Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Из-за чего возможно повышение средней концентрации HB в эритроцитах (MCHC) у ребенка, к кому нужно обратиться?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.03
6 514

Клинический анализ крови – исследование, которое помогает оценить состояние организма, выявить отклонения, если они есть (воспаление, анемию, синдром повышенной кровоточивости). Еще недавно анализ выполнялся вручную. Врач-лаборант методом специального окрашивания делал мазок на стекле и подсчитывал каждый тип клеток.

Сейчас в медицинской практике получило широкое распространение исследование с помощью геманализатора. Это специальный прибор, который в автоматическом режиме не только подсчитывает форменные элементы крови, но и выводит различные клеточные индексы. В дальнейшем они помогают специалистам установить правильный диагноз.

Современный геманализатор

Исследование гемоглобина, эритроцитов и эритроцитарных индексов

Позвольте немного разобраться в терминологии. Эритроциты – красные кровяные тельца, ответственные за доставку кислорода к отдельным органам, живут 120 дней. Гемоглобин – специальная молекула, входит в эритроциты, состоит из белка и железа. Эритроцитарные индексы – показатели, позволяющие дать качественную оценку клетки (эритроцита), их четыре.

MCHC рассчитывается по формуле: (Hb/Ht)*100, где Hb – гемоглобин, а HT – гематокрит. Интерпретируется, как средняя концентрация гемоглобина в эритроците. MCHC в анализе крови отражает степень насыщения всех эритроцитов гемоглобином, а не отдельной клетки.

Нормальные показатели этого индекса изменяются в зависимости от возраста обследуемого. У новорожденных и грудных детей он варьирует в широком диапазоне (280 до 380 г/л), после четырех лет равен 320-370 г/л.

Внимание! Некоторые лаборатории в качестве единицы измерения используют г/дл. В крови норма будет составлять 32-36 г/дл. А у грудничков нижняя граница соответствует значению 27 г/дл.

Уровень средней концентрации гемоглобина в эритроцитах может изменяться как в сторону повышения, так и снижения.

Нормальные показатели красной крови у детей

Изменение средней концентрации гемоглобина в крови

Причины, почему средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, следует разделить на две группы. Первая связана с погрешностью проведения, к ней относят:

  • неправильный забор материала;
  • нарушение условий транспортировки;
  • несоблюдение температурного режима;
  • неисправность аппарата, на котором проводилось исследование.

Большинство случаев выявления повышения MCHC относят к ложноположительным. В группу с истинно увеличенным показателем включены такие причины:

  • Наследственная гемолитическая анемия, которая связана с патологией мембраны эритроцита и изменением его формы вследствие этого. Из-за измененной формы укорачивается срок жизни клетки, и происходит гемолиз (разрушение). К таким анемиям относят сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара) и овалоцитоз. При обеих патологиях, кроме изменений лабораторных, определяются клинические симптомы. Степень их выраженности зависит от количества измененных клеток.
  • Макроцитарные анемии связаны с глубокой нехваткой витаминов из В группы (преимущественно В12) и фолиевой кислоты. Такая патология хорошо поддается лечению.
  • Водно-электролитный дисбаланс – обезвоживание организма у детей на фоне инфекционных заболеваний, в разгар лета и по другим причинам.

Запомните! Однократно выполненное исследование, в котором выявлено, что средняя концентрация Hb (MCHC) в эритроцитах у детей повышена, неинформативно. При отсутствии жалоб, клинических проявлений заболевания нужно выполнить повторный анализ через 1 месяц и оценить динамику лабораторных данных (MCHC в крови повышен или нет).

Читайте также: МСНС в анализе крови повышен – причины отклонений от нормы, как стабилизировать показатель

Что такое MCHC и с чем связано изменение его уровня, можно посмотреть на видео, перейдя по ссылке:

Причины снижения MCHC в клиническом анализе

К пониженному MCHC приводят состояния, при которых эритроциты мало насыщены гемоглобином. Это называется гипохромия. Причинами могут быть:

  • Железодефицитная анемия – самое распространенное заболевание системы кроветворения у детей. В 90% случаев связано с нарушениями в питании.
  • Гемоглобинопатии – могут быть качественными и количественными (талассемии).
  • Хроническая постгеморрагическая анемия – у детей чаще связана с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У девочек в пубертатный период развивается на фоне обильных менструаций.
  • Паразитарные заболевания, глистные инвазии.

Расшифровывать анализ крови должен специалист – врач-гематолог. При обнаружении изменений в двух и более исследованиях его консультация обязательна.

В чем разница между MCHC и MCH

MCH в анализе крови означает среднее содержание гемоглобина в отдельной клетке. Считается по формуле: Hb/эритроциты (1012). Измеряется в пикограммах (пг). В табличке даны нормы MCH по возрастам.

Норма MCH
Возраст Норма, пг
До 2 недель 30 — 37
2 недели – 1 месяц 29 — 36
1-2 месяца 27 — 34
2-4 месяца 25 — 32
4-6 месяцев 24 — 30
6-9 месяцев 25 — 30
9 месяцев – 1 год 24 — 30
1-3 года 22 — 30
3-6 лет 25 — 31
6-9 лет 25 — 31
9-15 лет 26 — 32
15-18 лет 26 — 34
18-65 лет 27 — 34
Больше 65 лет 27 — 35

Изменение MCH в анализе крови пропорционально MCHC. Он повышается при тех же заболеваниях, которые вызывают изменение MCHC, и понижается при гипохромии.

Клинический анализ крови ребенку должен выполняться регулярно (1 раз в 3 месяца). Проводить оценку изменений в крови, расшифровку эритроцитарных индексов нужно комплексно. Выполнять это следует педиатру или гематологу. Советы по наблюдению, коррекции питания и лечению предоставляет только он!

6 514
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 689
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте