Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к назначению анализу крови на РЭА, что означают результаты, какие заболевания он выявляет и зачем проводится?

0
2017.08.22
5

Исследование крови на раково-эмбриональный антиген – один из эффективных способов выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Злокачественные и доброкачественные новообразования имеют высокий уровень смертности среди больных. Своевременное выявление новообразований различной этиологии повышает шанс выздоровления онкобольных.

Карциноэмбриональный антиген – пептидное соединение

Данное пептидное соединение открыто в 1965 году Фридманом в толстой кишке, пораженной злокачественной опухолью. Немного позднее доказали, что антиген локализуется и в других местах – яичниках и молочной железе. Поэтому проведение исследования показано женщинам.

Что такое анализ на РЭА, и что показывает исследование?

Анализ на карциноэмбриональный антиген – исследование крови, используемое для диагностики и терапии определенных видов онкологических заболеваний. Анализ крови на РЭА используется для выявления рака толстой и прямой кишки, для оценки эффективности терапии онкологических болезней.

Антиген – пептидное вещество, которое синтезируется раковыми клетками. Иногда антигены высвобождаются в кровоток. Анализ РЭА измеряет количество раково-эмбрионального антигена в крови. Повышенное количество РЭА в теле человека после медикаментозной или хирургической терапии указывает, что онкозаболевание рецидивирует, или свидетельствует, что появляются метастазы в других органах.

Внимание! Курение увеличивает количество РЭА в организме даже при отсутствии заболевания. В обязательном порядке необходимо сообщить о вредных привычках лечащему врачу. Необходимо провести повторный анализ для уточнения диагноза.

Показания к проведению анализа крови РЭА

Исследование показателей РЭА в анализе крови имеет разные применения. Врач назначит анализ, если имеются подозрения на онкологические заболевания различной этиологии. Обследование поможет оценить эффективность методов терапии онкозаболевания. Эти методы лечения включают хирургию, химиотерапию, радиацию или их комбинацию.

Злокачественные и доброкачественные новообразования 

Анализ показателей раково-эмбрионального антигена полезен при диагностике раковых заболевания, которые выделяют в больших количествах данное пептидное соединение. Не все виды онкологических болезней производят РЭА в больших количествах.

Повышенные уровни раково-эмбрионального антигена обнаруживаются при заболеваниях:

  • Колоректальный рак.
  • Медуллярная карцинома щитовидной железы.
  • Злокачественные новообразования молочной железы.
  • Рак желудочно-кишечного тракта.
  • Злокачественная карцинома печени.
  • Рак легких.
  • Карцинома яичников.
  • Злокачественные новообразования в панкреасе.
  • Рак предстательной железы.

Исследование показателей РЭА неэффективно для скрининга общей популяции рака. Обычно исследование не используется для проверки или диагностики здоровых людей, не имеющих симптомокомплекса. Однако наличие генетической предрасположенности к раковым заболеваниям толстой кишки — показание к проведению исследования раково-эмбрионального антигена. Но такие случаи встречаются редко.

Врач производит мониторинг содержания раково-эмбрионального антигена до начала терапии онкозаболеваний. Такая процедура установит базовые значения РЭА для пациента. Один показатель РЭА не является информативным методом диагностики, однако имеет ценность в совокупности с другими исследованиями крови.

Как проводится анализ РЭА?

Обследование на раково-эмбриональный антиген проводится в кабинете лечащего врача. Забор крови производится из вены на руке. Процесс получения крови включает:

  1. Вначале медсестра очистит место инъекции антисептиком (этиловый спирт).
  2. Потом натянет туго жгут, который позволит венам набухнуть. Данный процесс облегчит поиск вены на руке.
  3. Затем в отведенное место вводится игла, к которой прикреплен флакон.
  4. После заполнения флакона игла изымается и повторно очищается место укола в профилактических целях.
  5. На окончательном этапе материал направляется в лабораторию, где анализируют показатели РЭА.

Как и при любом анализе крови, существует риск кровотечения, кровоподтеков или инфекции в месте укола. Умеренная или острая боль ощущается при инъекции. При возникновении других симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Норма РЭА в анализах крови у мужчин и женщин

Норма данного показателя у мужчин и женщин равна 4 нанограммам или меньше на миллилитр крови (нг/мл). У большинства здоровых людей содержание данного пептидного соединения ниже вышеуказанного значения.

Нормой для женщин и мужчин является полное отсутствие антигена. Его содержание в любых количествах говорит о начале патологических процессов. Расшифровка и норма показателей РЭА зависят от учреждения и лаборатории, в которой проводились анализы.

Важно! Содержание РЭА в крови возвращается к норме в течение одного-четырех месяцев после успешного устранения карциномы. Однако в течение нескольких лет требуется постоянный мониторинг. Это связано с возможным появлением метастазов.

Повышение показателей РЭА в анализе крови: что означает?

Повышение уровня раково-эмбрионального антигена зависит от нескольких факторов. Содержание изменяется обратно пропорционально степени опухоли; хорошо дифференцированные новообразования выделяют больше РЭА. Данное пептидное соединение больше повышается в опухолях лимфатических узлов. Левосторонние опухоли обычно имеют более высокий уровень РЭА, чем правосторонние. Новообразования, вызывающие обструкцию кишечника, приводят к более высоким уровням раково-эмбрионального антигена. Анеуплоидные опухоли производят больше антигена, чем диплоидные. Дисфункция печени увеличивает содержание показателя, поскольку гепатоциты — основное место метаболизма РЭА.

Новообразования в желудочно-кишечном тракте

Антитела к раково-эмбриональному антигену широко используются в иммуногистохимии для идентификации клеток, экспрессирующих гликопротеин в образцах тканей. У взрослых РЭА экспрессируется в раковых клетках, особенно в тех, которые возникают в толстой кишке, легком, груди, желудке или поджелудочной железе. Данное исследование крови используют для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Повышенными значениями РЭА принято считать содержание выше 3 нг/мл. Необходимо подчеркнуть, что, если у пациента обнаружен высокий уровень антигена – это не обязательно говорит о раковом заболевании. Существуют и другие причины, повышающие уровень антигена:

  • Инфекционные заболевания (паразитарные, бактериальные, грибковые, вирусные или другие).
  • Токсическое поражение печеночных структур.
  • Длительное употребление психотропных веществ.
  • Воспалительные заболевания кишечника различного генеза.
  • Легочная инфекция.
  • Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта.
  • Перикардит или миокардит.

Концентрация карциноэмбрионального антигена выше 25 нг/мл считается опасной, и указывает на возможное метастазирование раковой опухоли. Курение может повлиять на результаты анализов карциноэмбрионального антигена. Перед проведением исследования необходимо исключить прием психотропных веществ и лекарственных средств, чтобы снизить вероятность возникновения ложноположительного результата.

Совет! Не следует заниматься самостоятельно расшифровкой анализов РЭА. При высоких показателях необходимо обратиться к лечащему врачу для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. В некоторых случаях своевременная терапия увеличит шансы на выздоровление пациента.

Автор статьи nezabudka-1
5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    23:46:22
    19
    Анна

    Я прочитала очень много отзывов о "лерканидипине сз", не знала что он ...

    10:39:18
    514
    татьяна

    Я знала что чеснок полезен и его необходимо употреблять,чтобы уберечься ...

    10:52:44
    212
    Василий

    С сердцем, как впрочем и с другими жизненноважными органами шутить нельзя, ...

      Полезные книги
      111
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      5
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      4
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте