Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сколько необходимо лежать в больнице после перенесенного инсульта, показания и этапы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.27
1 526

Инсульт, или острое нарушение кровотока в головном мозгу, — патология, которая встречается 3-4 раза из 1000 случаев. 80% из общего количества приходится на ишемическую форму, около 20 — на геморрагическую. Зачастую инсульт становится неожиданностью и для самого пациента, и для его близких. Томительное ожидание результата операции, после чего больного переводят в реанимационный блок, а родственникам остается задаваться вопросом: «Сколько дней лежат в реанимации после инсульта?»

Основные этапы лечения

Терапия при остром нарушении кровообращения в головном мозге включает несколько этапов:

  • до госпитализации в больницу;
  • медицинское воздействие в реанимации и отделении интенсивной терапии; на данном этапе происходит коррекция гемодинамики, устраняются риски отека мозга и психомоторных нарушений;
  • перевод в общую палату.
Лечение

Отметить, какое количество времени приходится на каждый этап по отдельности, невозможно. Связано это с тем, что каждый случай и организм уникален. Существует регламентированное количество дней, и пациент без серьезных нарушений может провести в больнице 21 день, при сбоях в работе жизненно важных функций — месяц.

Обычно срок пребывания в реанимации при инсульте составляет менее 21 дня. За этот промежуток времени врачи стараются предотвратить развитие осложнений, возникающих из-за сбоев в функционировании мозга, в связи с этим проводится контроль всех показателей больного.

Состояние комы

Отключение сознание при инсульте происходит в 10% от общего числа случаев. В состояние комы попадают люди старшего пожилого возраста и больные, у которых произошло расслоение в сосуде мозга. В таких случаях составить прогноз выхода из комы и дальнейшей жизнедеятельности не может ни один специалист. Единственное, что в силах сделать врач, – реанимировать пациента.

Шансы выхода из коматозного состояния зависят от того, насколько грамотно оказана медицинская помощь, индивидуальных особенностей организма.

Задачи реанимации после комы:

  • максимальная поддержка функций, обеспечивающих жизнедеятельность;
  • комплексная профилактика полного обездвиживания.

Чтобы максимально предотвратить атрофию нижних конечностей, в современных клиниках используют специализированный аппарат — вертикализатор.

Аппарат для восстановления

В некоторых тяжелых случаях, дабы предотвратить возможную прогрессию и провести оперативное вмешательство, врач принимает решение о введении пациента в состояние искусственной комы.

Геморрагическая форма

Риск развития осложнений у человека, перенесшего геморрагический инсульт, намного выше, чем при ишемической форме. Больные с таким инсультом в реанимации в тяжелом состоянии.

Обратите внимание, что для такой формы заболевания характерен риск инвалидности 80% и смертельный исход в половине случаев.

Зачастую человек с геморрагическим инсультом может лежать в реанимации большее количество времени, поскольку патология считается более сложной и может привести к непредвиденным последствиям, включая полную парализацию или одной стороны. Реанимация при такой форме включает:

  • инъекции препаратов с антикоагулянтным эффектом – увеличение скорости свертываемости крови;
  • использование лекарственных средств, предотвращающих кровотечение;
  • медикаменты для стабилизации артериального давления;
  • терапию с помощью оксибутератов, которые помогают устранить нарушения в работе органов.
Инсульт

Один из главных компонентов не только в период реабилитации – использование ингибиторов, предотвращающих разрушительные процессы.

Ишемический инсульт

Развивается под воздействием разрыва сосудистого нароста и сгустка крови. В данном случае пациент испытывает помутнение сознания, резкую головную боль, паралич или онемение одной стороны тела, чаще всего поражение правой части.

В ходе реабилитации врачи решают сразу несколько задач:

  • ускорение метаболических процессов;
  • значительное улучшение мозгового кровообращения;
  • увеличение устойчивости тканей организма к гипоксии.

При этом ответить на вопрос, который задают родственники больного: «Сколько дней лежат в больнице после ишемического инсульта?» однозначно ответить невозможно.

Поскольку количество дней, которые человек, перенесший инсульт, будет находиться в каждом отделении, предугадать невозможно. Все зависит от пораженных масштабов, индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Когда переводят в общую палату?

Не существует заданного количества дней, которые должен провести пациент в реанимации. При переводе в общий блок учитывается ряд показателей:

  • восстановление дыхания – больной не нуждается в поддержке аппарата по искусственной вентиляции легких;
  • относительно четкое сознание, возможность понимать и воспринимать речь, делать элементарные движения, если нет парализации;
  • исключение перепадов давления и увеличения пульса;
  • сокращенный риск повторного приступа.
Стабильность

В случае, если все показатели в норме, наблюдается положительная динамика, то лечащий специалист может перевести больного в общую палату. Перевод происходит днем во время обхода.

При помещении в общую палату в отделение неврологии проводятся реабилитационные меры: медикаментозная терапия, в случае сохранения двигательных способностей – адаптационные упражнения.

Общие факторы, влияющие на срок госпитализации

Чтобы понять, сколько пациент будет находиться в стационаре, нужно ознакомиться со следующими факторами:

  • развитие, размер, масштаб поражения, если произошел обширный приступ, то врачи держат больного в клинике намного дольше, дабы избежать развития осложнений и помочь больному адаптироваться;
  • выраженность клинической симптоматики;
  • одни из главных показаний – состояние жизненно важных функций организма;
  • не менее важное условия – становится ли пациенту лучше или увеличивается риск повторного приступа;
  • наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Самостоятельно сделать прогноз о том, сколько человек будет находиться в больнице, крайне трудно. Так же как и определить шансы успешной реабилитации. Поскольку иногда даже врачи не знают, как долго нужно проводить терапию, чтобы уменьшить риск осложнений.

Ишемический и геморрагический инсульты – крайне опасные патологические состояния, диагностируемые, в основном, в пожилом возрасте. Поскольку любого рода инсульт носит внезапный характер, при его обнаружении необходимо срочно вызвать экстренную медицинскую службу. И до приезда специалистов постараться оказать больному максимальную помощь: обеспечить приток кислорода, приподнять голову и верхнюю часть туловища, дабы предотвратить отек мозга. Своевременная первая помощь и грамотное медицинское лечение помогают повысить шансы больного, который перенес инсульт.

1 526
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector