Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к проведению КТ ангиографии, цели диагностики, правила подготовки и организация

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.24
35

Компьютерная томографическая ангиография – современный диагностический способ исследования состояния сосудов. Он отличается высокой точностью, безопасностью. Исследование дает возможность вовремя выявить нарушения, уточнить их характер и тяжесть, норму кровообращения.

Организация диагностики

Показания к исследованию сосудов

КТ-ангиография проводится посредством современных компьютерных технологий. Несмотря на соотносимость с рентгенографической диагностикой, доля излучения слишком малая, чтобы хоть как то повлиять на человеческий организм. В связи с этим врачи относят данный метод к самым безопасным. Ангиография посредством КТ проводится, даже когда требуется оказание срочной помощи. При травмах ангиография позволяет получить детальную ангиограмму, определяющую максимально эффективный метод коррекции.

КТ-ангиография активно используется и совершенствуется с 1972 года. Тогда устройство для исследований было прототипом современного томографа. КТ назначается только при конкретных показаниях. К ним относятся:

  • тромбы глубоких вен;
  • аневризма;
  • сужение, закупорка артерий;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • болезни, поражающие сердце, сосуды;
  • травмы;
  • изменение естественного кровообращения в разных органах.

При нарушении кровотока в позвоночнике для установления этиологии реализуется КТ брахиоцефальных артерий, по-другому ангиография БЦА или МСКТ БЦА.

Противопоказания

Противопоказания к исследованию включают:

  • диабет в тяжелых формах, потому что пациенты не могут отказаться от лекарств для снижения сахара за день до процедуры;
  • острые психические нарушения;
  • гиперчувствительность к йоду;
  • период беременности;
  • наличие имплантатов из металла, протезов;
  • недостаточность почек – могут возникать сложности в процессы выведения йода из организма, может еще сильнее нарушиться функция почек;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови.
Противопоказания

Обычно ангиография не сопровождается неприятными ощущениями. Человек ощущает только легкое тепло по всему телу из-за введения контраста, иногда небольшой дискомфорт из-за необходимости определенное время не двигаться.

Побочные реакции развиваются только при аллергии на йод, входящий в состав контраста. Но в такой ситуации врачи не назначают КТ-ангиографию, заменяя ее, например, МРТ и т.п.

Перед обследованием пациент должен сообщить специалисту о приеме дополнительных лекарств, ведь они могут стать причиной негативных реакций. Прием любых медикаментов запрещен за 1 день до диагностики.

Подготовка

Перед компьютерной томографией врач беседует с пациентом. Доктор поясняет особенности диагностики, ее риски, результаты, описывает тактику реализации, дает рекомендации по поведению. Из-за применения контрастного вещества рекомендована диета.

Подготовка

В день организации диагностики запрещено кушать твердые продукты, за 4 часа до обследования нужно прекратить употребление жидкости.

Технология проведения

Когда пациент приходит в диагностический кабинет, внутривенно ему вводится контраст. Для этого применяется специальное контролирующее устройство – оно отслеживает точность дозы и скорость введения. В момент укола ощущается прилив жара во всем теле, легкая тошнота. Это нормально, коррекции не требуется. Иногда уже на стадии обследования требуется дополнительное введение контраста.

Затем КТ проводится поэтапно:

  1. Больной ложится на кушетку, которая задвигается в аппарат.
  2. По мере движения рентген вращается вокруг исследуемого по спирали, что позволяет делать послойные снимки диагностируемой области.
  3. В процессе исследования врач постоянно общается с пациентом посредством специального микрофона.
  4. После завершения все диагностические данные формируются и поступают в компьютер, врач видит объемный снимок. Для получения точных диагностических данных требуется при проведении КТ лежать неподвижно, дышать ровно, спокойно.

Современные технологии позволяют сообщить врачу при резком ухудшении самочувствия.

Проведение диагностики

После завершения обследования нужно пить много жидкости, чтобы быстрее вывести йод. Редко отмечается развитие головокружений, подташнивания, красноты в месте введения иглы.

Результаты

Заключение после КТ, снимки будут готовы в последующие 2 часа, иногда трактовка занимает чуть больше времени – но не больше 24 часов.

Ангиография помогает определить:

  • атеросклеротические бляшки, их размеры, расположение;
  • здоровье сосудов;
  • окклюзии, сужение сосудов головного мозга, шейного отдела;
  • формирование тромбозов, кровоизлияний, злокачественных опухолей, метастазов;
  • травмирование сосудов;
  • расслоение аорты, других сосудов.

Расшифровку снимков, постановку диагноза на основании полученных данных может проводить только специалист, потому что такие манипуляции требуют особых знаний и опыта.

Принцип расшифровки заключается в том, что излучение соотносится с плотностью тканей, через которые проникает. На изображении плотность различается по оттенкам: белый, черный и градиент серого. Кость – это самая плотная часть, она белая на снимке, черная – спинномозговая жидкость, а вещество – серое разной насыщенности.

Интерпретация результатов

Оценка здоровья сосудов, вероятности их поражения возможными патологиями проводится с учетом формы, локализации, плотности. Чтобы увеличить четкость изображения снимка сосудов, обследование дополнительно реализуется в динамическом режиме.

В чем достоинства КТ-ангиографии

По цели оценки гемодинамических нарушений КТ-ангиография выделяется нескольких типов:

  • общая – контрастируют сосуды выбранной анатомической области, например, мозга;
  • селективная – исследуется бассейн только одной артерии;
  • супер селективная – проводится диагностика только одной ветви артерии.

Томографическая ангиография помогает исследовать силу кровотока, его норму, нарушения в нем на выбранном отрезке посредством рентгена с предварительным заполнением контрастом сосудов. Объемное изображение поступает на монитор. Благодаря этому данный способ помогает изучить здоровье мелких сосудов, установить этиологию, силу стеноза, воздействие неправильного питания тканей и органов на функционирование сосудов.

Ангиография реализуется в запущенных случаях, для контроля после завершения полного курса терапии. Минимальное облучение позволяет организовывать диагностику многократно.

В сравнении с классическим рентгеном КТА – более информативная процедура для изучения сосудов, движущейся по ним крови. Для сканирования применяется специальная технология, делающая снимки высокой точности, несмотря на непрекращающуюся пульсацию. Кроме того, доза радиации намного меньше в отличие от традиционной рентгенографии.

Томографии проводится амбулаторно, не нужна госпитализация в отличие от простой ангиографии, на организацию которой потребуется намного меньше времени. После обследования пациент сразу возвращается к привычной жизни. Также КТ-ангиография относится к малоинвазивным методикам, для проведения нужна только внутривенная инъекция.

По сравнению с МРТ томографическая ангиография дает более обширное представление о здоровье сосудов. Она помогает лучше спланировать необходимость операции и последующей реабилитации.

Заключение

КТ-ангиография – безопасная, высокоточная, совершенно безболезненная процедура. У нее почти нет противопоказаний. Рекомендуется проводить диагностику для пациентов с нарушениями в сосудых, подозрениями на заболевания головного мозга, чтобы вовремя обнаружить даже минимальные отклонения и провести лечение. Это один из самых информативных методов независимо от стадии заболевания.

35
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector