Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как сделать выбор наколенников при артрозе коленного сустава: типы ортезов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.04.19
0

Консервативное лечение артроза почти всегда дополняется ношением ортопедических изделий. Применение лечебного бандажа способствует созданию благоприятных условий для нормализации поврежденной конечности. Это помогает усилить эффект лечения коленного сустава.

Используются как для лечения, так и для профилактики

Обмен веществ в суставной ткани нормализуется, исключается риск развития опасных осложнений.

Имеются специальные корсеты, предупреждающие травматизацию тканей, и выступающие в качестве профилактического средства гонартроза.

Какой фирме следует отдать предпочтение

Выбирать производителя нужно очень тщательно. Информация о фирмах, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, представлена в табличке:

НазваниеОписание
«Medi»

Культовый производитель медицинских товаров из Германии. Изделия, предназначающиеся для иммобилизации колена, выполняются из высококачественных эластичных материалов. Если есть нужда, то они могут быть оснащены вставками, выполненными из силикона. Это способствует снижению нагрузки на сустав, и обеспечению дополнительной фиксации.

«Otto Bock»

Немецкий протезно-ортопедический концерн предоставляет большую линейку собственной продукции. Имеются лечебные ортезы на выбор. При их изготовлении были использованы ультракачественные материалы и инновационные техники.

«Maxar»

Изделия предназначаются для реабилитации сустава – после травмирования или серьезного заболевания. Материалы, из которых они изготавливаются, способствуют свободному испарению влаги и проникновению воздуха. Поэтому появления дискомфорта при использовании повязок исключается.

«Orliman»

Используются при артрозах, а также при повреждении суставов.

Подбирать ортезы желательно вместе со своим лечащим врачом-ортопедом.

Как работает

Постоянно носить наколенник нельзя. Это временная мера, которая позволяет человеку пользоваться пораженным суставом.

Обратите внимание! Врачи называют их «антимышцей».

Если пользоваться им постоянно, можно нанести суставам серьезный урон. Это обусловлено отсутствием лечения первопричины дискомфорта.

Сустав можно периодически поддерживать. Но при этом обязательно должны работать стабилизаторы, глубокие мышцы. Как только мышцы перестают работать, происходит настоящая катастрофа. Итогом является то, что человек, пытаясь исправить ситуацию, только усугубил ее.

Нельзя носить постоянно

Если требуется длительное ношение, то следует выбирать модели без стягивающих элементов. Их применение не отменяет того факта, что это является вынужденной мерой.

При переломе используется гипсовая шина, при артрозе – жесткая. Польза заключается в том, что наколенник помогает нормализовать подвижность, что очень важно при передвижении.

У всех наколенников есть функция теплосбережения и теплоотдачи. Это нужно учитывать при выборе. Также огромное значение при выборе имеет то, как «ведет» себя артроз – находится ли он в ремиссии, или развивается достаточно агрессивно.

Значение имеет и то, какой образ жизни ведет человек – активный или пассивный. Универсального наколенника, который подошел бы на все случаи жизни, нет. Он подбирается только в индивидуальном порядке.

Основные разновидности

Выделяют следующие разновидности наколенников:

  • закрытый;
  • открытый;
  • шарнирный;
  • с подогревом.

Главная задача – локализовать область поражения и купировать болезненный синдром.

Закрытые

Предназначается для людей с уже диагностированным артритом. Достаточно жесткая конструкция, способствующая снятию «постнагрузочных» болей.

Закрытый ортез

Изделие изготавливается из легких и эластичных материалов. Дополнительно обязательно кладется утепляющий материал. Один из основных эффектов – утепляющий.

Если серьезные проблемы с суставом отсутствуют, то носить такой суппорт нужно строго определенное время. Хорошо подходит людям, ведущим умеренный образ жизни.

Основные плюсы:

  • четкая фиксация больной зоны;
  • локализация болевого синдрома;
  • стимуляция кровообращения.

Если суппорт изготавливается из некачественных материалов, есть риск того, что воздушный обмен будет нарушен. Это может привести к усилению выделения пота.

Открытые

Используются при лечении артроза, предназначаются для обеспечения мягкой фиксации. Одно из главных назначений – сильная боль.

Открытый ортез

Некоторые суппорты обладают регулировкой натяжения, некоторые – ребрами жесткости. Они применяются тогда, когда боль возникает не всегда, а эпизодически. Часто именно эти изделия рекомендуются для ношения после получения травмы. Также их можно носить в послеоперационном периоде.

Плюсы:

  • наличие греющей функции;
  • плотная фиксация пораженной области в корректной позиции;
  • понижение нагрузки на ткани конечности.

При каждодневном применении такой суппорт не очень удобен. Можно применять его только в том случае, если исключается развитие тяжелой стадии болезни.

Шарнирные

Предназначены для использования при случайном травмировании, а также для лечения любой степени патологии. Динамическая конструкция, учитывающая размер поврежденной ноги.

Шарнирный ортез

Степень жесткости фиксации может быть очень разной.

Конструкция представляет собой эластичный материал, который сочетается с высокопрочным каркасом.

Важно! Необходимо правильно отрегулировать наколенник. От этого зависит, будет ли он ограничивать суставное движение, или предотвращать риск появления смещения.

Плюсы:

  • конструкцию достаточно удобно настраивать;
  • можно применять практически всегда;
  • защита колена довольно эффективна.

Применять конструкцию можно только с учетом имеющихся противопоказаний.

С подогревом

Такие суппорты помогают хорошо прогревать больной сустав. Для этого используется галогенная лампа (может быть заменена инфракрасной). Также используются отдельные элементы, предназначающиеся для нагревания. В комплексе это помогает пациенту избавиться от мучительных ощущений в поврежденной ноге.

Ортез с подогревом

Нагрев способствует улучшению метаболизма в тканях хрящика. На этом фоне постепенно нормализуется диффузия жидкостей.

Преимущества:

  • боль исчезает достаточно быстро;
  • ткани восстанавливаются очень быстро;
  • регенерация межсуставной жидкости происходит быстрее, чем ожидалось.

Главный недостаток – чересчур высокая цена.

На какие параметры нужно обратить внимание

Подбирая наколенник, нужно учитывать следующие параметры:

Важный параметрОписание
Тип модели

Выбирая модель, нужно обязательно посмотреть на характер боли, общее самочувствие, а также на то, в какой стадии находится патологический процесс.

Размер

Оптимальный размер был подобран в том случае, если суппорт хорошо прилегает к кожному покрову, не болтаясь и не сдавливая сосуды. Если фиксация будет правильной, то нагрузка на больную конечность существенно уменьшится. Развитие патологии будет приостановлено.

Материал

Ткань может быть как синтетической, так и натуральной. Греющие наколенники выполняются из шерсти животных. Это способствует возникновению вспомогательного целебного эффекта. Кровоток начинает улучшаться, пораженная ткань – восстанавливаться.

Степени жесткости, на которые также требуется обратить внимание, выглядят так:

СтепеньОписание
Жесткая

Главная цель – лечение. Неподвижность – полная или частичная. Может использоваться при поздней степени гонартроза. Мышечной атрофии не происходит. Сустав может двигаться в безопасной для себя амплитуде.

Полужесткая

Такие изделия достаточно прочны и эластичны. С целью усиления плотности прилегания применяются специальные ремни и «ребра». Патологическая двигательность исключается полностью. Суппорты могут быть использованы при обострении патологии.

Мягкая

Обеспечивается незначительная поддержка. Изделие выполняется из полностью природных материалов. Иногда добавляется синтетика, что позволяет сохранить ткани упругость и достаточный уровень прочности. Такие наколенники можно носить достаточно долго – они исключают появление аллергической реакции. Главная задача – нормализация кровотока. Также они убирают отечность и оказывают деликатное компрессионное воздействие.

Суставы поддерживаются в корректной анатомической позиции. Могут использоваться в профилактических целях.

Важно! Жесткость также подбирается врачом, с учетом индивидуальных показаний.

Что нужно выбирать

Подбирая суппорт, нужно обязательно ориентироваться на характер болезненных ощущений.

Если они очень сильные, то выбор должен пасть на наколенники с сильной фиксацией. Если локализация боли не определена, то нужно покупать суппорт закрытого типа. Если боль относительно несильная, или она появляется после травмы, то тогда выбирается открытый тип.

Особое внимание следует уделить ткани – она должна быть легкой, дышащей. Иначе есть риск нарушения естественной циркуляции воздуха и влаги.

Если хочется иметь наколенники, изготовленные из природных материалов, то предпочтение следует отдать шерстяным или хлопковым изделиям. При этом следует учитывать и их основные недостатки. Они легко изнашиваются и служат недолго. Оптимальная температура для стирки – до 40 градусов.

Рекомендуемый материал – нейлон

Если нужен более устойчивый ко времени материал, то нужно выбирать наколенники из:

  • полиэстера;
  • лайкры;
  • нейлона;
  • эластана.

Воздухопроницаемость у них довольно небольшая, но зато имеется хороший согревающий эффект. Использовать такие наколенники очень удобно.

Стоимость надколенников

В таблице указана стоимость наиболее качественных и популярных изделий:

НаколенникЦена (руб.)
С регулируемым шарниром АН4-10Д13200
С замковым шарниромОт 16500
Динамическое корригирующее устройство для нижней конечности2000
С надпателлярным протектором и усиливающимися швами (черный с синим)495
С силиконовой вставкой960
Брейс, дозированный объем движений6495
Бандаж пателлярн.850
Неопрен.с задними усилив.швами807
Брейс ограничивающий объем движений8125
Разъемный ортез с пластинами1403
Ортез детский со спиральными ребрами жесткости817
Бандаж разъемный с полицентрическими шарнирами2768
Бандаж эластичн.883
Тутор3305
Фиксатор неопрен.с кольцевидной вставкой черный825
Бандаж с жесткостью (ребра)1208
С гибкими ребрами жесткости (70% керамик)2304

Окончательная цена зависит от материала, который использовался при изготовлении тутора.

Заключение

Если наколенник выбирается для спортсменов, которые регулярно подвергаются серьезным нагрузкам, то нужно подумать о том, как дополнительно защитить сустав. Это же касается лиц, которые занимаются физическим трудом.

Лучшим выбором для тех и для других будут закрытые типы. Они способствуют предотвращению травмирования коленной чашечки.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

0
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
47

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
53

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 486
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 863
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 366
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 330
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 688
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    420
    Ишемическая болезнь сердца
    414
    Стенокардия
    408
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    401
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector