм человека по одинаковому принципу. Основной компонент любого БАДа – растения. Хотя для понижения холестерина таблетки придется применять длительно, побочных эффектов намного меньше, или нет вообще.

БАДы оказывают такое воздействие:

  • укрепляют клеточные мембраны;
  • очищают сосудистые стенки изнутри;
  • естественным путем регулируют уровень холестерина в крови;
  • добиваются понижения ЛПНП за счет угнетения его всасывания из еды;
  • укрепляют организм и иммунную защиту.

Важно учитывать, что недостаточно просто пить биологически активные добавки, и все проблемы исчезнут без усилий. БАД – не лекарство, и нужно помочь организму восстановить утраченный баланс.

Сознательные усилия

Даже начальная стадия заболевания не пройдет сама по себе, необходимо регулярно и в соответствии с рекомендациями врача принимать биологически активные добавки и соблюдать правила.

Получить максимальный лечебный эффект можно, если:

  • каждый день прогуливаться на свежем воздухе в быстром темпе;
  • правильно питаться;
  • снизить количество продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • ввести в рацион зелень и овощи;
  • сбросить вес.
Здоровый образ жизни поможет поддерживать уровень холестерина в норме

Даже в тех случаях, когда болезнь в запущенной стадии, применение биологически активных добавок допустимо и рекомендовано. Однако в таком случае наряду с БАДами необходимо принимать медикаменты, назначенные врачом. Только так можно поддержать здоровье и защититься от тяжелых последствий атеросклероза.

Часто применяемые БАДы

Существует немало компаний, предлагающих биологически активные добавки на мировом рынке. Чтобы защитить здоровье, важно ответственно подойти к выбору метода лечения. Далеко не все из существующих БАДов эффективны. Важно проверить, не подделку ли предлагают, какие отзывы об использовании данной продукции существуют.

Рассмотрим такие препараты:

  • «Атероклефит»;
  • «Антихолестерин Люцерна»;
  • «Хитозан»;
  • «Аретмизин».

Препарат Атероклефит от холестерина «Эвалар». Добавка на экстракте красного клевера. Препарат содержит большое количество изофлавонов, которые влияют на уровень холестерина в крови. Данное средство компании «Эвалар» воздействует на баланс между «полезным» и «вредным» холестерином. Когда ЛПВП в крови достаточно, ЛПНП снижается самостоятельно. Когда холестерин незначительно превышает норму, препарат справляется с проблемой быстро. Красный клевер повышает проницаемость сосудов, за счет чего процесс ускоряется.

«Антихолестерин Люцерна» рекомендуется для нормализации уровня холестерина в крови и для поддержания глюкозного баланса тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и нормальной выработкой инсулина. Этот природный статин препятствует патологическому изменению строения стенок сосудов, как это происходит при атеросклерозе. Если применять средство для профилактики, с проблемой можно не столкнуться. Помимо этого препарат оказывает такое воздействие:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает прочность сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен.

«Хитозан» — таблетки, понижающие холестерин за счет блокирования избыточной выработки собственного вещества. Препятствует всасыванию лишнего холестерина из продуктов в кишечнике. «Хитозан» улучшает перистальтику, нормализуя процессы пищеварения, что помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений.

Препарат «Артемизин» оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Улучшает состояние стенок сосудов, нормализует пищеварение, снижает риск спазмов в артериях. Данную биологически активную добавку рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого нарушены обменные процессы.

Возможные побочные явления

Несмотря на то, что биологически активные добавки – натуральные препараты, они могут вызывать неприятные побочные явления. Чаще всего риск их развития возрастает в случае неправильного применения средства, превышения дозировки или несоблюдения рекомендаций в отношении времени приема БАДов.

У некоторых людей при использовании БАДов, уменьшающих уровень холестерина, наблюдались такие явления:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • нарушения стула;
  • бессонница;
  • кожные высыпания.

Важно! Натуральные препараты, в  том числе БАДы могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Подробно о том, стоит ли применять биологически активные добавки для снижения холестерина и как правильно это делать, можно узнать из видеосюжета:

Если быть чутким к своему организму, периодически проводить плановый осмотр и лечение, можно поддержать его и уберечь сердце и сосуды от тяжелых болезней.

615
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте