Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности шкалы GRACE при ОКС БП ST

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.23
735

В процессе определения лечебной стратегии рекомендуется учитывать следующие факторы: качество и комфорт жизни, длительность курса лечения на стационаре и потенциальный риск, который ассоциируется с инвазивной или консервативной стратегией. Решить, как экстренно провести коронарографию у больных при ОКС БП ST можно после стратификации риска по шкале GRACE.

Терминология: Стратификация — это создание выборки по определенным группам — стратам. В качестве основных критериев могут выступать: возрастные рамки пациентов; социально-экономические показатели жизни больных и многое другое. Для определения контроля эффекта вмешивающихся переменных анализируются результаты по стратам.

Более того, стратификация позволит определить модификаторы эффекта.

Шкала GRACE предоставляет уникальную возможность произвести правильную оценку смертности и коронарного заболевания сердца как на стационарном лечении, так и на протяжении полугода реабилитации. Более того, показания шкалы GRACE при ОКС БП ST позволят грамотно выбрать курс лечения с наименьшим риском повторного приступа.

Важно! Шкала GRACE разрабатывалась на базе исследовательских данных более чем одиннадцати тысяч пациентов с диагнозом «коронарное заболевание сердца».

Как выглядит шкала GRACE

Стратификация риска шкалы GRACE при ОКС БП ST базируется на следующих данных:

  1. Клинические параметры
  • Возраст пациента.
  • Количество сокращений сердца в минуту.
  • Верхнее артериальное давление.
  • Степень сердечной недостаточности по классификации Killip.
  1. Была ли остановка работы сердца во время госпитализации?
  2. Возможные изменения (улучшение или осложнение) характеристик электрокардиограммы ЭКГ.
  3. Маркеры биохимического характера.
  • Кардиоспецифические энзимы,
  • Уровень креатинина сыворотки.

Шкала TIMI

Еще одним методом диагностики выступает шкала TIMI, которая  основывается на сравнительной характеристике нефракционированного гепарина и эноксапарина при ОКС БП ST. Данные для медицинского исследования брались из выписок более трех тысяч человек, которым был поставлен диагноз «инфаркт миокарда» и «стенокардия». Более того, в данном случае у более чем 80% пациентов наблюдались изменения на электрокардиограмме ишемического характера, а также высокий уровень маркеров некроза волокон миокарда. В виде конечной точки отсчета бралась информация обо всех летальных случаях рассматриваемых клинических картин.

Как выглядит шкала TIMI

На сегодняшний момент исследования не остановились.  На протяжении долгого времени выполняется построение моделей прогнозирования на основе разнообразных маркеров биологического характера. При этом они имеют различную патофизиологическую базу, добавляя показатели некроза при оценивании риска у пациентов с ОКС.

735
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 994
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
535
Ишемическая болезнь сердца
539
Стенокардия
525
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
544
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector