Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Стенокардия: ЭКГ при заболевании, особенности проведения процедуры

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.15
53

При стенокардии проведение электрокардиографии считается обязательным и выполняется в первую очередь. Патология проявляется на фоне ишемической болезни сердца, однако очень часто возникают и другие осложнения. Во время приступа стенокардии в миокарде и сосудах происходят заметные нарушения, которые проявляются спазмами и резкой нехваткой кислорода. Коронарные артерии остаются без изменений. Чем продолжительней спазм, тем более опасные нарушения наблюдаются в сердечной мышце.

Процедура проведения

Кроме стандартной процедуры  для выявления стенокардии проводится ЭКГ под нагрузкой. Делается это для того, чтобы определить все происходящие изменения: до нагрузки, во время ее и при окончании. Больной в это время выполняет движения на велотренажере либо беговой дорожке.

Важно! При проведении ЭКГ не только проявляется ИБС, но и выясняется риск возникновения инфаркта. Можно определить и локализацию уже пережитого приступа.

Однако при тяжелой степени заболевания и пожилом возрасте нагрузка запрещена. В подобных ситуациях проводится холтеровское мониторирование продолжительностью в 24 часа. При помощи такого метода определяются все суточные изменения в работе сердца. При этом на ЭКГ проявляются даже очень легкие приступы стенокардии, которые пациент не заметил. Все изменения фиксируются прибором, при этом пациент должен вести специальный дневник, в который вносится описание всех действий и время их совершения.

Проведение кардиограммы

Цели проведения процедуры

От своевременности поставленного диагноза и назначения лечения зависит дальнейший прогноз для пациента.

Проведение ЭКГ назначается в следующих ситуациях:

  • Работа в условиях частых стрессов. При этом проводится исследование с обязательной физической нагрузкой.
  • Во время терапии стенокардии напряжения, реабилитационного постинфарктного периода, оперативного вмешательства на сердечную мышцу требуется регулярный контроль с постепенным повышением нагрузок.
  • Для выявления начальной стадии ишемической болезни, поскольку часто она проявляется стенокардией. Чем раньше начинается лечение, тем лучше прогнозы для пациента.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, поскольку симптомы заболевания можно спутать с другими патологиями, такими как:

  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • межреберная невралгия;
  • остеохондроз позвонков грудного отдела позвоночника.
Аппарат для проведения ЭКГ

А при проявлении кашля многие пациенты «диагностируют» у себя простудные патологии.

В любом случае, когда человек обращается к врачу с жалобами на боль в области сердца, его сразу направляют на ЭКГ: признаки стенокардии во время приступа определяются сразу, либо выявляется другая патология.

Когда проводится ЭКГ?

Практически у всех больных проявляются следующие признаки:

  • Боли в задней области грудной клетки приступообразного характера продолжительностью около минуты, в более легких случаях – несколько секунд. Иррадиируют в плечо и нижнюю челюсть, при этом становятся сдавливающими.
  • Нарушение сердечных сокращений.
  • Головокружение, чувство нехватки воздуха.
  • Нитроглицерин и другие сердечные средства не снимают симптомы. Они резко возникают и самостоятельно проходят.

Наиболее распространенный метод диагностики – электрокардиографический. При расшифровке ЭКГ определяется недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Подобные аппараты установлены и в машинах реанимационной «Скорой помощи».

Регистрация отклонений

В начале развития ИБС болевой дискомфорт в сердечной мышце возникает только после значительной физической нагрузки, сильного стресса либо после выкуренной сигареты. Это характерно при стенокардии напряжения.

При проведении электрокардиографии определяется степень дефицита кислорода при проявлении приступа. После окончания приступа все показатели приходят в норму, нарушения не наблюдаются.

Чтобы достаточно точно отследить изменения в период между приступами, проводят следующие исследования:

  1. Мониторирование Холтера, продолжительность процедуры 24 часа. При этом все изменения фиксируются, врач в дальнейшем может определить, что происходит в сердце при различных действиях и состояниях пациента: сне, двигательной активности, стрессе, физической нагрузке и прочих.
  2. Провокация возникновения приступа. Для этого используются следующие приемы:
  • физическая нагрузка;
  • психоэмоциональные пробы;
  • направление тока небольшой частоты для стимуляции предсердия;
  • введение специальных лекарственных препаратов.
Проведение процедуры

Проявление патологии при исследовании

Во время приступа регистрируются все изменения, причем признаки на ЭКГ отличаются, они напрямую зависят от типа заболевания.

  • Стенокардия Принцметала (спонтанная стенокардия) проявляется колебанием сегмента RS-T, который фиксируется выше изолинии. Этот признак свидетельствует о спазмах коронарных сосудов.
  • Зубец Т изменяется: становится отрицательным, изоэлектрическим, сглаженным, двухфазным. По его форме определяется локализация ишемии.
  • Смещение сегмента RS-T ниже изолинии свидетельствует об острой ишемии, поражениях левого желудочка.
  • Депрессия сегмента ST показывает наличие ишемии миокарда.

Если изменения на ЭКГ кратковременны, то можно с уверенностью говорить об отсутствии инфаркта. Таким же образом при проведении электрокардиографии по изменению сегмента RS-T и зубца T определяется точное расположение пережитого инфаркта.

На начальных стадиях, когда приступы носят краткосрочный характер, отклонения на ЭКГ можно не обнаружить, однако нередко диагностируются другие сердечные патологии: нарушения ритма, блокада правой или левой ножки пучка Гиса,  атриовентрикулярная блокада, желудочковая экстрасистолия.

ЭКГ способна выявить рубцы и другие повреждения на некоторых участках сердца – это говорит о протекании стабильной хронической формы стенокардии, причем признаки в этом случае сохраняются продолжительный период.

Внимание! На кардиограмме у людей молодого возраста отклонения могут отсутствовать либо быть едва заметными.

ЭКГ во время приступа стенокардии

Использование дополнительных физических нагрузок

Чтобы выявить все нарушения, используется дополнительная физическая нагрузка, которую определяет врач. Подобный способ дает возможность определить патологии на первоначальных этапах развития, поэтому считается наиболее информативным. В начале процедуры пациента осматривает кардиолог, снимается кардиограмма. При этом особое внимание уделяется частоте сердечных сокращений и дыхания, уровню артериального давления.

  1. Проба Мастера-Оппенгеймера – пациент опускается и поднимается по ступенькам. Здесь предусмотрено два варианта:
  • простая проба – нагрузка длится порядка полутора минут;
  • двойная проба – увеличение нагрузки до трех минут.
  1. Использование велоэргометра (специального велотренажера с возможностью регулировать степень нагрузки). При подобном методе отклонения можно пронаблюдать в миллиметрах за миллисекунды.
  2. Похожая процедура с дорожкой на тредмиле, который работает при помощи специального мотора, можно регулировать его скорость и степень нагрузки.
  3. Так называемые статические тесты – сжимание и разжимание каких-либо предметов, удерживание веса на верхних и нижних конечностях.

                Проведение психоэмоциональных проб

С их помощью проверяется действие симпатического нерва на развитие приступа, для этого проводятся тесты:

  • Подсчет цифр в уме.
  • Компьютерный тест.
  • Запоминание нескольких чисел.

На задание отводится определенное количество времени. Предварительно и по завершении психоэмоциональной пробы проводится анализ ЭКГ.

При диагностировании стенокардии проводится исследование УЗИ, назначается программная стимуляция предсердий, общие и биохимические исследования крови. Точным методом диагностики считается ангиография кровеносных сосудов – рентгенологическое исследование.

53
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector