Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Методы эндоваскулярной хирургии аневризмы артерий головного мозга

5
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.20
3 252

Увеличение случаев заболеваний сосудов, сердца, атеросклероза аорты, требует постоянного поиска решения этой проблемы, поэтому ученые и медики активно ведут работу над изобретением новых методик диагностики и лечения. Помимо традиционного медикаментозного лечения и стандартных рекомендаций по контролю прогрессирования болезни, сейчас широко внедрили в повседневную медицинскую практику эндоваскулярные хирургические методы.

Эндоваскулярное лечение аневризм

Смысл их состоит в неинвазивной доставке лекарственного средства или специального приспособления с целью эмболизации сосуда, восстановления его просвета, удаления тромботических масс, а также в онкологии для прицельного воздействия на опухоль с помощью химио- и лучевой терапии.

Эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга: методы

Среди видов эндоваскулярных хирургических вмешательств на сосудах различают следующие методики.

Установка специальных инструментов и устройств. Длинный катетер проводят к месту сосудистой проблемы через большую бедренную вену. На его свободном конце крепится баллон, стент или микроспираль.

  • Баллоны устанавливают с целью открытия просвета сосудов во время ангиопластики.
  • Стенты – сетчатые трубочки, которые помещают внутрь сосуда для стабилизации его стенки, особенно когда на ней есть атеросклеротические бляшки, и восстановления его проходимости.
  • Спирали – специальные устройства, которые блокируют течение крови по сосудам. Наиболее часто используются для лечения аневризм сосудов мозга.
  • Катетеры – ловушки для устранения тромбов и извлечения остатков тканей при нейрохирургических операциях.
Метод установки длинного катетера

Доставка лекарственных средств с целью растворения тромботических масс, проведения прицельной химиотерапии злокачественных опухолей, а также препаратов, оказывающих спазмолитическое действие на мышечный слой артерий, что улучшает кровоток в них.

Введение эмболизирующих веществ, останавливающих течение крови на протяжении определенного участка сосуда. Чаще всего применяют склерозанты на основе спирта, клеевидные материалы, к примеру, N-бутилцианакрилат, а также специальные гели, пены, выпускающиеся в виде микросфер.

Показания для выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства

Неинвазивные методики широко применяются в онкологии, например для прекращения или уменьшения кровоснабжения большой опухоли, если одномоментно ее удалить нельзя. Или наоборот, восстановления кровотока при инсульте или угрозе его возникновения. А также для ангиопластики при сосудистых мальформациях мозга, таких как операция по поводу аневризмы головного мозга. Изменения сосудов бывают следующие:

  • Аневризмы – выпячивания стенок сосудов в самых слабых её местах.
Формы изменения сосудов
  • Патологическое изменение формы сосуда – извитость и расширение, вследствие чего изменяется скорость кровотока, что приводит к повышенному тромобообразованию.
Изменение формы сосудов
  • Сообщение между сосудами, например между венами и артериями через свищи, в результате чего происходит смешение высокооксигениованной артериальной крови с венозной, богатой углекислым газом.

Что такое аневризма сосудов мозга?

Аневризма сосуда – это выпячивание стенки в месте её самого сильного ослабления и истончения. При повышении артериального давления, есть риск расслоения, разрыва и возникновения кровотечения в ткань мозга, в желудочки или под его оболочки.

Выделяют несколько причин образования аневризм. Во-первых, врожденное нарушение формирования мышечных волокон сосудистой стенки, а также структуры соединительной ткани. Из приобретенных состояний – атеросклероз, при котором возникает воспаление и над местом сужения в зоне бляшке формируется участок расширения сосуда.

Разновидности аневризм

Аневризмы бывают разных форм:

  • боковая – как опухоль стенки сосуда;
  • мешотчатая – выпячивание, в котором анатомически выделяют шейку, тело и купол аневризмы;
  • веретенообразная – выпячивание на протяжении сосуда, делающее его широкими извитым.

Размеры аневризм:

  • малые (до 3 мм);
  • средние (от 4 до 15 мм);
  • большие (от 16 до 25 мм);
  • гигантские (более 25 мм).

Подготовка к эндоваскулярному вмешательству

Такой серьезной операции предшествует целый комплекс подготовительных мероприятий. К ним относится:

  • беседа с лечащим врачом, в ходе которой он выясняет всю нужную информацию для точного установления окончательного диагноза,
  • время появления и точную локализацию аневризмы.

Помимо этого важно наличие сопутствующих заболеваний, к примеру, гипертония, сахарный диабет, клаустрофобия, список используемых препаратов для их лечения, кратность и дозу, с которой пациент их употребляет.

Нужно сказать о перенесенных ранее оперативных вмешательствах, об их результатах и течении общего наркоза. О наличии различных устройств, имплантированных в тело: дефибрилляторы, водители ритма, нейростимуляторы, протезы внутреннего уха, глаза, центральных сосудистых катетеров.

В это же время доктор определяет препараты, применение которых необходимо отменить за двое-трое суток до проведения процедуры. К ним относятся препараты аспирина, обладающие кроворазжижающим эффектом, а также некоторые лекарства, которые применяются при гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Так же нужно поставить в известность врача об имеющейся лекарственной аллергии на препараты, использующиеся для контрастирования, особенно йодсодержащие, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Для качественной полноценной оценки состояния здоровья пациента назначают ряд анализов:

  • клинический анализ крови,
  • биохимический,
  • анализ крови для определения уровня сахара,
  • инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, сифилиса,
  • а также общий анализ мочи,
  • и анализ кала на обнаружение яиц глистов.

Инструментальное обследование перед операцией включает в себя:

  • электрокардиограмму,
  • эхокардиоскопию,
  • флюорографию органов грудной клетки,
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Женщинам детородного возраста нужно назначить тест на беременность, особенно если планируется рентгенологическое исследование, ведь оно обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием.

После этого врач дает исчерпывающие инструкции по подготовке к операции, а также информацию о её ходе, этапах и послеоперационном периоде.

Методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств

При наличии сужения участка сосуда, которое угрожает развитием инсульта, показано восстановление его проходимости с помощью медицинских инструментов. Для проведения этой процедуры пациента погружают в общую анестезию и внутривенно вводят контрастное вещество.

В это время он находится на операционном столе, место пункции бедренной вены специальным образом обрабатывается антисептическими средствами и накрывается стерильными простынями. В периферическую вену, чаще всего в области локтевого сгиба, ставят катетер для инфузий, чтобы была возможность введения растворов и средств для наркоза.

Жизненные показатели контролируют с помощью специальной аппаратуры, которую подключают и фиксируют частоту сердцебиения, артериальное давление, электрокардиограмму, степень насыщения крови кислородом.

В операционной должна быть рентгенографическая установка, с помощью которой осуществляют контроль за продвижением катетера по сосудам до установленного участка сосуда. Затем, через свободный конец катера в сосуд помещают специальное окклюзирующее устройство, либо оно должно быть закреплено заранее. Следят за тем, что оно установлено надежно, одним из критериев является полноценное восстановление кровотока.

Спираль в качестве метода лечения аневризм

Лечение аневризм мозга проводят при помощи спирали, действие которой противоположно. На ней оседают нити фибрина, клетки крови и, таким образом, постепенно формируется тромб, блокирующий течение крови и дальнейшее увеличение аневризмы.

Похожим действием обладает эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга, препараты для которой доставляют таким же образом, через катетер. После того, как удалось достигнуть места выпячивания или сосудистой мальформации вводят склезрозирующее вещество, например, на основе спирта.

Эндоваскулярная эмболизация

Происходит ожог внутренней поверхности сосуда и стенки склеиваются между собой. Прекращается кровоток по патологически изменённому сосуду, прогрессирование роста дефекта стенки приостанавливается, предотвращается вероятность разрыва и возникновения массивного внутримозгового кровотечения.

Другим, не менее эффективным, методом лечения аневризм сосудов является стереотаксическая радиохирургия. Процедура воздействия рентгенологическим излучением на патологически измененные сосуды абсолютно не требует каких-либо разрезов или проколов. Пучок гамма-излучения через ткани попадает точно к месту расположения аневризмы. Это возможно благодаря специальным расчетам, которые проводят врачи лучевой терапии, излучение фактически не рассеивается, минимизируя воздействие на окружающие здоровые ткани.

Использование стереотаксического оборудования

Голова пациента помещается в специальную фиксирующую рамку. Она крепится особыми винтами. Перед установкой, кожа головы обезбаливается на лбу и на затылке. Такая установка гарантирует надежное обездвиживание головы пациента и предупреждает от случайных непроизвольных подергиваний. Это также повышает точность направления гамма-лучей. В результате также возникает утолщение стенки сосуда, а полной окклюзии получается достигнуть через несколько лет, иногда требуется повторное проведение рентгенэндоваскулярной процедуры.

После того, как манипуляция окончена, делают серию снимков через определенное время для того, чтобы убедиться в надежности закупорки сосуда. Катетер аккуратно извлекают, а место пункции обрабатывают и заклеивают пластырем, либо накладывают давящую повязку. Длительность операции в зависимости от сложности составляет около 30-40 минут. После нее пациенту показан постельный режим на протяжении восьми часов.

Преимущества эндоваскулярных методов вмешательств

Если существует необходимость в удалении аневризмы сосудов головного мозга, то лучше сделать выбор в пользу эндоваскулярных методик. Их самым важным и неоспоримым преимуществом является малоинвазивность. Для введения катетера не требуется больших доступов, достаточно небольшого разреза или даже прокола. По окончании операции не нужно накладывать швы, хватит небольшой повязки. Малотравматичность эндоваскулярных операций значительно сокращает время госпитализации пациентов. Выписку можно планировать уже на следующие сутки после вмешательства. Снижается риск возникновения таких неприятных последствий, как рубцы и серьезных осложнений в виде рецидива кровотечения, присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Для экстренных операций, например при массивных кровотечениях, эмболизация аневризмы сосудов головного мозга более эффективна и требует меньших временных затрат.

Внедрение таких методов лечения позволило помогать людям, чье заболевание раньше считалось неизлечимым.

В некоторых случаях, такую операцию можно провести под местной анестезией с использованием седативных средств. Это особенно актуально для пациентов, чьи сопутствующие заболевания являются противопоказанием для общего наркоза.

Риски эндоваскулярного лечения аневризм головного мозга

  1. Возможность повторного кровотечения вследствие прокола сосудистой стенки, некачественной установки спиралей, обусловленных особенностями строения и размера аневризм. Есть большие выпячивания с широкими шейками, в которую установить спираль довольно затруднительно без дополнительного микроклипирования или эмболизации при помощи склерозантов.
  2. Риск инфицирования места пункции, развития флебита.
  3. Миграция стентов и спиралей, а также эмболизирующих материалов из места их введения. Но, развитие инсульта головного мозга вследствии этого маловероятно, устройства оснащены специальными сеточками, которые не препятствуют кровотоку. Очень редко, когда необходимо повторное оперативное вмешательство.
  4. Развитие аллергической реакции на контрастное вещество, которое опасно для жизни.
  5. Повторное образование тромбов и инсульта. Затруднение речи, нарушения зрения и памяти, проблемы с координацией и движениями, судорожные приступы.
  6. Осложнение, в виде отека головного мозга.

Последствия после операции аневризмы сосудов головного мозга

Реабилитация после операции аневризмы головного мозга не занимает длительного времени, больные фактически сразу полноценно возвращаются к повседневной жизни и работе. До конца восстановление занимает порядка двух месяцев. Пациенты могут предъявлять жалобы на такие симптомы:

  • неинтенсивные головные боли,
  • дискомфортные ощущения и отечность в месте пункции,
  • а также на общую слабость.

В целом, последствия после удаления аневризмы головного мозга встречаются редко.

Таким людям лечащий врач дает рекомендации, касающиеся образа жизни, режима работы и отдыха, а также список лекарств, которые необходимо принимать в послеоперационном периоде. Нужно помнить о необходимости контроля результатов лечения через полгода и год после операции с помощью компьютерной томографии.

При выявлении бессимптомного течения болезни, есть смысл провести профилактическое эндоваскулярное лечение аневризм головного мозга для предотвращения тяжелых последствий.

3 252
Комментарии пользователей:
2019.12.1922:02
shibkih2017@yandex.ru

Пожалуйста, сообщите, как к вам попасть? Я нуждаюсь в такой операции срочно!!!У меня аневризма сонной артерии головного мозга

2019.12.2412:42
mavrina

Здравствуйте! Чтобы попасть в отделение сосудистой хирургии, необходимо направление от лечащего врача, все документы об проведенных обследованиях и данные о больничных листах. Так же возможно напрямую связаться с отделением, где подскажут какие нужны документы. Обычно доктора, проводящие обследования, владеют необходимой информацией для пациента.

2019.12.2414:43
Светлана

Дело в том, что я являюсь гражданкой Украины и в Украине проходила обследование. Могу ли я рассчитывать на проведение у вас такого рода операции и сколько это будет стоить для меня, как не гражданки России? В Киеве мне предложили эндоваскулярную операцию, но стоимость для меня неподъемная! У меня мешотчатая аневризма в сонной артерии внутри головы размером 12Х11 ,ширина шейки аневризмы 4 мм

2019.12.2917:25
mavrina

Светлана, добрый день! Я кардиолог, отвечающий на вопросы посетителей информационного сайта, не более того. Все вопросы, связанные со стоимостью операции нужно решать с клиникой, предлагающей Вам лечение.
Информация, предоставленная на сайте, несет лишь ознакомительную информацию, для получения конкретных назначений необходимо обратиться к вашему лечащему врачу и все необходимые вопросы уточнить у него.
С ув. Марина Дмитриевна

2020.02.2516:04
Олеся

Все что связано с мозгом, очень опасно! Хорошо, что медицина не стоит на месте и учёные изобретают новые и новые методы лечения. Аневризма в голове это считай, человек каждый день ходит под угрозой инсульта. Чуть по нервничал, где-то ударился головой и аневризма может лопнуть. Страшная болезнь.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
14:12:33
27 910
mavrina

Здравствуйте Татьяна! Скорее всего имеет место приходящее нарушение ритма. ...

14:06:51
27 910
mavrina

Здравствуйте Ольга! Сердце не может болеть несколько лет. Боли и давление ...

    Полезные книги
    1 802
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    507
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    488
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    500
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector