Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лимитируются ли сроком годности показатели ЭКГ, алгоритм проведения исследования

0
2017.07.26
4 640

В стандартный перечень процедур медицинского осмотра в обязательном порядке входит посещение кардиолога. Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных, а возможных диагнозов множество, поэтому регулярно проводимая электрокардиография так важна – она помогает выявить патологические процессы в самом начале. Проводится она и перед любым хирургическим вмешательством. О том, что такое ЭКГ, и сколько действительны её результаты, читайте далее.

Что такое ЭКГ?

Процедура представляет собой вид исследования, при котором фиксируются изменения электрических потенциалов. Основой для данной методики послужили естественные электрические импульсы сердца, которые зарождаются в синусоидальном узле и провоцируют сокращения клеток миокарда. Данные импульсы проходят и дальше по организму, поэтому комплексное исследование помогает получить общее представление о состоянии сердечной мышцы.

Сама процедура имеет ряд преимуществ:

  • короткое время проведения;
  • информативность;
  • безболезненность;
  • неинвазивность.

Такое исследование безопасно для человека, так что его разрешается без опасений проводить даже беременным женщинам.

Проведение ЭКГ

Проведение ЭКГ: показания и важные моменты

Кроме стандартного медицинского обследования, которое должно проводиться каждый год, отмечается ещё ряд обстоятельств, которые требуют снятия кардиограммы. В этот перечень входят:

  • серьезные инфекционные заболевания;
  • боли в сердце;
  • одышка;
  • аритмия;
  • беременность;
  • лишний вес.

Определенные профессиональные риски, пожилой возраст или вредные привычки тоже становятся показанием к регулярному проведению ЭКГ. Особое внимание на сердце стоит обратить мужчинам старше 40 лет.

ЭКГ – неотъемлемая процедура перед операцией. В этом случае важно учитывать срок действия исследования – для хирургического вмешательства срок годности составляет до нескольких дней.

Как подготовиться к исследованию?

Чтобы результат исследования максимально точно отображал состояние сердечной мышцы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • накануне вечером ограничить потребление жидкостей;
  • не принимать пищу за два часа до снятия электрокардиограммы;
  • исключить физические нагрузки;
  • не употреблять кофе или чай накануне;
  • не наносить на кожу крем или масло.

Лучше всего прийти к кабинету заранее и минут 20 посидеть – привести дыхание в норму. Для собственного комфорта стоит надеть простую, легко снимаемую одежду.

Важно! Достаточно, чтобы блузка или свитер без труда снимались, джинсы (брюки) можно просто подкатить.

При обсуждении с врачом процедуры снятия ЭКГ, уточните, на какую дату вам нужны актуальные результаты. Это позволит назначить дату проведения исследования так, чтобы срок годности нового ЭКГ удовлетворял потребностям пациента. Обязательно нужно сообщить об имеющихся заболеваниях сердца.

Как проходит снятие ЭКГ?

Сама процедура проста, однако есть правила, несоблюдение которых способно негативно повлиять на результат и дать ложные сведения. Чтобы данные отражали истинное положение вещей, рекомендуется:

  • приходить на процедуру в спокойном состоянии;
  • не употреблять энергетиков и прочих стимуляторов;
  • во время записи расслабиться и не нервничать.

Важно! ЭКГ проводится только в спокойном состоянии!

Перед процедурой человек укладывается на кушетку. Специалист устанавливает на определенные точки электроды, перед этим смазав участок специальным проводящим гелем – он упрощает обнаружение электрических импульсов и делает результат более точным.

На протяжении 10 минут ведется запись. Она сохраняется в электронном либо в бумажном виде. Если исследование – инициатива пациента, то результат отдается на руки в тот же день. При предъявлении направления, лист отправляет непосредственно лечащему врачу.

Такой результат действителен две недели – в этот период входит и день самого исследования.

Установка датчиков

Сколько действительно ЭКГ?

Как и любой анализ или исследование, ЭКГ имеет свой срок, на протяжении которого заключения врача действует. В общем случае это две недели. Рекомендуется делать ЭКГ в последнюю очередь, так как его результат можно получить в день проведения, тогда как клинический анализ крови может занять не один день.

Совершенно другая картина при запланированном хирургическом вмешательстве. В этом случае все анализы берутся максимально близко к дате проведения. В данной ситуации ЭКГ правдиво пару дней. Точные сроки годности устанавливает врач. К примеру, для оценки рисков анестезии подойдут и недельные исследования, в то время как вмешательства непосредственно в сердце могут требовать самых коротких сроков – один-два дня.

Только придерживаясь рекомендованного врачом графика, можно рассчитывать на актуальный результат.

Расшифровка ЭКГ

Сам по себе лист с электрокардиограммой не является заключением. Чтобы его получить, нужно отнести полученный лист кардиологу.

Важно! Постановить диагноз может только профильный врач.

Если возможности проконсультироваться с врачом временно нет, то можно действовать самостоятельно. Зная нормы относительно зубцов, интервалов и сегментов, можно строить предположения относительно заболеваний. Но такая самодиагностика – лишь успокаивающий психологический фактор. Учесть все нюансы электрокардиограммы и личностные особенности пациента может только врач.

Выводы делаются по количеству несоответствий нормам, их критичности, ранее перенесенным заболеваниям и хроническим болезням. Обязательно принимается во внимание психоэмоциональное состояние пациента.

Расшифровкой должен заниматься только врач

Эффективность ЭКГ

Несмотря на то, что сам метод не так уж и нов, именно он дает возможность заметить патологические нарушения на ранних стадиях, точно установить общую динамику. При грамотном подходе к расшифровке лечащий врач может выявить:

  • аритмии;
  • ишемические заболевания;
  • гипертрофии миокарда;
  • пороки сердца и сосудов;
  • другие нарушения.

Электрокардиограмма обязательна для беременных женщин, особенно накануне родов – это позволяет разработать план ведения родов и снизить риски осложнений.

Иногда для утверждения диагноза требуется проведение дополнительных исследований. К примеру, для установки размера и формы порока сердца может потребоваться ЭхоКГ. Кариограмма – это лишь ещё один инструмент, с помощью которого можно быстро и безболезненно установить диагноз.

Срок действия того или иного анализа напрямую зависит от цели проведения. В общем случае клинические анализы крови, мочи, результаты ЭКГ считаются действительными около 10 дней, но в предоперационный период эти цифры резко сокращаются. Некоторые анализы берутся прямо в день хирургического вмешательства. Кардиограмма, в зависимости от типа операции, делается незадолго до назначенного вмешательства.

В любом случае, составление плана анализов и обследований – задача лечащего врача. Как самое быстрое в плане получения результатов исследование, электрокардиографию можно поставить в самый конец медосмотра.

Рекомендуется в любом случае посещать кабинет кардиолога хотя бы раз в год. Некоторые заболевания развиваются незаметно, так что обнаружить их получается только во время исследования.

4 640
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте