Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как правильно надевать и носить шину Шанца для новорожденного

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.05.05
30

Будущие родители с нетерпением ждут появления на свет ребенка. Они готовы к любым испытаниям, которые ждут их впереди. Но, к сожалению, первые неприятности могут возникнуть во время родов. В процессе родовой деятельности возможны различные осложнения. Одним из таких является травма шейного отдела позвоночника. В результате малышу потребуется курс терапии, направленный на восстановление позвонков. Для этого часто используют шину Шанца.

Приспособление для лечения дефектов шейных позвонков

Что это?

При прохождении родовых путей у ребенка может возникнуть травма шеи. Эта ортопедическая патология приводит к осложнениям. В результате у грудничка нарушается кровоснабжение головного мозга, а вместе с этим прохождение нервных импульсов к нему. Такие последствия негативно сказываются на развитии ребенка.

Несмотря на всю сложность ситуации, она вполне поправима. Основным достоинством является то, что все системы ребенка пластичны и легко поддаются корректировки. Остается только вовремя диагностировать проблему и приступить к ее решению. Таким образом можно устранить родовую травму и обеспечить развитие растущего организма.

Шина позволяет устранить ортопедический дефект позвоночника. Она состоит из следующих элементов:

  • основа из поролона позволяет обеспечить нужную жесткость и форму воротника;
  • застежка в виде липучки надежно фиксирует шину в необходимом положении;
  • тканевое покрытие предотвращает возникновение натираний на коже новорожденного.

Благодаря простой конструкции каждый родитель может грамотно одевать шину на ребенка. Главное помнить, что назначать такое приспособление может только ортопед после проведения тщательного обследования пациента.

Его часто назначают грудничкам

Показания

Использование шины возможно в таких случаях:

  • дисфункция нервной системы;
  • дефект шеи у младенца.

Если рассмотреть последний вариант, то здесь речь идет о таких отклонениях:

  • родовое повреждение шеи;
  • кривошея;
  • синдром короткой шеи.

Нарушения в работе нервной системы сопровождаются такими заболеваниями:

  • нарушение двигательных функций новорожденного;
  • угнетение ЦНР или гипервозбудимость.

Как в первом, так и во втором случае, применение шины дает возможность в короткие сроки избавиться от проблемы и обеспечить нормальное развитие и самочувствие новорожденного.

Важным этапом является выбор устройства

Как выбрать?

Приобрести детскую шину можно в ортопедическом салоне, центре или магазине. При этом важно обратить внимание на конструктивные особенности изделия. Для решения проблемы понадобится именно шина, а не ее аналоги. Поэтому стоит отказаться от устройств, изготовленных из пластика или металла. Это касается и надувных моделей. Они не обладают нужным эффектом и, наоборот, могут навредить ребенку.

Стоит отметить, что шина должна оптимально подходить по размерам новорожденному. Поэтому рекомендовано выполнить ее по индивидуальному заказу или приобрести готовую модель по замерам доктора. Это не только обеспечит высокую эффективность терапии, но и исключит возникновение неприятных ощущений у новорожденного во время ношения.

Бандажную повязку нужно подбирать с учетом многих факторов. Она должна легко одеваться, быть мягкой и не доставлять дискомфорта грудному маленькому ребенку. Поэтому выбирать или заказывать шину стоит согласно основным инструкциям.

Лучше этот процесс доверить врачу-ортопеду

Как подобрать размер?

С помощью шины можно устранить болевые ощущения в шее, нормализовать кровоток в этой области, а также улучшить самочувствие. Это возможно только в том случае, если изделие правильно подобрано. В ином случае оно лишено своей функциональности. Неправильно подобранная шина не только малоэффективна, но и способна усугубить состояние и вызвать разные осложнения в виде:

  • рвоты;
  • головокружения;
  • общей слабости;
  • обморока;
  • боли в области шее.

Точность размера очень важна. Это доказано множественными исследованиями. Поэтому очень важно, чтобы врач сделал правильные замеры и подобрал оптимальный вариант. Алгоритм действий здесь довольно прост:

  1. Ребенка нужно положить на спину, на ровную плоскую поверхность. В результате этого позвоночник новорожденного будет ровным.
  2. Для изготовления шины понадобится размер между серединой ключицы и подбородком грудничка. В результате получится от 3 до 5 сантиметров. Показатель напрямую зависит от роста малыша и величины его шеи.

Длина воротника определяется путем измерения окружности шеи. В среднем показатель составляет 28-32 см. Для детей старше 1 месяца он достигается 33 см. Точные размеры определяются в процессе измерения.

Как правильно надеть?

При надевании воротника стоит следовать основным правилам:

  1. Липучка должна располагаться сзади шеи, строго по центру.
  2. На приспособлении есть специальная выемка для подбородка. В результате этого нижний край Шанца опирается на ключицу, а верхний – подпирает подбородок. Это позволяет зафиксировать шею в нужном положении.
  3. Особое внимание уделяют силе затягивания воротника. Он не должен быть перетянутым или ослабленным. В первом случае тугое крепление приведет к удушью и нарушению кровотока. В ослабленном виде приспособление не будет выполнять лечебные функции, которые возложены на него.

Шина фиксируется таким образом, чтобы между нею и шей малыша помещался палец взрослого. Этого пространства вполне достаточно для нормального кровообращения и дыхания пациента. В любом случае первая примерка производится в присутствии лечащего врача. В результате специалист сможет скорректировать движения родителей.

Во время примерки мама должно запомнить все тонкости этого процесса. В дальнейшем это позволит ей самостоятельно повторить все движения и правильно установить ортопедическое изделие.

Проведение массажа в комплексе ускорит выздоровление

Как носить?

Приспособление Шанца назначают с рождения. При этом длительность терапии определяется врачом на основании показаний. Обычно его носят на протяжении месяца. При этом в каждом случае курс будет своим. Для одних пациентов достаточно будет 10 минут, другим же нужно будет носить шину по несколько часов на протяжении длительного времени. Поэтому очень важно приучить ребенка к нему. Это позволит избежать негативных эмоций.

Лучше всего перед началом каждого курса выполнять массаж. Это позволит повысить эффективность терапии. При этом кожу очищают и вытирают насухо. Наличие загрязнений или влаги приведет к возникновению раздражения на теле новорожденного. В результате этого курс нужно будет на время отложить. Снимать его можно только на время массажа или купания.

Шанц помогает при болях в шее. Он ограничивает ее подвижность, что приводит к ослаблению болевого синдрома. Вместе с этим наблюдается расслабление мышц, что способствует их восстановлению. Но, чтобы достичь этого результата, необходимо правильно одеть шину и в процессе терапии следовать всем предписаниям доктора.

В целях лечения запрещено использовать самодельные изделия. Их применение приведет к травмированию хрупких позвонков новорожденного. Помимо этого невозможно точно рассчитать силу воздействия на проблемную зону. В результате этого возможно поражение спинного мозга. Поэтому специалисты настаивают на использовании только покупных изделий, которые не только эффективны, но и безопасны.

В некоторых случаях лечение подразумевает круглосуточное ношение Шанца. А это значит, что кроха постоянно находится в нем, даже во время сна и кормления. Снимать его можно только в единственном случае – во время купания. В таких случаях очень важно следовать основным терапевтическим правилам и рекомендациям.

Не стоит забывать и об уходе за приспособлением. Это обеспечит не только длительный срок эксплуатации, но и предотвратит развитие раздражения кожи. Рекомендовано стирать вручную и только в холодной воде. Применение горячей воды или стиральной машинки приведет к деформации изделия.

30
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
11

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
30

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
17:51:58
24
Мира

Очень познавательно и ничего лишнего. У меня тоже иногда сердечко ...

09:58:03
20
Таисия

Мне очень понравилась статья. У меня бабушка была сердечницей, я ...

10:34:04
364
Лиза

Иногда одышка возникает и от нехватки магния в организме. В таком случае ...

22:39:45
23 400
Виктория

здравствуйте, болит с левой стороны вроде как сердце...шерхнет левая рука ...

    Полезные книги
    1 255
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    40
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector