Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что такое ИФА? Важность анализа в диагностике и лечении инфекционных, вирусных и паразитарных болезней

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.09.19
71

Для комплексной оценки состояния здоровья человека и защитных свойств его организма врачи назначают выполнение иммуноферментного анализа кровяной плазмы (ИФА).

Это обследование предназначено для выявления инфекций, аутоиммунных, гематологических заболеваний, разных типов вирусов иммунодефицита. Разберемся, что такое ИФА анализ, и какие методики применяются для исследования.

Как берут пробу?

Показания к диагностике

Как уже отмечалось, ИФА – это лабораторное исследование, во время которого выявляются антитела и антигены в кровяной пробе. Оно может применяться для определения количества гормональных веществ, иммуноглобулинов и иммунологических соединений.

Показания для иммуноферментного обследования:

  • Диагностика аллергических болезней;
  • Определение заболеваний вирусного характера: цитомегаловирус, вирус ВЭБ, гепатиты (ВГС), герпес (ВПГ), туберкулез и пр.;
  • В гинекологии: при беременности, или если пациентка не может забеременеть;
  • Выявление инфекционных поражений, которые передаются через половой контакт: сифилис, уреаплазма, хламидии, трихомонады, микобактерии и микоплазмы;
  • Уточнение диагноза СПИД;
  • Диагностика эпидемического паротита;
  • Для определения ВИЧ в иммуноблоттинге (иммуноблот – метод выявления антител к ВИЧ);
  • Снижение уровня фибриногена;
  • Постановка онкологических диагнозов в клинике;
  • Контроль действенности лечения, в том числе и после инфаркта;
  • Определение количества тех или иных гормонов;
  • Комплексное обследование перед хирургическим вмешательством.
Определение показаний

Механизм биохимии ИФА основывается на обследовании крови на предмет присутствия конкурентных иммуноглобулинов, являющихся специфическими пептидными антителами – бета-амилоидами. Эти компоненты синтезирует иммунная система, когда в организм проникают антигены – несвойственные человеку микроорганизмы. Эти элементы вступают в связь с возбудителями инфекций и нейтрализуют их.

Как проводится анализ крови на ИФА?

Главным отличительным признаком иммунных антител считается их специфичность. За счет таких качеств иммуноглобулины формируют комплексные соединения из антител и антигенов, вступая в связь с конкретными антигенами.

При изучении крови в лаборатории на ИФА данные соединения исследуются по качеству и количеству. Чтобы провести такое обследование, часто применяется человеческая кровь. В качестве биоматериала подходят и околоплодные воды, спинномозговой секрет, наполнение стекловидного тела.

Обычно у пациента берут пробу крови из вены. Человек приходит в диагностический центр натощак (перед этим не есть минимум 10 часов). Если обследуемый употребляет медикаменты, то это должен знать врач, так как отдельные лекарства влияют на результаты. Еще на корректность ответов способны повлиять спиртные напитки и наркотики.

Преимущества исследования крови методом ИФА

Данная методика имеет довольно высокую специфичность и чувствительность, которая сейчас составляет больше 95 процентов.

Специальные системы и тесты для диагностики иммуноферментного состояния помогают достоверно обнаружить большой перечень инфекций: гепатитные вирусы, ВИЧ, герпесные заболевания, цитомегаловирусные инфекции, токсоплазмозы и пр.

Проба из вены

Благодаря реакции ИФА также эффективно определяется присутствие антител по классификации: IgG, IgA, IgM. Данные агенты вырабатывает организм в случае возникновения в нем инфекции, они борются с возбудителем. Антитела можно выявить во время взаимодействия с некоторыми средствами, содержащими специальные антигены. Они формируют с защитными телами прочные соединения, которые обнаруживаются в лабораторных условиях.

Методика основана на принципе воздействия иммунного сорбента на появившиеся антитела. С учетом того, какие именно применяются антитела, тест по микробиологии определяет в образце крови либо независимые антитела, либо специфические частицы какого- то конкретного класса. В качестве биоматериала лучше всего применять венозную кровяную плазму или сыворотку.

Для определения болезней венерического характера применяется три класса защитных иммуноглобулинов: M, A, G. За счет того, что каждая категория вырабатывается в своем алгоритме, при помощи ИФА можно обнаружить инфекцию на различных стадиях и проследить за темпами прогрессирования болезни.

Последовательность синтеза иммуноглобулинов

Иммуноглобулины

Первыми вырабатываются защитные тела IgM. Обычно это происходит спустя 8-16 дней после попадания инфекции. Время выявления антител определяется и по виду инфекции, и по собственной защитной системе иммунитета. Возникают признаки развития острого инфекционного заболевания. Обнаружение тел IgM во время изучения пробы крови расшифровывается как острая фаза болезни или стадия обострения хронических патологий инфекционного характера.

Спустя 2-3 недели начинают вырабатываться твердофазные тела следующего поколения – IgА. Их большая часть сконцентрирована на слизистых, где и включается в работу функция защиты.

На последнем этапе вырабатываются защитники класса IgG. Обычно это происходит через четыре недели со дня заражения. Когда микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и другие патологии после лечения исчезнут из организма, концентрация антител в крови тоже снизится, по причине того, что против таких болезней у человека не развивается иммунитет навсегда.

Внимание! Выявление суммарных иммуноглобулинов разных классов может означать присутствие исключительно антител, а не возбудителя. Так что в отдельных случаях иммуноферментное обследование может дать ошибочные ответы: ложноотрицательные или ложноположительные.

Чувствительность и специфика лучших систем тестов ИФА сейчас приближается к 99 процентам, в отличие от методов ПЦР, серологических анализов и других видов диагностики.

ИФА-антипаллидум – быстрый и информативный тест на антитела к трепонема паллидум – возбудителю сифилиса. В отличие от реакции Вассермана, которая назначается при массовых исследованиях и не является специфичной и высокочувствительной, ИФА позволяет точно диагностировать заражение и определить, когда оно произошло.

Итак, за счет огромных преимуществ: скорости ответов, удобства подготовки и применения метода, объективности, возможности изучения иммуноглобулинов разных категорий, сейчас ИФА наравне с хемилюминесцентным иммуноанализом стал одной из главных диагностических методик в лабораториях всего мира.

Иммуноферментный анализ крови: расшифровка у взрослых, норма в таблице

Во время изучения пробы в лаборатории можно выявить разные значения и определения для стадий заболеваний. Анализ крови ИФА расшифровка:

  • M (-), G (-), A (-) – это можно прочитать, как отсутствие иммунитета к инфекционному возбудителю;
  • M (-), G (+), A (-) – титр расшифровывается как образование иммунной защиты после вакцинирования и появление постинфекционного иммунитета;
  • M (+), G (-/+), A (-/+) – в организме присутствует острое инфекционное поражение;
  • M (+), G (+), A (+) – обострилась инфекционная патология хронического характера;
  • M (-), G (+/-), A (+/-) – имеется хроническое инфекционное заболевание;
  • M (-) – наступает стадия выздоровления.

Отметим, что в интерпретации результатов значение «-» говорит об отрицательном, «-/+» – о слабоположительном, а «+» – о положительном ИФА.

Исследование крови методом ИФА, расшифровка и нормальные показатели дают возможность узнать и о классовой принадлежности антител, и об их количественных признаках. Однако здесь определения описаны кратко, расширенное толкование анализа предоставит лишь лечащий врач.

На видео ниже рассказываются особенности расшифровки данных:

ИФА для выявления паразитов

Благодаря диагностике ИФА можно выявить в человеческом организме следующих паразитов:

  • Аскариды;
  • Лямблии;
  • Амебиаз;
  • Хеликобактер пилори;
  • Свободных гельминтов;
  • Цистицеркоз;
  • Трихинеллез.
Паразиты

Для определения трихинеллеза сдавать анализы приходится неоднократно. Спустя два месяца после поражения организма отмечается самое большое количество антител в организме. Таким образом, лабораторное обследование позволяет определить наличие антигенов, паразитов и защитных тел иммунной системы. За счет этого обследования врач получает возможность установить разновидность паразитов и их число в общем, наблюдать за темпами развития патологии.

Читайте также: Анализ крови на хеликобактер пилори – расшифровка, норма и отклонения

Иммуноферментное исследование кровяной сыворотки изучает гормоны щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин,  и гормон гипофиза тиреотропин (ТТГ), онкомаркеры и разные виды инфекций.

71
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector