Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Насколько это опасно, если при беременности повышается плазминоген и что делать в этом случае?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.15
1 529

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят множественные физиологические изменения. Они затрагивают и систему гемостаза. Эта система отвечает за жидкое состояние крови, образование тромбов для остановки кровотечения и их растворение после того, как они выполнили свои задачи.

Изменения в гемостазе приводят к повышенной или пониженной свертываемости крови, что нежелательно, а в ряде случаев опасно. Для определения степени свертываемости делают коагулограмму.

Под ней понимается совокупность нескольких тестов, которые позволяют оценить гемостаз.

Одним из тестов, входящих в расширенную коагулограмму, является анализ на плазминоген.

Фибринолиз

Что это такое?

Представляет собой плазминоген циркулирующий в крови профермент, т.е. является неактивным предшественником биологически активного фермента. Плазминоген – продукт синтеза эозинофилов, клеток почек и печени. При воздействии на него плазменных и тканевых активаторов плазминоген трансформируется в фермент плазмин.

Этот фермент – главная действующая сила фибринолиза. Под фибринолизом понимается процесс растворения тромбов.

  1. Плазмин разрушает фибрин и фибриноген, которые составляют основу тромба, образующегося при свертывании крови.
  2. Плазмин обеспечивает нормальный ток крови в сосудах, препятствуя чрезмерному тромбообразованию.
  3. Способствует заживлению кожи и слизистых оболочек, очищая раны от излишнего фибрина.

На современном технологическом уровне медицины измерить содержание плазмина пока невозможно, поскольку он в активном виде пребывает очень короткое время. Поэтому измеряется содержание плазминогена, и по этому показателю определяется активность плазмина, делается вывод о свертываемости крови.

Показания

При беременности тест на плазминоген обязателен, когда она проходит с осложнениями, или были выявлены какие-то отклонения от нормы при проведении стандартной коагулограммы.

Плацента – норма и отслойка

К осложнениям относятся:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • отслойка плаценты.
  1. Преждевременное прерывание беременности может произойти в течение всего времени вынашивания плода. Когда прерывание случается до 28 недель, диагностируется выкидыш или самопроизвольный аборт. Если беременность прерывается на временном отрезке 28-37 недель — преждевременные роды. Причин этого печального для женщины явления много, начиная от инфекционных поражений и заканчивая травмами. На угрозу прерывания указывают два симптома: кровянистые выделения и боль в центре нижней части живота, которая может быть тянущей или схваткообразной.
  1. Отделение плаценты может быть частичным или полным. Когда отслойка незначительная и не прогрессирует, беременность и роды проходят в основном нормально. Если частичная отслойка имеет значительный характер, то она начинает представлять серьезную угрозу для здоровья плода и матери. Чтобы ребенок погиб, достаточно отделения более одной трети плаценты. Полная отслойка встречается очень редко.

Об отслойке можно судить по таким признакам: кровотечение из матки, боли в животе, напряженная матка, нарушение сердечной деятельности плода.

Тромбоз нижней конечности

Помимо патологий, имеющих прямое отношение к беременности, тест назначается, когда у человека есть заболевания, связанные с наличием тромбов. К ним относятся инсульт, инфаркт, различные аритмии, транзисторная ишемическая атака, тромбоз глубоких венозных сосудов, тромбоэмболия легочной артерии.

Врач может направить пациента на измерение уровня плазминогена, если он жалуется на то, что ноги отекают, болят и тяжелые, постоянно болит голова, образовались сосудистые «звездочки». Все эти признаки могут указывать на высокую вероятность тромбообразования.

Когда тест не нужен

Тест не проводится, если есть острые воспалительные явления, инфекционные заражения, повреждение тканей. Плазминоген в таких случаях повышается, но временно. Поэтому тест малоинформативен для оценки фибринолитической системы.

Следует отметить, что результаты при тестировании на плазминоген не способны точно указать на причину отклонения от нормы. Интерпретировать эти данные нужно в комплексе с результатами других анализов, инструментальных исследований.

Подготовка и сдача анализа

  1. Специально готовиться, чтобы сдать кровь на плазминоген, не требуется. Перерыв между забором крови и последним приемом пищи должен составлять не менее шести часов. Поэтому лучше прийти на процедуру с утра, натощак.
  2. Рекомендуется перед процедурой избегать интенсивных физических нагрузок, сильных душевных переживаний.
  3. Обо всех лекарствах, которые применяются для лечения, нужно предупредить врача.
Процедура взятия крови

Кровь берется из вены. Собирается она в пробирку, в которой находится определенное количество антикоагулянта (цитрат натрия). После забора кровь аккуратно перемешивается и отправляется в лабораторию. Материал обрабатывается на центрифуге. Плазму исследуют методом фотометрии с применением автоматического анализатора. Далее в материал вводится стрептокиназа, после нее особый пептидный субстрат. В результате химической реакции появляется окрашенное соединение. По количеству этого соединения выясняется концентрация плазминогена в образце крови.

Исследование, как правило, не занимает более четырех часов.

Норма

У детей, не достигших шестимесячного возраста, норма колеблется в пределах 50-90 процентов. После достижения этого возраста нормальные детские показатели не отличаются от взрослых (80-132 процента).

У женщин фибринолиз несколько увеличивается в менструальный период. Если плазминоген повышен при беременности (второй и третий триместры), это считается нормальным. К родам его концентрация может достигать 165-167 процентов.

Пониженный плазминоген

Нехватка белка может обуславливаться разными факторами.

  • В одних ситуациях к ней приводит болезни печени (гепатит, цирроз, поздние стадии рака), в результате которых она не в состоянии должным образом участвовать в синтезе плазминогена.
  • В других ситуациях причиной дефицита может стать ДВС-синдром на первой стадии. Другие названия – коагулопатия потребления, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбогеморрагический синдром.

Развиться патология может по многим причинам, при беременности таковыми являются:

  1. эмболия околоплодными водами, особенно если они инфицированы;
  2. прекэклампсия и эклампсия;
  3. атония и массаж матки;
  4. внутриутробная смерть ребенка;
  5. ранняя отслойка и предлежание плаценты.
«Стрептокиназа»
  • Еще одна причина нехватки – длительная терапия препаратами урокиназы и стрептокиназы, которые стимулируют образование плазмина и приводят к излишнему расходованию плазминогена.
  • Иногда недостаточное количество белка вызывается врожденной патологией.

Повышенный плазминоген

Причинами увеличения концентрации этого белка сверх нормы нередко являются:

  • тиреотоксикоз;
  • воспаление поджелудочной железы и панкреонекроз;
  • инфекции;
  • рак печени, предстательной железы, яичников;
  • меланома.

Плазминогенный всплеск в крови может быть реакцией организма на хирургические операции.

Высокий уровень характерен для второй и третьей стадий ДВС-синдрома.

Лечение

Терапия высокого или низкого уровня белка сводится к устранению причин, которые вызвали его выход за пределы нормы.

Физиологически обусловленное повышение (менструация, беременность) в лечении не нуждается.

К любым отклонениям в гемостазе нужно отнестись со всей серьезностью, ибо они могут стать источником серьезных рисков для здоровья. Все выявленные отклонения, в том числе по плазминогену, должны быть приведены к нормальным величинам путем устранения факторов, их вызвавших.

Больше узнать о тромбофилии при беременности можно из видеоматериала.

1 529
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector