Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы артрита пальцев рук и методы лечения патологии

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.11
211

Наличие воспалительного процесса в области суставных сочленений называется артритом. Данной патологии могут подвергаться любые суставы, но наиболее тяжелую симптоматику имеет поражение кистей рук. При этом заболевание будет так деформировать пальцы, что пациент утрачивает возможность выполнять свои функциональные обязанности и становится инвалидом.

Болезнь характеризуется возникновением воспалительных изменений со стороны синовиальной оболочки. Эта структура отвечает за продукцию специального вещества, играющего роль смазки между суставными поверхностями. Она также отвечает за обеспечение хрящевой ткани всеми необходимыми питательными элементами.

Если происходит возникновение воспаления, то увеличивается продукция синовиальной жидкости с измененным составом, происходит образование патологического выпота.

Симптомы и лечение артрита пальцев рук

Признаки артрита рук

Выделяют следующие симптомы заболевания:

  • болевой синдром;
  • кожа становится отечной, присоединяется ее гиперемия в зоне поражения;
  • происходит увеличение размеров сустава, нарушается его структура;
  • становится невозможным выполнение обычного объема движений.

Проявления болезни могут варьировать в зависимости от возрастной принадлежности пациента и причин, приведших к формированию патологии.

Если имеет место подагра, то проявления будут более бурными. Пациенты будут обращаться с жалобами на интенсивные болезненные ощущения, появлением покраснения кожи и повышением ее температуры в области большого пальца.

При ревматоидном поражении на первый план будет выходить появление утренней скованности в сочленениях или после длительного бездвижного периода. Если же артрит возник на фоне сепсиса, то начальным признаком будет интоксикационный синдром.

Внимание! Ранние признаки болезни будут выглядеть наиболее ярко у молодых больных, в пожилом возрасте картина заболевания имеет более сглаженные признаки. Чаще всего поражение носит множественный двухсторонний характер.

Как лечить артрит суставов? Ревматоидный узел?

Причины возникновения болезни

Условия, которые будут искривлять пальцевые суставы:

  1. наличие ревматического процесса в организме или любого другого заболевания, при котором будет поражаться соединительная ткань;
  2. метаболические сдвиги, которые фиксируются в случае возникновения подагры, сахарного диабета;
  3. острый инфекционный процесс специфической (туберкулез, сифилис) или неспецифической этиологии;
  4. сепсис;
  5. травматическое воздействие;
  6. влияние неблагоприятных внешних факторов, таких как низкие температуры, повышенная влажность воздуха, физические факторы;
  7. возрастная деформация.
Артрит кисти, ладони, суставов пальцев руки: признаки, лечение народными средствами

Лечение

Лечебные методы должны решать следующие задачи:

  • предотвращение прогрессии воспаления;
  • купирование болей;
  • нормализация микроциркуляции;
  • восстановление нормального обмена веществ в организме больного;
  • устранение избыточного количества жидкости из полостей суставов;
  • возвращение двигательной активности.

Лечение складывается из назначения:

  1. медикаментозных препаратов;
  2. массажных техник;
  3. физиотерапии.

Врачи назначают следующие группы медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, индометацин, ибупрфен, вольтарен, ацетилсалициловая кислота);
  • глюкокортикостероидные препараты (кеналог, дипроспан);
  • внутрисуставное введение антибактериальных средств (меронем, цефтриаксон, бигафлон);
  • хондропротекторы (румалон, хондроксид, хондроитин).

Лекарства могут быть использованы в форме мазей, крема, геля, таблеток. Наиболее эффективный способ введения лекарственного средства подбирается индивидуально. Их задача помочь пациенту избавляться от неприятных проявлений болезни. При этом есть препараты, которые отпускаются по рецепту. Почти во всех случаях, при необходимости, можно подобрать недорогой аналог.

После того, как терапия будет убирать симптомы острого периода, специалисты рекомендую приступать к выполнению массажа и физиотерапевтических процедур. Как правило, назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, ультрафонофорез, синусоидальные модулированные токи, аппликации с димексидом, бальнеотерапия, диадинамотерапия, ванночки с использованием парафина или лечебной грязи.

Помимо традиционной медицины можно прибегнуть к помощи в избавлении от боли к домашним средствам. Для этого используются различные травы, лавровый лист, мед и его комбинации с другими компонентами. Но для этого требуется разрешение врача. И данная терапия более направлена на то, чтобы предотвращать обострение, или для предупреждения самого заболевания. В качестве монотерапии ее можно использовать только при легкой степени болезни.

Если заболевание перешло на последнюю стадию своего развития. Которое характеризуется сращением фаланг суставов, то для восстановления их подвижности понадобиться выполнение эндопротезирования или артропластики. Но к вмешательству хирургов стараются прибегать только в тех ситуациях, когда традиционные методы не дают должного положительного эффекта.

Если терапия не будет начата вовремя, то это грозит следующими последствиями:

  1. остеомиелитом;
  2. остеолизисом;
  3. некрозом костной ткани;
  4. развитием генерализованного сепсиса.
Симптомы и причины патологии.   Чем можно лечить начальную стадию артроза среднего или указательного пальца, мизинца, предплечья?

Профилактика

Для профилактики патологии необходимо обращать внимание на состояние своего организма. Если появляются какие-либо признаки болезни, то сразу записываться на консультацию к соответствующему специалисту. Потому как, например,  обнаружение ревматоидного узелка – это уже поздняя стадия заболевания.

Важно! К профилактическим мерам относятся соблюдение оптимального режима дня, принципов правильного питания, отказ от вредных привычек, избегание гиподинамии. Выполнение этих простых правил будет участвовать в предотвращении развития болезни.

Как и любое заболевание, данная патология хорошо поддается лечению на начальных этапах. Своевременно начатая терапия дает возможность пациенту избежать статуса инвалида и продолжить придерживаться обычного ритма жизни. В противном случае человек теряет способность к выполнению простейших задач и осуществлению самообслуживания.

211
Комментарии пользователей:
2019.09.2110:32
EZaG9aEC7cS привет www.yandex.ru

3GGQQ5jiJ

Оценка: 1
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
7

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
16

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
15:52:06
11 703
Руслан

Добрый вечер! Направили на СТД , не пью 5 ме яцев , но употребляю ...

17:13:36
81 208
mavrina

Здравствуйте Николай! Если RDW - 11,3 % - ваши показатели (и эозинофилы) ...

17:05:40
22 733
mavrina

Здравствуйте Максим! Если ЭКГ в норме, стоит обратиться к невропатологу ...

16:58:36
10 497
mavrina

Здравствуйте Галина! Наша статья ознакомительная, позволяющая понять общую ...

    Полезные книги
    1 239
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте