Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и основы лечения вывиха кисти руки в домашних условиях

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.10
2

Многие люди не уделяют должного внимания многим травмам, таких как вывих кисти руки. Некоторые вообще считают, чтобы вернуть кости к нормальному расположению, нужно всего лишь дернуть за конечность. Но, насколько безопасно заниматься таким лечением в домашних условиях. Вывих запястья является довольно сложным повреждением, которое нуждается в комплексной терапии. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить реабилитационному периоду. Именно от него будет зависеть восстановление полноценной функциональности руки.

Вывих сустава руки является весьма распространенной травмой

Виды вывиха

Вывихи лучезапястного сустава (код мкб-10 S63.0) делятся на несколько типов. В некоторых случаях клиническая картина выглядит более ярко и дополняется переломом запястной кости. Определить наличие такого повреждения невооруженным глазом практически невозможно. Поэтому, чтобы предотвратить развитие осложнений и в краткие сроки избавиться от последствий травмы.

Итак, какие вывихи бывают запястного сустава:

  1. Истинные. В данном случае речь идет о полном сдвиге запястной и лучевой кости. Такие травмы встречаются крайне редко. В большинстве случаях они сопровождаются переломом или отрывом части кости.
  2. Перилунарные. Запястная и головчатая кость перемещаются к наружной стороне. Именно с такими травмами люди часто обращаются к травматологу. Причиной этого является резкая опора на руку во время падения на нее, а также чрезмерное ее сгибание. Часто картина дополняется переломом кости предплечья.

Помимо этого есть и другие виды вывихов, которые встречаются не так часто. Среди них выделяют:

  • чрезладьевидно-перилунарная травма – здесь при перилунарной травме наблюдается перелом ладьевидной кости верхней конечности;
  • чрезладьевидно-чрезполулунная травма – характеризуется смещением, а также переломом полулунной и ладьевидной кости;
  • периладьевидно-лунарное повреждение – все кости, кроме полулунной и ладьевидной, смещаются;
  • перитрехгранная лунарная травма – негативному воздействию не подвергается только трехгранная и ладьевидная кости.

После получения травмы рекомендовано обратиться в больницу за помощью в течение нескольких дней. В ином случае возможно неправильное сращение перелома. Если своевременно не оказать надлежащую помощь, то ситуация усугубиться различного рода осложнений.

Часто травма возникает из-за неудачного падения

Симптомы и признаки

Повреждение запястья под воздействием тех или иных негативных факторов сопровождается такой симптоматикой:

  • сильные болевые ощущения, которые возникают непосредственно в момент травмы и продолжаются после нее;
  • затрудненность движения рукой или полная ее неподвижность;
  • если попытаться пошевелить пальцами, то неприятные ощущения обостряются;
  • мягкие ткани в пораженной области отекают и меняют свой оттенок;
  • гематома, размеры которой напрямую зависит от силы травмирования;
  • отклонение значения пульса от привычных показателей;
  • тонус мышцы повышенный.

После получения травмы боль несколько стихает, но тревожит больного постоянно. В процессе пальпации она обостряется и становится невыносимой.

Вывих кисти у ребенка

Если речь идет о травмировании ребенка, то специалисты настаивают на том, что родители должны уделить этому пристальное внимание. Если затягивать и не лечить вывиха, то это приведет к разным негативным последствиям, в том числе и к инвалидности.

Родители должны обратиться за помощью к врачу, если у ребенка наблюдаются такие проявления:

  • ненормальное положение запястья в отношении к предплечью;
  • отсутствие подвижности сочленения;
  • синюшность и образование гематомы в поврежденной области;
  • острый болевой синдром;
  • отек;
  • травматический шок.

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволит предотвратить возникновение осложнений и вернуть подвижность сустава.

В результате травмирования возникают боли

Когда необходим рентген

После обращения в медицинское учреждение врач проводит осмотр больного и ощупывает поврежденный участок руки. Пальпация позволяет установить степень поражения и подвижности сочленения. Немаловажными являются и внешние проявления в виде отечности, синюшности и гематомы. На основании этого доктор ставит первоначальный диагноз.

Зачем нужен рентген? С помощью рентгенологического исследования устанавливают характер и сложность травмы. На снимке видны трещины и переломы, которые возникли в результате травматического воздействия. Такой диагностический метод позволяет более детально изучить проблему и назначить соответствующее лечение.

Вместе с этим врач назначает КТ и УЗИ запястья. Такие методы используют в тех случаях, когда есть подозрение на повреждение сухожилий, связок или сдавливание нервных корешков. С помощью компьютерной томографии и ультразвукового исследования можно определять состояние суставной капсулы и кровеносных сосудов.

Важно! Если картина плачевна, то может понадобиться госпитализация больного и проведения срочной операции. Это позволит частично устранить симптоматику и тем самым улучшить состояние пациента.

Рентген нужен для оценки состояния конечности

Лечение

Лечение вывиха проводится в несколько этапов:

  1. Вправление костей. Вправлять кисть нужно после анестезии. К проведению процедуры привлекается ассистент. Таким образом, он держит плечо, а травматолог в процессе растяжения кисти ставит кости на место. По окончанию накладывают гипс. Спустя две недели повязку снимают и выпрямляют кисть. После этого снова накладывается гипс. Если сустав нестабилен, то прибегают к использованию шпиц. Они устанавливаются под определенным углом.
  2. Медикаментозное лечение. Суть приема лекарственных препаратов заключается в предотвращении развития воспаления, снятии болей, отечности и нормализации обмена веществ в соединении. Так, пациенту назначают курс анальгетиков, противоточных препаратов, хондропротекторов и НПВС. На начальном этапе показаны уколы, которые в дальнейшем заменяются капсулами и таблетками. Наружные средства применяют при необходимости после снятия гипса. Мазать сустав лечебным средством нужно осторожно.

На завершающем этапе проводится реабилитация, которая направлена на восстановление работоспособности руки. Что касается оперативного вмешательства, то оно проводится в крайних случаях при наличии показаний. К ним относится сдавливание нервов, неправильное вправление или наличие истинного вывиха. Зачастую для этого используется дистракционный аппарат.

Отличие между вывихом и ушибом

Иногда вывих путают с ушибом. Это становится главной причиной неправильно оказанной помощи. Различить такие травмы можно самостоятельно. Для этого нужно просто знать их основные проявления:

  • при ушибе боль постепенно стихает, в то время как при вывихе она постоянна;
  • несмотря на боль, во время ушиба возможно осуществлять движения конечностью;
  • ушиб характеризуется образованием отека, но, ни в коем случае деформацией;
  • при ушибе ось конечности остается без изменений.

Важно! Чтобы подтвердить диагноз, проводится рентген запястья. По снимку можно точно установить, с чем имеет дело врач: вывих или ушиб.

Фиксацию нужно проводить согласно правилам

Фиксация вывиха: как и зачем

После вывиха рекомендовано зафиксировать конечность. Для этого используют обычный или эластичный бинт. В процессе выполнения манипуляция пациента могут мучить боли. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти очень тщательно, чтобы не причинять дополнительный дискомфорт.

Вначале фиксируется самый проблемный участок – запястье. Обмотав его, бинт наискось направляют вверх. Его направляют по тыльной стороне ладони к кончикам пальцев. Круговые движения продолжаются до их основания.

Бинт крепится в области запястья. Это делают с помощью любого бинта. Главная задача зафиксировать поврежденную руку. При возможности нужно сразу же отправиться к врачу. Специалист сможет сам выполнить манипуляции правильно. Фиксация нужна для того, что исключить дальнейшее повреждение пораженного сочленения.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
13:02:25
47 769
Светлана

У мамы 1+ у папы 3+ у дочери +2 . Возможна такая комбинация ?

15:20:17
26 745
Ирина

Моей маме 80лет, она диабетик (2р/д инсулин и 1р/д таб).Ей надо сдать ...

13:47:05
53
Ева

Вместо обоих вариантов мне подобрали моксонидин-сз, как препарат иного ...

    Полезные книги
    1 155
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    31
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте