Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему повышается MCHC в анализе крови? Причины и что следует предпринять

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.03
9 437

При проведении общего анализа крови современные лаборатории используют автоматическую систему для подсчета форменных элементов и разнообразных клеточных индексов. Это позволяет сделать исследование более точным, а полученный результат использовать для установления конкретного диагноза. Такая возможность появилась не столь давно: за границей аппарат применяют с конца 50-х годов, в странах СНГ не более 20 лет.

У тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов есть специфические индексы. У красных кровяных телец, как еще называют эритроциты, их четыре. Один из них – MCHC, в переводе с английского языка «средняя концентрация гемоглобина в эритроците». Показатель специфический, позволяет заподозрить целый ряд заболеваний. Почему средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена, расскажем в этой статье.

Молекула гемоглобина

Что такое MCHC, как определяют, нормальные значения

MCHC – это средняя концентрация hb в эритроцитах. Отражает степень насыщения всех красных клеток тела гемоглобином. Молекула гемоглобина – сложное вещество, состоит из белковой части и железа. Основная его функция – транспортная, он переносит кислород, насыщая им органы и ткани.

При дефиците железа в организме развивается гипоксия – кислородное голодание. В здоровом взрослом организме описываемый показатель стабилен и имеет постоянное значение. Шире диапазон в крови mchc у детей, что связано со становлением системы кроветворения.

Эритроцитарные индексы

Для исследования mchc в анализе крови проводят забор капиллярной крови, то есть из пальца. Для получения правильного результата нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Анализ сдается натощак, минимальный перерыв между приемами пищи должен быть 8-10 часов.
  2. Перед исследованием можно выпить простую воду.
  3. Отказаться от курения, употребления спиртного, активных занятий спортом следует минимум за сутки до анализа.

Показатель рассчитывают по специальной формуле. Нужно разделить гемоглобин (г/л)*100 на гематокрит. Измерение проводят в граммах/литр (г/л). Значениями нормы считают:

  • 320-365 г/л у мужчин;
  • 320-355 г/л у женщин;
  • до 380 г/л у детей до 5 лет.
MCHC: формула расчета, норма в крови

Лаборатории часто применяют усредненное значение для людей обоих полов, оно составляет 320-380 г/л. Кроме детей, показатель несколько изменяется у лиц пожилого возраста. Для них характерно его снижение, которое связано с уменьшением активности костного мозга. Это означает уменьшение количества эритроцитов и их индексов.

Чтобы подробнее узнать, что такое MCHC, посмотрите видео:

Причины повышения MCHC в анализе крови

Причин, способных повысить значение MCHC, немало. Но не стоит забывать о так называемом ложноположительном высоком уровне. Его может спровоцировать:

  • нарушение правил забора крови;
  • нарушение транспортировки материала;
  • неправильный режим хранения крови (высокая или низкая температура, доступ свободного кислорода);
  • нарушение правил подготовки к сдаче анализа (они рассмотрены выше).

Запомните! Однократное повышение средней концентрации Нв в эритроцитах требует повторного проведения анализа в динамике и не может быть свидетельством течения патологических процессов в организме.

Если все же MCHC в анализе крови повышен неоднократно, следует предположить:

  • Наследственную гемолитическую анемию: сфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара), овалоцитоз. Именно при этой патологии MCHC может максимально повышаться. Из-за нарушения в строении мембраны клетки, дефицита специфических белков «скелета» клетки (спектрина и анкирина) функция эритроцита страдает. Прохождение через селезенку вызывает усиленную деструкцию (распад) клетки, резко сокращая ее срок жизни.
  • Выраженный дефицит витаминов, а именно В-12 и фолиевой кислоты.
  • Хроническую гипоксию (как вариант – проживание в высокогорной местности).
  • Онкологическую патологию, особенно системы кроветворения. В патологический процесс вовлекается костный мозг. Происходит угнетение синтеза нормальных клеток и повышенное образование клеток из патологического клона.
  • Водно-электролитный дисбаланс. Его провоцируют отравления, кишечные инфекции. Обильная рвота и частый жидкий стул становятся причинами, из-за которых MCHC в анализе крови повышается.
  • Заболевания эндокринной системы (диабет второго типа, снижение функции щитовидной железы).
  • Склеротические процессы в легких, при которых возникает дефицит кислорода.
  • Хроническую почечную недостаточность.
Болезнь Минковского-Шоффара, сфероциты

Повышение средней концентрации гемоглобина в крови может быть временным. К средствам, имеющим повышающее действие, нужно отнести противозачаточные, гормональные, некоторые седативные и сосудосуживающие препараты. В любом случае, если mchc повышен, следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Запомните! Табакокурение тоже приводит к повышению данного индекса.

Отличия между MCHC и MCH

MCH обозначает среднее содержание hb в эритроците. Этот индекс отражает среднее количество гемоглобина в одной конкретной клетке. Его получают путем деления гемоглобина на количество эритроцитов. Подсчет производят в пикограммах (пг). Усредненный нормальный показатель mch в анализе крови составляет 24-34 пг. При диагностике у детей используют возрастные нормативы. Если среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено, следует ожидать пропорционального увеличения mchc. Эти две величины взаимосвязаны и в анализе крови дополняют друг друга.

Нормальные значения MCH

Расшифровка анализа, дополнительные исследования, принципы лечения и профилактики

Проводить оценку анализа должен специалист. Это может быть врач-гематолог, занимающийся конкретно болезнями крови, или терапевт. В случае, если диагноз нужно уточнить ребенку, потребуется обратиться к педиатру. Для установления диагноза специалисту потребуется:

  • Собрать жалобы.
  • Оценить клинические симптомы заболевания.
  • Изучить не только отдельные эритроцитарные индексы, а полностью развернутый анализ крови, который включает в себя подсчет эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, ретикулоцитов, индексов этих клеток.
  • Провести биохимическое исследование крови. Это нужно, чтобы оценить функции печени, почек, поджелудочной железы. Анализ позволит узнать, не идут ли воспалительные процессы в организме.
  • Назначить инструментальную диагностику, если это необходимо (УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенографию органов грудной полости).

После установления правильного диагноза будет назначена терапия. Выписывать препараты и давать советы по лечению должен только врач. Назначаемые препараты могут принадлежать к совершенно разным группам, в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс.

Внимание! Истинное повышение MCHC встречается крайне редко. Любое самолечение может нанести серьезный ущерб здоровью!

Самостоятельно пациент может заниматься профилактикой заболеваний крови и других систем. Для этого рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, регулярно выполнять физические упражнения, проводить время на свежем воздухе, ограничить потребление спиртных напитков и уменьшить количество сигарет. Эти меры позволят улучшить обмен кислорода и предотвратить развитие болезней.

9 437
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 692
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте