Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины, симптомы, методы диагностики и лечения болей в коленях у пожилых людей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.28
324

Суставные патологии у лиц, перешагнувших шестидесятилетний порог, провоцируются возрастными изменениями. Суставы теряют округлую форму, мышцы становятся дряблыми, уменьшается упругость тканей. В 55% случаях на ухудшение функционирования коленных суставов оказывают влияние развивающиеся болезни.

Колени сильно болят

Лечение боли в коленях у пожилых людей должно быть своевременным и профессиональным.

Основные провоцирующие факторы

Почти всегда болезненные ощущения в суставе указывают на развитие патологического процесса. Интенсивность болей нарастает постепенно.

При травме боль может быть как нарастающей, так и убывающей. При ушибе и вывихе пик достигается непосредственно в момент получения травмы.

Гонартроз

К главным факторам, которые провоцируют появление болезненных ощущений у пожилых людей следует отнести:

  • гонартроз;
  • мениксопатию;
  • недостаточное кровоснабжение;
  • артрит;
  • бурсит;
  • синовит;
  • периартрит;
  • хондроматоз;
  • хондропатию;
  • разрастание (может быть как доброкачественным, так и злокачественным);
  • тендинит;
  • остеохондрит.

К возможным причинам следует отнести болезни сердечно-сосудистой системы – стенокардию, ишемическую болезнь сердца. Особенно часто этот симптом появляется у пожилых после ИБС.

Боль при приседаниях

Основные причины представлены в табличке.

ПричинаОписание
Повреждение сухожилийДискомфорт ощущается только спереди колена, а также в коленной чашечке. Интенсивность зависит от степени повреждения. Если разрывается четырехглавая мышца, человек не может выполнять активные движения.
Повреждение связокПровоцируется падением.
Повреждение коленной чашечкиДискомфорт вызывается смещением маленькой косточки. Она прикрывает переднюю часть колена.

При физических нагрузках

Пожилому человеку физнагрузки даются нелегко. Болезненность в суставах провоцируется быстрым изнашиванием суставных структур. Это происходит как на фоне ходьбы, так и при выполнении обычных, привычных движений.

Обратите внимание! При физнагрузках возникает ощущение сильного жжения. Оно появляется тогда, когда человек опирается на колено.

Даже элементарные движения даются пожилому человеку с большим трудом.

Какие жалобы поступают

Боль при развитии суставных патологий может быть разной. Большинство стариков жалуется на то, что она появляется даже при незначительных движениях. У некоторых она возникает тогда, когда суставы находятся в полном покое.

До 90% пожилых сообщают врачу о том, что боль появляется в ночное время суток.

Многие старики свидетельствуют о том, что боль в сочленениях сначала имеет незначительный характер. Затем она становится все более сильной. При отсутствии своевременного лечения она становится невыносимой. Она может провоцироваться подагрой и некоторыми формами артрита.

Скованность по утрам

Один из основных симптомов у пожилых людей – «одеревенелость». Такое состояние обычно бывает по утрам. В течение дня этот симптом исчезает. Большинством людей, перешагнувших 50-60-летний порог, он воспринимается нормально. По их мнению, суставы становятся «деревянными» из-за старости. Но это не так. Утренняя скованность сигналит о развитии артрита.

Еще одна распространенная жалоба – боль при простудных заболеваниях. У молодых людей этот симптом в 90% случаев не представляет собой опасности. Только в случае сильного переохлаждения он сигналит о том, что суставы простужены.

Совсем иная ситуация наблюдается в отношении стариков. Почти всегда данный признак говорит о развитии ревматоидного артрита.

Как устанавливается диагноз

При появлении специфических симптомов обращаться нужно к ортопеду или ревматологу. Врач проводит первичный осмотр. Далее больной направляется на диагностику. В нее входят:

  • анализы мочи и крови (общие);
  • ультразвуковое исследование суставов;
  • биохимия крови (развернутая);
  • денситометрия;
  • пункция суставной полости (необходима для получения синовиальной жидкости);
  • рентген-исследование;
  • артроскопия;
  • исследование экссудата на бактериальную микрофлору.

Если возникает необходимость, больной направляется на дополнительные методы инструментальной диагностики. Для уточнения диагноза привлекаются специалисты других узких профилей. Нелишним будет пройти повторное обследование у кардиолога. Особенно это касается тех, у кого в анамнезе есть ИБС и стенокардия.

Как можно помочь

Если болят коленные суставы, чем следует лечить их в пожилом возрасте? Назначается консервативная терапия. Она предполагает прием препаратов, прохождение физиолечения.

Важно! Принимать лекарства самостоятельно категорически не рекомендуется. Не зная диагноза, можно спровоцировать не только усугубление клинической картины, то и возникновение опасной «побочки».

Применение препаратов

Назначенные врачом препараты оказывают прямое воздействие на причину заболевания.

Больному прописываются:

  • кортикостероидные гормоны (назначаются при артрозах, способствуют обезболиванию);
  • хондропротекторы (способствуют остановке дегенеративно-дистрофических процессов);
  • НПВС (самые эффективные лекарства, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим эффектом).

В крайних случаях врач назначает больному инъекции гиалуроновой кислоты. Это очень эффективная процедура, способная спровоцировать появление побочных эффектах.

Рекомендованные местные средства представлены в табличке.

«Кетонал»
ГруппаНазвания лекарств
НПВП«Кетонал», «Найз»
Капсациновые«Капсикам», «Эспол», «Финалгон»
Аспириновые«Бом-бенге», «Випросал».

Дополнительно рекомендуется использование специальных пластырей:

  • анальгезирующих (находящиеся в составе анестетики оказывают воздействие на поверхностные нервные окончания. Предназначаются для избавления от локальной боли);
  • противовоспалительные (содержат нестероидные компоненты, помогают снять сильное воспаление);
  • согревающие (улучшают трофическое питание тканей, расширяют сосуды);
  • ортопедические (усиливают кровообращение, снимают отечность).

Главным преимуществом пластырей является почти полное отсутствие побочных явлений. Они практически не имеют противопоказаний и могут использоваться без ограничений.

Пластыри можно использовать тогда, когда нет возможности срочно обратиться к врачу. Это временная мера и постоянно использоваться не может.

Применение «бабушкиных» средств

Народные средства от боли в коленях могут использоваться только под строгим контролем врача. Они помогают избавляться только от некоторых симптомов. На само заболевание они не оказывают никакого влияния.

Лучшие рецепты указаны в таблице:

СредствоКак приготовитьКак применять
Камфора50 г средства смешать с таким же количеством горчицы и 100 г белка. Соединить с ½ л мед.спирта, хорошо перемешать. Основной эффект – анальгезирующий.Используется для втираний в проблемные места. Каждый день, перед отбоем.
МумиеСоединить по 5 г мумие и жидкого меда, тщательно перемешать. Мед должен быть свежим, цветочным.Нанести на колено на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Ромашка100 грамм сухой травы смешать с аналогичным количеством бузины. Залить 200 мл крутейшего кипятка, настоять 20 мин.Применяется в виде аппликаций. Смочить марлю в растворе, приложить к проблемному участку.

Важно! Некоторые народные средства могут вызывать аллергическую реакцию.

Физиолечение

Современные методы физиотерапии применяют одновременно с медикаментозным лечением. Физиолечение назначается с самых первых дней заболевания.

Самый распространенный метод – магнитотерапия и лазеротерапия. Самым современным и эффективным методом воздействия является ударно-волновая терапия. Она купирует болевой синдром, восстанавливает объем движений в суставах, повышает выносливость мышц и суставов при физических нагрузках.

Воздействие звуком

Суть метода в том, что на ткани оказывается воздействие звуком. Если в тканях возникло воспаление, обусловленное дистрофическим процессом, межтканевые мембраны уплотняются и звук на них «натыкается».

Во время процедуры звук пытается «тормошить» проблемные зоны и устранить это препятствие. Ощущения от процедуры необычные. Покалывание ощущается с первых минут. Курс лечения составляет 3-7 процедур.

Профилактические мероприятия

В целях предупреждения появления проблем с суставами, необходимо отказаться от сидения в любимой многими позе нога на ногу. Это способствует сдавливанию сосудов.

Также следует контролировать свой вес. Необходимо отказаться от всего жирного, соленого, сладкого. Больший акцент следует сделать на употреблении клетчатки.

Важно давать своим суставам постоянную, но умеренную нагрузку. Пожилым людям рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой, плавать, ездить на велосипеде.

Заключение

Если отсутствуют сердечные заболевания, рекомендуется время от времени посещать баню или сауну. Тепловые процедуры способствуют усилению кровообращения. Пациентам с ИБС и стенокардией от этих процедур следует отказаться.

Более подробную информацию о лечении суставов у стариков можно узнать из видеороликов:

324
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector