Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как отличить боли в животе, от болей в сердце, причины появления неприятных симптомов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.09
3 101

Боли в области груди – это достаточно распространенный симптом, который может возникать не только при сердечно-сосудистых патологиях, но и при любых других отклонениях, проявляющихся в разных системах организма. Не исключением является и мускулатура желудка, которая при определенных нарушениях вполне может вызывать сердечные боли. Однако точно определить очаг возникновения болевых ощущений можно лишь с помощью современной медицинской диагностики, так как сопутствующая симптоматика патологий, возникающих в брюшной полости, далеко не всегда может раскрыть полную картину недуга.

Патологии пищеварительного тракта, способствующие появлению сердечных болей

Патологии, сопровождающиеся болями в животе и одновременно болями в сердце, возникают далеко не у всех пациентов ввиду индивидуальных особенностей организма. Ведь каждый человек имеет свой болевой порог, который, как правило, и влияет на проявление болей вне очага или их полное отсутствие при определенном заболевании.

Однако болевые ощущения при нарушении мускулатуры желудка далеко не всегда отдают в область сердца, а лишь при определенных патологиях, таких как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! Боли в области сердца, сопровождаемые болевыми ощущениями в брюшной полости, могут также возникать при таких патологиях: остеохондроз грудного отдела и эндометриоз (у женщин). Определить наличие или отсутствие этих заболеваний можно исключительно с помощью точной диагностики.

Влияние гастрита на сердце

При гастрите слизистая оболочка желудка существенно воспаляется, провоцируя острые болевые ощущения, которые значительно усиливаются во время приема острой, соленой или жирной пищи. Однако локализуются такие боли не всегда в брюшной полости, иногда они проявляются в грудной клетке слева. Как правило, такие приступы боли наступают периодически и несколько отличаются от характерных болей в сердце.

Гастрит изнутри

Определить, что конкретно болит при гастрите – сердце или желудок, можно с помощью сопутствующих симптомов брюшной патологии, таких как:

  • Приступы сильной тошноты, рвоты
  • После приема пищи, чувствуется тяжесть в области желудка.
  • Расстройство кишечника.
  • Вздутие живота;
  • Аппетит во время гастрита существенно снижается или пропадает совсем.

Такая симптоматика может быть вызвана не только приемом неправильной пищи, а еще и чувством голода. Следует отметить, что длительное игнорирование подобных симптомов обязательно приводит больного к заметной потере веса.

Влияние язвы желудка на сердце

Язва желудка – это патология, возникающая в результате сильного обострения гастрита. Как правило, при язве желудка ранее воспаленная слизистая оболочка начинает постепенно рушиться, из-за чего на ней образуются дефекты в виде небольших язвочек. При попадании пищи или желудочного сока на пораженные участки пациент ощущает сильную боль в желудке, которая может передаваться и в грудной отдел.

Язва желудка

При таком явлении прямой связи сердца с брюшной полостью не наблюдается, но за счет того, что сердце располагается очень близко к воспаленному органу, оно способно перенимать болевой импульс на себя. Наиболее остро подобные нарушения проявляются во время приема пищи или сразу после него.

Среди характерных симптомов, присущих исключительно язве желудка, отмечают:

  • Изжогу. В большинстве случаев данный симптом возникает при локализации язвы в непосредственной близости к пищеводу.
  • Частые запоры. Такой признак язвы характерен лишь для тех пациентов, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.
  • Непроизвольную отрыжку. При отрыжке пациент ощущает во рту кисловатый привкус.
  • Повышенную возбудимость больного.

Важно! По причинам, влияющим на появление болевых ощущений, можно определить и примерное местоположение язвы в желудке. К примеру, если боль проявляется после приема пищи, то дефектная область, скорее всего, находится на нижних стенках. А если болевые ощущения возникают одновременно с чувством голода, то язва может располагаться как на верхней, так и на боковых стенках желудка.

Влияние панкреатита на сердце

Панкреатит – это патология, имеющая острый воспалительный характер и протекающая исключительно в области поджелудочной железы. При таком заболевании болевые ощущения от пораженного участка могут передаваться не только по всей брюшной полости, но и по грудной клетке, в особенности с левой стороны.

Как правило, боли в области сердца при панкреатите возникают внезапно и имеют затупленный ноющий характер, в то время как характерные сердечные боли, вызванные кардиологическими патологиями, протекают достаточно остро, с постепенным нарастанием болевого синдрома. Если вовремя не начать лечение заболевания, то оно со временем полностью разрушит поджелудочную железу, в результате чего остальные органы пациента пострадают от сильной интоксикации, что обязательно приведет к летальному исходу.

Панкреатит

Сопутствующая симптоматика патологии, позволяющая отличить боли в области сердца от болевых ощущений, вызванных панкреатитом, включает в себя следующие характерные признаки:

  • Жидкий стул. При этом фекальные массы содержат непереваренные остатки пищи.
  • Частые приступы икоты.
  • Неконтролируемая отрыжка.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Постоянное чувство обезвоживания.
  • Повышение температуры тела.

Важно! Зачастую причинами появления панкреатита в организме пациента становится чрезмерное количество выпитого алкоголя. Также следует отметить, что отсутствие своевременного лечения заболевания может привести больного к летальному исходу.

Влияние холецистита на сердце

Холецистит – это острый воспалительный процесс, поражающий желчный пузырь. Как правило, при такой патологии боль изначально возникает в области желудка, но при отсутствии купирования она переходит в стадию обострения и стремительно распространяется в соседние органы, расположенные за грудной клеткой: сердце, легкие, бронхи и т.д.

Холецистит

Характер болей при холецистите чаще ноющий, притупленный, существенно отличающийся от болевых ощущений, возникающих при каком-либо кардиальном недуге. Дополнительными симптомами, позволяющими отличить боли в животе при воспалении желчного пузыря от характерных сердечных болей, считаются:

  • Ускоренный сердечный ритм (при таком симптоме у пациента может часто болеть голова).
  • Непроизвольная отрыжка, после которой в ротовой полости остается привкус желчи.
  • Зуд определенных областей кожного покрова.
  • Постоянная тошнота, которая заменяется рвотой при приеме алкоголя или запрещенной пищи.
  • Возникновение запора или диареи (в зависимости от уровня кислотности желудка пациента).

Если начать лечение патологии на ранней стадии развития, когда боль еще не отдает в сердце, то за короткий промежуток времени от болевых ощущений можно избавиться полностью. В противном случае холецистит перейдет в хроническую стадию, при которой желудок и сердце могут заболеть в любой период времени, независимо от негативного воздействия на них.

Влияние диафрагментальной грыжи на сердце

Если у пациента появляется сердечная боль, которая локализуется в верхней части грудной клетки слева, то причиной ее возникновения вполне может быть диафрагментальная грыжа, образовавшаяся в пищеводе. Опасность этой патологии состоит в том, что она по своей симптоматике очень схожа со стенокардией и проявляется в организме пациента наряду со следующими симптомами:

  • затруднение процесса глотания;
  • сильная изжога;
  • непроизвольная отрыжка, после которой в ротовой полости остается привкус желудочного сока;
  • тошнота и рвота, возникающие после приема пищи.

В отличие от притупленных болевых ощущений в области сердца, вызванных гастритом, язвой, панкреатитом или холециститом, боль при диафрагментальной грыже как бы колет живот и грудную клетку, существенно усиливаясь при нахождении пациента в горизонтальном положении.

Важно! Эта патология чаще всего развивается у пациентов, находящихся в преклонном возрасте или имеющих лишние килограммы. Однако точно определить,  в результате чего колет сердце, можно лишь с помощью современной медицинской диагностики.

Влияние желчной колики на сердце

Во время желчнокаменной болезни нормальная работа желчного пузыря существенно нарушается, в результате чего у пациента возникают воспалительные процессы во внутренних органах, приводящие к общей интоксикации организма. Под воздействием таких отклонений патология характеризуется колющей болью в области сердца, возникающей одновременно со следующими симптомами:

  • Возникновение периодических приступов тахикардии.
  • Расстройство кишечника.
  • Длительные приступы рвоты, появляющиеся сразу после приема пищи (после того, как желудок полностью освобождается от пищи, у пациента наблюдается рвота желчью).
  • При обострениях патологии сердечная боль отдает в область печени и желудка.

Важно! Симптоматика желчнокаменной болезни очень схожа с проявлением инфаркта, поэтому единственный способ понять причину возникновения колющих болей в сердце пациента заключается в проведении диагностики желчного пузыря.

Помощь при болях в желудке и сердце

Как определить причину появления сердечных болей по характерным симптомам брюшных патологий, мы уже рассмотрели, и теперь можно перейти к заключительному вопросу: «Что делать при возникновении подобных болевых ощущений?».  Как правило, при проявлении болевых приступов в желудке и сердце лучше всего незамедлительно обращаться к врачу-специалисту, так как, не зная характера течения заболевания, пациент не будет уверен на сто процентов, может ли возникшая патология привести его к летальному исходу.

Когда пациент будет в курсе, почему болит живот или сердце в его случае, он может начинать незамедлительный курс терапии, который включает в себя два основных правила: соблюдение диеты и своевременный прием лекарственных препаратов. В большинстве случаев, если начать лечение брюшной патологии на ранней стадии ее развития, то полностью избавиться от нее можно будет в самый короткий промежуток времени. В противном случае пациента могут ждать непоправимые последствия, вплоть до летального исхода.

3 101
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
7

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
16

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
15:52:06
11 701
Руслан

Добрый вечер! Направили на СТД , не пью 5 ме яцев , но употребляю ...

17:13:36
81 208
mavrina

Здравствуйте Николай! Если RDW - 11,3 % - ваши показатели (и эозинофилы) ...

17:05:40
22 733
mavrina

Здравствуйте Максим! Если ЭКГ в норме, стоит обратиться к невропатологу ...

16:58:36
10 497
mavrina

Здравствуйте Галина! Наша статья ознакомительная, позволяющая понять общую ...

    Полезные книги
    1 239
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте