Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Из-за чего возможно повышение средней концентрации HB в эритроцитах (MCHC) у ребенка, к кому нужно обратиться?

0
2017.08.03
5 162

Клинический анализ крови – исследование, которое помогает оценить состояние организма, выявить отклонения, если они есть (воспаление, анемию, синдром повышенной кровоточивости). Еще недавно анализ выполнялся вручную. Врач-лаборант методом специального окрашивания делал мазок на стекле и подсчитывал каждый тип клеток.

Сейчас в медицинской практике получило широкое распространение исследование с помощью геманализатора. Это специальный прибор, который в автоматическом режиме не только подсчитывает форменные элементы крови, но и выводит различные клеточные индексы. В дальнейшем они помогают специалистам установить правильный диагноз.

Современный геманализатор

Исследование гемоглобина, эритроцитов и эритроцитарных индексов

Позвольте немного разобраться в терминологии. Эритроциты – красные кровяные тельца, ответственные за доставку кислорода к отдельным органам, живут 120 дней. Гемоглобин – специальная молекула, входит в эритроциты, состоит из белка и железа. Эритроцитарные индексы – показатели, позволяющие дать качественную оценку клетки (эритроцита), их четыре.

MCHC рассчитывается по формуле: (Hb/Ht)*100, где Hb – гемоглобин, а HT – гематокрит. Интерпретируется, как средняя концентрация гемоглобина в эритроците. MCHC в анализе крови отражает степень насыщения всех эритроцитов гемоглобином, а не отдельной клетки.

Нормальные показатели этого индекса изменяются в зависимости от возраста обследуемого. У новорожденных и грудных детей он варьирует в широком диапазоне (280 до 380 г/л), после четырех лет равен 320-370 г/л.

Внимание! Некоторые лаборатории в качестве единицы измерения используют г/дл. В крови норма будет составлять 32-36 г/дл. А у грудничков нижняя граница соответствует значению 27 г/дл.

Уровень средней концентрации гемоглобина в эритроцитах может изменяться как в сторону повышения, так и снижения.

Нормальные показатели красной крови у детей

Изменение средней концентрации гемоглобина в крови

Причины, почему средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, следует разделить на две группы. Первая связана с погрешностью проведения, к ней относят:

  • неправильный забор материала;
  • нарушение условий транспортировки;
  • несоблюдение температурного режима;
  • неисправность аппарата, на котором проводилось исследование.

Большинство случаев выявления повышения MCHC относят к ложноположительным. В группу с истинно увеличенным показателем включены такие причины:

  • Наследственная гемолитическая анемия, которая связана с патологией мембраны эритроцита и изменением его формы вследствие этого. Из-за измененной формы укорачивается срок жизни клетки, и происходит гемолиз (разрушение). К таким анемиям относят сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара) и овалоцитоз. При обеих патологиях, кроме изменений лабораторных, определяются клинические симптомы. Степень их выраженности зависит от количества измененных клеток.
  • Макроцитарные анемии связаны с глубокой нехваткой витаминов из В группы (преимущественно В12) и фолиевой кислоты. Такая патология хорошо поддается лечению.
  • Водно-электролитный дисбаланс – обезвоживание организма у детей на фоне инфекционных заболеваний, в разгар лета и по другим причинам.

Запомните! Однократно выполненное исследование, в котором выявлено, что средняя концентрация Hb (MCHC) в эритроцитах у детей повышена, неинформативно. При отсутствии жалоб, клинических проявлений заболевания нужно выполнить повторный анализ через 1 месяц и оценить динамику лабораторных данных (MCHC в крови повышен или нет).

Читайте также: МСНС в анализе крови повышен – причины отклонений от нормы, как стабилизировать показатель

Что такое MCHC и с чем связано изменение его уровня, можно посмотреть на видео, перейдя по ссылке:

Причины снижения MCHC в клиническом анализе

К пониженному MCHC приводят состояния, при которых эритроциты мало насыщены гемоглобином. Это называется гипохромия. Причинами могут быть:

  • Железодефицитная анемия – самое распространенное заболевание системы кроветворения у детей. В 90% случаев связано с нарушениями в питании.
  • Гемоглобинопатии – могут быть качественными и количественными (талассемии).
  • Хроническая постгеморрагическая анемия – у детей чаще связана с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У девочек в пубертатный период развивается на фоне обильных менструаций.
  • Паразитарные заболевания, глистные инвазии.

Расшифровывать анализ крови должен специалист – врач-гематолог. При обнаружении изменений в двух и более исследованиях его консультация обязательна.

В чем разница между MCHC и MCH

MCH в анализе крови означает среднее содержание гемоглобина в отдельной клетке. Считается по формуле: Hb/эритроциты (1012). Измеряется в пикограммах (пг). В табличке даны нормы MCH по возрастам.

Норма MCH
Возраст Норма, пг
До 2 недель 30 — 37
2 недели – 1 месяц 29 — 36
1-2 месяца 27 — 34
2-4 месяца 25 — 32
4-6 месяцев 24 — 30
6-9 месяцев 25 — 30
9 месяцев – 1 год 24 — 30
1-3 года 22 — 30
3-6 лет 25 — 31
6-9 лет 25 — 31
9-15 лет 26 — 32
15-18 лет 26 — 34
18-65 лет 27 — 34
Больше 65 лет 27 — 35

Изменение MCH в анализе крови пропорционально MCHC. Он повышается при тех же заболеваниях, которые вызывают изменение MCHC, и понижается при гипохромии.

Клинический анализ крови ребенку должен выполняться регулярно (1 раз в 3 месяца). Проводить оценку изменений в крови, расшифровку эритроцитарных индексов нужно комплексно. Выполнять это следует педиатру или гематологу. Советы по наблюдению, коррекции питания и лечению предоставляет только он!

5 162
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте