Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности питания по 1 группе крови с положительным резусом, основная таблица продуктов и характеристики по диете

0
2017.10.09
394

Пища – источник энергии и строительный материал. Она нужна для восполнения жизненно необходимых макро- и микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Наши тела реагируют на различную пищу по-разному и имеют особые потребности, которые приходится удовлетворять. Составление правильного меню на каждый день – залог здорового тела.

Пища

Существуют, по-видимому, миллионы различных диет, причем ежегодно одна – две из них вырываются в лидеры, затем теряют популярность. Востребованной сегодня считается диета по группам крови. Однако можно обнаружить, что диета для 1 группы крови, которая чудесно работает для одних людей, не обязательно так же хорошо подойдет другим.

На протяжении всей истории люди с кровью типа 0(I), как известно, были прирожденными охотниками, склонными к вспышкам гнева, агрессивному поведению и импульсивности. Хотя нет никакой реальной научной поддержки этой информации, она, безусловно, интересна и отчасти проливает свет на рацион, который характерен для этих людей.

Некоторые полагают, что импульсивное поведение представителей первой группы приводит к большим проблемам. Из-за переедания у них развивается ожирение, диабет, язва, резистентность к инсулину и проблемы с щитовидной железой.

Внимание! Многие считают, что обладатели этой крови имеют много положительных черт характера: физическую силу, худощавое тело (несмотря на обильный прием пищи) и активный дух. Мужчины нередко становятся чемпионами в спорте и выдерживают сильные нагрузки, а женщины успешно строят карьеру.

Что такое система АВ0 и резус-фактор?

В начале XX века Ландштайнер открыл систему групп крови – АВ0. Он одним из первых разделил группы крови по присутствию или отсутствию агглютиногенов – веществ, располагающихся на мембране красных клеток. Так появились А, В, АВ и 0 типы. Антиген А на поверхности эритроцитов дает вторую группу крови, агглютиноген В – третью. АВ – это два агглютиногена на поверхности кровяных клеток и четвертая группа. 0 – это отсутствие агглютиногенов на мембране и первая группа.

АВ0

В конце XX века обнаружена еще одна группа, которая реагировала на 0 тип – бомбейская кровь. Лица с бомбейской группой не могут синтезировать H-антиген, который имеется у всех представителей АВ0, поэтому они вырабатывают антитела даже против первой группы. Официально первый тип крови считается «универсальным» донором, однако фактически таковой является бомбейский тип.

В 50-х годах Виннер и Ландштайнер обнаружили D-антиген у молодой женщины, у которой произошла агглютинация эритроцитов при переливании крови. Изначально он получил название «резус-фактор» из-за ошибочной исторической трактовки того, что якобы D-антиген был найден у макак-резусов.

В литературном «жаргоне» это слово прижилось и используется по сей день. Людей, у которых на мембране клеток крови присутствует D-белок называют резус-положительными, а тех, кто не имеет – резус-отрицательными. При гемотрансфузии данный показатель играет важную роль и позволяет точнее определять совместимость крови.

Диета по 1 группе крови: белок

Считается, что люди с первой группой крови лучше всего используют бедный аминокислотами белок. При употреблении белковой пищи разумно делать здоровый выбор, поскольку избыток красного мяса или других жирных источников белка приводит к серьезным последствиям для здоровья: проблемам с сердцем и почками, диабету и увеличению веса.

Скумбрия

Выбирая белок, рекомендуется обратить внимание на постное мясо: телятину, говядину, оленину и холодноводных рыб: скумбрию, сельдь и треску. Хотя люди с кровью типа 0 способны переваривать мясо легче, чем другие типы, есть некоторые виды мяса, которых стоит избегать даже им: свинина, ветчина, бекон, гусь, копченый лосось, сом и икра. К сожалению, богатая белками диета, рекомендуемая для данных лиц, не подходит для вегетарианцев.

Диета для группы крови (1 положительная): овощи

Как сказано выше, диета, рекомендуемая для крови типа 0, богата белком и меньше полагается на растительные продукты. Однако это не означает, что ее представителям придется избегать употребления овощей.

Стоит понимать, какие овощи включать в свой рацион, а каких избегать. В меню рекомендуется добавить следующие овощи: белокочанную капусту, шпинат, салат ромэн и брокколи.

Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов из молока

Эти овощи полезны для 0-типов крови, потому что богаты витамином K, который способствует гемостазу. Люди-носители 1 группы крови, испытывают больше трудностей со свертываемостью и поэтому должны следить за своим питанием, добавляя больше овощей-коагулянтов. Другие овощи, рекомендуемые для этих людей: репа, бамия, лук-порей, сладкий картофель, чеснок, лук, хрен, красный перец, тыква, пастернак, петрушка, лук-порей и артишоки.

Важно! Человек с первой группой может употреблять практически все виды овощей, однако некоторых видов рекомендуется избегать. Во избежание нанесения вреда желудочно-кишечному тракту стоит исключить из меню ферментированные маслины, грибы и ростки люцерны.

Люди с первой группой склонны к артриту и поэтому должны избегать баклажанов или картофеля, которые могут усугубить состояние. Чтобы поддерживать синтез инсулина, рекомендуется меньше употреблять кукурузы. Люди с первым типом склонны и к проблемам со щитовидной железой и поэтому должны исключить цветную, брюссельскую капусту и горчицу.

Питание по группе крови (1 положительная): фрукты

Чтобы сбалансировать диету, богатую белками, и добавить немного сладостей в рацион, рекомендуется есть фрукты. Человек с первой группой имеют тенденцию употреблять большое количество «кислых» продуктов, поэтому необходимо сбалансировать их. Фрукты, рекомендованные для людей с кровью типа 0, – это инжир, чернослив и сливы. Важно сбалансировать кислотность желудка, чтобы избежать гастрита и язвы.

Существуют определенные плоды, которых в питании по 1 резус-положительной группе крови нужно избегать, так как они вызывают раздражение слизистой: апельсины, клубника, мандарины, ежевика и ревень. Кокосы и дыни тоже рекомендуется исключить из рациона. Все остальные фрукты и рецепты на их основе считаются безопасными.

Читайте также: 1 группа крови – резус положительный, характеристика и особенности группы, принцип наследования

Молочные продукты: перечень разрешенных и запрещенных изделий

В обязательном порядке нужно ограничить количество молочных продуктов в ежедневном диетическом рационе. Еще рекомендуется уменьшить потребление яиц и сократить их количество до одного в неделю.

Молочные продукты, которые считаются приемлемыми для людей с кровью типа 0:

  • Сыр фета;
  • Нежирный творог;
  • Моцарелла;
  • Спреды.

Диета по группе крови (1 положительная) для похудения

Составляя меню, нужно учитывать полезность продуктов. Для каждой группы крови выделяются свои рекомендации. Продукты по 1 резус-положительной группе крови:

  • Грецкие орехи;
  • Оливки;
  • Зерновые (рожь, просо, ячмень, рис);
  • Кунжутное масло.

Здоровый образ жизни, который включает регулярные физические нагрузки, правильное питание, сбалансированный график помогут в снижении веса. 1 тип крови очень чувствителен к приему пищи и подвержен быстрому набору веса. Однако мнение на этот счет в ученой среде остается спорным.

Питание по группе крови (1 положительная): таблица продуктов для женщин

Комаровский Е. О. считает, что нужно питаться сбалансированно, с учетом конституциональных, физиологических и экологических условий. Мнение известного врача – в нижеприведенном видео:

Вредные продукты, которые негативно влияют на кровь 0

Если вы хотите сохранить здоровье, избегайте продуктов, способных повредить ему. Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять:

  • Пшеничная мука;
  • Кешью;
  • Какао;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Семена мака;
  • Бразильский орех;
  • Сафлоровое масло.

Примерное диетическое меню на месяц:

  • Завтрак: чай, йогурт, инжир;
  • Обед: постное мясо, бурый рис и салат из овощей;
  • Ужин: куриное филе, отварной картофель и сок.

Совет! В зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья нужно выбирать соответствующую диету. В обязательном порядке рекомендуется посетить диетолога, чтобы уточнить этот вопрос. У людей с первой группой крови отмечается высокая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что им рекомендуется поддерживать нормальную массу тела, и незамедлительно худеть, если она превышает допустимые значения. Ожирение – главный фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф.

394
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 828
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте