Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Противопоказания к использованию Дилапрела, механизм действия, показания и инструкция по применению

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.30
21

Дилапрел относится к группе препаратов, называемых ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Он содержит в составе пролекарство – рамиприл.

Дилапрел

Внимание! Фармакологической активностью обладает только метаболит рамиприла – рамиприлат. В справочнике фармакологии АТХ дилапрел обозначается кодом C09AA05.

Механизм действия дилапрела

Рамиприл изначально является неактивным лекарственным средством. Ферменты, содержащиеся в печени, способны разрушать это сложноэфирное соединение. Только через этот процесс создается новое химическое соединение – рамиприлат.

Дилапрел снижает кровяное давление у пациентов с эссенциальной гипертонической болезнью. Как и у всех ингибиторов АПФ, гипотензивный эффект дилапрела связан с ингибированием ангиотензинпревращающего фермента.

Фармакодинамика дилапрела

Данный фермент отвечает в организме человека за синтез ангиотензина II из его неактивного предшественника. Ангиотензин II действует на кровеносные сосуды суживающим образом. Реализация этого эффекта ангиотензином осуществляется через ангиотензиновые рецепторы, которые расположены по всей сосудистой системе.

АТ-1 рецепторы являются мишенью для всех ингибиторов АПФ. ИАПФ уменьшают вазоконстрикторный эффект ангиотензина II: снижают тонус стенок сосудов и расширяют их. Эта вазодилатация улучшает циркуляцию крови в различных частях тела. В совокупности эти эффекты приводят к снижению АД и уменьшению нагрузки на сердце.

Показания к применению дилапрела

Химически рамиприл состоит из α-аминокислот, аланина, гомофенилаланина, октагидроциклопента и пиррол-2-карбоновой кислоты. В зависимости от показаний дилапрел используется в качестве моно- и комбинированного препарата, часто в сочетании с тиазидными диуретиками.

Химическая формула дилапрела

Дилапрел – препарат выбора для снижения артериального давления при гипертонической болезни и миокардиальной недостаточности. Вазодилататорный эффект препарата помогает сердцу прокачивать достаточное количество крови через сосуды.

Клинические исследования показывают, что дилапрел предотвращает сердечные приступы у пациентов с высоким риском. В клинических исследованиях была доказана эффективность дилапрела против осложнений, вызванных инфарктом миокарда.

Пациентам, страдающим хронической вазоконстрикцией, особенно в ногах (так называемая «перемежающаяся хромота»), тоже назначают дилапрел. Он оказывает мощное вазодилатирующее действие и облегчает симптоматику перемежающейся хромоты. Другая область применения дилапрела – острая или хроническая нефропатия.

Своевременное назначение дилапрела помогает замедлить прогрессирование уже существующего заболевания. Препарат подходит для диабетиков и пациентов с гепатоцитарными нарушениями.

Помогает ли Дилапрел пациентам с диабетом?

Около 20% пациентов с гипертонией заболевают диабетом 2 типа в течение трех лет. Гипертония – частое сопутствующее заболевание у пациентов с преддиабетом и метаболическим синдромом. У пациентов с преддиабетом отмечается повышенный риск развития ишемической болезни сердца или инсульта, однако гипертония увеличивает этот фактор риска в три раза.

Поэтому важно признать, что развитие диабета может быть предотвращено путем выбора блокаторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которые, в отличие от старых вариантов лечения, таких как бетаблокаторы и диуретики, не способствуют его развитию. Блокаторы кальциевых каналов были нейтральными в этом отношении, как показано в одном клиническом исследовании.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система

Терапевтический эффект стал известен благодаря исследователям из Принстонского университета, обнаружившим значительное снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 при терапии дилапрелом. Большая часть из этих открытий произошла, однако, случайно. Через несколько лет ученые провели крупномасштабное исследование и получили положительные результаты.

Всего в исследовании было зарегистрировано 2 011 пациентов (средний возраст 69,1 ± 10,3 года, 51,6% женщин). Для анализа по протоколу было доступно 1 507 пациентов (1,029 лечившихся дилапрелом и 478 диуретиками). Преддиабет возникал реже у пациентов, принимающих дилапрел, чем тиазидные диуретики. Различия были статистически значимы при средней продолжительности лечения в 3 года (24,4% против 29,5%, р <0,05).

Обе схемы лечения были одинаково эффективны при снижении АД (14,7 ± 18,0/8,5 ± 8,2 мм рт. ст. и 12,7 ± 18,1/7,0 ± 8,3 мм рт.ст.). У 38,6% и 39,7% пациентов АД было ниже 130/80 мм рт. ст. Наблюдалось значительное снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в пользу дилапрела (р = 0,033). Не было обнаружено существенных различий в отношении изменения HbA1c, а также повышения уровня глюкозы в крови натощак во время наблюдения. Частота побочных эффектов была выше у пациентов, получавших мочегонное вещество.

Дилапрел: инструкция по применению

Как упоминалось выше, дилапрел используется для лечения различных состояний. Таблетки дилапрела доступны с 2,5 мг, 5 мг и 10 мг активного вещества.

Для лечения артериальной гипертензии лечение начинается с 1,25 мг или 2,5 мг дилапрела один раз в сутки. До тех пор, пока артериальное давление не будет оптимально снижено, врач может постепенно увеличивать дозировку до 10 мг в день.

При диагностированной миокардиальной недостаточности начальная доза составляет 1,25 мг. После консультации с врачом возможно постепенное увеличение до 10 мг в сутки. В этом случае общую дозу следует разделить на два приема – утром и вечером.

Для профилактики инфаркта миокарда или инсульта лечение начинают с дозы 2,5 мг дилпрела и постепенно увеличивают до стандартной дозировки, которая составляет 10 мг.

После сердечного приступа лечение начинается с 1,25 мг или 2,5 мг дилапрела, разделенных на две дозы. В данном случае тоже возможно увеличить дозировку до 10 мг, если это необходимо.

Для профилактики и терапии почечной недостаточности начальная доза дилапрела составляет 1,25 мг в сутки. Возможно постепенное увеличение дозировки дилапрела до максимальной – 10 мг.

Таблетки дилапрела рекомендуется принимать с жидкостью в одно и то же время суток. Если пациент забудет принять таблетку, не следует удваивать дозу в следующий раз. В этом случае необходимо дождаться следующего запланированного времени для приема лекарств.

Дилапрел невозможно купить без рецепта в России, поскольку требуется постоянный контроль параметров АД пациента врачом.

Аналоги Дилапрела

Торговые наименования заменителей дилапрела:

  • Рамиприл;
  • Амрилан;
  • Хартил (аналог дилапрела с самой низкой ценой на фармацевтическом рынке);
  • Пирамил;
  • Тритаце.

Противопоказания к использованию дилапрела

Категорически запрещено принимать препарат при гиперчувствительности к дилапрелу или ингибиторам АПФ. Применение дилапрела противопоказано при ангионевротическом отеке, пациентам с диализом или страдающим гипотонией, диабетикам и лицам с нарушенной функцией почек.

Возраст старше 65 лет, плохо поддающихся лечению миокардиальная недостаточность, тяжелая артериальная гипертензия, сужение митрального и аортального клапанов, высокий уровень калия в крови, метаболический ацидоз, цирроз печени, склеродермия и волчанка являются абсолютными противопоказаниями к применению дилапрела. Категорически запрещается принимать дилапрел во время беременности и лактации.

Миокардиальная недостаточность

Побочные эффекты дилапрела

При применении дилапрела часто возникает раздражающий кашель, бронхит, помутнение зрения, головокружение, тошнота, головная боль, усталость, слабость, сонливость, дискомфорт в области живота, пищеварительная и почечная дисфункция, снижение концентрации гемоглобина в крови.

В некоторых случаях наблюдается панцитоз. Особенно часто возникает лейко- и тромбопения. Кроме того, отмечается сильное снижение артериального давления, одышка, насморк, синусит, рвота, потеря аппетита, запор, диарея и воспаление поджелудочной железы.

Использование дилапрела может вызвать аллергические кожные реакции с покраснением и сильным зудом. Иногда при ЭКГ регистрации выявляют AV-блокаду II или III степени, вызванную приемом дилапрела.

Атриовентрикулярная блокада – это сердечная аритмия, при которой электрические сигналы из атриума поступают с запозданием в желудочки. Последствия – головокружение и обмороки. Кроме того, в некоторых случаях может ухудшиться функция почек, появиться белок в моче (протеинурия).

Редкие побочные эффекты от дилапрела включают кардиогенный шок или потерю сознания без видимых причин. Такие состояния могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа и отек кровеносных сосудов рук, ног, лица, гортани и губ.

Отеки

Были зафиксированы случаи ухудшения печеночной функции вследствие употребления дилапрела. Желтуха и нарушения в желчном пузыре вызывали гибель клеток печени.

В числе редких побочных эффектов – импотенция, сонливость, нарушения сна, депрессия, спутанность сознания, потеря равновесия, звон в ушах, помутнение зрения, изменения вкуса или кратковременная потеря вкуса.

Редким побочным явлением дилапрела является уменьшение количества нейтрофилов или эозинофильных лейкоцитов, которые регулируют иммунный ответ организма. Длительное использование дилапрела может вызвать анемию (малокровие).

Показатели мочевины крови, креатинина и калия могут увеличиться. С другой стороны, концентрация натрия может в значительной степени снижаться при приеме дилапрела.

Редкие изменения кожи включают крапивницу, аномальные ощущение, волдыри, высыпания с тяжелыми нарушениями общего самочувствия.

Описаны очень редкие побочные эффекты, такие как остановка сердца, сердцебиение, давление и боль в груди, случаи спазмов респираторной мускулатуры, воспаления легких или языка, аллергическая пневмония. Также может возникнуть непроходимость кишечника.

Крапивница

Уменьшенная перфузия пальцев – чрезвычайно редкое побочно действие дилапрела. Оно называется синдромом Рейно. Использование дилапрела может в редких случаях приводить к лихорадке, увеличению концентрации лейкоцитов, трансаминаз и билирубина в крови, повышению скорости оседания эритроцитов.

В случае серьезных изменений кожи, таких как пурпура, необходимо рассмотреть вопрос о прекращении применения дилапрела. Пациенты с миокардиальной недостаточностью, дисфункцией печени или почек, желчными камнями должны тщательно контролироваться врачом. Если ферменты печени увеличиваются, лечение следует прекратить.

Взаимодействие и совместимость Дилапрела с другими препаратами

При приеме дилапрела с иммунодепрессантами, цитостатиками, антиаритмическими препаратами, прокаинамидом, глюкокортикоидами и аллопуринолом могут произойти изменения в составе крови. Поэтому при комбинировании вышеуказанных веществ требуется проводить тщательный мониторинг состояния пациента.

У пациентов с почечной недостаточностью сочетание дилапрела с алискиреном или антагонистами рецепторов АТ-1 не рекомендуется. При необходимости пероральная доза инсулина или противодиабетических лекарств должна быть скорректирована.

Усиливают гипотензивный эффект дилапрела нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Анестетики, с другой стороны, повышают кровяное давление. Поэтому в обоих случаях необходимы частые проверки АД. Введение дегидратирующих веществ (амилорид, спиронолактон, триамтерен) и гепарина повышают уровень калия, поэтому данные значения крови тоже следует тщательно контролировать врачу.

Необходимо строго контролировать появление возможных аллергических реакций, связанных с применением дилапрела, при диализе, десенсибилизационной терапии ядами насекомых и аферезе ЛПНП (очищение крови от избыточного количества жиров).

Психотропные препараты, такие как литий, не рекомендуется сочетать с дилапрелом. Это связано с тем, что дилапрел в значительной мере замедляет выведение электролитов, в том числе лития. Повышение концентрации лития в крови может привести к летальному исходу.

Алкоголя следует избегать на протяжении всего периода лечения, так как дилапрел усиливает его действие. Дилапрел практически не влияет на психомоторные реакции, способность к вождению и эксплуатацию иных машин.

Алкоголь

Меры предосторожности при употреблении дилапрела

Длительное лечение дилапрелом требует регулярного мониторинга функции печени, почек и показателей крови.

При тяжелых нарушениях функции гепатоцитов, нефронов или серьезных изменениях в картине крови, терапию следует немедленно прекратить.

Если при применении дилапрела внезапная лихорадка, отек лимфатических узлов, воспаление горла или повышенная склонность к кровотечению (например, нестабильные кровотечения из носа), необходимо немедленно составить коагулограмму пациента.

Перед назначением дилапрела важно компенсировать существующие недостатки электролитов или жидкости.

В частности, во время фазы корректировки дозировки дилапрела может резко упасть артериальное давление.

Минеральное истощение и дегидратация вследствие приема дилапрела приводит к ощущению сильной усталости, особенно в начале лечения.

Совет! Как и любое медикаментозное средство, дилапрел способен вызвать аллергию. Поэтому требуется в обязательном порядке сообщить о любых неблагоприятных симптомах или признаках, возникших в результате приема дилапрела.

21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector