Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Диагностика и симптомы, указывающие на появление тромба в ноге, причины возникновения, методы профилактики и лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.22
65

Глубокий венозный тромбоз — третье наиболее частое острое сердечно-сосудистое заболевание после инфаркта миокарда и инсульта. Только быстрая диагностика и терапия тромбоза предотвращают легочную эмболию.

Глубокий венозный тромбоз (ГВГ) встречается ежегодно у 3 людей из 1000. 93% тромбозов встречаются в нижней полой и тазовой венах, а 1,5% – в венах верхней конечности. Наиболее важным ранним осложнением является легочная эмболия, вызванная флеботромбозом. Риск развития эмболии легких увеличивается с расширением тромбоза. У половины пациентов с тромбозом проксимальной вены есть легочная эмболия, которая проявляется одним симптомом или бессимптомно. Треть пациентов, которые получили диагноз тромбоза и не лечились, страдают симптоматической легочной эмболией.

Глубокие вены: локализация на теле

При тромбозе поверхностных вен легочная эмболия возникает менее чем у 2% человек. Поздним осложнением тромбоза вен является посттромботический синдром, который наблюдается через 10-15 лет у 40-60% пациентов, прошедших традиционную терапию. У каждого десятого пациента с тромбозом нижней вены развивается язва.

Внимание! Вылечиться от заболевания возможно на любой стадии, однако тромб имеет тенденцию лопаться вместе с сосудом. Это приводит к последствиям – инсульту, инфаркту или эмболизации. Если своевременно выявить тромбоз, произвести хирургическое или медикаментозное удаление его из сосудов, начать вовремя лечение, шанс избавиться от болезни возрастает.

Тромб в ноге: симптомы и факторы риска

Многие задаются вопросом, как выглядит тромб — симптомы, первые признаки при его наличии на ноге? В ряде ситуаций тромбообразование протекает бессимптомно, и пациент может чувствовать изменения только на конечной стадии тромбоза. Однако во многих случаях может проявиться боль, мышечное напряжение, ощущение тепла или внезапный отек ноги являются первыми симптомами заболевания. Часто возникает боль в стопе, колене, голени (в состоянии покоя и во время тренировки) и затвердевание икры, позже кожа может слегка покраснеть. Боль может появляться в разное время суток.

Глубокие вены: тромбоз

Если поражены глубокие вены, пациент испытывает одышку, лихорадку, кашель, боль сзади грудной клетки и ускоренный пульс. Может почувствовать изменения в психическом статусе. Эти симптомы свидетельствуют о наличии тромба в ноге и требуют неотложного лечения.

Основные факторы риска, которые являются причиной тромбоза:

  • Изменения в составе крови: например: при нарушениях коагуляции (при врожденных заболеваниях или хирургических операциях), беременности, неправильном питании, дегидратации, при некоторых аутоиммунных и опухолевых болезнях.
  • Замедление кровотока: варикозное расширение вен, неподвижность (постельный режим в стационаре больницы, ношение пластыря, инфаркт миокарда, определенные болезни).
  • Повреждение внутренних стенок вены: травмы, воспаление (тромбофлебит), возрастные изменения вен, сахарный диабет, курение, сосудистые повреждения стенки или наличие опухоли.

Риск тромбоза в области, где располагается вена, увеличивается у курильщиков, принимающих таблетки или заместительную гормональную терапию, при ожирении и в пожилом возрасте.

Признаки тромба в ноге: симптомы и диагностика

Восходящая флебография (впервые описанная в 1972 году Рабиновым и Паулиным и модифицированная Хачем в 1977 году) до сих пор считалась эталонным методом, который обнаруживает тромбозы с высокой вероятностью. Сильные стороны флебографии — в способности показать тромбозы нижних конечностей до бедренной вены. Методические недостатки и инвазивность флебографии ограничивают клиническое применение.

Флебография

Неинвазивные методы: плетизмография венозной окклюзии (ПВО) и непрерывная волновая допплерография (НВД) — имеют в качестве гемодинамической процедуры чувствительность 90 процентов при обнаружении проксимальных тромбозов. Методы позволяют отличить тромбоз глубоких вен от других похожих заболеваний. При плетизмографии венозной окклюзии глобальное функциональное состояние оценивается на участке измерения.

Недостатки методов обусловлены низкой чувствительностью у бессимптомных пациентов, отсутствие точности соответствия при диагностике нижнего венозного тромбоза и низкой специфичности венозных компрессий в области таза. Плетизмография венозной окклюзии и допплеровская сонография играют второстепенную роль в современной диагностике и не позволяют распознавать тромбозы.

Как определить тромб на ноге дуплексной сонографией?

Дуплексная сонография сочетает гемодинамическую и визуальную информацию допплеровской и В-сонографии. В случае цветной дуплексной технологии доплеровские сигналы перекодируются в цветовые сигналы. Направление кровотока определяет цвет. Контраст цвета косвенно улучшает морфологическую и гемодинамическую информацию, облегчает поиск сосудов. Для оптимизации использования дуплексной сонографии требуется стандартизованная процедура обследования.

В 35 опубликованных исследованиях, в которых было 4 747 пациентов с флебографическим контролем, средняя чувствительность и специфичность составляли  95 и 97 процентов. Цифры показывают, что диагностический разрыв предыдущих неинвазивных процедур в области вен нижней ноги может быть исправлен, если сделать дуплексную сонографию.

Как распознать тромб в ноге с помощью КТ?

Компьютерная томография может безопасно узнать точное расположение тромбированных брюшных и тазовых вен, имеет преимущества перед флебографией в визуализации крупных вен, дифференциации между свежим и старым тромбами, делимитации окружающих структур. Из-за высокой стоимости и ограниченной доступности магнитно-резонансную венографию следует делать только в исключительных случаях, например: если для терапии необходимы дифференцированные анатомические связи. Для проксимальных тромбозов чувствительность составляет 100, а специфичность – 98%.

Если есть подозрение на тромбоз глубоких вен из-за истории болезни, рекомендуется прогрессивные диагностические процедуры визуализации в зависимости от вариантов терапии. Если дуплексная сонография дает сомнительные результаты или недоступна, назначить прохождение флебографии.

Гемостазологические параметры

Перспективным диагностическим параметром является определение концентрации D-димеров – продуктов деградации фибрина. С развитием быстрых анализов цельной крови, определение D-димера станет инструментом быстрой диагностики. Он позволяет за короткое время проверить наличие тромбоза. При низких уровнях D-димера можно исключить проксимальный тромбоз с отрицательным прогнозирующим значением на 98 процентов. Чувствительность повышенных концентраций составляет > 90 для проксимальных тромбозов и 70% для дистальных.

Тромб в ноге: лечение

Наивысший приоритет в лечении имеют средства, ингибирующие рост тромбов или ликвидирующие тромбоз. В медицине используются для профилактики эмболии легочной артерии и посттромботического синдрома.

Компрессионная терапия имеет важное значение при лечении острого тромбоза. Для оптимального давления необходимо ежедневно обновлять компрессионные повязки (обертывание с помощью коротких натяжных ремней). Противопоказаниями к регулярной компрессионной терапии являются окклюзионное заболевание периферических артерий с артрозом лодыжки < 70 мм рт. ст. Прерывистая пневматическая компрессионная терапия противопоказана в стадии острого тромбоза.

Антикоагулянтом первой линии для терапии тромбоза является нефракционированный гепарин. Особое значение имеет правильная антикоагуляция в течение первых 24 часов, так как тромбоцитоз наблюдается у 50% пациентов. Это приводит к необходимости контролировать антикоагулянтное действие нефракционированных гепаринов и адаптировать дозу препарата в индивидуальном порядке.

Гепарин

Лечение может быть начато либо в виде непрерывных внутривенных инфузий, либо прерывистых подкожных инъекций. Любое лечение нефракционированным гепарином начинается с внутривенного укола объемом 5 000 МЕ (международная единица). Целесообразно начать терапию даже в случае подозрения на тромбоз, но не позднее, чем после постановки диагноза и при условии отсутствия противопоказаний.

При непрерывной внутривенной инфузии гепарина симптоматическая тромбоэмболия легочных артерий встречается у 0,5-1%, смертность составляет ниже 0,5%.

Хирургические процедуры проводят крайне редко. Тромбэктомия имеет большой диапазон осложнений и способна вызвать рецидив тромбоза. Поэтому убирать тромб инвазивным вмешательством необходимо в крайних случаях.

Совет! Пациентам не рекомендуется осуществлять домашний массаж, лечение пиявками или употреблять народные средства. Необходимо понимать, что больной может неосторожным движением оторвать тромб.

Терапия во время беременности

Стандартный гепарин является антикоагулянтом первой линии, потому что он не пересекает плаценту и не оказывает вредного воздействия на плод или новорожденного. На начальном этапе гепарин применяется внутривенно пять-десять дней, а потом подкожно. Недостатком терапии гепарином является резкое увеличение риска развития остеопороза в дозе более чем 20 000 М ежедневно в течение пяти месяцев. Поскольку НМГ не проникает через плаценту и, вероятно, также не вызывает остеопороз, лечение тромбоза беременности будет рассмотрено в ближайшее время с использованием НМГ.

Внутримышечная инъекция

Производные кумарина противопоказаны во время беременности, потому что обладают тератогенным действием. Некоторые лекарства этого ряда могут привести к носовой гипоплазии, микроцефалии и кальцификации эпифиза, если используются в третьем триместре беременности.

65
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector