Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень эффективных витаминов для сосудов и сердца, состав, отзывы пациентов и цены

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
20

Понятие о витаминах введено в медицинскую практику в начале 20 века, когда английский учёный, имеющий польское происхождение, Казимир Функ, создал первый препарат, излечивающий от болезни бери-бери, получивший название «Витамайн». Также он предположил, что существуют другие вещества, недостаток которых вызывает патологические состояния у человека и животных.

Не все незаменимые вещества, необходимые для нормального течения химических реакций в организме, можно отнести к категории витамины. Существуют чёткие критерии:

  1. Соединение должно иметь органическую структуру. Это автоматически исключает из разряда витаминных препаратов минеральные комплексы, содержащие только микроэлементы.
  2. При недостатке вещества должны развиваться соответствующие дефицитные заболевания.
  3. Организм не способен синтезировать данное соединение. Должен получать его извне.
  4. Требуется в минимальных количествах, до 100 мг в сутки.
Основные витамины и патологические состояния при их недостатке

Витамины, как и микроэлементы, выполняют функцию коферментов (небелковая часть в молекуле протеинового фермента). Без их присутствия в структуре ферментная система не может выполнять свою функцию, тормозятся биологические реакции, в которых они служат естественными катализаторами, развивается обменная патология, характеризующаяся избытком «сырья» для реакций и недостатком продуктов превращения.

Состояния дефицита витамина, может возникнуть при нормальном поступлении его с пищей, если нарушены процессы его всасывания в кишечнике, присутствуют глисты, активно поглощающие витамины из химуса(пищевого содержимого кишечника), или произошло отравление соединениями, схожими по структуре и вступающие в конкурентное взаимодействие с протеиновой частью белка.

Витамин PP

Важно! Суточная потребность в витаминах непостоянная величина, при болезнях, стрессе и с возрастом, её величина меняется.

В аптеке можно найти разнообразные препараты содержащие витамины. Они делятся:

  • Монокомпонентные препараты в виде таблеток, капсул и ампул(укол) для мышечного введения.
  • Поливитамины, в виде многослойных драже или в таблетках, покрытых оболочкой.
  • Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины и микроэлементы.

Важно! Какие витамины полезны для сердца? Если говорить о нормальном функционирование ССС, то стоит помнить, что все процессы человеческого организма взаимосвязаны, если страдает одна система, то это отражается на всех остальных. Поэтому витамины и микроэлементы, следует принимать комплексно.

Комплексы витаминов и микроэлементов

Рекомендации по приему витаминов для сердечно-сосудистой системы

Препараты, содержащие витамины и микроэлементы, применяют с профилактической целью или в период восстановительного лечения. Так же они могут быть включены в комплексную терапию сердечно-сосудистой патологии в острый период, при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Важно! Дозу и график приёма медицинских препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать полипрагмазии (назначение большого количества лекарств одновременно) и состояний гипервитаминоза.

Перечень требуемых витаминов и микроэлементов для укрепления сердца и сосудов

Витамины для сердца и сосудов

  • Ретинол (витамин «А»)— вещество, участвующие в процессах репарации покровных тканей, в том числе и эндотелия, выстилающего сердце и внутренние камеры сердца изнутри. Доказана его роль в зрительных пигментах сетчатки глаза, отсюда он получил своё название.

Важно! При недостатке витамина «А» развивается состояние, получившее название – «куриная слепота».

  • Альфа-токоферол – витамин «Е», нормализующий гормональный синтез в эндокринной системе. Являясь соединением с большим количеством двойных связей в структуре, нейтрализует свободные радикалы, препятствуя их повреждающему действию на сосудистую стенку и покровный эндотелий сердечных клапанов.
  • Рутин – фактор, регулирующий образование волокон коллагена и эластина в матриксе сосудистой стенки. Повышает упругость и растяжимость сосудистой стенки. Предотвращает разрыв стенки при повышенной нагрузке.
  • Цианокоболамин. Витамин, участвующий в синтезе молекулы гемоглобина совместно с фолиевой кислотой.
  • Аскорбиновая кислота участвует в образовании волокон соединительной ткани и сосудов. Мощный антиоксидант и детоксикант. Лучший витамин для сердца
Продукты с высоким содержанием витамина С
  • Тиамин нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, участвует в большинстве анаболических процессов клеток.
  • Пиридоксин участвует в кроветворных процессах. Сердечный витамин в таблетке с названием Ревит.
  • Фолиевая кислота. Понижает метионин и другие аминокислоты, играющие роль в патогенезе инфаркта миокарда.

 «Витамины» при развитии аритмии

  • K, Mg – минеральные вещества, участвующие а процессах сокращения и проводимости в сердечной мышце. Входят в состав многих кардиологических препаратов.
  • Са – самый необходимый двухвалентный катион. Без него невозможно сокращение мышечного волокна.

Какие продукты следует употреблять

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендовано ограничить продукты богатые экзогенным холестерином и исходными веществами для его синтеза.

Продукты полезные для ССС

Названия препаратов, состав

Аскорутин

Комплексный препарат, состоящий из двух активных компонентов: аскорбиновой кислоты и рутина. Укрепляет сосудистую стенку и увеличивает её эластичность.

Аспаркам

Препарат содержащий соединения калия и магния. Аналог панангина. В отличие от него выпускается только в таблетированной форме.

Витрум Кардио

Препарат, имеющий в своём составе полиненасыщенные соединения жирных кислот и жирорастворимый витамин «Е». Оказывает благотворное действие при нарушении липидного обмена.

Направит (Эвалар)

Комплекс витаминов группы В, кардиотонизирующих растительных веществ и минералов ( калий и магний в форме солей аспарагиновой кислоты). Оказывает благоприятное действие на сердце, нормализуя артериальное давление и внутрисердечную проводимость.

Доппельгерц Кардиовитал

Лекарственное средство, содержащие экстракт боярышника, оказывающий кардиотоническое и ангиопротективное действие. Нужный в списке профилактики препарат.

Кардиоактив (производитель Эвалар)

Содержит экстракт боярышника и соединения калия и магния. Действие на сердечную мышцу кардиотоническое. Помощь в работе сердца. Улучшает процесс сердцебиения.
Панангин

Аналогичный аспаркаму по составу и дозировке препарат. Имеет две формы выпуска: таблетки и ампулы для внутривенного введения. Поддержание и укрепление водителя сердечного ритма.

Важно! Введение папангина в растворе для инъекций следует производить крайне медленно.

Синхрон — 7

Комплекс витаминов, полиненасыщенных эссенциальных кислот и кальция. Общеукрепляющее действие на миокард.

Отзывы и цены

«У меня «лошадиное сердце», оно настолько сильное, что при небольшой нагрузке, у меня начинает дергать всё тело вперед из-за сильных ударов. Врачи сказали, что это кардиомегалия. В один момент при тахикардии, я вылетела на трассу и чуть не попала под колеса. Моя жизнь была в постоянной опасности. Однажды, я толкнула очередь, и только моя сердечная тяга помогла быстро сбежать от них. Слава богу, что я открыла для себя препарат с названием аспаркам в таблетках и могу не переживать, куда приведут меня «дела сердечные». Сердце стало биться ровнее и спокойнее…»

Валентина, 39 лет

«Страдаю ожирением, гипертонией и носовыми кровотечениями. До того, как я начал принимать аскорутин, меня постоянно беспокоили сосуды на ногах, они буквально увеличивались на три размера, набухали и делали мои ноги толще на пять сантиметров в обхвате, причем это случалось внезапно, после любой нагрузки или долгого сидения на стуле. Страдая таким недугом, я постоянно бился головой о дверной проем. Последней каплей стала реанимация, в которой я оказался из-за того, что бежал и на ходу врезался в перекинутую через тротуар трубу. После приема месячного курса, я вздохнул спокойно, и больше моя голова не страдает от капризных ног…»

Николай, 37 лет

Цены на препараты невелики и доступны, несмотря на зарубежных производителей. Максимальный ценник в аптеке не превышает 1000 рублей на курс.

Небольшое заключение

Открытие витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания естественных обменных процессов в человеческом организме, стало огромным прорывом в медицине и физиологии. В развитых странах практически не встречаются заболевания, связанные с дефицитом витаминов. А развитие биологической химии позволило наладить синтез необходимых соединений в промышленных масштабах, сделав их доступными и эффективными.

Препараты, поддерживающие нормальные физиологические процессы в сердце и сосудах, значительно снижают риск развития острой сердечной патологии. Существует масса медикаментозных наименований, улучшающих деятельность сердца. Каждый медикамент позволяет человеку работать дольше и продуктивнее.

20
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector