Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем опасность аритмии сердца, формы патологии, диагностика, как распознать и лечить патологию

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.19
370

От полноценной работы сердца зависит функционирование всех органов и систем организма, поэтому любые отклонения от нормы моментально сказываются на состоянии здоровья. При нарушении сердечного ритма электрические импульсы, влияющие на сердце, заставляют его биться слишком медленно, нерегулярно или учащенно, в результате чего развивается аритмия. Многих волнует вопрос: опасна ли аритмия сердца, как ее лечить, если такой диагноз поставлен, и  сколько живут с аритмией мужчины и женщины различного возраста. Наличие аритмии заметно снижает качество жизни больного, в некоторых, особенно тяжелых случаях, заболевание приводит к ухудшению состояния.

Сердечная аритмия

Как развивается

В первую очередь необходимо знать: что такое аритмия и как она развивается. При отсутствии патологий и отклонений сердце работает с ЧСС, равной 60-80 ударам в одну минуту, за частоту сокращений отвечает скопление нервных клеток, находящихся в правом предсердии, в верхней области миокарда. По мере возникновения нервные импульсы появляются и затрагивают все отделы сердца, часть их отвечает за сокращение предсердий, другая — влияет на узел AV, где импульсы замедляются, что позволяет предсердиям сокращаться и перекачивать кровь в область желудочка. Затем действие импульса переходит на пучок Гиса, который состоит из двух ножек.

Правая ножка пучка отвечает за проведение импульсов к зоне правого желудочка, левая – левого. Если в работе сердца возникли сбои и нарушения ритма, их причиной обычно становится проблема образования импульса в узле проводящей системы либо нарушение его проведения через определенный узел. Возникновение сбоя провоцирует развитие аритмии, которая делится на несколько типов и способна проявляться в форме брадикардии, тахикардии и других разновидностей.

Аномалия и норма

Виды нарушений сердечного ритма

Аритмия проявляется:

  • Мерцательной формой. Проявляется хаотичными сокращениями мышц предсердий, что приводит к увеличению ЧСС до 550 ударов за 60 секунд. Может спровоцировать серьезное нарушение кровообращения, из-за человек может умереть. Недуг возникает из-за запущенной кардиальной болезни или в случае проведения неправильного лечения.
  • Пароксизмальной формой. Возникает и прекращается без видимых причин. ЧСС может доходить до 300 ударов за минуту. Патология бывает желудочковой, предсердной и узловой. Любая разновидность нуждается в корректном медицинском лечении.
  • Синусовой брадикардией. Нарушенная функциональность синусового узла провоцирует замедление сердцебиения. ЧСС доходит до 50 ударов за 60 секунд. Для тренированных людей этот показатель считается нормой.
Брадикардия
  • Синусовой тахикардией. Для нее характерно наджелудочковое расположение. Причина патологии – ускоренная работа синусового узла. Проявление у взрослых – ЧСС доходит от 100 ударов в минуту, у детей – свыше 120 ударов. Выделяют физическую и патологическую формы.
  • Экстрасистолией. Сердечная деятельность, которая иногда сопровождается несвоевременным сокращением всего сердца или некоторых камер. Диагностируется у 69 процентов пациентов. Если недуг протекает бессимптомно, лечение не проводится. В противном случае провоцирует развитие пароксизмов, которые нарушают сердечную деятельность.
  • Синусовой формой. Проявляется нарушением сердечной функциональности и сохранением синусового ритма. Провоцирует учащение, замедление и нерегулярность сокращений сердца. Бывает патологической и функциональной.
  • Блокадой сердца. Выделяют функциональную и органическую. Для последней характерно «перекрытие» нервного потока некрозом, инфарктом, рубцами, воспалением.
Блокада

Опасные отклонения при брадикардии и тахикардии

Точно ответить на вопрос: чем опасна аритмия сердца — в каждом конкретном случае можно только после обследования у кардиолога и диагностики. Поскольку аритмия делится на несколько видов, включая тахикардию и брадикардию синусового или пароксизмального типа, экстрасистолию, мерцательную аритмию. У каждого из них есть свои особенности, характерные признаки и вероятные риски. После постановки точного диагноза пациенту назначают лечение, помогающее контролировать ритм сердца.

Брадикардия

При синусовой тахикардии у больного учащается сердцебиение, при брадикардии такого типа сердечный ритм замедляется. Опасность для жизни зависит от стадии болезни. Тахикардия провоцирует замедление кровоснабжения органов, частые обмороки, может привести к гипотонии. Для аритмии такого типа характерны холодные конечности и снижение количества мочи, выделяемой в сутки. Синусовая тахикардия не представляет большой опасности для здоровья.

Важно! Во время беременности нарушения ЧСС представляют угрозу для матери и для плода, поскольку проблемы с сокращениями сердца оказывают негативное воздействие на кровоснабжение матки и провоцируют нехватку веществ и витаминов.

Опасность брадикардии синусового типа представляет угрозу только в сочетании с другими проблемами в работе сердца. В некоторых случаях брадикардия способна вызывать сердечную недостаточность или гипотонию, характерные боли в области сердца, напоминающие приступ стенокардии.  Нередко развивается у спортсменов, которые регулярно тренируются, может наблюдаться у плода во время беременности, новорожденных и детей старшего возраста, что требует своевременного вмешательства. Симптомы брадикардии и тахикардии включают:

  • мигрени;
  • депрессивные состояния;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • невозможность сделать вдох полной грудью.
Тахикардия

Отклонения от нормы при экстрасистолии и аритмии мерцательного типа

Многих пациентов с экстрасистолией и аритмическим нарушением мерцательного типа интересует вопрос: можно ли умереть от аритмии сердца и чем грозит аритмия такого типа. При разовой экстрасистолии эта форма аритмии считается нормальной, но сжимания в области предсердий залпового или группового вида — настораживающие признаки, поскольку сигнализируют об органических поражениях. Экстрасистолия желудочкового типа представляет большую опасность, особенно если речь идет о групповой форме.

Кардиограмма при экстрасистолии

Такая патология предвещает мерцательную аритмию или желудочковую фибрилляцию, которые в сочетании с другими патологиями сердца способны серьезно ухудшить состояние больного. Политопная экстрасистолия тоже считается плохим симптомом, ее можно выявить при снятии ЭКГ, что позволяет специалисту как можно скорее принять меры и назначить лечение. Если аритмия мерцательного типа фиксируется постоянно либо наблюдается мерцание предсердий, это также предвестник более тяжелых патологий. О них сигнализирует наличие:

  • учащенного сердцебиения;
  • болей в области грудины;
  • ишемии миокарда;
  • тошноты;
  • ощущения тревоги.

Серьезные патологические состояния при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия способна спровоцировать сердечную недостаточность в тех случаях, когда в организм не поступает достаточное количество крови. При недостатке жизненно необходимых веществ и компонентов, кислорода в организме развивается патология правого или левого желудочка сердца, кровоснабжение замедляется, что провоцирует застой. У пациентов отмечается отечность, тахикардия, одышка, быстрая усталость и утомляемость, приступы кашля. Многие врачи отмечают такие симптомы в процессе диагностики и во время осмотра больного.

Важно! Многие опасные симптомы не всегда проявляются явно, большую их часть можно легко спутать с признаками легких «отклонений». Часть больных умирает из-за несвоевременно оказанной помощи, поэтому пациентам с мерцательной аритмией следует особенно внимательно относиться к здоровью.

По мере развития аритмии мерцательного типа нередко возникает тромбоэмболия, провоцируемая нарушением кровоснабжения и сердечного ритма, что приводит к закупориванию артерий. Большинство людей с таким диагнозом интересует, способна ли аритмия сердца привести к летальному исходу в этом случае. Это вполне возможно после закупорки жизненно важного сосуда. Также именно эмболия нередко становится главной причиной развития инсульта или инфаркта миокарда. Даже при отсутствии видимых патологий наличие мерцательной аритмии способно спровоцировать остановку сердца.

Фибрилляция предсердий

Определить это опасное состояние можно по отсутствию пульса, частичной или полной остановке дыхания, отсутствию характерной реакции зрачков на свет, сероватому оттенку лица либо обморочному состоянию, которое длится более двадцати секунд. В этой ситуации важно своевременно оказать пострадавшему необходимую помощь, понадобится реанимация и быстрое восстановление дыхания, на процедуры врачам отводится десять секунд. Выжить после остановки сердца удается трети пациентов, но при этом далеко не все могут вернуться к полноценной жизни.

Как проводится диагностика

Для выявления недуга чаще всего используют электрокардиограмму. График четко показывает отклонения. Кроме ЭКГ, пациента могут диагностировать с помощью:

  • ежедневного контроля давления в артериях и ЧСС;
  • мониторинга по Холтеру;
  • электроимпульсивной терапии через пищевую трубку;
  • ЭКГ при нагрузке.

В отдельных случаях дополнительно проводят УЗИ и МРТ. Они показывают отклонения в сердечной структуре и диагностируют опухоли, спровоцировавшие аритмию.

ЭКГ с нагрузкой

Лечение и контроль заболевания

Большинство пациентов волнует, как жить с аритмией и чем лечить заболевание. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение способны предотвратить ряд негативных последствий и серьезных осложнений. При нарушении возбудимости и проводимости импульсов сердца больному назначается комплексная терапия с учетом индивидуальных особенностей организма. Предварительно кардиолог проводит подробное обследование, чтобы выявить тип аритмии и наличие дополнительных заболеваний и отклонений от нормы.

Лечение аритмии

При брадикардии в большинстве случаев имплантируют кардиостимулятор. Операция целесообразна при наличии АВ-блокады либо урежения ЧСС до 40 ударов в минуту. При незначительных отклонениях состояние больного корректируется при помощи лекарственных препаратов. Если речь о мерцательной аритмии, лекарства следует принимать в период приступов или на постоянной основе в зависимости от течения болезни. Нарушение такого плана лечится при помощи новокаинамида, пропанорма, хинидина, ряда других средств. Иногда рекомендуется электрическая кардиоверсия, нормализующая сокращение желудочков и предсердий.

Нормализация работы сердца эффективна на ранних сроках после выявления первых симптомов патологии, далее терапевтические меры могут не принести результата из-за образования тромбов в сосудах и риска возникновения инсульта. Своевременные терапевтические меры способны улучшать состояние больного. Врачи при аритмии рекомендуют пациентам придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня и ограничить физические нагрузки, ликвидировать вредные привычки, контролировать давление, вес и уровень сахара в крови, своевременно лечить дополнительные заболевания. Дополнительную информацию об аритмии можно получить из видео:

Опасна ли аритмия для жизни

Изменения пульса наблюдаются не только у взрослых пациентов и людей преклонного возраста, но и у детей.

У взрослых

Разновидность патологии влияет на уровень риска. Как правило, нарушенный сердечный ритм провоцирует сильные толчки в грудине, сбои, учащенное или замедленное сердцебиение. Доброкачественная аритмия имеет такие же симптомы, которые безопасны для жизни человека. В любом случае больному нужно проконсультироваться у специалиста.

Тяжелая или злокачественная сердечная аритмия вызвана органическими изъянами. Подобные нарушения нарушают систему кровообращения, что заставляет все органы страдать от кислородного дефицита. Эта разновидность аритмии сопровождается болью в груди, снижением показателей АД и инфарктами. Квалифицированная врачебная помощь крайне необходима. Основная опасность сердечного расстройства у взрослого пациента – резкое начало приступа и его стремительное прогрессирование. Игнорирование такого состояние может стать причиной смерти больного.

Проявление у взрослых

У детей и подростков

Дети также не защищены от заболевания. До начала полового созревания малыши могут страдать от мерцательного расстройства ритма, пароксизмальной тахикардии. Существует вероятность внезапной смерти от тяжелого поражения синусового узла и тахиаритмии. Своевременное обращение к врачу обязательно.

В подростковом возрасте у ребенка может наблюдаться временная синусовая аритмия, вызванная:

  • эмоциональными переживаниями;
  • стрессами;
  • психологическими проблемами.

Избавиться от неприятных симптомов поможет квалифицированный психолог.

Диагностика в подростковом возрасте

При беременности

Нарушение ритма – нормальное явление во время вынашивания ребенка. Аритмия может возникнуть из-за врожденного порока сердца или генетической предрасположенности.

Аритмия при беременности

У будущих мам чаще всего диагностируют экстрасистолию, мерцательную аритмию и тахикардию. Два последних недуга могут спровоцировать гипоксию и выкидыш. Рекомендуется своевременно посетить кардиолога.

370
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector