Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины болей в левой части грудной клетки, диагностика, лечение и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.12
2 998

Боль в области грудины – частый симптом сердечно-сосудистых заболеваний. Боль в грудной клетке слева не всегда указывает на сердечный приступ. Расстройства пищеварительной, эндокринной, дыхательной и костно-мышечной систем – возможные причины боли в районе сердца. Боли в левой половине грудной клетки могут отдавать в руку, ногу, голову, плечо или шею и проявляться в виде нарушений со стороны различных органов.

Заболевания позвоночного столба

Для выяснения причины, вызвавшей боли в левой части грудной клетки, необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Почему возникает боль в левой стороне грудной клетки?

Деятельность внутренних органов в изменяющихся условиях окружающей среды контролируется вегетативной нервной системой. Нервные ткани выходят из спинного мозга и ветвятся по всему телу. Окончания нервных волокон переплетаются с костно-мышечной системой, образуя соматическую нервную систему. Эта часть периферической нервной системы занимается рядом важных задач: доставкой моторных сигналов в мышцы и сенсорной информации в мозг.

Болевые сигналы от поврежденных мест передаются в спинной мозг. Потом информация попадает в головной мозг, и оценивается сила нанесенных организму повреждений. В здоровом организме слабые болевые сигналы подавляются на начальном этапе обработки информации. У некоторых людей нарушена система «подавления слабых сигналов», поэтому даже слабая боль может отдавать во все части тела. При патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или позвоночника, когда нарушается передача болевых сигналов, нередко болит левая часть грудной клетки.

Наиболее частые причины болей вверху грудины:

  • Психические расстройства.
  • Болезни костной системы.
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Миофасциальный синдром.
  • Патологии органов брюшной полости.

Проблемы с сердцем

Ишемия сердца, вызванная атеросклеротическими бляшками, снижает объем циркулирующей крови. Кровоснабжение в миокарде нарушается и возникает ангинозная боль. Стенокардия – спутник людей с ишемической болезнью. Острая боль ощущается как сдавливающие тиски или спазмы, которые проходят при прекращении физической нагрузки или эмоционального напряжения. В покое стенокардия возникает крайне редко. Боли отдают в шею и даже в руку. Длительность приступа весьма вариабельна: от нескольких секунд до часа. Боли в грудине начинаются внезапно при следующих факторах:

  • Чрезмерная физическая активность.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Высокая или очень низкая температура окружающей среды.
  • Прием жирной пищи.
  • Употребление стимулирующих психотропных веществ, например: никотина или кофеина.

Стенокардия может перейти в опасное для жизни состояние – инфаркт миокарда. При сердечном приступе болевой синдром видоизменяется и многократно усиливается. Боль характеризуется помутнением или потерей сознания, тошнотой или рвотой.

Боль при инфаркте миокарда

Воспалительные заболевания сердца также способствуют возникновению болей в грудной клетке слева. Миокардит – инфекционное, идиопатическое или аллергическое поражение сердца, которое сопровождается тянущей тупой болью. Расстройство прогрессирует постепенно и не проявляется пароксизмами (приступами). Повышение температуры тела, боли в боку, слабость – симптомы миокардита. Острая форма заболевания проявляется цианозом (синюшным оттенком кожи и слизистых оболочек), отеком ног и слабостью. Миокардит часто развивается после инфекционных заболеваний.

Воспаление наружной оболочки сердца принято называть перикардитом. В полостях сердца скапливается жидкость, которая мешает нормальной работе кардиомиоцитов. Возникает колющая боль в левой части грудной клетки, которая схожа с сердечным приступом. Часто болит верхняя часть грудной клетки.  Боль отступает при смене позы или наклоне туловища вперед. Человек испытывает озноб, трудности с дыханием, а при вздохе ощущение боли усиливается.

Пролапс митрального клапана – состояние, которое характеризуется нарушениями в работе сердечных клапанов. Патология в развитии соединительной ткани приводит к тому, что клапан не может в достаточной мере закрыть створки. В тяжелых случаях это приводит к проникновению крови в левую верхнюю камеру сердца. Приступы сопровождаются паническим страхом, аритмией, обмороком и трудностями с дыханием. Психоэмоциональное перенапряжение – причина таких состояний. В некоторых неосложненных случаях пролапс митрального клапана не несет опасности здоровью человека и является вариантом нормы.

Наиболее опасное состояние для сердечно-сосудистой системы – расслоение аорты. Сильная вазодилатация (увеличение просвета)  определенного участка сосуда делает стенки хрупкими и тонкими. Это приводит к тому, что даже слабое воздействие внешней среды может вызвать расслоение аорты и гибель человека. Возникают сильные боли в левой стороне грудины, которые сильнее, чем боль при инфаркте миокарда. Преобладают давящие, режущие, ноющие и колющие боли. Нередко пациенты испытывают настолько сильную и резкую боль, что сравнивают ее с колом в груди.

Симптомы, которые присущи расслоению аорты:

  • Шок.
  • Тахикардия.
  • Головокружение.
  • Синкопе (обморок).
  • Бледность лица.
  • Акроцианоз (синюшность).

Расслоение аорты, вызванное инфекционным патогеном, проявляется лихорадочным синдромом. Больной практически не отвечает на вопросы и редко остается долгое время в сознании. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощью и госпитализировать больного.

Расстройства ЖКТ

Повышенная кислотность, сахарный диабет, психические заболевания – причины появления гастрэзофагеального рефлюкса. Отток желудочной кислоты в пищевод вызывает воспаление, сопровождающееся болью с левой стороны грудины, кислым привкусом и отрыжкой с неприятным запахом. Переедание – фактор риска. Питаться необходимо дробно, но регулярно.

Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта появляется боль в грудине слева. Симптомы, которые присущи желудочно-кишечным расстройствам:

  • Усиление боли после принятия пищи.
  • Жжение, нередко появляется зуд.
  • Ощущение инородного тела.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Тошнота.
  • Боль в левом боку, которая отдает в левую руку.
  • Высокая температура тела.

Почему болит левая грудь?

Если колет в левой груди, боль меняется в зависимости от положения – это, возможно, остеохондроз грудного отдела. Неосторожные движения, кашель или чихание могут многократно увеличить ощущение боли под грудью или в области сердца. Зачастую колет в левом боку или в верхней части грудины из-за переедания. Если болит в области сердца, и сила не меняется при вдохе или смене положения тела – это инфаркт миокарда. Возникновение боли при глубоком вдохе указывает на наличие межреберной невралгии. При глубоком вдохе диафрагма расширяется и оказывает давление на защемленный нерв, что приводит к интенсификации боли в верхней части грудной клетки.

Психические заболевания

Расстройства тревожного спектра зачастую вызывают симптомы, напоминающие сердечный приступ. Боли возникают из-за патологических очагов возбуждения в периферической нервной системе. Часто пациенты абсолютно здоровы, и их состояние не представляет угрозы. Тревожные расстройства возникают из-за дисбаланса нейромедиаторных систем – норадреналиновых и серотониновых, которые регулируют уровень тревожности.

Голубое пятно – источник бодрости

Норадреналиновые проекции голубого пятна участвуют в поддержании бодрости и мобилизации психических ресурсов во время стресса. Серотониновые проекции ядра шва контролируют настроение человека. Дисбаланс в работе этих систем приводит к тому, что человек становится излишне активным. Эта чрезмерная активность возбуждает симпатическую нервную систему, участвующую в реакции «бей или беги». Гиперкинезы (мышечные подергивания), тремор, головокружение, сердечные боли – последствия таких состояний.

Симптомы панической атаки:

  • Дереализация/деперсонализация.
  • Головокружение.
  • Страх смерти.
  • Тахикардия.
  • Высокое кровяное давление.
  • Экстрасистолы.
  • Тремор конечностей.
  • Боль сверху или на уровне грудины.

Если симптомы, приведенные выше, сопровождаются сильнейшей болью в сердце, это значит, что следует вызвать скорую помощь.

Важно! Согласно последним данным, у мужчин намного чаще случается сердечный приступ, и мужчины больше женщин подвержены психическим расстройствам.

Некоторые психические расстройства могут приводить к потенциально опасным сердечно-сосудистым состояниям, например: кардиомиопатии такоцубо.

Как диагностируют причины болей в грудной клетке?

Врач-терапевт начнет с изучения истории болезни и физического осмотра пациента. Если при аускультации (прослушивании) обнаруживаются шумы или есть подозрение на сердечно-сосудистую патологию – проводятся дополнительные обследования для установления точной причины. Если после операции на сердце болит слева в грудине, и боль сопровождается другими симптомами – нужно проводить повторную диагностику.

Ряд обязательных обследований, необходимых для проведения дифференциальной диагностики:

  1. ЭКГ – метод исследования электрической деятельности сердца. Электрокардиография преобразует электрические импульсы в бумажную ленту, на которой отображается сердечный ритм.
  2. Рентгенография используется для локализации ушибов или травм разной этиологии. Помогает установить изменения или деформацию позвоночного столба.
  3. Клинический и биохимический анализы крови для выявления признаков воспаления или признаков инфаркта миокарда. В некоторых случаях определяют количество липопротеидов высокой и низкой плотности, общего холестерина и печеночных ферментов для исключения ряда других патологических состояний.
  4. УЗИ брюшной полости выявляет проблемы, вызванные повреждениями или заболеваниями внутренних органов.
  5. Стресс-тест (велоэргометрия) позволяет обнаружить скрытые коронарные проблемы и начальную стадию ишемической болезни сердца.

После сбора анамнеза в зависимости от этиологии заболевания назначается консервативное или хирургическое вмешательство.

Постоянная боль в грудной клетке: лечение и средства профилактики

Лечение болей в левой части грудной клетки зависит от этиологии заболевания. Для выяснения причины симптомов нужно обратиться к лечащему врачу. Не принимайте препараты без назначения врача.

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначают бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, которые снижают потребность миокарда в кислороде. Ацетилсалициловую кислоту применяют для разжижения крови и уменьшения агрегации тромбоцитов. Гипотензивные средства эффективны при высоком артериальном давлении и профилактике гипертонического криза. При высоком уровне холестерина принимают статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

При желудочно-кишечных расстройствах назначают антациды, адсорбенты и лечебный стол в зависимости от причины заболевания. Необходимо отказаться от желчегонных, кислотных, усиливающих перистальтику кишечника веществ: кофеина, никотина, пряных или жирных продуктов. Если левая сторона грудной клетки болит после приема определенного типа пищи – следует отказаться от нее.

При расстройствах костно-мышечной системы используют мази наружного применения и нестероидные противовоспалительные средства. Регулярные тренировки, правильная осанка, силовые и аэробные тренировки – залог здоровой спины.

2 998
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector