Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности лечения грудопоясничного сколиоза 2 степени у детей и взрослых

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.10.26
19

Грудопоясничный сколиоз 2 степени представляет собой сложное заболевание, комбинированное искривление позвоночника. Одновременная деформация грудного и поясничного отделов сопровождается многообразной и сложной клинической картиной. Чтобы исключить возникновение таких осложнений, как парез, паралич и онемение конечностей, необходимо своевременно диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Диспластический сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника (код МКБ-10 М41)– это деформация во фронтальной плоскости.

Сколиоз
Сколиоз сложная патология, которая сопровождается искривлением хребта

Степени и симптомы сколиоза

В зависимости от особенностей течения выделяют левосторонний и правосторонний сколиоз. В первом случае искривление развивается сравнительно медленно. При этом картина сопровождается слабовыраженной симптоматикой. По степени искривления сколиоз делят на несколько типов, которые проявляются по-своему:

  1. Первая степень. Сколиоз 1 степени способен определить только опытный врач ортопед-травматолог в результате внешнего осмотра. В позвоночнике могут быть видны незначительные нарушения. Для подтверждения диагноза проводится рентгенография. У пациента наблюдаются характерные симптомы. Надплечия расположены на разном уровне, а лопатки находятся на разном расстоянии от позвоночного столба. При наклоне спины искривление становится более заметным. Сутулость слабо выражена. Пациент жалуется на боли, которые возникают после длительного пребывания в неудобной позе или выполнения физически сложной работы.
  2. Вторая степень. Все признаки заболевания дополняются незначительной сутулостью. Во время наклона возникает слегка заметный реберный горб. В пояснице происходят частые мышечные спазмы. Болевой синдром беспокоит все чаще и может возникать даже после небольших нагрузок.
  3. Третья стадия. Угол отклонения от центральной оси значительно увеличивается, что приводит к образованию характерного угла. Самочувствие пациента значительно ухудшается.
  4. Четвертая стадия. Тяжелая форма деформации, характеризующаяся сильным искривлением хребта. Симптомы: сероватый оттенок лица, появление отдышки при выполнении каких-либо работ, быстрая утомляемость. Боли становятся постоянными.

Также пациента могут беспокоить:

  • резкие, острые боли в пояснице;
  • распространение болей на нижние конечности;
  • проседание дисков;
  • нарушение чувствительности рук;
  • поражение межреберных нервных окончаний.

Невралгические нарушения могут возникать другие сопутствующие симптомы, которые учитывает врач при проведении осмотра пациента. Это позволит более точно изучить общую картину.

Сильные боли
При поражении двух отделов пациент чувствует сильные болевые ощущения

Особенности деформации

Сколиоз разделяют по степени, и форме деформации. Что формирует несколько видов искривления хребта:

  1. С-образное. У пациента диагностируют один патологический изгиб. Это легкая форма искривления — прогноз выздоровления благоприятен. Правильный подход позволит быстро исправить положение позвонка.
  2. S-образное. Самая распространенная форма заболевания, которую диагностируют как у взрослых, так и детей. Характеризуется образованием двух дуг, которые имеют противоположное направление.
  3. Z-образное. Сложная стадия, наблюдается 3 дуги. Зачастую заболевание диагностируют в результате первичного осмотра, так как деформация визуально заметна.

Если своевременно не начать лечение сколиоза, то существует высокая вероятность перекручивание и смещение отдела. Это влечет за собой защемление нервных корешков.

Причины возникновения

В большинстве случаев сколиоз несет идиопатический характер. Иными словами, причины его возникновения точно не установлены. Несмотря на это, выделяют некоторые факторы риска, которые сопутствуют развитию патологии опорно-двигательного аппарата:

  • нарушение развития мышечной, соединительной и костной ткани, которое несет наследственный характер;
  • расстройство ЦНС;
  • генетическая мутация;
  • неравномерная нагрузка на тело, которая приводит к повреждению позвонков;
  • недостаточное развитие мышц при стремительном росте ребенка;
  • нарушение работы эндокринных желез при половом созревании;
  • дисплазия;
  • нарушение пояснично-крестцового отдела;
  • заболевания спинного мозга;
  • дисбаланс спинных мышц.

Помимо этого на состояние позвоночника негативно влияют такие патологии, как церебральные паралич, рахит и дефект костей. Нередко патологию диагностируют у людей, у которых ноги имеют разную длину.

Лечение у врача
Лечение проводит опытный врач

Лечение

Окончательный диагноз врач ставит после проведения комплексного обследования пациента. С помощью рентгенограммы устанавливают характер деформации. Также дополнительно проводится компьютерная и магниторезонансная томография. С их помощью можно установить причины возникновения заболевания.

Главной задачей является предотвращение прогрессирования патологии и предупреждение дисфункции органов грудной полости. Больным люмбальным сколиозом назначают массаж, специальные упражнения и мануальную терапию. При необходимости назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение симптоматики и первопричины, которая привела к деформации.

Интересно знать! Лечебная физкультура обязательна для комплексного лечения. При компенсированном сколиозе занятия проводятся в специальных группах. В остальных случаях выполнять упражнения можно в домашних условиях.

На запущенной стадии проводится вытяжение позвоночника. Такая техника имеет некоторые противопоказания. Пациент должен носить специальные ортопедические корсеты. В сложных ситуациях, когда консервативное лечение не дало результата, врач настаивает на проведение операции. Суть оперативного вмешательства напрямую зависит от состояния позвоночника. Операция проводится в несколько этапов.

Корсет
Пациенты вынуждены на протяжении определенного периода носить корсет

Профилактика

Чтобы избежать сколиоза и его осложнений, врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • стоит избегать неудобных поз;
  • регулярно выполнять компенсаторные упражнения;
  • проводить утреннюю гимнастику;
  • активный отдых;
  • выполнять упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета и улучшение осанки.

При возникновении каких-либо проявлений, необходимо обратиться за медицинской помощью. Прогноз лечения зависит от своевременной диагностики и лечение. Откладывание приводит к прогрессированию деформации и возникновению новых не менее опасных заболеваний.

19
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector