Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Может ли меняться группа крови в течение жизни? Понятие группы крови и резус фактора

0
2017.10.08
114

XXI век – время, которое требует строго контроля над своим здоровьем. Из-за загрязненной экологии, неправильного питания, стресса все чаще люди стали обращаться за помощью к врачу. Группа крови и резус-фактор – это те базовые характеристики организма, от которых в некоторых случаях зависит человеческая жизнь (переливание, трансплантация органов, беременность и роды). Может ли поменяться группа крови в течение жизни?

Этот вопрос периодически поднимается на интернет-просторах, но получить однозначный ответ непросто. Одни пользователи пишут, что этого быть не может, а другие уверены, что смена группы крови возможна. Кто из них прав?

Группа крови: в чем суть?

Перед тем как разбираться, способна ли меняться группа крови у человека в течение жизни, стоит понять, в чем заключается суть классификации групп крови.

Человеческая кровь – это уникальный биоматериал, который у каждого человека имеет свои отличия. Его характеристики определяются еще в утробе матери.

Разновидности групп

С кровью мы получаем тот набор генетического материала, который передает нам отец и мать. Непосредственное определение группы – это процесс, который выявляет в крови наличие либо отсутствие особых антител. Их называют агглютининами и агглютиногенами.

Важно! Антитела – это соединения, которые созданы для склеивания (агглютинации) различных бактерий и вирусов в крови. Это своеобразные «борцы», которые препятствуют развитию чужеродных тел в организме. Именно от этой функции и идет их название.

Группа крови – это набор особых  антител, который присутствует или нет в плазме и клетках. Вырабатывать эти вещества способны красные тельца крови – эритроциты. Главным пусковым механизмом к выработке антител считается наличие антигенов. Их разделяют на два типа – A и B. Именно эти вещества и влияют на группу крови, что взято за основу системы классификации групп крови АВ0. За счет их различного сочетания ученым удалось выделить четыре группы.

  • 1 или 0 группа крови. В ее составе отсутствуют агглютиногены, но в то же время этот тип крови имеет антитела a и b типа (агглютинины)  в плазме крови.
  • 2 группа обозначается «А», это связано с содержанием антигена типа А. А в плазме обязательно должны быть антитела b.
  • 3 группа – антиген В и антитела группы А.
  • 4 группа – совмещение двух типов антигенов – A и B, при этом в ней отсутствуют антитела.

Данная классификация признана во всем мире, но иногда у людей просто слабо развита А-форма. Именно этот факт приводит к ошибочному определению группы.

Важно! Группа крови не способна меняться в течение жизни, так как это генетически заложенный материал, который человек получает еще в лоне матери.

Подобная особенность может приводить к несчастным случаям, если вовремя не проведена проверка на совместимость. Чтобы правильно и точно определить группу, врачи используют особые реагенты для диагностики крови.

Резус-фактор

Может ли меняться резус фактор в течение жизни? Стоит запомнить, что резус-фактор – наследуемый элемент, который не способен меняться. Ошибочное мнение о данной особенности крови имеют только те люди, которые не знают, что такое резус.

В мировой истории был зафиксирован только единичный случай, когда у молодой 15-летней девушки изменился резус.

Особенности агглютиногена

Это произошло после трансплантации печени. Узнать о таком изменении крови ей удалось только спустя 6 лет после пересадки органа. Девушка перенесла иммунное заболевание, в процессе лечения которого и выявилось изменение резуса.

Врачи утверждают, что это могло произойти только по одной причине – в печени донора находились стволовые клетки, которые попали в костный мозг девушки. Ее организм воспринял данные вещества и запустил новые иммунные процессы. Дополнительным фактором, который повлиял на изменение резуса, могло стать то, что донором был молодой парень. В его крови было пониженное количество лейкоцитов.

Может ли меняться резус-фактор? Ответ у большинства ученых остается один – нет. Это генетическая особенность, которая не способна измениться у здорового человека.

Резус-конфликт – что это такое?

Положительный или отрицательный резус – это индивидуальна черта каждого человека. Она никак не влияет на самочувствие, но для женщины этот факт достаточно важен, если она планирует забеременеть.

Материнский организм воспринимает ребенка как чужеродное тело, поэтому начинает активные действия по его отторжению. В крови беременной синтезируются антитела, которые направлены на уничтожение красных телец крови ребенка.

Симптоматика у ребенка

В этот момент в его организме увеличивается уровень билирубина, который негативным образом влияет на формирование и работу мозга. Параллельно увеличивается печень и селезенка, так как эти органы ребенка вынуждены обезвреживать и утилизировать огромное количество погибших клеток. В результате разрушения эритроцитов ребенок страдает от кислородного голодания, что и приводит к гибели, если вовремя не начать лечение.

Внимание! Угроза резус-конфликта возникает только в том случае, если мать Rh-, а отец – Rh+. Вероятность развития конфликта составляет 75%. При этом первый ребенок у этой пары зачастую рождается здоровым, но важно, чтобы до этого женщина не имела контакта с положительной кровью.

Если после резус-конфликта был выкидыш, то резус-сенсибилизация возможна в 3-4%, при нормальных родах процент увеличивается до 10-15.

Профилактика и лечение при вероятности резус-конфликта

Чтобы вовремя определить риск развития такой реакции в организме матери, ей рекомендуют сдавать кровь каждый месяц до 32 недели беременности. Когда срок варьируется между 32 и 35 неделями, анализ проводят 2 раза в месяц. До самых родов желательно каждую неделю сдавать кровь на определение антител. Только так можно обезопасить здоровье матери и ребенка в утробе.

Лечение беременной

По уровню антител медперсонал способен диагностировать вероятность развития конфликта. После завершения родов у ребенка сразу берут кровь на определение резуса. Когда у младенца Rh+, а у матери Rh-, ей обязательно в первые 72 часа после родов должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Только так можно предотвратить конфликт резусов при следующей беременности.

Совет! Такую профилактику нужно обязательно проводить даже в том случае, если у женщины протекала внематочная беременность, был аборт, выкидыш или отслойка плаценты. Введение сыворотки требуется, если у женщины были проведены манипуляции на плодных оболочках или переливание тромбоцитарной массы.

Приступать к лечению стоит в том случае, если количество антител у женщины быстро растет. Будущую маму обязательно помещают в перинатальный центр, где за ней и ребенком постоянно наблюдают врачи.

Может ли группа крови меняться в течение жизни из-за беременности?

На различных форумах женщины, которые были беременны, доказывают, что группа крови способна поменяться из-за их интересного положения. Якобы до беременности у них была другая группа. Все это лишь очередные догадки.

Забор крови у женщины

Группа крови беременной женщины не способна меняться. Вынашивание ребенка и роды никоим образом не влияют на группу и резус-фактор беременной. Узнать про другую группу можно из-за:

  • Ошибки в предыдущем анализе;
  • Развития новообразований в организме (онкология);
  • Неправильно проведенного забора крови.

Ученые доказали, что в организме беременной девушки вырабатывается большое количество эритроцитов, но при этом концентрация агглютиногенов резко падает. Только в этом случае в процессе анализа у будущей мамы может быть ошибочно диагностирована первая группа крови, при этом на самом деле у нее 2,3 или 4.

Может ли измениться группа крови из-за болезней в течение жизни?

Болезнь, какая бы она ни была, меняет состав крови, но она никак не способна повлиять группу. Другое дело, если из-за болезни теряются ценные антигены. Химические процессы в крови взаимосвязаны, поэтому некоторые виды заболеваний могут повлиять на выработку антигенов и агглютиногенов, но это все равно не меняет группу.

Важно! Ошибочно определить группу крови можно, если количество красных кровяных телец резко увеличивается.

Такое состояние может развиваться из-за некоторых заболеваний. Кроме того, редкие патогенные бактерии и микробы способны вырабатывать ферменты, которые влияют на состав агглютиногенов типа А. Из-за патологического воздействия таких ферментов тип А превращается в тип В, что может показать 3 группу вместо 2. Если делать переливание в такой ситуации, то может произойти реакция несовместимости.

Симптоматика болезни Кули

Существует редкая болезнь Кули или талассемия, которая способна снижать выработку антигенов. Такое изменение состава плазмы может исказить результат анализа. При таком состоянии больным часто устанавливают первую группу.

Существенно повлиять на плазму способны онкологические процессы в организме. Особенно ярко влияют на количество антигенов лейкемия и гематосаркома.

В результате думать, что группа крови может поменяться – это заблуждение. Подобное искажение результатов возможно только в единичных случаях, но при этом группа не меняется. Однако правильно выявить ее не получается из-за минимальной выработки антигенов или чрезмерного продуцирования эритроцитов.

Как получают неправильный результат анализа?

Проверяют группу крови сразу после рождения. Новорожденный ребенок обязательно должен пройти такой анализ. Стандартный процесс проверки группы протекает просто:

  • Проводят забор капиллярной крови;
  • Полученный материал транспортируют в лабораторию;
  • На третьем этапе проверяют с помощью реагентов непосредственно группу;
  • Выдают заключение.

Даже на этих 4 этапах лаборанты способны совершить ошибки, которые могут стоить жизни диагностируемому пациенту в будущем. К тому же от неправильно указанного результата зависит жизни другого человека, если данный пациент станет донором.

Проведение анализа
  • Чаще всего ошибку совершает медперсонал, когда непроизвольно путаются пробирки с кровью. Поменять их местами ничего не стоит. Не все лаборанты подходят к процедуре забора крови правильно и ответственно.
  • Никто не отменял недобросовестное отношение медперсонала к процессу обработки и дезинфекции пробирок.
  • Собранные материалы транспортируются в контейнерах, поэтому они могут смешаться. Смешивание образцов происходит, опять-таки, из-за недобросовестного отношения к работе.

На этом этапе вероятность получения ошибочного результата остается. Но большее число врачебных ошибок происходит при непосредственном изучении анализа. Это происходит по таким причинам:

  • Неправильное внесение сыворотки прямо в образец;
  • Применение просроченных и некачественных реагентов;
  • Несоблюдение гигиенических норм в помещении, где проходит диагностика;
  • Несоответствие температурного режима, влажности воздуха или освещения;
  • Использование устаревшей аппаратуры;
  • Человеческий фактор, невнимательность, усталость.

Обезопасить себя от такой «диагностики» никак нельзя, особенно если анализ проводится в государственном медицинском учреждении. Лучше проверять группу крови в нескольких лабораториях. Именно из-за халатного медперсонала большинство людей задумывается, может ли меняться резус-фактор или группа крови.

Редкие причины ошибок

Измениться группа не может – это факт, но исказить результат анализа могут так называемые подвиды группы. Это довольно редкие особенности крови, которые способны диагностировать только современные методы обработки материала.

Стандартный метод проверки крови

Подобные изменения протекают, если;

  • В крови присутствуют подвиды антигена типа А. Чтобы понимать эту особенность, нужно знать, что каждый антиген имеет два типа – А1 и А2. Оба этих типа способны по-разному приклеиваться к чужеродным телам, что и приводит к появлению диагностических ошибок в процессе диагностики 4 группы. В результате реакция агглютинации протекает не должным образом, что и приводит к появлению ложной группы.
  • Нехарактерное слипание эритроцитов. Когда протекает чрезмерная агглютинация антител, то в плазме развивается аутоиммунный процесс. Такая реакция может повлиять на результат анализа. Именно по этой причине пациент может стать ложным обладателем 4 группы.
  • Наличие эритроцитных химер. Подобное изменение крови отмечают врачи только в очень редких случаях. Зачастую подобные реакции протекают в крови гетерозиготных близнецов, которые еще не достигли раннего возраста. Появление эритроцитных химер обусловлено наличием большого количества разных популяций эритроцитов. Когда проводится анализ, в реакцию могут вступать разные эритроциты, что и приводит к установлению ложного результата.

Важно! Этот фактор особенно важен, так как при кровотечении, когда требуется срочное переливание крови, организм такого человека может запустить реакцию массового разрушения кровяных клеток.

  • Наличие «ложной эритроцитной химеры». Такое редчайшее состояние может развиваться только из-за системных заболеваний или из-за развития сепсиса. Кровь начинает сгущаться, что и приводит к тому, что эритроциты не способны нормально вступить в реакцию изогемагглютинации. У новорожденных детей это происходит из-за неполноценного формирования эритроцитов. Это состояние проходит с возрастом.

Если указанные состояния или заболевания диагностированы, то врачам стоит повторно провести анализ. Важно вовремя уточнить информацию.

Может ли поменяться резус-фактор в течение жизни или группа крови? Ответ – нет, так как это генетическая особенность каждого человека. Возможно только искажение результата из-за ряда заболеваний или ошибок медперсонала. Главное – проводить тесты на совместимость перед переливанием, и для точности повторить анализ в другой лаборатории.

Автор статьи nezabudka-1
114
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте