Лечение экстрасистолии и сопутствующая коррекция образа жизни
Сбой ритма сердца не только постоянно наблюдается у многих пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но также периодически появляется у иных категорий пациентов и, при некоторых состояниях организма, у здоровых людей. Из-за этого многие хотят знать, насколько опасен приступ нарушения ритма, что при этом происходит с организмом и нужно ли предпринимать какие-то меры по коррекции этого состояния. Одним из видов аритмии является экстрасистолия, характеризующаяся специфическим характером сокращений органа. Экстрасистолия: симптомы, лечение.

Характеристика болезни
Экстрасистолическая аритмия — одна из распространенных аритмий, наряду с пароксизмальной тахикардией. Ее патофизиология завязана на наличии в миокарде нескольких очагов несвоевременного возбуждения. Если у здорового органа импульсы возбуждения образуются в синусовом узле, то при экстрасистолии они поступают из сторонних участков сердца, из-за чего орган сокращается слишком рано, и затем после некоторого «пустого» времени начинается новый удар. Сердцебиение при этом может быть как слишком частым, так и редким (но обычно первое), ритм нарушен.
Что же такое экстрасистолы? Так называются сокращения органа, провоцируемые слишком ранним возбуждением. В качестве причин такого сбоя может выступать ряд факторов, как органической, так и функциональной природы. Наиболее тяжелым осложнением, какое может спровоцировать эта аритмия, являются хаотичные непродуктивные сокращения сердца. Такой пациент при оказании скорейшей помощи умирает. Данное осложнение наблюдается почти исключительно в случае, если ЭСС была вызвана органическими поражениями сердца.

Причины
Описываемая дисфункция может возникать по различным причинам. Некоторые из них носят функциональный характер, и провоцируемая ими аритмия не нуждается в специальном лечении (проходит сама после прекращения воздействия фактора). Большинство из факторов этой группы связано с образом жизни больного. Сюда относятся:
- Спортивные тренировки и иные физические нагрузки, особенно в случае, если человеку трудно дается новый для него вид нагрузки;
- Эмоциональный стресс (психогенные экстрасистолы);
- Прием кофеина, кофеиновых энергетиков, сигарет или алкоголя (особенно больших доз, либо нескольких разных возбудителей подряд);
- Повышенное артериальное давление;
- Гормональные перестройки на определенных возрастных этапах жизни (например, в период, когда у девочек устанавливается менструация). В молодом возрасте экстрасистолы могут наблюдаться и без физических упражнений, в состоянии покоя. Но если они наблюдаются перманентно, а не носят характер приступов, пациенту надо посетить врача.
Другая группа причин связана с определенными проблемами со здоровьем:
- Атриовентрикулярный приступ во сне – распространен при заболеваниях висцеральных органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Связан с активностью блуждающего нерва;
- Воспаление миокарда;
- Органическая патология, сопряженная с какой-либо болезнью сердца, когда в нем появляются сторонние электрические очаги. Характерно для ишемической болезни;
- Интоксикации – как вызванные внешним агентом, так и связанные с собственными продуктами распада (например, при почечных патологиях).

Виды болезни по количеству очагов возбуждения
Классификация по числу очагов возбуждения выделяет следующие разновидности:
- Монотопная форма – если очаг генерируется в одном месте, отличном от «правильного» узлового образования;
- Политопная или полиморфная – когда присутствуют несколько очагов (и это более опасная форма);
- Парасистолия – разница между ней и обычной экстрасистолией состоит в том, что присутствуют как «правильный» очаг систолического узла, так и единичный или множественные экстрасистолические очаги.

Виды болезни по месту локализации очагов возбуждения
По локализации выделяют следующие категории патологии – вентрикулярная (желудочковая) и суправентрикулярная. Суправентрикулярная форма, в свою очередь, делится на предсердный и предсердно-желудочковый типы. Данная форма, провоцируемая функциональными факторами, распространена у людей всех возрастов, и у молодых людей ее проявления выглядят так: имеют место одиночные экстрасистолы, а частота сокращений сердца уменьшается. У пожилых пациентов, напротив, распространены многочисленные экстрасистолы, при которых пульс становится выше. Патогенез описываемой формы выглядит так:
- При предсердном типе импульс образуется в предсердии, потом идет в синусовое сплетение, а затем в желудочек. В случае функционального типа причины этого состояния обычно кроются в злоупотреблении кофеином либо разного рода отравлениях. Нередко также причинами становятся болезни ССС – воспаление перикарда, ишемия, застой крови в сердце;
- При предсердно-желудочковом типе импульс генерируется в тканях, лежащих на границе предсердий и желудочков. При этом в одной из частей импульс может возникнуть раньше, чем в другой.
При желудочковой форме очаг может генерироваться в любой части желудочка и не переходит при этом на предсердие. При этой патологии больному тяжело дышать, она сопровождается тахикардией. Особенно опасна она при послеинфарктных состояниях (вероятно развитие мерцания желудочков).

Симптомы
Клиническая картина этой патологии варьируется в зависимости от типа. При слабо выраженной предсердной ЭСС может вообще не наблюдаться досаждающих симптомов либо будут иметь место редкие толчкообразные ощущения в органе. При групповых ЭСС имеет место следующая симптоматика:
- Постоянные одышки;
- Быстрая утомляемость;
- Стенокардия;
- Слабость мышц;
- Увеличение ЧСС.
Желудочковая форма характеризуется тем, что больной периодически чувствует затухание работы сердца на несколько секунд. Иногда у пациента может кружиться голова, что связано с дефицитом выброса крови при слишком раннем сокращении желудочка.

Экстрасистолия и остеохондроз
Часто аритмии возникают у больных остеохондрозом. В таком случае она может развиваться из-за тревожного фона настроения, проблем с чувствительностью нервов либо как побочное явление от приема некоторых медикаментов. В таких случаях помогают следующие лечебные меры: подбор более подходящего препарата, прием анестетиков и транквилизаторов (при психогенных причинах).
Экстрасистолия и беременность
Женщина «в положении» тоже может столкнуться с нарушениями ритма, что не в последнюю очередь связано с перестройкой гормонального фона. Целенаправленно посещать кардиолога нужно тем будущим мамам, у кого еще до беременности были проблемы с сердцем. Остальным в этом нет необходимости, за исключением случаев внезапной неприятной симптоматики со стороны ССС. Иногда женщины беспокоятся, может ли экстрасистолия навредить развивающемуся плоду. Если у матери нет патологий сердца, никаких последствий быть не должно.
Диагностика
Первым делом лечащий врач опрашивает больного. Типичными жалобами с их стороны являются чувство сжатости сердца тисками и периодические замирания. Затем ему замеряют пульс, систолическое и диастолическое давление и направляют делать электрографическую диагностику. На кардиограмме обсуждаемая патология проявляется в виде крупных интервалов между сокращениями органа. Также пациенту могут предложить изучение состояния сердца холтером. Этот прибор вешают на человек сроком на сутки (в это время нельзя мыться и снимать прибор), и он регистрирует особенности работы сердца. Иногда пациент просят записывать характер неприятных ощущений, которые наблюдались в то или иное время суток во время использования холера. В некоторых случаях для назначения адекватной терапии целесообразно сделать и другие методы инструментальной и лабораторной диагностики – например, УЗИ грудной клетки (выявляет фиброзные включения в тканях сердца, послеинфарктные рубцы и др.), анализ крови на определенные гормоны (в зависимости от анамнеза).

В каких случаях идти к врачу?
Если пациент периодически ощущает толчки или замирания работы органа, ему необходимо попасть к кардиологу для максимально раннего выявления экстрасистолии либо предупреждения ее развития, в случае, если указанные симптомы вызваны иными причинами. Ни в коем случае не стоит пускать процесс на самотек или пытаться избавляться от симптомов подручными средствами без консультации врача.
Читайте также: Тригеминия – классификация заболевания, причины, симптомы, методы лечения
Лечение препаратами
В случае функциональной аритмии коррекция состояния будет заключаться в ликвидации вызвавшей ее причины, а также общих правилах ЗОЖ: больному нужно сбросить лишние килограммы, отказаться от стимуляторов, контролировать рацион питания, спать не менее 8 часов в сутки. Препараты же идут в ход при органических поражениях сердечной мышцы. Их подбор производится на основании диагностических показаний. Обязательно назначают медикаменты из группы бета-адреноблокаторов, зачастую также идут в ход антагонисты кальция и лекарства против аритмии.
Если консервативное лечение не принесло нужных результатов, в ход идет хирургическое вмешательство в виде радиочастотной катетерной абляции. Пациенту на время проведения обследования, оценивающего пригодность организма к операции, придется лежать в стационаре. Сама операция показывает отличные результаты при ЭСС с быстрым восстановлением трудоспособности.
Читайте также: Антиаритмические препараты при экстрасистолии – состав, аналоги, цены и отзывы
Народные средства
Ни в коем случае нельзя использовать народные методы в качестве основного средства лечения. Но отвары трав можно применять в случае, если экстрасистолы были вызваны стрессом и нервным перенапряжением, а также в качестве дополнительного средства воздействия при других формах заболевания и для профилактики неприятных явлений. Как успокаивающее средство используют настои таких трав, как мята, пустырник, мелисса. Можно набрать травы самостоятельно либо купить в аптеке.
Дневная порция настоя готовится так: столовую ложку травы заливают стаканом ключевого кипятка и настаивают под крышкой до тех пор, пока температура жидкости не сравняется с комнатной. Ее можно выпить за один раз или разделить на два. Также можно заваривать ягоды шиповника, богатые микроэлементами, необходимыми для сердечной мышцы. Для достижения накопительного действия следует пить по 1-2 стакана отвара шиповника в день на протяжении месяца. Для обеспечения организма калием можно готовить смесь из равных частей кураги, чернослива, грецкого ореха и меда.
Питание при экстрасистолии
Пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Отказаться от стимуляторов и алкоголя;
- Исключить из рациона трансжиры (маргарины, пальмовое масло, «заменитель масла какао» на шоколадных конфетах). Читать этикетки покупаемых продуктов;
- Исключить либо строго ограничить сливочное масло, жирное мясо, сало, яичные желтки. Отдавать предпочтение постному мясу, морепродуктам и птице;
- Употреблять продукты, богатые калием. Сухофрукты нужно выбирать «некрасивые» и сморщенные – такие гарантированно не обрабатывались сахаром и консервантами. Для большей мягкости их нужно размочить;
- Употреблять курагу и грецкие орехи.
Функциональная экстрасистолия поддается купированию коррекцией образа жизни, тогда как патология, вызванная органической дисфункцией сердца, может грозить печальными последствиями. Если рано обратиться к врачу и выполнять его рекомендации, прогноз в большинстве случаев благоприятен.