Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как могут быть диагностированы заболевания сердца при патологическом зубце q на ЭКГ?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.26
3 464

Для человека, который имеет патологический зубец q на ЭКГ, этот факт может означать только одно – наличие серьезной патологии сердца. Именно этот показатель помогает диагностировать инфаркт миокарда. Врачи, анализируя кардиограмму, обращают внимание на его ширину и глубину. Но стоит помнить, что не всегда данный участок может быть патологическим, он не считается единственным диагностически значимым и требует оценивания в комплексе с другими признаками. Например, при отведении aVR на ЭКГ зубец q может считаться нормой. Еще он может появляться встречаться в левых грудных отведениях V4 и V6.

Комплексы qR могут проявляться в отведениях I и aVL, но с учетом того, что положение ЭОС будет горизонтальным. При вертикальном положении можно увидеть изменения в отведениях aVF, II, III.

Как выявить патологию?

Если есть вероятность развития инфаркта, перегородочный зубец q составляет более 25% от амплитуды зубца R в этом же отведении. Если при этом отмечаются изменения зубца T и комплекса ST, это подтверждает диагноз.

Важно! Зубец q отражает сердечную патологию в том случае, если его продолжительность составляет не меньше 0,04 с, если он находится в: I отведении, II, III, aVF (нижняя стенка), V3-V6.

Врачи-кардиологи на электрокардиограмме могут увидеть патологический сегмент QS при инфаркте, если он обладает зазубринкой в нисходящей части.

Изменения на кардиограмме

О поражении миокарда может говорить и сегмент неясной формы, без четких спусков и подъемов.

Отличить наличие патологии на этом участке помогают следующие моменты:

  1. Если врач диагностирует инфаркт нижней стенки левого желудочка, то зубцы данного типа отображаются в II, III, aVF отведениях. Когда зубец q обнаруживается в III и aVF, то вероятность инфаркта резко увеличивается. Параллельно врач может наблюдать патологии в комплексах ST-T.
  2. Если инфаркт развивается в передней стенке, то его нельзя точно диагностировать, анализируя только отведение aVL. В этом случае нужно искать патологии зубцов и в передних отведениях I, V1-V6.
  3. Когда зубцы q замедляют свой рост в грудных отведениях, то это состояние вместе с комплексом QS в отведениях V1-V3 может говорить о хронических заболеваниях легких, гипертрофии левого желудочка или блокаде.
  4. Патологические зубцы q, не отражающие инфаркт миокарда, могут быть симптомом гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии.

Какие показатели говорят о болезненных изменениях в работе сердца?

Чтобы установить диагноз, врач должен увидеть на ЭКГ целый ряд изменений:

  • глубина зубца q должна превышать определенный процент амплитуды сегмента QRS;
  • в отведении V5, V6 он увеличен более чем на 15%;
  • в отведении aVL – на 50% и I – на 10%, при этом этот процесс происходит одновременно;
  • в отведении aVF – на 25%;
  • если диагностируется блокада ПНПГ в отведениях V1, V2, то данного зубца может вовсе не быть;
  • если развивается инфаркт переднеперегородочной области, то зубец R на сегменте V1 может оставаться только из-за продолжения возбуждения правого желудочка.

Важно! Если у пациента параллельно появляется блокада ПНПГ и нарастает зубец Q на участке V1 и V2, который ранее не показывал себя, то с постановкой повторного инфаркта торопиться не стоит.

Для уточнения диагноза врач-кардиолог должен внимательно оценить особенности комплекса QS, если пациент имеет гипертрофию левого желудочка. Если данные сомнительны, то есть возможность применить запись ЭКГ с учетом двойного усиления.

С другой стороны, комплекс QS не будет играть никакой роли на следующих сегментах ЭКГ: aVR, III (если нет изменений в отведениях II и aVF), V1.

Как выявить признаки инфаркта на ЭКГ?

Точно говорить о развитии болезни врач может только в том случае,  если ширина зубца больше 0,04 с., а глубина – на 25% выше амплитуды выступа R. Ставить диагноз можно после анализа следующих изменений:

  • Изменение сегмента QRS (с выпадением зубца R или его заметным уменьшением), который располагается по центру, свидетельствует о некрозе тканей миокарда.
  • Повреждение миокарда (изменения меньшей степени) определяются в первую очередь по изменению сегмента ST от смещается относительно изолинии, а его дуга обращается в сторону смещения.
  • Если у пациента развивается ишемическая болезнь сердца, то на ЭКГ меняется полярность, амплитуда и ширина зубца Т.

С помощью электрокардиограммы врач может определить и глубину омертвления тканей сердечной мышцы.

Виды инфарктов миокарда

Кардиолог при установке диагноза определяет и вид патологии (ее локализацию и степень), так как это легко заметить на полученных результатах электрокардиографии.

Комплекс QRS

Выделяется три вида инфаркта:

  • Субперикардиальный. В этом случае отмечается депрессия сегмента ST, происходят изменения зубца T. Но при субперикардиальном инфаркте участок QRS остается в норме.
  • Трансмуральный. Сегмент QRS переходит в QS, а R полностью теряется.
  • Интрамуральный. Меняется участок QRS, сегмент ST сливается с зубцом Т.

Три стадии болезни

ЭКГ отражает малейшие сбои в работе сердца, поэтому инфаркт миокарда разделяют на три стадии:

  • Первая (острейшая) – длится до 3 суток. Происходит подъем участка ST, при этом параллельно проходит слияние с зубцом Т. Нарастание происходит с конца зубца R.
  • Вторая (острая) – период может протекать от 30 до 40 суток. Сегмент ST опускается, зубец Т становится отрицательным.
  • Третья стадия – подострая или период ишемии. Зубец T становится высоким и широким .а к концу этого периода постепенно нормализуется. Сегмент ST приближается к изолинии.
  • Четвертая – рубцевание. Изменения на ЭКГ, которые отмечаются в этой стадии, остаются на всю жизнь. Зубец T чаще положительный, но он несколько снижен и сглажен.

Диагноз «инфаркт миокарда» у некоторых пациентов может быть не обусловлен динамикой развития патологии, потому что 3 стадия наступает раньше, чем рубцовая ткань начинает свое формирование. Заметить вторую стадию можно только через 1-2 месяца, а за это время уже может происходить рубцевание ткани. Поэтому ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний – это единственный верный путь к здоровью.

3 464
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector