Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания и противопоказания к ношению корсета Шено для позвоночника

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.05.04
24

Сколиоз является довольно распространенным заболевания, которое зачастую диагностируют у детей школьного возраста. Патология характеризуется искривлением позвоночника, что влечет за собой возникновение других опасных осложнений. Поэтому очень важно своевременно определить ее и начать соответствующее лечение. В этих целях используют корсет Шено. Перед тем как использовать такое ортопедическое изделие, необходимо проконсультироваться с врачом. Только ортопед сможет определить определенный режим его ношения.

Сколиоз – распространенная патология, которая часто встречается у детей

Что собой представляет

Корсет представлен в виде жесткой конструкции, для изготовления которой используется специальный термопластик. Он изготовляется индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе делиться слепок тела пациента. Именно по нему делается корсет. Не рекомендовано использовать чужие изделия, так как они не оказывают нужное действие и могут привести к осложнениям.

Внутри него есть пелоты, которые расположены по определенной схеме. Они оказывают определенное действие на позвоночник. На внешней стороне расположены свободные полости, которые выполняют определенную функцию. Именно в эту сторону происходит искривление проблемного участка позвоночника.

Бандаж постоянно в определенной степени воздействует на позвоночный столб, возвращая его в исходное анатомически правильное положение. На корректируемые области оказывается достаточное давление. При этом оно рассчитано так, чтобы не привести к развитию новых осложнений. Конструкция не ограничивает движения спины и всего тело. Это позволяет избежать дистрофии мышц.

Для лечения часто используют специальный корсет

Важно! Благодаря конструктивным особенностям он приспособлен для длительного использования. При этом мышцы активно развиваются.

Купить готовый Шено невозможно. Он изготовляется только на заказ. В России большой популярностью пользуется институт Альбрехта, расположенный в Санкт-Петербурге. Клиника изготовитель производит высококачественные бандажи Шено. Но, прежде всего, пациент должен пройти комплексное обследование, в которое включено рентгенологическое и биохимическое исследование. Полученные результаты ложатся в основу изготовления изделия Шено. В дальнейшем оно поддается подгонке.

Терапевтический эффект не заставит себя долго ждать. Совсем скоро деформация позвоночника несколько уменьшится. Поэтому пациенту придется повторно обратиться к работкам сферы ортопедии. Так как состояние измениться, корректирующее приспособление не будет оказывать должное действие. Производитель предложит скорректировать или полностью переделать бандаж. Зачастую это касается маленьких детей, которые растут очень быстро. В результате в процессе лечения понадобится несколько раз менять устройство.

Он показан взрослым и детям, независимо от возраста

Показания и противопоказания

Корсет назначает врач после того, как проведет обследование пациента и определит степень деформации. Прибегать к народным методам самолечения категорически запрещено, так как это приведет к осложнениям и ухудшению состояния пациента. В особенности это касается детей. С учетом роста, скорректировать развитие позвоночника довольно легко. Важно правильно назначить лечение.

Шено показан детям с искривлением позвонков, которое превышает 20 градусов. Помимо этого его рекомендуют использовать при сколиозе в прогрессирующей фазе. Также его часто носят перед оперативным вмешательством или после него, когда есть потребность в поддержании позвоночника в нужном положении.

Но он показан не только детям, но и взрослым. Показанием к ношению является сколиоз, при котором деформация столба составляет больше 40 градусов. Также он показан при таких нарушениях:

  • двусторонний кифосколиоз;
  • боковой, передний и задний гиперкифоз;
  • кифоз;
  • остеохондроз.

Перед началом терапии необходимо учесть некоторые нюансы ношения корсета. Он противопоказан людям, которые имеют такие нарушения и заболевания:

  • хронические заболевания дыхательной системы (легких и бронхов);
  • патологии крупных сосудов и сердца;
  • атрофия мышечных тканей;
  • наличие воспалительных процессов в области соприкосновение изделия с кожными покровами.

В процессе использования корсета, на позвоночный столб оказывается соответствующее давление. Такое воздействие затрагивает и другие системы и органы. Поэтому перед назначением лечения, врач должен провести не только необходимое исследование, но и установить, нет ли у пациента соответствующих противопоказаний. В ином случае возможно усугубление ситуации и прогрессирование деформационных и патологических процессов.

Не стоит использовать при сердечных заболеваний

Важно! Несмотря на все достоинства Шено, носить его самостоятельно не рекомендовано. Перед началом лечения проводится соответствующее обследование, на фоне которого назначается лечение.

Особенности терапии

На консультации доктор объясняет основные правила и требования, которые нужно придерживаться в процессе корсетной терапии. Это обеспечит высокую эффективность лечение и быстрое корректирование проблемных областей позвоночника. Одевается только стоя. После этого корректирование ремней возможно в лежачем положении. Рекомендовано надевать корсет на одежду. Оптимальным вариантом станет хлопчатобумажная футболка или майка, которая не имеет швов.

Впервые корсет лучше одевать в присутствии лечащего врача. При этом он сможет скорректировать движения пациента и указать на значимые ошибки. Особен6но это касается детей. В случае с юными пациентами важно правильно надеть устройство. Немаловажным здесь является и его ношение. К сожалению, многие пациенты не понимают, как вести себя во время терапии.

Человеческое тело не сразу привыкает к корсету. На адаптацию уходит несколько недель. При сколиозе его рекомендовано носить на протяжении короткого времени, не дольше 2 часов. Периодически нужно делать небольшие перерывы на полчаса. Со временем длительность увеличивается до нужного результата. Ортопеды рекомендуют носить устройство не меньше 18 часов в сутки. Специалисты не только назначают курс лечения, но и помогают пациентам привыкнуть и отвыкнуть от корсета. Отвыкание также происходит постепенно. С каждым днем его носят все меньше.

Надевают на футболку или майку

Его нужно одевать так, чтобы он не натирал кожу и не вызывал раздражение. Если в процессе ношения Шено возникли потертости, синяки и другие поражения кожи, то нужно прекратить курс. Причиной этого может быть неправильное регулирование. Возобновить терапию можно только после того, как все раны и повреждения заживут.

При терапии запрещено использовать крем, мазь или лосьон для тела. После водных процедур корсет можно надевать только после того, как кожа полностью высохнет. В процессе еды, если в этом есть необходимость, регулирующие ремни можно несколько ослабить. Чтобы не возникало неприятных ощущений, кушать стоит небольшими порциями. При ношении не рекомендовано поднимать тяжести и выполнять сложную работу.

Периодически пациент проходит обследование. Устройство снимают и делают рентгеновский снимок. После этого врач делает вывод, насколько эффективно прошло лечение за последнее время. При необходимости проводится корректирование курса. Если понадобится, выполняется замена Шено на новую модель. Все зависит от состояния хребта.

Важно! Немаловажным являются правила ухода за изделием. От этого будет зависеть срок эксплуатации.

Шено нужно периодически мыть. Для этого используется мыло. После того как он будет помыт, его тщательно высушивают полотенцем. Запрещено сушить его феном или нагревательными приборами. Также стоит избегать попадания на него солнечных лучей.  Последствие будет отрицательным. Дело в том, что для изготовления используется пластик. Под воздействием высоких температур он может деформироваться.

Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо носить корсет на протяжении длительного времени. На протяжении всего курса понадобится смена изделия. Это нужно для того, чтобы сохранить его эффективность использования. Зачастую смена проводится в случае лечения детей. Это обусловлено тем, что они растут и их комплектация, а также состояние позвоночника быстро меняется.

24
Комментарии пользователей:
2019.05.1010:37
Анастасия

Искривление позвоночника современный бич почти всех людей. Наш образ жизни стал в основном сидячий и далеко не у всех нормальная мебель для этого и он сам не сидит правильно. На моей прошлой работе были такие не удобные стулья, что спина болела аж кошмар как. А работала я там 5 дней в неделю по 8 часов((((( И так у многих. Не только дети подвержены этому заболеванию. Я бы с удовольствием поносила такой корсет и подправила свою спину, но боюсь, что индивидуальное изготовление и постоянная коррекция выйдет мне в огогошеньки какую копеечку Т_Т

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
12:18:47
24 872
mavrina

Здравствуйте Ангелина! С таким уровнем гемоглобина нужно показаться врачу, ...

09:00:53
24 872
Ангелина

Добрый день. Я девочка, мне 18. Гемоглобин -160.
Стоит ли переживать и ...

19:24:19
20 592
мария

Здравствуйте!Сыну 2.5 года,сдали анализы перед прививкой,показатель ...

14:13:13
7 281
Богдан Чавуш

Это как сравнивать модели телефонов разных поколений: вроде функцию ...

    Полезные книги
    1 194
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    33
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте